1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Утепление мансарды. Кровельный пирог

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем Mikhail2, 24.11.09.

Метки:
  1. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.453
    Благодарности:
    59.663

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.453
    Благодарности:
    59.663
    Адрес:
    Россия, Рязань
    [
    С зазором практичнее, для проводки, выравнивания плоскости, подрозетники и т. д.
     
  2. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Я немного не понял. В обоих случаях будет зазор 50 мм. Только в одном случае он создается бруском 50х50. А в другом брусками 50х25
     
  3. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.453
    Благодарности:
    59.663

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.453
    Благодарности:
    59.663
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Подшив делать лучше 25-кой,а контрбрус (для крепления вагонки) 50-кой
     
  4. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Тогда получается контрбрус перпендикулярно стойкам, а имитацию бруса придется набивать вертикально.
     
  5. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    Я имею в виду вот так
     

    Вложения:

    • Обрешетка.jpg
  6. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    А если сделать 3 слоя обрешетки по 25 мм. Тогда как раз имитация встает горизонтально. Неужели только у меня такие глупые вопросы возникают
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.453
    Благодарности:
    59.663

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.453
    Благодарности:
    59.663
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Зачем? Тогда уж лучше один,...Сделать потолще контрбрусом 50мм
     
  8. denis2000
    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    131

    denis2000

    Живу здесь

    denis2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.16
    Сообщения:
    514
    Благодарности:
    131
    Подскажите в каких случаях нужен коньковый аэратор или вентилируемый конек, ведь мансарды то же разные, у меня от пола второго этажа до конька 4.5 метра, высота потолка 3 метра соответственно получается 1.5 метра неотапливаемого чердака, в холодной зоне планирую поставить две решетки 20х20 по разным сторонам, достаточно ли или вентиляция конька все же необходима в данном случае?
     
  9. Max2401
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76

    Max2401

    Живу здесь

    Max2401

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    76
    Адрес:
    Казань
    У меня тоже установлены решетки во фронтонах. При монтаже черепицы на всякий случай поставил 3 коньковых аэратора.
     
  10. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Нужен почти всегда. исключение, - когда присутствуют все три фактора: холодный чердак, двускатка, длина по коньку не больше 8 метров. В этом случае хватает окошек 40х40 см. в торце дома.
    Но есть свои особености с проветриванием для разных видов кровельного покрытия.
     
  11. JK_Fly
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    JK_Fly

    Участник

    JK_Fly

    Участник

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Нужен совет! Заранее прошу прощения, если использую не верные термины и формулировки.
    Имеется дом в Тульской области. Из клееного бруса, 7см толщины. Дому всего 2 года. Строила фирма.
    Кровля не утепленная.
    home.jpg
    Планировался как дом для летнего проживания и может немного весны-осени. Но оказалось, что даже летом в нем слишком жарко днем, и очень холодно ночью.

    Начали изучать вопрос самостоятельного утепления крыши, и поняли, что все гораздо сложнее, чем казалось. В том числе благодаря Вашему форуму наметилось направление работ, но хотелось бы вынести план на ваше обозрение и критику. Может быть вы можете дать важные рекомендации или исправить ошибки.

    Крыша покрыта гибкой черепицей (мягкая кровля). Похоже, просто приклеена на тонкие доски (что-то вроде вагонки), которые в свою очередь опираются на горизонтальные стропила. Фото прилагается.
    02.jpg
    Изнутри выглядит симпатично, не хотелось бы портить. Плюс горизонтальные несущие балки не дают простым образом наладить вентзазор. Поэтому родилась идея все работы производить сверху, снаружи дома:

    1. Аккуратно отклеить гибкую кровлю
    2. На голую вагонку положить пароизоляцию
    3. Прибить вертикальные стропила
    4. Между стропилами уложить минвату, потом гидроизоляцию поверх.
    5. Потом идет вентзазор, контробрешетка, ОСП. И на нее приклеить обратно нашу гибкую кровлю.

    Т. е. постараться сделать классический «кровельный пирог». И вот несколько вопросов, которые сразу же хотелось задать:

    1. Насколько реально отклеить мягкую кровлю и потом приклеить ее обратно?
    2. Вот сделаем мы хорошую теплую кровлю. А как она должна крепиться к стенам дома? Сейчас та самая «вагонка» просто лежит сверху последнего венца и образует большую щель. См. фото.
    01.jpg
    3. Правильное ли направление в целом? Может правильнее поступить иначе?
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.945
    Благодарности:
    19.792
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Скорее всего также предстоит утепление стен. Ведь при такой толщине стены - вообще не жизнь... :flag:
    Сделать общий утеплительный контур стен и кровли.
     
  13. Matilda
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071

    Matilda

    Консультант

    Matilda

    Консультант

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.189
    Благодарности:
    6.071
    Адрес:
    Москва
    Замерьте расстояние между стропилами, толщину вашей обрешетки и уклон кровли.
    Тогда станет понятно нужно ли вам крышу разбирать. Ваша конструкция может не выдержать нагрузок.

    01.jpg Вот эти щели откуда и куда?

    1. Она у вас скорее всего гвоздиками прибита и демонтировать ее не получится.
    4. Поверх не гидроизоляция, а ветрозащита. Это две большие разницы.
    В общем то идея неплохая. Только кровлю демонтировать у вас не выйдет. Поэтому оставляйте ее как есть. Пароизоляцию не нужно - старая кровля у вас будет пароизоляцией, она уже склеилась скорее всего.
    Не забудьте поверх контрбруса, который создаст вам вентзазор, уложить редкую обрешетку из доски дюймовки, а ОСП 9 мм. на нее. И вентконек сделайте, что б проветривалось подкровельное пространство.

    Контур утепления вам нужно будет замкнуть в любом случае. Т. е. понапихать утеплителя во все сомнительные места. Что б в любом месте между помещением и улицей было 15 см. утепления. Утеплитель может быть прислонен к дереву, но воздушных зазоров между слоями быть не должно.
     
  14. JK_Fly
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    JK_Fly

    Участник

    JK_Fly

    Участник

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    "Эти щели откуда и куда": это как раз щель между имеющейся крышей и верхним венцом дома. Там у нас спальный балкончик, поэтому на фото пол так близко. И если сделаем нормальную теплую крышу, то этот зазор по всему периметру крыши мне кажется самым вероятным источником холода. Вопрос как его грамотно "заделать", если весь теплый пирог останется "сверху". Может есть какая-то липкая лента, которая хорошо липнет к дереву и загерметизирует щель?

    Я все же надеюсь что с утеплением крыши решится вопрос жары днем.
    И возможно, если устранить все откровенные щели, что и не придется утеплять наш брус. Уж для летнего проживания с обогревателем на подстраховке может его и хватит...

    Большое спасибо за ответы!
     
  15. JK_Fly
    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    JK_Fly

    Участник

    JK_Fly

    Участник

    Регистрация:
    25.01.18
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Финансы ограничены, и поэтому как следует утеплить весь дом по кругу мы пока не сможем.
    Сначала я думала пригласить специалистов с тепловизором, чтобы понять что в первую очередь нужно утеплить чтобы, быть может, стало гораздо лучше, чем сейчас. Но почитав форум пришла к выводу что на тепловизор можно сейчас не тратиться. Определенно нужно начать с крыши.