1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Люк в подвал/подполье/погреб

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем marbet, 23.08.07.

1. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Т. е. если посадочный размер я уменьшу со стороны стены, пристрелив к примеру ответный уголок 50*50 или 60*60 только наоборот, чтобы полка уголка люка ложилась на сторону этого пристреленного уголка-это ок? Лишь бы посадочный размер был выдержан.
    Подскажите, а из профтрубы дороже?

2. nnovg
    Благодарности:
    108

nnovg

Живу здесь

nnovg

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Leons1, да, сформируйте уголком опорную плоскость по 4-й стороне. Раму из трубы сделать немного дороже, но не существенно.

Для примера: у люка с посадочным размером 500*600п световой проем 400х560 мм. Для полноценного спуска в подвал достаточно Вам?) Если нет возможности расширить, лучше делать петли по малой стороне тогда световой проем будет 500х460.

3. Leons1
    Благодарности:
    58

Leons1

Живу здесь

Leons1

Живу здесь

Благодарности:
    58
    nnovg, Спасибо за ответ. Я среднестатистический человек-рост ниже среднего-174 вес 80. Вот не могу я себе представить хватит ли мне 400х560 мм. Не худой, конечно, но и не толстый. Ваше мнение?

4. Джипер
    Благодарности:
    35.839

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.839
    Может быть маловат. Лучше сделать больше. Еще учтите одежду, нОшу (банки, сумки, ведра и т. д.)в руках и расположенную в люке лестницу. Я могу сравнить люки 600х600 (считаю это минимумом) и 800х800 мм. Оба размера есть погребах. Еще-если лаз в погреб имеет высоту 600-800-...см., то в люке меньшего размера очень неудобно пролезать.

5. nnovg
    Благодарности:
    108

nnovg

Живу здесь

nnovg

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Leons1, Лучше сделать шире световой проем от 500*500 - так удобнее.
    Я такой же комплекции. Люк 700*700 со световым проемом 662х617 для примера)

Вложения:

• РСЯ.jpg
  6. FFFilik
    Благодарности:
    33

FFFilik

Живу здесь

FFFilik

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В магазине крепмаркет продаются колечки-невидимки из нержавейки. Поддел пальцем за кольцо, оно лежит в горизонте заподлицо с полом, и за него поднял люк. Это для деревянного люка придумал.

7. staverdmitriy
    Благодарности:
    41

staverdmitriy

Живу здесь

staverdmitriy

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Подскажите какой выключатель поставить чтоб люк открыл-свет горит, закрыл- потух. В электрике плохо разбираюсь. В магазинах спрашиваю ничего не предлагают. Что то по форуму не нашел

8. Джипер
    Благодарности:
    35.839

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    35.839
    staverdmitriy

Простой концевик-концевой выключатель. Например https://www.forumhouse.ru/posts/16807704/, https://www.forumhouse.ru/posts/15487398/, https://www.forumhouse.ru/posts/12505088/, https://www.forumhouse.ru/posts/12535727/, https://www.forumhouse.ru/posts/6241585/, Есть в различном исполнении, с различной защитой, различной констукции. Люк опустили или закрыли, он нажал на шток концевого выключателя, выключатель цепь освещения разомкнул, свет погас. Включается естественно в обратном порядке. Концевик можно поставить с любой стороны люка или двери в погреб.

Вложения:

• IMG_20170428_205851.jpg
  9. 12548
    Благодарности:
    27

12548

Участник

12548

Участник

Благодарности:
    27
    Поставьте датчик движения, решает все вопросы.

10. nnovg
    Благодарности:
    108

nnovg

Живу здесь

nnovg

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Тут недавно начали производить алюминиевые люки в подвал аналогичной конструкции напольным стальным. Рама из уголка с наличниками погружается в напольный проем и сохраняет строительную высоту пола. Петли жесткие - держат большие размеры двери. Крышка с гипсоволокном под плитку или ламинат. Замок в крышке есть (нет на фото) Не хватает уплотнителя, предлагается засиликонить межплиточный дверной шов с последующим прорезанием под углом 45 градусов. Оцените, если не доверяете порошковой окраске и боитесь коррозии металла).

Вложения:

• Aluminyeviy-lyuk-v-podval.jpg
    • Lyuk-podval-Perimetr-al-scheme.jpg
  11. AndsporT
    Благодарности:
    213

AndsporT

Живу здесь

AndsporT

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Поделюсь своим люком который сделал за пару выходных, правда еще в осенью 2016. Обошелся он мне пока в 500р (стоимость амортизаторов и защелки), но нужно будет еще купить ГВЛВ. Размеры люка 750*750. Прочитал эту тему, другие форумы, смотрел видео на ютубе, суть уловил и в приступил к делу. Сделал два каркаса из уголков: несущий из уголка 50мм, саму крышку из уголка 40мм, с учетом всех зазоров. Вложил крышку в несущий каркас, закрепил струбцинами и начал варить петли по месту, получилось с первого раза, правда сделал петли из пластины, а она пружинила, потом петли усилил. Амортизаторы тоже крепил по месту, правда с первого раза не получилось, срезал и переварил. Люк работает отлично, правда надо поставить уплотнители, в будущем обложится плиткой.

