РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @nnovg, Добрый день! подскажите пожалуйста, как лучше подготовить место под будущий люк в погреб и собственно какой люк можете порекомендовать в бюджетном варианте. Исходные данные: под лестничным маршем предусмотрен люк в подпол, размер на фото 1240х900. На данном этапе видим черновой пол на котором в дальнейшем будет 80мм утеплителя и 60мм сухой стяжки с теплым полом, от неё до пола погреба 2700м. Нужен совет, как правильно подготовить закладные под люк до заливки теплого пола.
Вариант 1 берете люк в раме уголок (фото 1) и делаете под него жесткие закладные по контуру в нулевую отметку + по уровню. Вариант 2 берете люк в раме короб из профильной трубы (фото 4) и заказывайте вертикальные крепежные пластины нужной длины, чтобы закрепиться в лаги и выставить на нужную высоту. Учитите, что высота плитки с клеем на крышке и полке рамы должна быть не более 15 мм. По моделям: размер у Вас большой, облегченные напольные люки эконом не берите. Проем лучше сделать кратно 100: 900*1200 или 800*1200 - у некоторых заводов это стандартный размер.
Это мой вариант, подготовлю проем 800х1200 залью стяжку теплого пола и поставлю люк по Варианту 1. На кого из производителей ориентироваться? как отличить эконом от нужного при выборе? Вот что нашел у нас в городе...
@Orakyl 1. Из стальных я бы рекомендовал АМО, Борские люки и Эвент-ГК 1.1. АМО (фото 3) легкие, но прочные. Жесткость опоры достигается сложной структурой обвязки двери по принципу мостовой конструкции. На размерах от 900*900 ставится реактивная планка для жесткости петлевого соединения. Конструкция механизма очень продуманная и просчитанная. Дива - Мерседес в люках - очень плавно открываются на амортизаторах. 1.2. В борских Стелс (фото 1 и 2) металла больше (запас прочности не помешает), есть стальной лист в крышке под ГВЛ для защиты от пролома. Есть утепленное исполнение без щелей в полу. АМО и Stels одинаково ложатся на опорную поверхность уголком по контуру (См. Схему на фото 4). Петли убраны в паразитную часть и закрыты защитной полкой. Оба сварены из уголка горячего проката. - 1.3. В рязанских ЛНС тоже стальной лист. Но их отличие от п. 1.1. и 1.2. в конструкции петли. Ось шарнира смещена вглубь рамы, и узлы закрыты коробами. которые сужают проем в свету (см. 2 последних фото 5 и 6). Посадочная четверть дверки по 4-м сторонам. Сварены из холоднокатанного профиля 3 мм. Обратите внимание, что световой проем лаза будет у Вас 1150*690 мм. - 2. Облегченные люки с приставкой "эконом, бюджет или лайт" варятся в раме из уголка 40*40 с крышкой из трубы 30*20 без усилений и обвязок каркаса полотна двери. Такие модели больше подходят для непроходных мест и размеров до 900*900.
Добрый день. Размер подвала 1,8 на 5.5 метра. Глубина 2.5 метра. Предполагается люк в подвал в светом проеме 1.2 на 1.0 метр. Прошу совета. В каком месте пола разместить люк. Может вдоль стены, может посередине. Есть ли какие-то общие рекомендации. Плита будет монолитная из бетона. Помещение будет использоваться под мастерскую и для хранения.
У нас чаще делаю у стены. Могут у боковой, могут у торцевой, могут в углу этих стен. Загрузочные, грузовые люки делают по середине. Но многое зависит от использования помещения наверху-возможно что место у стен будет использоваться для чего-то другого (например станки, материал, заготовки и т. д.). Тогда соответственно люк придется делать по середине. Но учитывайте и расположение лестницы внизу- лучше когда она идет вдоль стены. Конечно всё это не догма- и каждый может сделать по своему. Подвал у вас не широкий, еще в нём будут стеллажи, полки -поэтому нужно хорошо определиться с расположением лестницы-соответствено и с расположением люка.
Люк размером 1,2 на 1 метр? Вы крышку поднимать как собираетесь? Соседей будете звать? посмотрите готовые люки и поймёте какие есть размеры на рынке
Можно сделать напольный люк Портал на газовых амортизаторах в размере 1200 мм (ширина по петле) на 900 мм.
Можно заказать 1000х1200, стоит 8250 облегченный без стопора и 14000 помощнее со стопором. Все с газовыми амортизаторами.
Как же здорово, что есть этот прекрасный форум. Понял что мне люк нужен 80 на 80 с амортизаторами и всеми пирогами под плитку, но мне бы еще найти мега дешевый вариант второго люка который будет делаться лишь для того чтоб забраться в подвал после заливки плиты и вытаскивание от туда деревянной опалубки... Лючек так же хочу скрыть плиткой. Подскажите варианты пжл
@ДнБМокус, @ДнБМокус, А второй люк какого размера? Есть просто вынимаемые в раме из уголка с двумя ручками по углам - они дешевле
Думаю возьму 2 люка - Рязаночка они подешевле а выглядят так же достойно, возможно возьму один вынимающийся
Почему остается огромная щель в плитке после установки напольного люка в подвал и кто виноват? Периодически вижу фото со щелью с палец толщиной по петлевой стороне напольного люка. Почему так происходит (см фото 1) вроде плитка положена аккуратно по швам, но зазор портит всё впечатление о работе. Есть ведь примеры с ровными швами по периметру створки (см фото 2) 2. Основных причины: 1. Люк установлен ниже отметки чистового пола и приходится добирать высоту плиточным клеем (см фото 4), а это противоречит допуску по толщине плитки с клеем 15 мм (см схему монтажа) - чем больше толщина, тем больше нужен зазор для хода без заломов плитки. 2. Кромка дверной плитки, обращенной к оси открывания, не заточена под угол 60 градусов (см схему монтажа), поэтому пришлось расширить зазор для бесконтактного открывания двух торцов. Что делать, чтобы получилось красиво: 1.1. Найти нулевую отметку чистовых полов и установить раму по маякам, при необходимости сделать опалубку. 1.2. Устанавливать механизм в пол после устройства стяжки на этапе укладки керамического гранита. 2. Следовать инструкции по установке. Оставаться в допусках по толщине клеевого слоя с керамическим покрытием. 2. Обработать край плитки под углом 60 град для устранения возможного контакта торцов при повороте на шарнирах.
Скажите, пожалуйста, какие петли применили? Предполагаю, что какие то мебельные. Но вот какие именно? Есть ли подробная схема? Как Вы считаете - можно ли данные петли применить для металлического люка?