Присоединяюсь к вопросу! Снимается вопрос. В основном от авто народ использует. И, как я понял, монтировать надо штоком вниз, тогда прослужат дольше.
Красота! Только мой люк нагружен керамогранитом, так легко не откроется. Наверное придется дополнять еще и противоотвесом, тут в теме была картинка вроде.
У меня тоже будет под керамогранитом. Я укладывал четыре плитки 420х420 и пробовал поднимать - чуть больше усилия требуется в начале, а дальше работают упоры! Правда, к весу плитки еще добавится вес клея и листа ГВЛВ. Но, надеюсь, справятся упоры. У них максимальное усилие среди всех вазовских!
Подсмотрел еще конструкцию (шпионские кадры прямо с крючка покрасочной камеры): квадратные уличные люки скрытой установки под брусчатку и тротуарную плитку для смотровых колодцев. Крышка шарнирно прикрепленная к раме. Специальное замковое устройство. Газовые толкатели в механизме открывания. Варятся под закладку кирпичом различной высоты из равнополочного уголка 63, 75, 90 и спецпрофиля 100*60, 110*60.
Возвращаясь к механике багажника Лада-калина. Сделал схемы с рабочими размерами, может, кому пригодятся: Вот видео:
На этапе сооружения фундамента под дом, в самый последний момент, дернул меня черт сделать погреб под гаражом (впоследствии хлебнул проблем с гидроизоляцией). Сам гараж на первом этаже дома, фундамент общий. Чтобы не лазить в погреб по вертикальной лестнице, да и одновременно иметь возможность с комфортом заглянуть под машину, было решено сделать пологий спуск в погреб, совместив его с небольшой смотровой ямой. Длина ямы получилась 2,5 метра и ширина 1,14 м. Чтобы случайно не упасть в яму необходимо было сделать крышку. Крышка получалась довольно громоздкая и тяжелая, открывать ее вручную (особенно жене) было бы проблематично. Поэтому занялся автоматизацией данного процесса. В результате поисков в интернете наиболее простым вариантом получилось сделать двухсекционную крышку с элетроприводом от актуатора (линейный привод). Т. к. крышка из доски 4см получилась очень тяжелой, дополнительно установил с другой стороны газовый толкатель на 100 кг.
В результате получилась довольно простая в изготовлении конструкция. Открытие/закрытие не вызывает никаких проблем, сможет даже ребенок.
Оцените первый стальной люк в подвал с крышкой под размер плитки прямо со сборочного стола. Дверца ложится на раму из профтрубы и по трем сторонам совпадает с посадочным размером (по стороне петли стальная полоса 60 мм в уровень гипсоволокна створки). Установка в готовое чистовое отверстие без наличников на плиту с креплением через монтажные пластины. Можно ставить на погреб, даже если ремонт закончен и пол вокруг отверстия выложен плиткой, ламинатом. С наличниками из уголка потребовалось бы снимать керамику вокруг напольного проема. Удобно ставить с примыканием к стене и в угол без резки или нахлеста плитки. Есть утепленная модель без щелей в полу.