Вложения:

• DSC04188.JPG
    • DSC04190.JPG
    • DSC04284.JPG
    • DSC04285.JPG
    • DSC04287.JPG
    • DSC04289.JPG
    • DSC04281.JPG
  12. Сказочник14
    Благодарности:
    379

Сказочник14

Живу здесь

Сказочник14

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Доброе время суток Всем. Хочу рассказать как можно сделать люк в подвал под плитку. У меня получилось так, что люк пришлось делать на проходном месте и в этом месте планировалось положить плитку. Хотелось, чтобы он был как можно незаметней и был на газовых амортизаторах. Поиск на полях интернета привёл к петлям от лады калина, которые люди приспосабливают к скрытому люку. Была на тот момент крышка из 50 доски, вот я с ней стал экспериментировать. Купил комплект петель с амортизаторами от калины и поставил их на эту крышку. Работать он работал, но по краям пришлось сделать большие зазоры иначе плохо открывался, задевал. А если сверху положить ещё элементы пола и плитку то толщина будет слишком большая. Поэтому решил сделать крышку из влагостойкой фанеры толщиной 15мм и сварить металлический каркас для усиления. Всё это собрал, установил на место. Место, куда ставить петли, определил методом тыка) Несколько раз перекручивал) Проверил все вроде работает. А через неделю положены элементы пола и плитка. Зазоры получились очень маленькие, надо будет сделать побольше, потом залить силиконом и прорезать. Вот ссылка на последнее видио Там ещё два есть, одно где нет плитки и одно с крышкой из 50 доски.

13. archi1989
    Благодарности:
    0

archi1989

Новичок

archi1989

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите определиться с покупкой напольного люка в подвал размером 900х900. Необходим напольный люк под плитку, расположен он будет в самом проходном месте - прихожей, поэтому по нему часто будут ходить. Отделка люка - плитка. Необходимо чтоб он легко открывался, чтоб плитка не поотлетала и чтоб швы крышки были наименее заметны. У меня стоит выбор между люком с крышками:
    1. плоская крышка из ГВЛВ

2. заполняемая алюминиевая крышка

Что касается первого варианта, то мне кажется что эта крышка может чуть прогибаться под весом и плитка может поотваливаться. Но зато мне кажется что сам люк будет прочнее держаться за счет конструкции каркаса (вставил в проем и люк будет хорошо зафиксирован верхней плоскостью уголка).

Что же касается второго варианта, то мне кажется что в наполняемой крышке плитка будет лучше держаться, не отвалится. В таком варианте получается что-то типа армированой стяжки в крышке. Но вот изготовление внешнего каркаса мне не очень нравится. Сам люк получается должен держаться за счет того, что я его залью бетоном и прикручу анкерами? В таком случае он может просесть?

Как считаете, какой вариант предпочтительнее?

Вложения:

• 2.jpg
  14. nnovg
    Благодарности:
    108

nnovg

Живу здесь

nnovg

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @archi1989,
    Плитка не должна отваливаться нигде, тем более если посадить её на крышку на жидкие гвозди - основание в обоих вариантах прочное.

По первому варианту есть усиленные люки, у которых створка сварена из стальной трубы 50х25 мм, на трубу наварен стальной лист 1 мм, в который вшито гипсоволокно.
    Крышка с плиткой держит геометрию и не играет в полу. Большие размеры - держит нормально. Распределенная нагрузка на каркас двери - до 200 кг/м2 достаточна для бытовых нужд.

Второй вариант правильно устанавливать на отверстие с устройством стяжки 50 мм. У Вас есть такая возможность? Если стяжка уже готова, потребуется четверть (или опорная площадка из трубы) для посадки в нулевой уровень пола. При это отверстие в полу будет уже на 100 мм с каждой стороны.

Если принципиально хотите алюминий, есть компромиссный вариант. Рама из уголка с незаполняемой дверцей в алюминиевом профиле.

Вложения:

• 4d.jpg
    Последнее редактирование модератором: 02.06.17
  15. nnovg
    Благодарности:
    108

nnovg

Живу здесь

nnovg

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Для всех, кто не хочет скрывать под плитку сделал пару фото люка в подвал с рифленой дверью.
    Покрытие в 3 слоя: цинкогрунт + эмаль + лак.
    Лестница в погреб может быть в размер, чтобы все было в едином стиле.

Вложения:

• IMG_1764[1].JPG
    • IMG_1765[1].JPG
    • IMG_1752[1].JPG
    Последнее редактирование модератором: 02.06.17