РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Т. е. если посадочный размер я уменьшу со стороны стены, пристрелив к примеру ответный уголок 50*50 или 60*60 только наоборот, чтобы полка уголка люка ложилась на сторону этого пристреленного уголка-это ок? Лишь бы посадочный размер был выдержан. Подскажите, а из профтрубы дороже?
@Leons1, да, сформируйте уголком опорную плоскость по 4-й стороне. Раму из трубы сделать немного дороже, но не существенно. Для примера: у люка с посадочным размером 500*600п световой проем 400х560 мм. Для полноценного спуска в подвал достаточно Вам?) Если нет возможности расширить, лучше делать петли по малой стороне тогда световой проем будет 500х460.
nnovg, Спасибо за ответ. Я среднестатистический человек-рост ниже среднего-174 вес 80. Вот не могу я себе представить хватит ли мне 400х560 мм. Не худой, конечно, но и не толстый. Ваше мнение?
Может быть маловат. Лучше сделать больше. Еще учтите одежду, нОшу (банки, сумки, ведра и т. д.)в руках и расположенную в люке лестницу. Я могу сравнить люки 600х600 (считаю это минимумом) и 800х800 мм. Оба размера есть погребах. Еще-если лаз в погреб имеет высоту 600-800-...см., то в люке меньшего размера очень неудобно пролезать.
@Leons1, Лучше сделать шире световой проем от 500*500 - так удобнее. Я такой же комплекции. Люк 700*700 со световым проемом 662х617 для примера)
В магазине крепмаркет продаются колечки-невидимки из нержавейки. Поддел пальцем за кольцо, оно лежит в горизонте заподлицо с полом, и за него поднял люк. Это для деревянного люка придумал.
Подскажите какой выключатель поставить чтоб люк открыл-свет горит, закрыл- потух. В электрике плохо разбираюсь. В магазинах спрашиваю ничего не предлагают. Что то по форуму не нашел
staverdmitriy Простой концевик-концевой выключатель. Например https://www.forumhouse.ru/posts/16807704/, https://www.forumhouse.ru/posts/15487398/, https://www.forumhouse.ru/posts/12505088/, https://www.forumhouse.ru/posts/12535727/, https://www.forumhouse.ru/posts/6241585/, Есть в различном исполнении, с различной защитой, различной констукции. Люк опустили или закрыли, он нажал на шток концевого выключателя, выключатель цепь освещения разомкнул, свет погас. Включается естественно в обратном порядке. Концевик можно поставить с любой стороны люка или двери в погреб.
Тут недавно начали производить алюминиевые люки в подвал аналогичной конструкции напольным стальным. Рама из уголка с наличниками погружается в напольный проем и сохраняет строительную высоту пола. Петли жесткие - держат большие размеры двери. Крышка с гипсоволокном под плитку или ламинат. Замок в крышке есть (нет на фото) Не хватает уплотнителя, предлагается засиликонить межплиточный дверной шов с последующим прорезанием под углом 45 градусов. Оцените, если не доверяете порошковой окраске и боитесь коррозии металла).
Поделюсь своим люком который сделал за пару выходных, правда еще в осенью 2016. Обошелся он мне пока в 500р (стоимость амортизаторов и защелки), но нужно будет еще купить ГВЛВ. Размеры люка 750*750. Прочитал эту тему, другие форумы, смотрел видео на ютубе, суть уловил и в приступил к делу. Сделал два каркаса из уголков: несущий из уголка 50мм, саму крышку из уголка 40мм, с учетом всех зазоров. Вложил крышку в несущий каркас, закрепил струбцинами и начал варить петли по месту, получилось с первого раза, правда сделал петли из пластины, а она пружинила, потом петли усилил. Амортизаторы тоже крепил по месту, правда с первого раза не получилось, срезал и переварил. Люк работает отлично, правда надо поставить уплотнители, в будущем обложится плиткой.
Доброе время суток Всем. Хочу рассказать как можно сделать люк в подвал под плитку. У меня получилось так, что люк пришлось делать на проходном месте и в этом месте планировалось положить плитку. Хотелось, чтобы он был как можно незаметней и был на газовых амортизаторах. Поиск на полях интернета привёл к петлям от лады калина, которые люди приспосабливают к скрытому люку. Была на тот момент крышка из 50 доски, вот я с ней стал экспериментировать. Купил комплект петель с амортизаторами от калины и поставил их на эту крышку. Работать он работал, но по краям пришлось сделать большие зазоры иначе плохо открывался, задевал. А если сверху положить ещё элементы пола и плитку то толщина будет слишком большая. Поэтому решил сделать крышку из влагостойкой фанеры толщиной 15мм и сварить металлический каркас для усиления. Всё это собрал, установил на место. Место, куда ставить петли, определил методом тыка) Несколько раз перекручивал) Проверил все вроде работает. А через неделю положены элементы пола и плитка. Зазоры получились очень маленькие, надо будет сделать побольше, потом залить силиконом и прорезать. Вот ссылка на последнее видио Там ещё два есть, одно где нет плитки и одно с крышкой из 50 доски.
Помогите определиться с покупкой напольного люка в подвал размером 900х900. Необходим напольный люк под плитку, расположен он будет в самом проходном месте - прихожей, поэтому по нему часто будут ходить. Отделка люка - плитка. Необходимо чтоб он легко открывался, чтоб плитка не поотлетала и чтоб швы крышки были наименее заметны. У меня стоит выбор между люком с крышками: 1. плоская крышка из ГВЛВ 2. заполняемая алюминиевая крышка Что касается первого варианта, то мне кажется что эта крышка может чуть прогибаться под весом и плитка может поотваливаться. Но зато мне кажется что сам люк будет прочнее держаться за счет конструкции каркаса (вставил в проем и люк будет хорошо зафиксирован верхней плоскостью уголка). Что же касается второго варианта, то мне кажется что в наполняемой крышке плитка будет лучше держаться, не отвалится. В таком варианте получается что-то типа армированой стяжки в крышке. Но вот изготовление внешнего каркаса мне не очень нравится. Сам люк получается должен держаться за счет того, что я его залью бетоном и прикручу анкерами? В таком случае он может просесть? Как считаете, какой вариант предпочтительнее?
@archi1989, Плитка не должна отваливаться нигде, тем более если посадить её на крышку на жидкие гвозди - основание в обоих вариантах прочное. По первому варианту есть усиленные люки, у которых створка сварена из стальной трубы 50х25 мм, на трубу наварен стальной лист 1 мм, в который вшито гипсоволокно. Крышка с плиткой держит геометрию и не играет в полу. Большие размеры - держит нормально. Распределенная нагрузка на каркас двери - до 200 кг/м2 достаточна для бытовых нужд. Второй вариант правильно устанавливать на отверстие с устройством стяжки 50 мм. У Вас есть такая возможность? Если стяжка уже готова, потребуется четверть (или опорная площадка из трубы) для посадки в нулевой уровень пола. При это отверстие в полу будет уже на 100 мм с каждой стороны. Если принципиально хотите алюминий, есть компромиссный вариант. Рама из уголка с незаполняемой дверцей в алюминиевом профиле.
Для всех, кто не хочет скрывать под плитку сделал пару фото люка в подвал с рифленой дверью. Покрытие в 3 слоя: цинкогрунт + эмаль + лак. Лестница в погреб может быть в размер, чтобы все было в едином стиле.