1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Gas965
    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    Gas965

    Участник

    Gas965

    Участник

    Регистрация:
    02.03.09
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Таллин
    Да согласен демонтаж это правильно.
    Но исходя из реальности. Что мы имеем. Обворачивая стропилу мы заведомо обрекаем верхнюю её часть, а может и всю находиться во влажной среде (точка росы плюс протечка). Если же мембраны расположить между стопилами и закрепить её с помощью бруска, большая часть стропилы остаётся не в зоне риска. При небольшом попадании влаги между, стропила мембрана брусок, влага будет испаряться таким же способом как и естественно образуемая в утеплителе. Я не говорю о том что там будет течь как из ведра. Может так будет более рационально??
     
  2. самостойщик
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    самостойщик

    Участник

    самостойщик

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Лев Толстой
    Всем привет!
    Уважаемые форумчане помогите определится !
    Собрался утеплять мансарду ( для пмж) .
    на данный момент кровля такая :стропила 50*200 , супердиффузионная мембрана Brane SM , контррейка 50*40, металличерепица, шаг стропил везде разный (от 700 до 850мм примерно)
    Ввиду того что шаг строил нестандартный ( да ище и разный) решил для утепления применить УРСУ скатная крыша ( она в рулонах ) чтобы было меньше отходов, размеры матов ( в развернутом виде ) 1200*3900мм толщина 150 мм.
    менеджер в магазине мне сказал что при такой мембране межстропильное пространство должно быть заполнено полностью все 200мм без зазора и 150 будет недостачно, придется добавлять еще 5 см минваты или использовать для утепления что-то другое, а урсу "скатная крыша" 200 мм. под заказ ждать придется долго.
    1. можно ли сделать 150 и оставить зазор 50мм межу мембраной и утеплителем
    2. если нет тогда как добавлять эти 50мм ( сверху или снизу , не будет ли вываливаться , пе получется ли "пупок" сверху где мембрана и вся влага будет скапливаться у реек контробрешетки )
    3. Либо посоветуйте какой нибудь другой утеплитель ( желательно чтоб отходов меньше было и прост в монтаже).
    4.какую пароизоляцию использовать изнутри
    5.нужно ли чем то накрывать утеплитель сверху который будет лежать горизонтально в холодном треугольнике.
     
  3. slavyan007
    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160

    slavyan007

    Живу здесь

    slavyan007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.09
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Орел
    Добрый день, форумчане! Прошу вашего совета: работники при монтаже гкл на мансардном этаже забыли пароизоляцию под ГКЛ влагостойкий положить. Скосы и потолок мансарды утеплены эковатой - 20 см, дом для ПМЖ в будущем. Сейчас на улице минус 10, в доме плюс 12-15 - включил отопление (теплые полы на первом этаже). Такая же ситуация и с потолком ванны на первом этаже - пароизоляции нет. Нужна ли она в первом и втором случаях и как сделать пароизоляцию поверх ГКЛ ?
    По отделке - на мансардном потолке хотел шпаклевать и покрасить. В ванной - панели алюминиевые. Спасибо.
     
  4. stepviz1
    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    416

    stepviz1

    Живу здесь

    stepviz1

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.10
    Сообщения:
    610
    Благодарности:
    416
    Адрес:
    Екатеринбург
    Может кто знает или пробовал, можно ли металлочерепицу резать лобзиком с полотном по металлу?
     
  5. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Давненько это сообщение писалось, но Праздники:), ни у кого руки не дошли ответить. Так что, если не поздно, слушайте:
    Если 40 - это высота вентзазора, то - маловато. Может не хватить. Тем более, что утеплять снизу будете - есть риск перекрыть вентзазор, если утеплитель заталкивать с усердием будете.
    .
    Не сомневаюсь, что мембрану и кровлю укладывала одна бригада, а утеплять будет другая. И первая бригада об этом знала. Потому что замучаетесь в такие пролеты запихивать снизу утеплитель - он будет выпадать от туда. Надо будет утеплять очень аккуратно. Буквально стойте за спинами строителей все время, а то накосячат. Придется поддерживать утеплитель шнуркой, которая останется между утеплителем и пароизоляцией.
    .
    Урса не лучший вариант. Для скатов она не годится в силу малой плотности. Да и вообще это стекловата. Считаю лучше применить плиты из базальтовой ваты. Да и укладывать рулоны снизу все равно труднее, чем плиты.
    .
    Нельзя.
    .
    Это как сверху или снизу? На всю толщину стропил.
    .
    Любую полимерную. Плотностью более 100 г/м.кв.
    .
    Совсем не обязательно. Но не забудьте, что пар должен будет выхъодить из холодного треугольника тоже. поэтому надо было или мембрану у конька укладывать по контробрешетке (один рулон) или делать отверстия в мембране под выходами подкровельной вентиляции. Если дом небольшой, при длине конька 7-8 метров, то помогут слуховые окошки в торцах в районе холодного треугольника.

