1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Естественную вентиляцию и печные трубы устанавливают так :
    Вы об этих 10 градусах?
     
  2. Михаил 53
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    7

    Михаил 53

    Живу здесь

    Михаил 53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    В.Новгород
    Добрый день :hello:
    Да наверно о них.
    Потому что мне не получится вывести рядом с коньком :no:
    Скажите а можно получше какую нибудь картинку,поинформативней.
    Спасибо. :hello:
     
  3. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Да куда уж информативнее? Если труба находится дальше 3 метров от конька по горизонтали, то она может быть ниже конька на 10 градусов. Но злоупотреблять этим не советую. И еще посмотрите на розу ветров в вашем районе. Если труба будет стоять с подветренной стороны (ветер в основном дует на скат противоположный тому, на котором установлена труба), то это хорошо. На скате, где труба, будет пониженное давление и тяга будет лучше. Если труба стоит на том скате на который дует верер, то это чревато опрокидыванием тяги.
     
  4. Lema
    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    123

    Lema

    Живу здесь

    Lema

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.10
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Добрый день, Matilda. Ответьте, пожалуйста, еще на несколько вопросов.
    1. У меня по проекту есть спаренная шахта вентиляции Шидель, как выполнить проход этой шахты через кровлю? Что делать с пароизоляционной и антиконденсатной пленкой? На сайте Шидель как то невнятно расписан это узел.

    2. Возможно ли использовать вент. проход с гидрозатвором фирмы Vilpe (уж очень удобный монтаж у них), в моем случаи? Не смог найти варианта прохода для спаренного выхода. Или если, к примеру, вместо Шиделя использовать металлические трубы, то как ее подключить к вент. выходу? На той фотографии, которую Вы привели выше, выглядит так что пластмассовая труба вставляется в вентиляционную шахту.

    Спасибо.
    С уважением, Lema.
     
  5. Tori 73
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Tori 73

    Участник

    Tori 73

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    Здравствуйте! У меня тоже стала проблема с утеплением мансарды. Крыша -металлочерепица, поэтому переживаю, как дети будут переносить звуки во время сильного дождя. Задумка была использовать базальтовый утеплитель, но попробовав его сегодня на ощупь засомневалась - уж больно потом руки чесались, в специализированном центре предложили URSA PureOne, сказали самый экологичный материал на данное время, но это минвата, а на ощупь очень мягкая и хорошо пружинит, но плотность - 20. Теперь я в тупике с выбором, а времени уже на раздумья практически нет. Помогите, пожалуйста, советом. Заранее спасибо!
     
  6. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Труба то какая? У Шиделя есть и круглые типа сэндвич и прямоугольные керамические. Если круглая, то вообще проблем нет. Покупаете такую проходку: http://www.vilpe.ru/WebRoot/1157170/Products.aspx?id=1157184&kategoria=57 Она специально для сэндвичей и бывает двух диаметров. Надо учитывать какое у вас кровельное покрытие. Для мягкой кровли элементов поменьше и стоит она подешевле. Боюсь ошибиться, но что-то порядка 100?. Для профильной кровли (металл, песчано-цементная, фальцевая и т.д.) подороже и с кучей деталей. там и уплотнитель гидрозатвора и др. присутствует. Вообще удобная штука, жаль, что я свой сэндвич делала когда такой проходки еще не было.
    Ну вот, маленько не дочитала и сразу кинулась отвечать. У вас труба прямлугольная. Для таких труб ничего стандартного пока нет, да может и не нужно. Верхнюю пленку разрезаете конвертиком, приподнимаете за углы и углы крепите к обрешетке, что бы пленка слегка приподнялась. Пароизоляцию приклеиваете качаственным скотчем или специальным герметиком к трубе. Если в верхней пленке будут щели, то это не страшно, а нижняя - пароизоляция должна очень плотно к трубе прилегать. Никакой уплотнитель гидрозатвора у вас применить не получится - не пройдет по размерам.
    Спареная труба это очевидно, когда помимо шахты доя котла там песть еще и вентиляционная шахта. Такие трубы ставят в котельную для организации естественной вентиляции и обязательно согласовывают размер вытяжного отверстия с той организацией, которая вам будет газ подключать. Обычно требуется естественная вытяжка диаметром 150 мм. Ну, можно и на прямоугольное сечение пересчитать.
    Есть вариант поставить сэндвич от котла и отдельно вентиляционный выход. Оба, естественно, круглые. Вот для вентвыхода у Vilpe есть и стандартные трубы и стандартные проходки. Только перед покупкой уточните уклон вашей кровли. для диаметра 160 мм. это важно.


    Берите базальтовый. Вы ж его после укладки трогать не будете. А сверху и снизу он пленкой закрыт (только не перепутайте какую пленку куда ставить). Плотность 20 мала, со ската сползет и оголит верх. стекловата, типа урсы хороша для внутренних перегородок, а для внешнего утепления не очень. Гидрофобность у нее похуже, чем у базальтовой.
     
  7. Tori 73
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Tori 73

    Участник

    Tori 73

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    А какой базальтовый утеплитель вы порекомендуете, и есть ли смысл платить за имя. Спасибо.
     
  8. Михаил 53
    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    7

    Михаил 53

    Живу здесь

    Михаил 53

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.11
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    В.Новгород
    Сегодня установил "все"на крыше.
    Тяга такая, что шарики от белого пенопласта если туда закинуть, их засасывает. :)
    И фоновый тоже сделал, вроде ВСЕ получилось.
    Спасибо.
     
