1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Люк в подвал/подполье/погреб

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем marbet, 23.08.07.

  1. nnovg
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108

    nnovg

    Живу здесь

    nnovg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Правильная установка газовых амортизаторов на напольный люк - штоком вниз. В таком положении упоры корректнее и дольше работают. Устанавливайте газлифты на люки в подвал правильно!
     

    Вложения:

    • Амортизаторы-люка-подвал.jpg
    • Амортизаторы-напольного-люка.jpg
  2. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.810
    Благодарности:
    34.585

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.810
    Благодарности:
    34.585
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
  3. максик
    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9

    максик

    Участник

    максик

    Участник

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Топки
    Подъёмный механизм от кровати, для металлического тоже пойдёт. Стойку поставил одну от 21012 б/у потому что новая резко люк открывает
     
  4. Alex2051
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    341

    Alex2051

    Живу здесь

    Alex2051

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Вот я в полный рост столкнулся с такой задачей, мне нужно 3 люка 700 на 700 и один 700*1000.
    Поискал варианты - от 6-7тр, вроде и не дорого, но не вижу ничего космического в этой конструкции, решил делать сам!
    Пирог пола такой:
    1. плита 150мм
    2. утплитель 100мм
    3. теплый пол - 70мм
    4. далее - плитка (+~20мм)

    Основной недостаток готовых люков, оно же - их плюс - они сделаны с некоторой защитой от ошибки размера - то есть выпуски уголка у короба сделан уголком 40-50мм. Если я знаю размер проема - и делаю сам люк, то я не буду делать короб вообще, только упор на который будет опускаться крышка. Особое внимание уделю креплению петельной части люка, сделаю его жестким уголком к плите. Такой подход, я считаю сэкономит много работы и немного денег.

    Начал я думки только сегодня и накидал модель в скетчапе. Завтра заеду в леруа и посмотрю какие варианты петель можно взять, после чего смоделирую уже с ними. Далее буду рисовать упоры и крепление.
    Основная цель - по максимуму облегчить конструкцию, выкинув все ненужное, а так же делать на стандартных деталях - уголках, швеллерах, трубах и т д, чтобы минимизировать количество работы :)
    Модель из скетча прикрепил.
     

    Вложения:

    • 2019-11-01 21_25_46-люк.skp - SketchUp Pro 2019.png
    • 2019-11-01 21_26_33-люк.skp - SketchUp Pro 2019.png
    • 2019-11-01 21_27_47-люк.skp - SketchUp Pro 2019.png
    Последнее редактирование: 01.11.19
  5. nnovg
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108

    nnovg

    Живу здесь

    nnovg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Нижний Новгород
    А почему не взять за основу конструкцию рамы заводского люка? Уголок по контуру с опорной поверхностью двери из трубы 20*20 по трем сторонам. И петлевая часть из уголка + полка для закрытия зоны шарнира. См. схему и фото. Пользуйтесь!
     

    Вложения:

    • 309b15a50d46a946d1eedf53265671f0.jpg
    • Napolny_luk_AMO_shema.jpg
  6. Alex2051
    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    341

    Alex2051

    Живу здесь

    Alex2051

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.11
    Сообщения:
    537
    Благодарности:
    341
    Адрес:
    Москва, Чехов
    Можно, в общем то я так и сделал, то, что вы мне дали - я уже и нарисовал в скетче, но еще есть много нюансов, которые не позволяют этим картинкам быть чем то полезным кроме как источником вдохновения:
    1. Петли. Я купил стандартные петли от комнатных дверей. Для любоготипа подвесов придется дорабатывать модель... И без чертежа никак.
    2. Уголок по контуру - лишняя деталь, я оставлю только опорную трубу. Уголок нужен когда размер люка не соответствует размеру проема, в случае когда я сам делаю - я сделаю идеально в мой проем. Может быть этот уголок еще может придавать жесткость, но у меня - бетонная плита, с этим проблем не будет.
    3. Я попробую сделать модель, которая соберется на полностью стандартных трубах, уголках и т п. Опять же на картинках производителей я вижу, что присутствуют совершенно необычной формы изделия...
     
