РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Алюминиевый на самом деле гораздо надежнее и практичнее. Но он и дороже. Например Макс: герметичный, можно хорошо утеплить, можно сделать чтобы машина наезжала, есть 3 варианта ручек, можно ставить на улице (допускает дренаж). Сталь дешевле и как правило сверху ГВЛ и без уплотнителя. Есть и стальной вариант с уплотнителем. По нагрузке и влаге существенно хуже алюминиевого, но в 2 метрах от бассейна уже можно ставить.
Rusluk Зря Вы так критично) Тут многие варят стальные каркасы своими руками и очень неплохо получается. А давайте конкретно сравним по фото две модели из алюминия и стали. А уважаемые форумчане подключатся в комментариях со своим мнением. Согласны? Начинайте!
Ну зачем скажите делать такой вылет ГВЛ на двери? Это же опорная поверхность и даже с посаженной на клей плиткой она может отломиться от точечной нагрузки при минимальном зазоре. Про ламинат молчу. Надеюсь, такие крышки ставятся исключительно под лестницу или в непроходной угол, потому что "вступать" в них вредит Вашему здоровью)
Коллеги, у меня похожий вопрос - можно ли вначале установить люк (например, покупной, как предлагает уважаемый nnovg) - а через какое-то время на него установить электропривод? Ценник на электрические игрушки негуманный.
Если будете где-то делать на заказ, решение простое: заказать люк в подвал на амортизаторах с дополнительным креплением под электропривод (если есть в номенклатуре), а потом докупить актуатор отдельно и установить без проблем в посадочное место. Уточните у производителя, какая модель и мощность актуатора предполагается на Ваш размер. Зная маркировку и мощность усилия, сами решите, где выгоднее купить элпривод. Что скажете? Важное замечание: на некоторых размерах предполагается, что привод будет работать вместе (а не вместо) с амортизаторами в качестве догрузов! Самостоятельно ставить приводное устройство на ранее смонтированный люк неизвестного мастера - дело хлопотное. Поэтому многие производители отказываются поставлять отдельно привод с крепежными фланцами и регулировочными шпильками. Слишком много нюансов механизма открывания, поэтому гарантии Вам никто не даст.
Нашел ещё одну интересную модель со смещенной петлей и утепленной дверцей в раме уголок из холоднокатанного профиля. В этом люке проработан контур уплотнения по все четырем сторонам, в т. ч. со стороны петли. В крышку заложен экструд пенополистирол 40мм и подшит снизу стальным листом. Под ГВЛ есть стальной лист 0,55 мм для увеличения несущей способности гипсоволокна крышки на беспустотном основании каркаса. Вопросы к тем, кто устанавливал такие механизмы: Как держит геометрию холоднокатанная сталь 3 мм в раме на полу? Хватает ли жесткости для основания под плитку? Не ведёт ли уголок на больших размерах? Как Вы формируете отверстие со стороны петель? Выбираете черверти под них в перекрытии или ставите в проем как есть?
Добрый день. Планирую отделку ламинатом старого деревянного пола. Под комнатой подвал (относительно сухой). Планирую покупку и установку люка на амортизаторах. Смущает один момент. На сайтах производителей и продавцов в инструкциях по установке рекомендуется приклеивать ламинат на жидкие гвозди к крышке люка (ну Бог с ним, она относительно небольшая) и к раме люка(!?). Допустимо ли это? Как то не согласуется с концепцией плавающего пола. Пытался выяснить этот вопрос по телефону у продавцов. Ответ стандартный - " на наших люках так делают, все нормально". Подскажите пожалуйста как сделать правильно. Спасибо.
1. Жидкие гвозди обладают пластичностью, достаточной для тепловых подвижек ламинированного пола от перепадов влажности в помещении. Я бы приклеил ламинат и к раме, чтобы избежать трения кромок покрытия по периметру двери, особенно по петлевой стороне. Пусть лучше ламинат расширяется в сторону плинтуса. 2. Есть люки не из уголка с наличниками, а в раме из профильной трубы, у которых крышка совпадает с посадочным проемом по трем сторонам кроме петлевой. Может такая конструкция Вам лучше подойдет для плавающего пола?
Добрый день всем. Сделал люк в подпол. И возникла проблема в петлях: какие петли поставить для крышки люка? Обычные петли не подходят. Установка возможна только как на рисунке красным цветом. Может есть какие-то петли похожие на таковые от багажника жигулей классики? Рисунок прилагаю
По вашему рисунку не понятно - какой именно конструктив нужен. Может и от классики, может и переделанные, может и полностью самодельные. Посмотрите эту тему - возможно что-то в ней вам подойдет или подскажет как сделать.
Нужно вставить откидной люк в погреб. Кто-нибудь может посоветовать проверенных производителей подобных конструкций?
Ghora, посоветовать с позиций простого пользователя трудно, поскольку нет возможности сравнивать: мало кто ставит себе лично в дом несколько люков и все от разных производителей. Мой опыт: я выбирал среди известных фирм, кто присутствует в Интернете и на разных рынках (их названия известны, их фактически две-три доминирующих было год-два назад). В основном ориентировался на нужный мне функционал и конструктив. В итоге себе в подпол купил по частичной предоплате на заказ люк Хаммер-премьер: исполнили сначала безобразно - большие зазоры, но переделали без разговоров и сделали за это скидку. Продавец при получении люка любезно предупредил, что газовые амортизаторы не терпят долгого бездействия, что потом подтвердилось на практике: с этого Нового года и до марта не открывал люк и он залип. С бо-о-ольшим трудом открыл. Для профилактики теперь периодически открываю-закрываю. Кто-то из форумчан в начале ветки справедливо упомянул про реакцию алюминия на щелочную среду цементного раствора. В этих целях покрыл сам люк и его раму сначала специальным двухкомпонентным грунтом (заморочился с его поиском и доставкой из Питера), потом краской. Замонолитил люк в пол (он у меня бетонный). Второй люк (в борт ванны скрытой установки под плитку) той же фирмы оказался (опять!) неудачным: он нажимной с замками с двух сторон - так с одной стороны замок не работает. Выяснилось это только после установки. Разглядыванием механизма установил, что ответная часть замка приварена криво (. Пока так и оставил со щелью в плитке. Такие дела.
Спасибо, что напомнили про бездействие люка. Мой новый лежит уже с осени, и я забыл про негативное бездействие для газоамортизаторов. Получается несмонтированный люк лучше хранить в открытом положении?