    Видела однажды как это делали. Лучше ножницами. Не может лобзик повторить изгибы металлочерепицы. Поэтому ни быстро ни аккуратно не получается. Да и края рваные - значит коррозия.
     
  6. самостойщик
    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    самостойщик

    Участник

    самостойщик

    Участник

    Регистрация:
    20.07.11
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Лев Толстой
    Matilda спасибо за ответы но я к сожалению их не дождался, сделал уже...



    Стоять за спинами не пришлось утеплял сам с помощником, так что делал аккуратно. Боковые части утеплял так: сначала вкладывал пяти-сантиметровую минвату (тоже урсу PureOne в матах) края пристреливал степлером чтобы не вывалилась, вата мягкая, так что моталась как :close:,но не падала. Затем брал "URSA GLASSWOOL СКАТНАЯ КРЫША" 15см., нарезал маты на по1.5-2 см шире проема и спокойно вставлял между стропил (и ничего не вываливалось, отлично держалось и держало еще 5 см. PureOne. Если мат резать шире проема больше 2-3 см, тогда он пупком становится. Затем пристреливал Brane D -гидро-пароизоляцию высокой прочности.
    Горизонтальную часть делал в таком порядке. Сначала натягивал пароизоляцию пристреливал степлером, подшивал доской 100*25 с шагом 600 а затем сверху вкладывал утеплитель.

    Остался не доделан один проем, хочу в нем организовать технический люк в холодный треугольник, как это правильно сделать?
     
  7. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Не очень хорошая идея устраивать вход на чердак или холодный треугольник из жилого помещения. Пользоваться им будете раз в несколько лет (что там делать то, на чердачке), а контур пароизоляции нарушите и сквозить туда пар (не немножко, как через пароизоляцию, а сплошным потоком через малюсенькие щели) будет постоянно.
    Так что мой совет - делайте вход снаружи. Или крышный люк, или в торцах, там где слуховые окна. А контур пароизоляции проклейте как следует и к стенам прижмите.
     
  8. 1ynn
    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    512

    1ynn

    Живу здесь

    1ynn

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.10.09
    Сообщения:
    810
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва-Рязань
    У меня крыша будет мет. череп. - фронтоны каменные - по склонам фронтона нашью доску в уровень стропил и на этой доске будет лежать обрешётка.
    Вопрос - как укладывать утеплитель между стропилиной и фронтоном?
    Или вплотную к фронтону ставить ещё стропилину (с зазором или без - и чем потом заполнять этот зазор)?
     
  9. mikle77
    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31

    mikle77

    Живу здесь

    mikle77

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Ukraine
    Посоветуйте, пожалуйста.
    Как можно утеплить потолок жилого цокольного этажа, над которым находится неотапливаемый гараж.(перекрытие-плиты)
    Я вижу 2-а варианта:
    1. снизу-вверх: гипсокартон, пароизоляция базальтовые плиты (100 или 200мм-?
    .
    2. можит быть задуть его пенополеуретаном? Но не будит ли конденсата в этом случае?
     
