1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. осс
    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    375

    осс

    Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

    осс

    Шёл мимо. Дай,думаю,зайду

    Регистрация:
    28.08.10
    Сообщения:
    440
    Благодарности:
    375
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, надо ли утеплять свесы крыши и крышу балкона (продолжение мансарды), и если не утеплять не будет ли шума от дождя на балконе? :hello:
     
  2. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Ну у вас вопросик:)]. Что там утеплять то? Это все равно, что забор утеплить. А звук капель по металлу все равно будет слышен, если выйти на улицу или на балкон. Дома не слышно, т.к. утеплитель как звукоизоляция работает и ограждает от всех наружних звуков.
     
  3. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Добрый вечер всем!
    Матильда, помогите пожалуйста, может быть ответ на мой вопрос уже есть где-то, тогда можно ссылку. Вопрос такой: собираюсь класть на коробку из бруса металлочерепицу. Над полу-мансардой будет перекрытие и чердачное помещение в общем небольшое и скорее всего будет неиспользуемое, но для потенциальной ревизии хотим сделать люк в этом чердачном перекрытии.
    Так вот, вопрос стоит в следующем- надо ли утеплить и скатную часть под металлочерепицей и чердачное перекрытие? Конструктор мой говорит, только горизонтальную часть чердачного перекрытия и скатную часть- продолжение этого перекрытия (т. Е. Трапецию, основанием кот- го будет межэтажное перекрытие, которое тоже будет утеплено.
    Но, под металлочерепицей гидроизол-ю пленку и говорит что лучше чтобы чердачное помещение было холодным и проветривалось лучше.
    Кровельщик говорит и то и другое надо утеплить, потому что под металлочерепицей температура будет доходить до 80 град. Я сама планировала утеплить скатную часть 200 мм, чердачное и межэтажное перекрытие - по 100мм. Что скажете?
     
  4. leks
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895

    leks

    Живу здесь

    leks

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.389
    Благодарности:
    895
    Адрес:
    Москва
    Конструктор прав, как в принципе (холодная крыша практичнее и во много раз долговечнее, чем заполненое утеплителем межстропильное пространство), так и в конкретном Вашем случае - вентилируемый холодный чердачок лучше, чем ни пойми что, предлагаемое кровельщиком.
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Да, прав конструктор. А люк надо делать в кровельном покрытии. Нельзя разрывать контур утепления и пароизоляции для того что бы сделать вход на чердак из помещения. Горизонтальную часть нужно утеплять 200 мм. И учтите, что если у вас по стропилам будет сплошная пленка (а при металлочерепице гидроизоляция должна идти именно по всему скату), то проветриваться чердак не будет. Через пленку, даже через супердифузионную мембрану воздух не пройдет. Нужно или делать перехлест через конек одной полосой по контробрешетке, или вырезать отверстия в пленке под вентиляционными дефлекторами и обрамлять их уплотнителями гидрозатвора, которые обычно входят в комплект таких дефлекторов.
     
  6. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за ответы!
    меня смутил аргумент, что если не утеплять под металлочерепицей, то поскольку она сильно нагревается в весенне-летние периоды, то от этого стропильной системе будет совсем плохо. Понятно, что нужно организовать хорошо вентилируемый чердак -весной он будет работать и возможно снизит до мин 35 град, а вот летом в жаркие дни?
    хотя, если посудить, если будет проветривание, высокая тем-ра для дерева -ничего страшного, главное что гниение может происходить тока в душном непроветриваемом пространстве- так?
    Прошу прощения, пишу, как что приходит в голову.
    Конструктор просто настаивает на 250мм утепления, поэтому если мы обойдемся утеплением чердачного перекрытия, то там площадь поменьше и можно даже согласиться на 300мм, наверное...
    По поводу люка в кровельном покрытии- подумаю. Получается без него никак? доступ обязательно нужен? Возможно тогда, не в кровельном, а во фронтонной части (с приставной лестницей?)
     
  7. Будауник
    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    255

    Будауник

    Ave novie-nostra ales

    Будауник

    Ave novie-nostra ales

    Регистрация:
    29.04.08
    Сообщения:
    317
    Благодарности:
    255
    Адрес:
    Гродно
    прошу прощения, Матильда,но очень смутило это утверждение.
    Значит пары проходят,а воздух нет?
    Для чего тогда применяют мембраны?
     
