1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    В качестве СДМ - возможно, но вы же про гидроизоляцию спрашиваете:), другой вопрос: что вы под этим словом понимаете?
    По крайней мере, под Ваше описание, оптимально подходит именно он.
     
  2. alekc 2010
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    13

    alekc 2010

    Живу здесь

    alekc 2010

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Воронеж
    Добрый день! Изучаю утепление мансарды и есть вопросы помогите их решить
    много перелопатил, но вопросы остались.
    Крыша покрыта металлочерепица, брусок, вентзазор, далее JUTA D96 вроде все правильно
    Начал утеплять
    от JUTA D96 сделал второй зазор 50 мм
    положил TYVEK (фото прилагается) чтобы утеплитель не "выдуло и был чистым"
    утеплитель 150 мм
    пароизоляция Изоспан В
    вентзазор
    гипсокартон

    Вопросы:
    1. TYVEK можно использовать или надо другой материал,
    2. пирог правильный по утеплению,
    3. как утеплить ендовы, если использовать второй вензазор, утеплитель на JUTA D96 положить же нельзя! Как сделать вентзазор?

    IMG_3715.JPG IMG_3717.JPG IMG_3713.JPG
     
  3. -Jordan-
    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    177

    -Jordan-

    Живу здесь

    -Jordan-

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.15
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    177
    Адрес:
    Владимир
    Здравствуйте.

    Все видно на фото.
    Стена 2,5 кирпича.
    Над потолком будет холодный чердак.
    Там уже фронтон в 1,5 кирпича.
    Между потолочными балками - утеплитель базальтовые плиты 200мм. (ну и на стенах также)
    Снизу балок - пароизоляция.
    Потолок скорей всего из ГКЛ.

    Я вот тут вечером немного потренировался.
    Выкладываю фото.

    Вопросы:

    1. Как лучше крепить пароизоляцию - параллельно потолочным балкам, как на фото, на степлер, с проклейкой шва, и потом тут же поверх черновой потолок?
    Или можно перпедикулярно?

    2. Что делать с пароизоляций у фронтона?
    Загибать вниз (показано стрелкой) ? Вверх и вести до фронтона, как на фото.
    Или просто обрезать около стены.

    3. И какую вообще пароизоляцию выбрать в моем случае. Только не супер пупер дорогую.
    Да и в нашем небольшом городе выбор очень скудный.

    IMG_20160917_173610.jpg IMG_20161007_184916.jpg IMG_20161007_184953.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. ypepelyaeva
    Регистрация:
    19.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    ypepelyaeva

    Новичок

    ypepelyaeva

    Новичок

    Регистрация:
    19.06.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день, купили мембрану Дифбар 95, сказали она в одной линейке с Тайвек и т. п. Никаких отзывов о ней в инете нет. Может здесь кто расскажет - хороша иль не очень? Можно ли ее укладывать прямо на утеплитель?
     
  5. Alex-zander96
    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Alex-zander96

    Участник

    Alex-zander96

    Участник

    Регистрация:
    12.06.16
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Гуру, подскажите начинающему кровельщику-самоучке самострою:
    1) если я положу СДМ тайвек-софт с двумя вентазазорами по 5 см с двух сторон от гидроизоляции, изнутри будет пароизоляция тоже тайвек, или лучше гидроизоляцию положить вплотную к утеплителю
    2) нужно ли делать вентзазор между утеплителем и пароизоляцией?
    Спасибо заранее
     
  6. CrRobin
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    CrRobin

    Участник

    CrRobin

    Участник

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Всем добра!
    1. Рубленый дом 6х9, двухскатная кровля, сверху вниз: Металлочерепица, обрешетка, контробрешетка (вент зазор, по стропилам), гидроизоляция FOLDER minima D 98
    В инструкции к пленке читаю: "При установке FOLDER minima D 98 или FOLDER Standart D 110 обязательно предусматривается двухконтурная система вентиляции кровли. Верхний вентиляционный контур между пленкой и кровлей обеспечивает вентиляцию кровельного покрытия. Нижний контур между пленкой и утеплителем предназначен для удаления водяного пара, проникающего в подкровельном пространстве из отапливаемых помещений."
    Это что за новость? Зачем нужен вентзазор между пленкой и утеплителем? Или это пленка такая?
    2. Когда клали кровлю, не доглядел и строители положили пленку не до конца стропил, закончили над верхним бревном. см. фото. Понятно, что конденсат пойдет на стену. Перекрывать кровлю не желательно. Какие варианты устранения проблемы?

    DSC_8268.JPG
     
  7. _iDalgo_
    Регистрация:
    12.12.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    32

    _iDalgo_

    Живу здесь

    _iDalgo_

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Полоцк
    Это СДМ от Tegola. Предназначена для укладки на утеплитель.

    1) Можете делать с 2 вентзазорами, но смысл СДМ в том, что позволяет обойтись одним (над СДМ).
    2) Не нужно

    @CrRobin,
    1) FOLDER minima D 98 не относятся к классу супердифузионных мембран, которые предназначены для укладки непосредственно на утеплитель. Двойной вентзазор нужно делать обязательно.

