Планирую из плитки. Сейчас подошли по работам к плите перекрытия, строители спрашивают каких размеров сделать люк
Я бы сделал кратно размеров будущей плитки. Кстати 600мм это типичная ширина двери в санузел. Не думаю, что есть смысл делать люк для нечастого использования большей ширины.
В том то и проблема, что стальной люк в подвал считается не по размеру плитки, как настенный, а по привязке к фактическим размерам напольного отверстия в плите перекрытия или каркасе деревянного пола. Крышка не равна напольному отверстию. Направления выкладки керамического покрытия могут не совпасть с расположением проема в перекрытии - это надо проектировать привязки на очень раннем этапе. А у нас... ну Вы сами знаете)
Некоторые производители сильно заужают световой проем относительно посадочного 600*600. Так, например, Вы рискуете получить проем в свету 460*550 в утепленном люке. Поэтому советовал бы начинать с 700*700 если нужно спускаться в подполье по лестнице.
А почему вдруг нужно делать квадратный люк? Лестница в подпол часто не вертикальная. Определившись с углом ее наклона, нетрудно понять какая нужна длина проема чтобы не стукаться головой о его край.
Согласен с Вами, угол наклона лестницы в подвал - это еще одно условие для определения оптимального размера напольного люка.
Расклад по плитке следующий: Возьмем для примера Ваш размер 600*600 и покупной люк на амортизаторах. Конструктивная особенность механизма в том, что крышка не равна посадочному размеру. Сторону узла петли скрывает полка уголка, которую называют "паразиткой" см фото 2. Так, при посадочном размере рамы 600*600 дверца будет 582х537 и если по 582 вы сможете сделать нахлест по 9 мм, то по плечевой стороне 537 придется резать (см фото 1). Есть те кто делает большой вылет плитки за габарит крышки, как на фото 3, но я так не рекомендую - Вам по этому полу еще ходить! P. S. В нашем случае (фото 1 и 2), если плитка не квадратная, можно было бы повернуть сторону петли на 90 градусов и поймать ширину 600 по швам с нахлестом 9 мм (что в пределах допусков), а плечевую сторону резать по месту с заходом плитки на полку паразитки. Получилось бы идеально. Но это уже мысли по факту)
Всё правильно! У меня 900 на 600 мм. Самый минимум для более-менее удобного спуска - подъёма. Головой не задеваю...
Сейчас нет фото, но можно от ниссан премьера петли на люк поставить, я так делал, очень удобно, люк сначала приподнимается вверх (выходит из ниши) потом отодвигается в сторону. Получается совершенно без щелей при погружении его в пол.
у этого люка световой проем заужается на 130 мм от посадочного по плечевой стороне, если только Вы не брали люк 900*700 и не выпиливали четверти под петлевые короба)