  8. Gas965
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Gas965

    Участник

    Gas965

    Участник

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Таллин
    Здравствуйте форумчане!
    Несколько раз прочитал топик и сделал вывод как мне надо сделать утепление мансарды. Если я не прав хотелось бы услышать правильное решение. Заранее извините за использование чужих фотографий в качестве примеров. Ситуация такая. Двух скатная крыша, стропила брус 150х50, сверху набита обрешотка дюймовая боска, покрытая рубероидом. По дюймовке прибит брус и на него уложено покрытие (материал пластик профиль волна). Холодный треугольник присутствует. Утеплитель Poroc. Решение утепления вижу следующее. Наращиваю стропила до 250 мм. Между стропил до конька прокладываю гидроизоляцию на растоянии 50 мм от обрешотки. Отступаю от гидроизоляции ещё 50 мм и укладываю утеплитель толщиной 200 мм. Далее без всякого зазора и закрепляю пароизоляцию и на неё ложу гипрок. В результате получаю два вентилируемых отверстия, над и под гидроизоляцией. Решение укладывать гидроизоляцию вызвано тем, что рубероид во многих местах порван и это гарантия от протечек в дальнешем, хотя сейчас крыша не течёт. В связи с этим вопросы. Во многих ответах пишут что по стропиле достаточно 150 мм утеплителя, а по потолку 200 мм? Это что оптимальный вариант? Регион Ленинградская обл. Гидроизоляцию закреплять между стропилами или можно одной полосой поперёк стропил обворачивая их как на второй фото? Какие минимальные вентиляционные зазоры возможны межды обрешотка, гидроизоляция, утеплитель? Конструкция крыши как на рисунке.

    Рис5 кровля изнутри.jpg c74e9481df6a.jpg
     
  9. МышкаНорушка
    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2

    МышкаНорушка

    Участник

    МышкаНорушка

    Участник

    Регистрация:
    26.12.10
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Как раз собрались купить готовый вентилируемый конек для металлочерепицы. У нас завал с конденсатом:(. Не поняла, почему все-таки рискованно? Наш дом эксплуатируется и топиться круглый год.
     
  10. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Правильно Вы предлагаете утеплить кровлю. Единственное, что можно улучшить - это заменить Гидроизоляционную пленку на СДМембрану, тогда второй зазор не нужен. Можно утеплитель вплотную к мембране ставить.
    Мембрану крепите так, как на рисунке - поперек стропил.
    Еще. Наращивать стропила можно тоже поперек. То есть 10 см утеплителя кладете в стропила, затем набиваете брусок 5х5 поперек стропил и тоже ставите утеплитель, потом пароизоляцию. Такое утепление более качественное и перекрывает возможные мостики холода.
    Толщина утеплителя определяется по таблицам. Вам, возможно и 200 надо.
     
  11. Gas965
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Gas965

    Участник

    Gas965

    Участник

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Таллин
    Спасибо за ответ. Хочу спросить. Будет ли правильно обворачивать стропилу или распологать мембранутолько между стропил? По моему мнению если обвернуть стропилу она не будет дышать и как следствие гниение.
     
  12. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Если это мембрана, то она "дышащая".
    Если не оборачивать, то куда вода потечет? Известно куда - в утеплитель.
     
  13. Gas965
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Gas965

    Участник

    Gas965

    Участник

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Таллин
    Согласен что дышащая. Но для дыхания нужны две свободные стороны. Одна со стороны утеплителя (при отсутствии зазора между утеплителем и мембраной утеплитель сам являеться воздушной прослойкой) и другая вент. зазор. В случае обворачивания стропилы вент. зазор отсутствует. Как влага попавшая между мембраной и стропилой испариться?
     
  14. Ростика
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042

    Ростика

    МАНГУСТ

    Ростика

    МАНГУСТ

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    7.769
    Благодарности:
    4.042
    Адрес:
    Москва
    Нет проблем.
    Демонтируйте кровельное покрытие и смонтируйте все по технологии. :hello:
     
  15. ruf
    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16

    ruf

    Живу здесь

    ruf

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.11
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Москва
    Ростика, а не могли бы Вы прокомментировать мой вопрос в посте №99 - насчет люка?
    Спасибо!