  7. Oleg565
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    120

    Oleg565

    Живу здесь

    Oleg565

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Оренбург
    Здравствуйте.
    Есть проблема - люк из закрытого положения открывается легко - т. е. легко поднимается. Но в вертикальном положении услие на закрытие - очень большое. С тремя амортизаторами - тяжело поднимается с нижнего положения и тяжело опускается с вертикального. С четырьмя - легко открывается с нижнего, но оооочень тяжело заставить его опуститься.
    Полагаю, что надо менять места крепления штоков, перенося дальше от петель. Верно ли и нет ли более простого решения?
    Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • -_ts5RM1sVE.jpg
    • kzT5KqI8eqU.jpg
    • SYw7bQc_Qpw.jpg
  8. nnovg
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108

    nnovg

    Живу здесь

    nnovg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Олег! А что Вам говорит производитель? А Продавцы, у которых Вы купили? Это же заводской люк. Может быть даже на гарантии...

    Последняя новинка в устройстве газлифтов - установка плавающих амортизаторов для ступенчатого открывания. При такой схеме на начальной стадии закрывания работают только 2 упора, потом на 60 градусах включаются остальные и наоборот при подъёме створки. Может быть 2 60/90 или 3 30/60/90 ступени включения "кузнечиков". Но не все изготовители об этом знают и так заморачиваются) Вам ведь нужна дешевая цена;)

    Обратитесь с проблемой к производителю! Если начнете менять конструкцию и переваривать кронштейны стоек, уже не сможете этого сделать по гарантии. (Контакты завода могу подсказать). Возможно, поможет установка 2-х упоров меньшей мощности в середину.

    С праздником!
     
  9. Oleg565
    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    120

    Oleg565

    Живу здесь

    Oleg565

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.13
    Сообщения:
    623
    Благодарности:
    120
    Адрес:
    Оренбург
    Да, если не сложно дайте контакты - найти на почте не могу.
     
  10. nnovg
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108

    nnovg

    Живу здесь

    nnovg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Отправил контакты в л/с.

    Если изготовители не решат, дайте знать. Посоветуемся с технологом что можно сделать: поменять средние газы на менее мощные или сместить кронштейны.
     
  11. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    Есть люк, есть возможность купить газлифты длиной 500мм с выдвижением 200м. Есть схема расчета силы газлифтов для подъема кроватей. Не хватает только ума, как рассчитать силу в моем случае.
    Прошу посмотреть картинки, правильно ли вообще спланировал. И по возможности подсказать, как рассчитать силу. Надо, чтобы на полу лежал под своим весом без фиксации. Поднятое положение или вертикальное, или наклон на проем. При наклоне немного назад люк опирается в стену.
     

    Вложения:

    • calc_1_1.jpg
    • крышка люка 2.jpg
    • крышка люка.jpg
    Последнее редактирование: 13.04.20
  12. Alex52Krr
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    21

    Alex52Krr

    Участник

    Alex52Krr

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Краснодар
    Недавно столкнулся с такой же проблемой — подбор газлифта или эдектроактуатора для люка подвала. Путной информации по теме не нашел (есть про кровати да про дверки полок). Пришлось вспомнить студенческий курс теоретической механики (в 70-х годах еще учились не понарошку) и школьный курс геометрии/тригонометрии. Вот что расскажу.

    Для подбора подъемного механизма (его силы и местоположения) нужно знать:
    1. Вес люка P (= 30 кг) далее в скобках ваши значения
    2. Расстояние от оси вращения люка (далее ОВЛ) до центра тяжести люка, т. е. плечо веса Lp (=?)
    3. Выталкивающую силу сжатого амортизатора F2. Следует иметь в виду, что производители газлифтов указывают силу полностью разжатого девайса (удерживающую), т. е. при каком усилии он начнет сжиматься. У разных производителей F2 больше F1 на 10-25 %. Также нужно иметь в виду, что со временем газлифт «слабеет». Собственно «подъемная» сила F2в зависит от угла между осью закрытого люка и сжатого газлифта. Узнать F2 можно из документации производителя :), а «подъемную силу» вычислить.
    4. Длину сжатого лифта Lza (= 300)
    5. Длину открытого лифта Loa (=500)
    6. Толщина люка (=?)
    7. Возвышение поверхности крышки над осью петель (=?)

