РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС неплохо, но. толи искривление перспективы от съемки. а, сколько проёма съедают "выносы" амортиков? * сколько зазор "напротив стены= петель" получается в закрытом состоянии? * личный вопрос, как обеспечить герметичность подобных конструкций? (я уже подумываю про вариант синхронного открывания верхнего люка и нижнего..) можете что то порекомендовать?
@destroyer2015, Фотограф из меня еще тот) так что по металлу все ровно, сложно выкрутить винтом балку 50х25 даже опытному сварщику) Кронштейны крепления упоров съедают по паре см с каждой стороны. Зазор между дверцей и полкой петли рамы: 10 мм (вы это имели ввиду), но в утепленном исполнении внизу все закрыто поддоном для отсечения холодного воздуха и сквозняка по полу из подполья. (см фото в открытом виде). По герметичности (защита от брызг и сквозняка) при скрытых петлях нужно обеспечить посадочное основание в раме со стороны петли: либо как на картинке, либо смещенная за ось открывания петля (писал об этом выше).
Поддерживаю вопрос) хотим с мужем поставить в подвал алюминиевый люк под плитку. Насколько он надежен? или лучше выбрать родное и надежное сталь? спасибо)
Алюминиевая рама ставится на отверстие и увеличивает высоту полов на 54 мм. Если стяжка залита, лучше ставить родные стальные из уголка). По прочности всё хор в любом исполнении.
это не простой люк, это мой люк) и он головняковый, потому что для разовых манипуляций он очень даже годится, а вот для частого пользования - не удобно. Вот сейчас как раз в надцатый раз пытаемся к нему подступиться
Доброго времени суток всем присутствующим! Давно не писал...,пересмотрел все варианты исполнения крышек (люков) погребов и подпольев в этом разделе...Хочу поделиться своим решением перекрытия подполья и собственно люка...Заморочился таким исполнением не с проста, длинна крышки подполья 142 см.,расстояние от пола до сдвижного люка 45 см. и другой механизм здесь не мог бы прижиться. Все сделано из подручных материалов, ролики натяжные ГРМ б/у,прут на12мм,полоса на 30, уголок на 20, два болтика на 6мм,кусок шланга, шайбы...В качестве рельс использован уголок, при перемещении рычага ролики поднимают крышку и она свободно перекатывается в крайнее положение, там брусочки в качестве упоров. Жена испобовала работу люка и осталась довольна, ни каких силовых упражнений...Да еще хотел показать лестницу, для экономии пространства приварил к ступеням уголки на которые ляжет фанера. На одной фото есть фанера и 3-х литровая банка на ней ...для демонстрации размеров...Размеры подпола внутренние, высота-205 см, ширина 156 см.,длинна 260 см.,сделан из дорожных плит с дополнительной заливкой верха и пола.
Хорошая погода зовет на улицу! Засняли уличный люк под брусчатку размером 1000*1000 с корпусом из уголка 90*90*5. Крышка залита бетоном и облицована гранитом 30 мм. Установлен на единственной входной группе банка (самое проходное место в здании). Крышка получилась больше 100 кг. Поднимать вдвоем - тянуть за навинчиваемые ручки с двух углов. Хорошо, что корыто прикреплено к корпусу: шарнирный механизм принимает массу ляды на себя, к тому же спасают фиксатор и газлифты. Под ногами смотровой колодец диаметром 800 мм. Красиво получилось)
Всем здравствуйте! Не поскажите какой размер проема в ж/б плите толщиной 18/20 см нужно для люка 1200х700 мм под керамическую плитку ? И нужно ли оставлять из плиты куски арматуры, что бы потом к ним приварить люк ? не маловата ли ширина 700 мм для среднего телосложения ростом 170 см ? Может лучше люк 1200х800 ? Посоветуйте пожалуйста бюджетный (цена/качество) люк с амортизаторами в Москве или в Московской области. Можно в личку. Заранее спасибо!
Артем! Прибавьте по 3-5 мм с каждой стороны для посадки люка в отверстие. Если будете ставить раму из профтрубы с вертикальными пластинами можно подвариться к арматуре плиты. Если уголок, крепите по контуру через отверстия в горизонтальной полке наличника. Если не критично по напольному проему, лучше возьмите размер 1200 петля*800 (Он у многих стандартный), тем более при выборе крышки подвала с утеплением (там световой проем конструктивно заужается).
Хочется люк в подпольное помещение на газовых амортизаторах. К сожалению проем уже отделан. Некоторые производители люков-невидимок требуют установку непосредственно под финишное покрытие, т. е. до отделки. Что можно сделать в моем случае? И прочитав ветку понял, что с утеплением подобных люков дела не очень. Значит только дополнительную утепляющую пробку на зимний период?
1. Можно поставить люк из уголка, чтобы наличник рамы ложился в четверть. Уголок в раме 40*40 у Вас по 23-24 см. Делаете люк не по посадочному, а по габаритному размеру (Фото прилагаю ниже) По высоте выставите сами, чтобы слой облицовки не превышал 15 мм на крышке, иначе щель большая будет по стороне петли. 2. Либо короб из профтрубы в готовый проем с крепежными пластинами (см. посты выше) 3. По утеплению если только с петлей по малой стороне делать, иначе у Вас получится узкое световое окно. P. S. Такие вещи конечно до настила полов желательно бы ставить. Но у нас как всегда)
Привет из Барвихи) Тут в тихом дворике установлены смотровые люки под брусчатку 900*900*90 мм. Корыто заложено кирпичом высотой 60 мм. Красиво вписали крышку у раскладку покрытия канализационного колодца.
Спасибо! 1. Я правильно понимаю, что при первом варианте с уголком световой проем сузится меньше, чем в варианте с профилем, если его монтировать в существующий проем? Мне как-то совсем не хочется лаги трогать, стачивать их даже на 25мм. 2. А хватит ли жесткости уголка если монтировать его непосредственно на существующие опоры (лаги и бриджинги) и соответственно горизонтальная полка уголка будет не более 23-24мм? И тем более если монтировать петли по короткой стороне? 3. В случае с вашей конструкцией люка (пост выше), основание под отделку ГВЛ? А если я собираюсь оставить ОСП в качестве основы для отделки, то на моем чертеже профиль из которого сделана крышка люка будет заподлицо с уголком (или профильной трубой обвязки)? Тогда если у меня пирог пола: ОСП-ПОДЛОЖКА-ЛАМИНАТ 22-6-8 мм, то пирог крышки люка должен быть меньше на толщину уголка (4мм). Оставлять 2мм подложку или заменять на что-то? И как крепть ламинат к ОСП если оставлять подложку?