  10. zjoni
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    303

    zjoni

    Живу здесь

    zjoni

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    МО, Монино
    Matilda

    Доброго дня!
    Нуждаюсь в помощи :) по кровельному утеплению. Что в моем случае будет лучшим вариантом.
    Кровля металлочерепица, вентзазор из брусков 50*50. Между бруском и стропилами гидроизоляционная пленка, с армированием, называется Такофол. Стропила 50*200.
    Фото для визуальной оценки в мой теме на этой странице
    https://www.forumhouse.ru/threads/122950/page-10
    Я думаю, и планирую утеплять кровлю с использованием двух видов утеплителей и несколько вариантов реализации. Нужна Ваша критика.
    1. Ближе к верху, к пленке вплотную пенопласт (ПСБ-25) 100 мм, ниже 50 мм роквул акустик батс (или другая минвата), и 50мм пенопласта, после на профиле гисокартон под отделку.
    2. Ближе к верху, к пленке вплотную пенопласт 100 мм, ниже 100 мм минвата, опять гидроизоляция, и после на профиле гисокартон под отделку.
    3. 200 мм пенопласта ПСБ-25 + после на профиле гисокартон под отделку.
    4. Ближе к верху, к пленке вплотную 200 мм минвата, опять гидроизоляция, и после на профиле гисокартон под отделку.
    Почему два вида утеплителя? Лично мое желание вообще не использовать ватные утеплители в кровле, отсыреет, намокнет, греть не будет. Но потом узнал что звукоизоляция пенопластом плохая.
    И желание недостатки одного компенсировать достатками другого.
    В первом и во-втором, варианте минвата может "втянут" влагу и ее не испарить...?
    Во фтротонах есть слуховые окошки 15*15 см для вентиляции, они под гидроизоляционной пленкой, на фотке видно.
    Посоветуйте!
    Спасибо.

    С уважением,
    Евгений.
     
  11. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536
    Главный принцип: паропропускная способность материалов должна увеличиваться по пути наружу!

    поэтому
    п. 1 в топку, т. к. пенопласт не даст выйти парам из ваты и она сгниет

    так же к верхней пленке (гидроизоляции) вплотную ничего не сувать) оставить вентзазор для вентиляции
    вторая пленка, что внутри называется пароизоляция, по уму после нее еще вентзаор, а потом гипсокартон.

    Пенопласт или вата - здесь это вопрос религиозный) :close:

    Себе сделал так: 100 мм ваты между лаг, потом горизонтально брус 50 мм и между него еще 50 ваты.
    Перекрываются возможные мостики холода.
     
  12. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.070
    Адрес:
    Москва
    Пленочку вашу ни к какому утеплителю прислонять нельзя. Вам надо делать 2 вентзазора. От пленки вниз отступайте 50 мм. И между стропилами укладывайте 150 мм. Если слой увеличивать до 200 мм, то ниже стропил прибиваете поперек бруски 50х50 и между ними еще один слой. Ну вам Александр98 то же самое сказал.
    "На фига козе баян? Она и так веселая":)]
    Не экспериментируйте, для утеплителя лучше однотипность. А пенопласт внутри помещения - это замедленная мина.

    Вплотную, как вы поняли, ничего нельзя. Пенопласт сверху тоже нельзя. Снизу пенопласт - опасно.
    Даже если утеплитель одинаковый, то пенопласт все равно не надо под кровлю.
    Это нормально, только не вплотную, а ниже на 5 см. И обеспечьте вентиляцию обоих зазоров. Если незнаете как - расскажу. Только скажите как у вас пленочка такофол лежит в районе конька? Так же как и по скатам, между стропилами и контробрешеткой? И где она внизу заканчивается?
    Сдается мне, что длина конька у вас подлинее чем 7 метров. Тогда окошки, тем более такие маленькие, не спасут. Надо будет подкровельных вентилей добавить.
     
  13. james1980
    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826

    james1980

    Строю дом

    james1980

    Строю дом

    Регистрация:
    12.11.10
    Сообщения:
    3.334
    Благодарности:
    2.826
    Адрес:
    Калининград
    Пенопласт под МЧ нельзя! :flag:
    Летом там крыша разогреется, что уплывёт тот пенопласт вместе с домом.
     
  14. zjoni
    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    303

    zjoni

    Живу здесь

    zjoni

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.11
    Сообщения:
    553
    Благодарности:
    303
    Адрес:
    МО, Монино
    Ага... вот оно как... :)
    В районе конька пленка лежит также ... сплошной все закрывает... с одного ската стропил начинается, "переваливается" через конек и спускается на другой скат...
    Но думаю это не верно?
    На коньке она должна прерываться, думаю мне ее там нужно разрезать от стропилы до стропилы?
    Да длина конька около 12-13 метров.
    Внизу пленка заканчивается и находит внахлест сверху на первую обрешетину.

    То есть, если я правильно понял... между пленкой и утеплителем делаю зазор и этот зазор будет продувать утеплитель?
    А тепло в минус 25 с него не сдует? :)
    Набиваю бруски 50*50 поперк и вставляю еще 50мм утеплителя.
    После делаю парозащиту? Чем?

    Обязательно расскажите! :faq:

    А как еще сопрягать утеплитель с мауэрлатом?
     
  15. Александр98
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536

    Александр98

    Живу здесь

    Александр98

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    899
    Благодарности:
    536
    Да разные пленки есть, они так и называются пароизоляция.