Всем доброго здравия! Решил здесь в профильной теме показать как один Уральский мужичок у себя на даче люк изладил. Исходные данные: - Размер крышки люка: ширина 760 мм, длинна 1780 мм, толщина 36 мм. - Рама люка сварена из прямоугольного профиля 60х40 мм. - Крышка люка сварена из прямоугольного профиля 40х20 мм.
Продолжение. Скрытые петли были выполнены из обычных дверных петель только добавил ось из катанного прутка. Для облегчения поднятия крышки люка использовал три газовых амортизатора от автомобиля Лада Калина. Для запорного механизма использовал коретку от велосипеда. С одной стороны закрепил к ней язычок поворотной защёлки. С другой стороны закрепил ответную часть (внутренний квадрат) ручки отрывания двери. Отрезал по месту заподлицо выступавшую часть, а во вторую ручку двери на холодную сварку закрепил имеющийся квадрат. Вот в принципе и всё.
Люк думаю любой человек может сделать, при условии конечно наличия некоторого опыта и инструмента. Мой находится в эксплуатации с 95 года, Два года назад появился вход в подвал с улицы, в связи с этим, летом люком не пользуемся, зимой очень интенсивно, внизу погреб, мастерская, кладовая и котельная. За всё время сменил один комплект эксцентриковых болтов, работающих в качестве осей (их на снимках не видно) и пружины (у прошлой пары начали отламываться зацепы). На втором снимке видны многочисленные головки саморезов, это следствие того что не хватило диапазона регулировок с помощью эксцентриковых болтов, пришлось двигать саму опору. Раньше всё это крепилось огромными шурупами, это был кошмар . На первом фото справа внизу видна стойка с поворотными прижимной пятой и ручкой с эксцентриком, для фиксации крышки погреба в закрытом положении. Всё просто.
Купил люк с утеплителем в неотапливаемый гараж Stels размером 900х1050 для скважины с насосом и оборудованием. Но теперь возникает вопрос. Буду заливать пол толщиной 5 см. После этого керамогранит. Как мне закрепить люк и наклеить плитку?
Залейте стяжку, потом установите и закрепите люк в подвал через монтажные отверстия. (Схему прилагаю). Плитку со стороны петли необходимо заточить по углом 60 градусов для уменьшения зазора и бесконтактного открывания крышки.
Решил переоборудовать лаз в погреб. Для начала старая крышка была полностью демонтирована. Взамен был приобретен напольный люк под облицовку плиткой скрытой установки размером 70х70 см. Что бы люк встал в проем пришлось немного срезать верхний ряд кладки, иначе не проходил. Теперь все становится. Для того что бы поверхность крышки выставить точно в уровень будущего чернового пола я установил 4 анкера которыми выставил уровень и на них поставил люк. Зафиксировал с помощью раствора. Через несколько дней, когда раствор схватился, дополнительно закрепил его дюбелями. Люк очень легко открывается, при поворачивании ручки люк выталкивается при помощи двух газовых амортизаторов.
@nnovg, подскажите про посадочный размер. Хочу положить две ж. б плиты и оставить между ними расстояние для люка. Наверное это расстояние надо делать 610мм, чтобы люк шириной 600 влез без проблем? Про длину - там всё равно-зазор будет между плитами по всей их длине. Мне бы удобнее (есть причины) сделать 640 это расстояние, но встаёт вопрос- какой уголок у Ваших люков по периметру посадочного размера? Ляжет уголок на 640 мм шириной дыру?
@Leons1, 1. 610 ок. 2. уголок рамы у малогабаритного напольного люка Стелс равнополочный 50*50*5 мм. 640 проем закроет внахлест по 2,5 см с каждой стороны. Если сомневаетесь, можно уменьшить проем или заказать изделие в размер.
@nnovg, спасибо за ответ. в размер (не стандарт) намного дороже? Скорее всего сдвину плиты ближе до 610мм или оставшиеся 2 см в воздухе подобъю доской (всуну даже в 2сантиметровую щель снизу)- заодно и обрамление (отделка) внутренней поверхности лаза.
@nnovg, ещё вопрос на Ваше мнение. Удобен ли люк 600*600, если его делать впритык к стене? Дверца в открытом состоянии перпендикулярна стене. Или лучше чтобы она открывалась параллельно стене, опираясь на стену как бы?
@Leons1, впритык к стене 2 варианта: 1. делаете на стене опорную поверхность для уголка рамы и ставите стандартный люк из уголка. 2. заказываете исполнение рамы в профтрубе и пристреливаетесь прямо в стену (схема прилагается). Располагать петли лучше перпендикулярно стене, так как есть риск, что съемная ручка-ключ будет упираться в стену при открывании дверцы. На картинке два ключа, но второй (навинчиваемый) используется на больших размерах. Это не Ваш случай.
@Leons1, еще один момент: если будете ставить стандартный люк в раме из уголка прямо к стене, нужно уменьшать посадочный размер на 60-80 мм. по отступу от стены, иначе уголок (наличник) не ляжет на пол из-за стены. Так что с размером проема 600*600 лучше исполнение в коробе из профтрубы)