@kison, Длину амортизаторов можно компенсировать размером крепежной пластины (крепление к раме ниже уровня пола). Вопрос не столько в длине базы, но в мощности усилия газовых упоров. На такой большой створке может получиться так, что открываться напольная дверь будет легко, а вот, чтобы закрыть люк, Вам придется навалиться всей семьей да ещё соседа звать.
Сварили, покрасили (в том числе и лестницу) и установили все двери погреба - две внизу и вверху горизонтальную вровень с полом. Два газупора (газлифта) оказалось мало, поставлю ещё пару. Вначале ставил скрытые автомобильные петли, потом срезал и поставил обычные "стрелки" 4 штуки. Очень хорошо.
Сделал несколько фоток. Вот так получились створки. соотношение 40х60 Специально не закрываю до конца, пока нет ручки. А то открывать ооочень тяжело. Хочу на днях доделать вторую крышку в погреб.
Газупоров поставил всего пять (дверь- люк тяжёлая 2.3 метра). Лёгкий рывок, а дальше сама до упора. Очень удобно.
Заводской металлический люк с посадочным размером 1000*700петля в деревянном полу с облицовкой ламинатом. Основное визуальное отличие в том, что петли и замки скрыты. Установлены газовые амортизаторы для открывания и замок для фиксации крышки в закрытом положении. Ручка съемная в отверстие под 4-х гранный ключ. Дверь: труба + стальной лист 1 мм + гвл. Подготовка под плитку или ламинатную доску. Дверца утеплена минватой и подшита оцинковкой снизу.
@Georgic, ламинат клеится на прогрунтованный акрилом лист ГВЛ на жидкие гвозди. Торцы можно защитить мебельной кромкой пластиковой.
Люки такой системы давно применяются. Описывались в журнале ИиР в брежневские времена. В погребах не встречаются.