1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Anatol1973
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    132

    Anatol1973

    Живу здесь

    Anatol1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Бобруйск
    @yury_by, лучше переделать. а переделать ихними руками ещё лучше!
     
  2. Vital130878
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Vital130878

    Участник

    Vital130878

    Участник

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Апшеронск
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Хотелось бы услышать Ваши советы, рекомендации и критику в отношении моей стройки. Итак, построен дом из газоблока (300 мм) 10х9 м в Краснодарском крае – 2-й этаж мансардный, балки перекрытия деревянные, крыша накрыта металлопрофилем, оба этажа предполагаются отапливаемые (но пока планируется отделка, отопления в помещениях нет). Планирую в этом году провести работы по утеплению (материал закуплен частично). Почитав материалы форума, у меня появились вопросы и сомнения по поводу правильного проведения утепления 2 этажа и звукоизоляции между этажами.

    Кровельный пирог состоит (снизу-вверх) (рис. 1): стропило 150 мм, на стропило прикреплен Изоспан-АМ, рейка толщиной 25 мм (понимаю что тонкая, но что сделано – то сделано), обрешетка - доска толщиной 25 мм, металлопрофиль.

    Утепление планирую сделать по контуру стропил толщиной 150 мм (Роквул Скандик плитами). А далее у меня появились вопросы (рис. 1):

    1. Парозащита Изоспан-В крепится непосредственно к стропилам (гладкой стороной к утеплителю) а затем обрешетка из доски 25мм + профили и ГКЛ (Вариант 1) или Изоспан и обрешетку поменять местами в порядке очередности?
    2. Предполагаю обрешетку прибивать сплошную (для крепления ГКЛ и профилей), будет ли это правильно в плане «работоспособности» пароизоляции?
    3. По характеристикам Изоспан-АМ допускается утеплитель укладывать вплотную к нему, но т. к. зазор между Изоспан-АМ и обрешеткой не 4-5 см (рейка 25 мм), могу ли я уложить утеплитель 150 мм в стропилы (рис.1 п. А.) или (Вариант 2) положить 100 мм (обеспечив дополнительный зазор (рис.1 п. Ж.), а затем на страпила прибить брус 50х50 (рис.1 п. Е.) и между уложить еще 50 мм утеплителя?
    4. При утеплении потолка, со стороны холодного чердака (рис.1 п. Д.) нужно ли укладывать Изоспан- АМ или другие мембраны?
    5. При герметизации парозащитной пленки, какой примерно длины делать напуск на стены (рис.1 п. З.); клеить ее специальной лентой или достаточно закрыть штукатуркой?
    6. На вершине холодного треугольника у конька, пленка Изоспан-АМ прикреплена внахлест (огибает вершину - нет разрыва) (рис.1 п. И.). Правильно ли это для вентиляции, может стоит разрезать пока есть возможность?
    7. Как я понял из материалов форума, для обеспечения нормальной вентиляции подкровельного пространства, на фронтонах в холодном треугольнике должны быть вентиляционные окошки (у меня их нет, но можно сделать пока есть возможность). Какого размера они должны быть?
    8. На Рис. 2 у меня показан схема подшивки свеса крыши. Подшива сделана из металлопрофиля (С-21) без перфорации. Но имеются отверстия для воздуха через облицовочные уголки и под фигурный профиль. Обеспечит ли это нормальное движение воздуха или сделать пока не поздно вент. решетки, чтобы не «убить» утеплитель?
    9. Что касается пирога межэтажных перекрытий (указан на рис. 3) то вопросов два – размещение обрешетки по отношению к пароизоляции (вариант 1 или вариант 2), с учетом что обрешетка будет сплошной (для крепления ГКЛ и профилей); какую пленку использовать сверху балок над утеплителем («Изоснан» на своих схемах рекомендует применять все тот же Изоспан-В, но шершавой стороной к утеплителю с зазором; на форуме это категорически не советуют и предлагают мембраны)?
    10. Пригоден ли пирог межэтажных перекрытий, указанный выше, для влажных комнат (ванная и кухня), с учетом того, что вместо ГКЛ там будет натяжной потолок?
    11. Ну и последний вопрос. Пару недель назад привезли свежепиленную доску на обрешетку, я ее занес в помещение и сложил в штабель через прокладки для сушки. Можно ли ее использовать уже сейчас, не даст ли еще не совсем сухая доска плесени где-нибудь на стыках или под пленками?
    С благодарностью выслушаю Ваши комментарии и советы. Может я где-то написал коряво и с точки простого обывателя, прошу не судить. Заранее спасибо всем оказавшим помощь!
    рис. 1.jpg рис. 2.jpg рис. 3.jpg
     
  3. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    3.012

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Дедовск
    Мы рекомендуем пароизоляцию снизу; но по большому счёту - особого значения не имеет.
    Пароизоляция не пропускает пар - вне зависимости от частоты обрешётки.
    Изоспан АМ монтируется ВПЛОТНУЮ К УТЕПЛИТЕЛЮ.
    Любую. В данном случае мембрана всего лишь препятствует разлетанию волокон утеплителя.
    Главное - чтобы не было щелей, через которые в толщу перекрытия может пройти пар. Надёжнее - клеить, но не вердикт.
    Пропроницаемые мембраны разрезать не обязательно. Но представитель фирмы Дельта здесь, на форуме, рекомендует всё же резать.
    Лучше снизу - пароИЗОЛЯЦИЮ, а сверху - пароПРОНИЦАЕМЫЕ материалы. Это даст вам свободу маневра - например, вы сможете отключить отопление на втором этаже.
    Монтаж с двух сторон от утеплителя пароизоляции подразумевает постоянное отапливание помещений сверху и снизу, а также монтаж сухих материалов - утеплителя и деревянных конструкций), что не всегда возможно.
     
