1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.291

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.291
    В каждый пролет когда нет контробрешетки и вентиляция осуществляется в межстропильном пространстве.

2. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Sadovnik62, Матильда, все другие уважаемые "гуру"! Ещё раз: можно арументы в пользу того или другого решения (вет. конек или вент. клапаны). Для меня это очень ответственное решение!

Последнее редактирование: 20.02.16
  3. Gricall
    Благодарности:
    1.793

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.793
    Дык, это надо крышу видеть, в каком районе знать.

4. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Я уже правда несколько раз описывал свою крышу и свои проблемы и сомнения. На двух предыдущих страницах этой темы начиная с поста 825 https://www.forumhouse.ru/threads/48437/page-55#post-15077305
    Коротко повторюсь:
    Баня-дачный домик, проф. брус, мансарда каркасная, кровля двускатная, утеплена до конька.
    Пирог:
    металлочерепица
    обрешетка (доска 25х150)
    контробрешетка (вент.зазор 50мм)
    пленка Ондутис (А100)
    стропила 150мм
    минвата KNAUF 100мм между стропил 150мм.
    пароизоляция (марку точно не знаю, к сож., абсолютно белая, без маркеровки, фото)
    Вагонка.

Проблема - незначительная течь после сильного снегопада в январе сквозь утеплитель в одном межстропильном пролете строго над открытым проемом потолка будущей парилки - пока единичный случай.
    Баня не отапливалась. ПМЖ не планируется. Регион - ЦЧ, г. Липецк

Вложения:

Последнее редактирование: 21.02.16
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.291

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.291
    @and48, По исходным данным которые Вы предоставили видно следущее:
    1. На рисунке не видно пароизоляции потолка 1 этажа...а она нужна т. к. в районе боковых холодных треугольников над утеплителем улица...это очень критично
    2. Утеплитель Кнауф имет плотность 14 кг/м3,это очень мало для скатной кровли..чревато усадкой и сползанием...это средне критично, чревато снижением величины теплобарьера
    3. При утеплении до конька необходим не уколковый коньковый элемент а либо полноценный вентконек, либо полукруглый конек, либо полукруглый конек+ вентклапаны,...условно критично, если снегом забьет щели между коньком и неровностями МЧ (перекроет вентиляцию)
    4. Пленка которая смонтирована вплотную к утеплителю роль гидро-ветрозащиты не выполнит (Ондутис 100), а выполнит лишь роль ветрозащиты...условно критично, если будут протечки то вода может мочить утеплитель, если протечек не будет то все будет нормально
    И наконец последнее, то что не дает Вам покоя...нужно ли резать пленку в зоне конька...Задумайтесь и сосредоточтесь...Для чего резать? Если Вам кажется что пленка будет припятствием для выхода пара? То тогда срезать нужно всю! пленку, со всего ската:faq:, т. к. пар должен из утеплителя выходить по всей плоскости утепления..., подумайте и когда прояснится в голове картинка, поймете, что глупо резать пленку у которой паропропускаемость выше 1200 гр/м2/сут...Более того, резать эту пленку еще и навредить, т. к в случае попадания осадков в зоне конька чревато попаданием их в этот разрез...Не пойму..зачем вредить. :faq:

6. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Sadovnik62, очередное большое спасибо за Ваше долготерпение! В основном благодаря Вам ситуация для меня начинает проясняться и можно уже что-то планировать. Вопросы с заменой утеплителя (и увеличением толщины утеплителя) и организацией холодного треугольника (при необх.) откладываю как минимум на год. Пленку не режу- Вы меня убедили. (Не я придумал её резать!)
    План "А". Этим летом приглашаю кровельщиков и сооружаю вентилируемый конёк (нашел внятное видео на YouTube). Уже вычертил эскиз. К сожалению, пока не нашел знающих вопрос кровельщиков!
    Усугубляю зазоры под карнизом.
    Через год посмотрим. Если будут проблемы-перехожу к плану "В".
    Пароизоляция потолка 1-го этажа в районе нижних хол. треугольников конечно есть. Я её просто не нарисовал, т. к. речь была не о ней. Она вместе с утеплителем полностью прикрывает площадь пола до самого вент. карниза (но на него не заходит). Единственное-утеплитель и пленка там ничем не кончается, т. е просто отрезаны по внешн. границу стены (примерно как на моем рисунке). М. б. там какая-то ограничительная вертикальная планка должна быть? Или нужно прикрыть чем-то продуваемым. И как должна заканчиваться пароизоляция? Степлериться, клеиться?
    По сползанию Кнауфа. Постараюсь его чуть отжать брусками 50х50 у стропил от Ондутиса, чтобы организовался зазор (выше - то он есть), что бы не пучился внизу на перегибе. Сегодня поэкспериментировал - должно получиться.
    Да. Утепление и вентиляция - это мой косяк. Мне не хватило ума и времени вдумчиво почитать об утеплении мансарды до начала стройки. Что необходимость второго вент. зазора определяется материалом мембраны узнал поздно! Что Кнауф - не лучший материал - тоже.
    Вы бы знали, сколько я улучшений внес в первоначальный проект застройщика! Но видно мало.
    Теперь все материалы я закупил бы сам. Но что сделано, то сделано. Если будет плохо, если войду во вкус и буду тосковать по зимней бане - план "В".

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.291

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.291
    Подворотом на стены с герметизацией. В районе проема лестницы на мансарду некоторые подворачивают внутрь проема, а некоторые этого не делают, на мой взляд не обязательно и смысла особого не имеет.
    Не нужно, нет смысла.

8. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Т. е. с нахлёстом на стены с выходом на наружную сторону и проклейкой скотчем (герметизация)?
    .

Последнее редактирование: 22.02.16
  9. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.291

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.291
    На внутренние стены 3-5см.Потом этот подворот уходит под штукатурку, или приклеивается герметиком, или прижимается рейкой и т. п.

10. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У меня-брусовые стены. В парилке будут закрыты утеплителем, фольгой и вагонкой. Но в остальных помещениях по всему дому - ни чем, т. е. голый брус. Я правильно понял, что пароизоляция подворачивается к внутренней стороне стены? Потому что это противоречит тому, что я смотрел раньше на YouTube (Горячий мастер, Мансарда гидроизоляция ошибки (к сож., не знаю, как вставить ссылку на видео). Там пароизоляция однозначно выходит наружу.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.291

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.291
    Правильно. Главное в монтаже пароизоляции, это то, что должна быть герметичность контура со стороны тепла.

12. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Т. е. получается, что в том видео, что я указал, нарисовано абсолютно не верно?
    Я кроме того не совсем понял Вашу конструкцию.

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.291

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.291
    Я не могу посмотреть со смартфона, но правильно как я писал выше.

14. and48
    Благодарности:
    21

and48

Живу здесь

and48

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Сегодня постараюсь сфотографировать или заэскизировать поточнее это место. По-моему, мы немного о разных вещах говорим.

15. AlexanerV
    Благодарности:
    11

AlexanerV

Участник

AlexanerV

Участник

Благодарности:
    11
    Небольшой вопрос по устройству теплоизоляции. Имеем сруб из ОЦБ. В пироге будет использована мембрана, поэтому зазора между утеплителем и гидроизоляцией со стороны крыши не будет. Правильным ли будет решение, когда "дырка" между стеной и стропилами будет закрыта доской, а вентиляция в подшивке будет исключена за ненадобностью?

Пирог.JPG