  9. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Себе я брала Парок. Искрене считаю его лучшим утеплителем. Да и колется он поменьше остальных.
    Слишком сильная тяга тоже не очень хороша. Салфетка однослойная должна прилипать, но затягивать ее не должно. Так что боритесь с излишней тягой. Хотя бы решеточку регулируемую поставьте. Сейчас зима на носу, зимой естественная тяга часто бывает чрезмерной. Проверьте летом.
     
  10. Tori 73
    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Tori 73

    Участник

    Tori 73

    Участник

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Новороссийск
    А как на счёт чего-нибудь другого, а то в наших магазинах я ПАРОК не обнаружила, есть либо изолайт (технониколевский), но по отзывам пишущих не все от него в восторге, и видела в продаже какой-то утеплитель аналог роквула, производство Волгоград, в магазине сказали, что берут его хорошо, как быть ума не приложу. Помощи жду только от Вас. С уважением Tori 73.
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Я уже несколько раз писала, как визуально определить какой из утеплителей лучше. Попросите образец - небольшой кусочек. Положите в коробочку. потрясите. Из которого меньше насыпется, тот лучше. После этого поднимите один лист утеплителя за середину. Края провиснут, но сломаться он не должен. Ну и за край листа поднимите. Если этот край не оторвался под весом листа, значит нормальный утеплитель. И корольков (спекшиеся пятна базальта) должно быть поменьше.
     
  12. МастерТД
    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16

    МастерТД

    Построил дом

    МастерТД

    Построил дом

    Регистрация:
    11.02.11
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Липецк
    Здравствуйте, Матильда. Подскажите,пожалуйста, что делать... Есть холодный чердак с высокой крышей. Кровля- профлист с ЛКП. Гидроизоляции нет. Теперь появилась надобность в мансарде. Есть ли возможность устроить мансарду, утеплить кровлю, не снимая профлиста и обрешётки? Как вы понимаете, проблема основная в том, как сделать гидроизоляцию. Что посоветуете?
     
  13. дворник
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    дворник

    Новичок

    дворник

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Доброго всем дня! У меня идет капитальный ремонт кровли. Что было: обычная двускатная крыша ( дом в деревне). На чердаке устроена комната: стены и потолок гипсокартон на профиле 100, в профиль заложен утеплитель, со стороны комнаты под гипсокартоном изоляция из полиэтиленовой пленки, со стороны улицы частично пергамин, частично рубероид (строилось достаточно давно). Все это строение под крышей из профлиста. Что делается: сняли профлист, на старую обрешетку положили пароизоляцию Ондутис R 70, далее брус на 50,между ними базальтовые плиты на 50,сверху гидроизоляция Ондутис R 100, далее контрбрус 30*50, на нем новая обрешетка и профлист. Вот теперь вопрос: строители положили гидроизоляцию прямо на утеплитель ( повторюсь Ондутис R 100 - это не мембрана). На мой вопрос, почему не оставили вентзазор, ответили, что при существующей конструкции комнаты пароизоляции более чем достаточно+ хорошее проветривание чердака ( это действительно так), поэтому внутри нового слоя изоляции влага скапливаться не будет, а то,что есть (например, влага от бруса) уйдет за счет небольшой паропроницаемости Ондутис R 100. Так ли это или все-таки заставить сделать вентзазор между утеплителем и гидроизоляцией? :faq:
     
  14. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Возможно, но сложно и может не очень надежно получиться. Гидроизоляция нужна обязательно - с металла конденсат капает ежедневно. При холодном чердаке он или капал на доски чердака и высыхал, или успевал выветриваться. С утепленной кровлей такой номер не пройдет.
    Размещать гидроизоляцию придется кусками между стропилами. Это не очень надежно и трудоемко. И желательно сделать 2 вентзазора - выше гидроизоляции и ниже, оба по 5 см.


    Ну все, пропал дом. Настолько все неправильно, что могу посоветовать все разобрать до основания, а затем построить по новой. Зимой такой дом топить нельзя. И раньше до переделок нельзя было.
    Может я чего то не поняла из ваших объяснений. Нарисуйте в разрезе, подскажу как обойтись "малой кровью".
     
  15. дворник
    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    дворник

    Новичок

    дворник

    Новичок

    Регистрация:
    30.11.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Тольятти
    Ну все, пропал дом. Настолько все неправильно, что могу посоветовать все разобрать до основания, а затем построить по новой. Зимой такой дом топить нельзя. И раньше до переделок нельзя было.
    Может я чего то не поняла из ваших объяснений. Нарисуйте в разрезе, подскажу как обойтись "малой кровью".

    Добрый день! Уважаемая Matilda, по- видимому, я так путанно изложил ситуацию,что Вы перепугались больше, чем я. Дом вполне жилой в одноэтажном варианте с 2002 г, с комнатой на втором этаже с 2009. Отопление -газовый котел со стандартной " ленинградской" разводкой. Никаких следов конденсата за это время не было. На капремонт кровли подвигло две причины: попадание снега под профлист при сильном ветре и разница температур на первом и втором этажах ( достаточно неприятный дискомфорт). Завтра попробую изложить все с рисунками. Еще раз извините...