    @CrRobin,
    2) Хотел найти поясняющую картинку, но что-то не попалась... Если на словах, то одним бруском закрепляете кусок пленки гидроизоляции к боковой стороне стропилы слева, вторым к стропиле справа непосредственно под смонтированной не до конца пленкой с нахлестом 150 мм. И так в каждом межстропильном пространстве. Достаточно вывести пленку за стену. До конца стропил можно не тянуть. В этом случае конденсат будет стекать на подшивку карниза. Карнизный свес подшивается досками с зазором не менее 10 мм, что позволяет обеспечить сток конденсата и вентиляцию подкровельного пространства (про сток счерез подшивку читайте в конце этой статьи https://www.unikma.ru/articles/articles90.php).
     
  8. CrRobin
    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3

    CrRobin

    Участник

    CrRobin

    Участник

    Регистрация:
    26.06.14
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    @_iDalgo_, Спасибо! Дельная статья, учел все косяки, думаю получится исправить.
     
  9. Tanchika
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Tanchika

    Новичок

    Tanchika

    Новичок

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем добра, прошу дать советы по моей ситуации. Честно пыталась прочесть всю тему, но голова уже кругом. Имеется сруб брусовый, полуторный, Длина скатов крыши по 3,75метра, по коньку 9,6метра. Предполагается второй этаж жилой, по выходным приезжать будем круглый год. Мне накосячили с крышей, договаривались, что будет и обрешетка и контробрешетка, но сделали по факту только одну обрешетку. Снизу вверх сейчас в таком порядке: стропила (доска 15см), гидро-пароизоляционная нетканая пленка Axton С, обрешетка, металлпрофиль. Насколько я понимаю, утеплитель (планируется каменная вата в плитах) сейчас нельзя укладывать между стропилами впритык к гидропароизоляции. Нужно сделать зазор в 5см, набив брусок или протянув шнурку, уложить слой СДМембраны (или можно что то менее дорогое), далее утеплитель в 10см, брусок 5см поперек стропил и еще 5 см утеплителя. все это закрыть пароизоляцией (вплотную к утеплителю?) и далее внутренняя обшивка. Так ли я все поняла для моей ситуации. Над жилым помещением получается небольшой холодный треугольник, в который с обоих фронтонов нужно врезать вентрешетки? Нужно ли у конька разрезать гидропароизоляцию (сейчас она идет сплошным полотном через конек). Можно ли обойтись без кровельного вентиля, или установить его через пару лет, так как ближайшие 2 года второй этаж эксплуатироваться в холодное время не будет?
    IMG_20160917_094634.jpg IMG_20160917_092029.jpg
     
  10. Кровелъ
    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    455

    Кровелъ

    Живу здесь

    Кровелъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.11
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    455
    Адрес:
    Москва
    1. мембрану кладут на утеплитель, никаких 2-х вентзазоров, иначе мембрана не работает.
    2. вентзазор не нужен между пароизоляцией и утеплителем...
     
  11. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Огорчу, но совершенно невозможно оставлять крышу в таком состоянии, тем более утеплять между стропилами.
    При монтаже профнастила его прикручивали к доскам обрешетки саморезами. Саморезы проткнули пленку. Дырочки расползутся и ни о какой гидроизоляции речь идти не сможет.
    А та водичка, что не прокапает через дырочки на ваш утеплитель, а потечет вниз мимо них, застрянет, уперевшись в доску обрешетки.
    Для профнастила варианта переделки два:
    1. Снять профнастил, добить погуще обрешетку (а то непонятно с каким шагом она у вас), положить на обрешетку рулонный битумный материал и вернуть металл. Пленку вырезать и выбросить. Утеплитель расположить на 5 см. ниже обрешетки. Пароизоляция.
    2. Снять все до стропил. Постелить супердиффузионную мембрану (а не антиконденсатную пленку, как у вас), сделать контробрешетку. Обрешетку прибить, ориентируясь на отверстия от прежнего крепежа, но все же сделать чуть чаще в некоторых местах. Вернуть профнастил на место. Но сначала проверить хватит ли его по длине с учетом изменившихся размеров кровли.
    Этот вариант лучше, т. к. утеплитель уложите до пленки.
    Даже если вы сделаете правильный кровельный пирог, то для вашей крыши не хватит только окошек в торцах. Она у вас длиннее 8 метров. И середина продуваться не будет. Кстати, если дом сезонный и зимой будете редко его посещать, то вентрешеток 40х40 см. хватит.
     
  12. владимир111333
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86

    владимир111333

    Живу здесь

    владимир111333

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86
    не затруднит, чисто схематично показать, как вы ее здесь видите?
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    После того как снимите обрешетку.
    кровельный пирог металл.jpg
    На рисунке это называется "брусок 50х50. Он же - вентзазор
     
  14. владимир111333
    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86

    владимир111333

    Живу здесь

    владимир111333

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.14
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    86
    ув. Matilda на рис. представлена - полу мансарда с хол. треугольником и возможно ли на рис. 2 не сильно увеличив угол наклона крыши сделать двускатку с хол. чердаком? какой по вашему оптимальный вид крыши с общим соотношением к дому (довольно локанично смотрится),в каждом вар. есть свои плюсы и минусы - хочется сочетать практичность с вероятной защитной от дурака, спасибо
     

    Вложения:

    • 709b358289e43c5c819e588590baab85 — копия.jpg
    • фото6.jpg
  15. Nikola86
    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597

    Nikola86

    Живу здесь

    Nikola86

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.12
    Сообщения:
    2.950
    Благодарности:
    2.597
    Адрес:
    Караганда
    А если утеплить 2КППУ может тогда не надо снимать кровлю? В итоге может получится дешевле?