РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проем заужает перекладина, но похоже она необходима из-за конструктива. Вообще, идеальное открывание крышки должно быть фронтально-распашным, когда люк поднимается сначала вверх, а потом распахивается, как дверь (реализовано в стеновых люках-невидимках под плитку). Но пока такого механизма в серийное производство не запустили: проем узкий получается из-за стоек пневмоподъемников с петлями, и крышка недостаточно жестко сидит в основании рамы.
Подскажите, пожалуйста. Нужно установить люк на кухне с доступом в погреб. Рассматриваем Хаммер Макс или Премьер. У нас проем 1100*800. Мы посчитали, что после заполнения бетоном и плиткой вес люка будет 110 кг. Приемлемо ли Макс устанавливать или только Премьер? Пользоваться будем достаточно часто.
Отличные люки, особенно Макс, но крышка 110 кг лично мне кажется тяжелой. Обратите внимание, что рама из алюминиевого профиля может устанавливаться: 1. на проем в плите перекрытия до устройства стяжки, 2. в выбранную четверть, если стяжка уже сделана, 3. если четверть выбирать не получается, нужно делать крепкую посадочную площадку в проеме. И второе: алюминиевые люки заужают световой проём на 100 мм и более с каждой стороны. Это критично не для Вас, а для малых проемов от 600*600 мм.
Не забывайте про гальваническую пару: цветной металл + щелочь. В стяжке алюминий может вступать в химическую реакцию.
Планирую люк в подпол. Цоколь "не жилой". Сантиметров 80 в высоту от грунта до плиты перекрытия. Хочу заказать плиту перекрытия с сделанным в ней проёмом. Сейчас отправил письмо на завод с картинкой. Жду ответа. Подскажите, размеры проёма 70*80 удобны для проникновения под пол?
Вполне удобные размеры. Но надо учесть сколько останется после установки рамы люка, расположения лестницы и габариты пользователя. Может быть размеры проёма придется изменить.
Я бы рекомендовал Вам квадратный с посадочным размером 700*700 или 800*800 - это стандартный люк, он дешевле. Если решите делать стальной на заказ с посадочным размером 700*800, закажите с петлями по стороне 700 и световой проем у Вас получится почти квадратным. Технологическая паразитка петли немного съедает световой проем.
Для меня 80 - мало. У меня сейчас 70 на 90 и то не удобно вниз спускаться, хотя я не большой комплекции 72х175. Еще часть пространства амортизаторы съедают и петли для них. Лучше большую площадь делать, если помещение позволяет. Лестница ведь диагональная, не вертикальная, будет?
Здравствуйте! Вопрос - как правильно сделать вход в погреб из хозпостройки, пол которой находится на уровне 40 см выше уровня земли, а находящееся под полом бетонное перекрытие погреба на 10 см ниже уровня земли. То есть, полметра между проемами. Где ставить люк - только сверху или снизу тоже, и как решать вопрос с открыванием нижнего люка?
Если в общем - ставите два люка. Один на уровне перекрытия погреба. Второй на уровне пола постройки над погребом. А какие проблемы- откидывается к стене лаза вплотную и фиксируется в открытом положении, можно сделать из двух половинок. Еще вариант - просто вытаскивается вверх. Хорошо если вы покажите фото- так будет яснее.
Мой вариант: люк в подвал, крышку из ГВЛ заменил на плоский шифер, так крепче и надежней по моему мнению.