  4. Anatol1973
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    132

    Anatol1973

    Живу здесь

    Anatol1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Бобруйск
    Если все упирается только в зазор до Изоспан АМ, то, насколько помню, он тоже рассчитывается.,но не менее 2см. Судя по всему у Вас не очень большая длина утепленной части, вполне возможно 2,5 см хватит.
    Если ложить утеплитель вплотную к Изоспан АМ то не надо организовывать зазоры в подшиве свеса и вент окна во фронтонах могут быть поменьше (меньше площадь утеплителя вентилируемого через них). По теории одних окон может быть недостаточно, зависит от длины конька, тоже рассчитывается. А если делать отступ 5см и перекрестное утепление (дополнительная шумоизоляция и отсутствие мостиков холода в бонус) тогда вентзазоры в свесах и прорезать мембрану у конька.
    А по обшивке стены изнутри, для себя выбрал как швед на видео делает. Жесткость, надежность мне кажется так выше. Но это кому как нравится, и так и эдак хорошо.
     
  5. Anatol1973
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    132

    Anatol1973

    Живу здесь

    Anatol1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    277
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Бобруйск
    И у Вас металлопрофиль, что зазор увеличивает, и по факту уже больше чем 2,5 см.
     
  6. Vital130878
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Vital130878

    Участник

    Vital130878

    Участник

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Апшеронск
    А чем Вы порекомендуете клеить? Я думал проклеить стыки пароизоляции изоспановской лентой, но на форуме о ней отрицательные отзывы (отваливается при проклейке шероховатой поверхности Изоспана-В). А если проклеить со стороны гладкой стороны (хотя придется немного помучиться)?
     
  7. Vital130878
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Vital130878

    Участник

    Vital130878

    Участник

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Апшеронск
    А какой именно посоветуете, хотя бы из продукции Изоспана?
     
  8. Изоспан
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    3.012

    Изоспан

    Живу здесь

    Изоспан

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    2.865
    Благодарности:
    3.012
    Адрес:
    Дедовск
    В качестве пароИЗОЛЯЦИИ - мне нравится работать с Изоспаном RS и D, они прочнее Изоспана В, при монтаже можно не церемониться - порвать реально сложно. Изоспан D ещё легко проклеивается строительными скотчами (плёнки с антиконденсатной поверхностью проклеить сложнее, нужно реально хорошо прижимать).
    Сверху - хоть Изоспан А, паропроницаемая мембрана нужна лишь в качестве ветрозащиты.
     
  9. chetvericov
    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.222
    Благодарности:
    2.864

    chetvericov

    Живу здесь

    chetvericov

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.11
    Сообщения:
    3.222
    Благодарности:
    2.864
    Адрес:
    Москва
    Гекса жгет не подецкий, видимо карма такая у нее спасибо, посмеялся от души.
     
  10. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    если есть конкретная информация, или претензия, озвучивайте, а иначе попахивает троллями.
     
  11. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    у Изоспана есть KL+ лента, вот она хорошо склеивает, но стоит при этом тоже. Как вариант подойдут ленты Delta Multiband или клей Delta Tixx, но это тоже не эконом, как и лента от Dupont.
     
  12. dedAfanas
    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442

    dedAfanas

    Живу здесь

    dedAfanas

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.15
    Сообщения:
    613
    Благодарности:
    442
    Адрес:
    Тюмень
    у вас на рисунке на фронтоне в зоне холодного треугольника "вент окно" и знак вопроса "?", так вот без вопросов! В холодном треугольнике не должно быть застоя влажного воздуха раз и перепад температур между уличной средой и подкровельным пространством должен быть не более 5гр Цельсия (ГОСТ). Вент. окна надо делать обязательно для сквознго проветривания.
     
  13. Pil18
    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.031
    Благодарности:
    8.153

    Pil18

    Модератор

    Pil18

    Модератор

    Регистрация:
    06.12.11
    Сообщения:
    10.031
    Благодарности:
    8.153
    Адрес:
    Одинцово
    Сейчас есть неплохая и не очень дорогая Folder Butil Pro - примерно 350р\25 метров.
    Не так давно появилась, есть у Стинерджи, ГЛ.
     
  14. Vital130878
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Vital130878

    Участник

    Vital130878

    Участник

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Апшеронск
    Мне еще порекомендовали (из Изоспановских) Изоспан ML proff, Изоспан FL- что можете сказать о них?
     
  15. Vital130878
    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2

    Vital130878

    Участник

    Vital130878

    Участник

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Апшеронск
    Спасибо за советы! Вопрос стоит не по факту его присутствия, а по размерам. Какие размеры окон делать?