РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Хотел бы купить люк для доступа в погреб, но дело в том, что пока не знаю какой. Все что вижу в интернете, очень не дешевые варианты и очень сильно переживаю за качество представленных моделей. Скажите пожалуйста у кого то есть какой то опыт по поводу напольных люков, на которых желательно можно было бы уложить плитку или паркетную доску. Спасибо.
Добрый день форумчане. Долго выбирал алюминиевый или металлический. Решил остановиться на металле с амортизаторами, довольно таки мощная сварная конструкция. Открывается квадратным ключом, предлагали сделать электропривод, на мой взгляд не нужен, хотя кому как. Позже выложу фото установленного.
@12548, Положите сверх люка доски. Если случайно наступить на ГВЛВ (скорее всего он стоит как основа) - могут быть проблемы
Спасибо, меня уже из компании предупредили что без облицовки не наступать, а потом прямо к этому листу приклеим напольную плитку.
А то что под плитку нужно жесткое и прочное основание не предупредили? Не треснет ли потом плитка если по ней ходить?
Да. У меня так сделано (приклеена плитка) и люк - аналогичный. Ничего не будет, он на это рассчитан с приличным запасом
У меня в погребе, при таком люке, куржак только на самой верхней крышке. Все, что ниже, сухое. Вентиляции специальной нет.
Это наледь такая? Вообще люк стоит в теплом доме, поэтому назначение его скорее безопасность и скрытность. Не хотел делать так. Пришлось бы по периметру поручни делать. А так закрыл дверцу и никто ничего не увидит.
Неделю назад заказал второй люк, на этот раз решил взять с электроподъемником, сегодня доставили. домой доберусь вложу видео.
Ну как и обещал выкладываю домашний тест-драйв люка. Планируем использовать в летнем домике. Меня поднял легко - 70 кг., супруга боялась что сломаю.
Не учли при строительстве дома (из бруса) вопросы водоснабжения и отведения, и теперь приходится думать. Нужно в полу 1-го этажа сделать люк. Люк, если можно так выразиться, одноразовый - открыть, пробурить, протащить трубу, и закрыть. Пол в этом месте поднять не могу - т. к. на полу стоит лестница. Вырезать хочу вдоль лаги, примерно посередине ее ширины, и с небольшим наклоном этого пропила. Что бы легко половые доски поднять и также уложить. Вопрос мой, чем я так могу пропилить, красиво и не повредив лагу? У меня есть цепная пила, лобзик, болгарка. Мне кажется ими я хорошо не сделаю. Нет дисковой пилы и никогда ей не работал, она подойдет для этого? Спасибо за помощь!
Из имеющихся у Вас инструментов наиболее подходящим является лобзик. Да и то понадобится ещё дрель или шуруповёрт с патроном, чтобы просверлить отверстия для пилки в тех местах, откуда будет начинаться пиление. После пропиливания и изготовления крышки этого люка болгаркой с установленным на ней лепестковым диском, как вариант - с насадкой под шлифшкурку на липучке, шлифуются торцы этой крышки для обеспечения лёгкости открывания/закрывания. Если доски будут подниматься/опускаться по отдельности, то их нужно будет пронумеровать, чтобы не перепутать порядок. Шлифовать торцы придётся намного меньше, а то и вообще не понадобится. При пилении цепной пилой зазоры по краям будут такие, что о лёгкости открывания можно будет даже и не задумываться. Минус такого способа - вероятность образования сколов, в том числе и на лицевой части досок. Циркулярка подошла бы лучше всего. Но раз нет её, так же как и опыта работы, а в данном случае он будет нужен - отпиливаемые доски будут пытаться зажать диск и с этим придётся бороться, на первой из пропиливаемых досок это будет весьма нетривиальной задачей с учётом необходимости сохранения внешнего вида досок. Загляните также в тему https://www.forumhouse.ru/threads/173745/, там обсуждался вопрос аналогичный Вашему. Может быть обнаружите уже готовые ответы по каким-либо нюансам имеющейся проблемы.
Дрель есть, перфоратор есть, а справится лобзик с такой задачей? Нарисовал картинку как мне хотелось бы сделать люк, то есть пропил прямо по лаге, мне кажется пилка лобзика упрется пыром в лагу и погнется (сломается).. Или можно что-то придумать? Большое спасибо за ссылку, мне самому не удалось найти! Из темы я понял что нужна или погружная циркулярка, или вибропила (универсальный резак) типа bosch gop, makita tm3000. Вибропила прикольная штука, но дорогая. Но если ничего не придумаю больше, задушу жабу и ее куплю - думаю она еще пригодится. По поводу болгарки. моя умеет 2800 оборотов давать, и муфта предохранительная есть. Спасает ли это ситуацию в плане возможности покалечиться?