      Далее методом подбора размеров L, dX, dY (точек крепления лифтов) вычисляем необходимую «подъемную силу» в точке крепления лифта к крышке люка и подбираем лифты. Здесь L – расстояние между осью вращения люка (ОВЛ) и точкой крепления лифта к крышке люка (плечо силы подъема).
      dX, dY – смотри рисунок.
    Расчет люка для FH-1.png
    Подбирал себе «подъемник» для 30 кг люка. Вычисления муторные. Пришлось привлечь EXCEL. Так вот, изменения L+-100 мм, dX+-50 мм, dY+-50 мм давали необходимую мощность лифта F2, различающуюся в 3 раза. В Вашем случае нужно найти соответствующую комбинацию L, dX, dY, однако их значения могут быть ограничены конструктивными особенностями люка.

    Еще совет: чтобы не было самооткрытия подбирайте такой лифт, у которого F2в будет меньше расчитанной необходимой «подъемная силы» на 3-4 кг. Т. е. 3 кг подъемной силы Вы создадите рукой. Чем больше вы поможете рукой, тем легче закрывать люк.

    Если есть интересующиеся методикой расчета могу выложить формулы в течении 3-5 дней.

    Для pitstop бонус — по представленным и предполагаемым данным привожу вариант решения.
    Вычисленная необходимая сила - без учета помощи рукой (не требуется при электроактуаторе)
    Рассчитаю на досуге пару вариантов, если предоставите недостающие данные и допустимые значения Lp, L, dX, dY, минимальный допустимый угол открытия. Лифт меньшей мощности потребует бОльших размеров.
    Расчет люка для FH-2.png Расчет люка для FH-3.png
     
  13. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    331

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    331
    Какая разница? Люк ведь постоянно закрыт и упоры находятся в горизонтальном положении почти всегда.
     
  14. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    @Alex52Krr, большое спасибо за уделенное внимание и расчет. Сейчас понял, почему продавцы газлифтов уклоняются от расчета, хотя на их сайте написано об оказании такой помощи :)
    Чуть позже уточню необходимые данные.
    ...
    Вот для открытия люка 85 и 75 градусов. Меньше 75 создают угрозу лбу.
    L=420 и 76мм ограничены конструктивно. Lр=630. Вес люка 28-30 кг.
    Возможные газлифты подчеркнуты. Варианты 800N/1000N/1200N/1400N.
    Буду благодарен за уточняющий расчет. Какой вариант открытия, 85 или 75, более удобен с точки зрения прилагаемой ручной силы при подъеме и при закрытии?
     

    Вложения:

    • 5 градусов.jpg
    • 15 градусов.jpg
    • suspa.jpg
    Последнее редактирование: 14.04.20
  15. Alex52Krr
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    21

    Alex52Krr

    Участник

    Alex52Krr

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Краснодар
    @pitstop
    Вариант dX=112, dY=90 нерабочий, так как угол наклона лифта в закрытом состоянии очень мал. При этих параметрах:
    длина сжатого лифта = √(90-76)2+(420-112)2)=√(14*14 +308*308)=308,32 мм
    доля вертикальной (подъемной) силы F2в = F2*sin (Arctang (14/308)=0,0454.
    Таким образом, лифт мощностью F2=1000 ньютон выдаст «на гора» (будет толкать вверх) с силой 45,4 ньютона или 45,4/9,81 = 4,45 кг. А Вам надо для подъема 30 кг крышки люка вертикальную силу F2в: вес*плечо к центру тяжести/плечо приложения силы лифта = 30*630/420=45 кг. Если без самоподнятия, то (45-3=42 кг). Или в ньютонах =45*9,81=441 N вертикального усилия. А лифт нужен 441/0,0454 =9722 ньютона. :)

    Вариант dX=114, dY=111:
    длина сжатого лифта = √(111-76)2+(420-114)2)=√(35*35 +306*306)=308 мм
    доля вертикальной (подъемной) силы F2в = F2*sin (atan (35/306)=0,1136.
    А лифт нужен 441/ 0,1136 =3885 ньютона. Или 3 лифта 3885/3= 1295 -> 1200
    Советую поискать другие точки крепления, чтобы обойтись двумя лифтами.

    с точки зрения открытия: без разницы (имхо)
    с точки зрения закрытия: меньше угол открытого — меньше усилие закрытия.
    Принцип действия сил при закрытии тот-же. Вы давите на крышку, но на сжатие лифта действует только доля усилия плюс доля от силы тяжести (рисовать лень). Если Вы делаете конструкцию без самооткрытия (-3 кг), то придется удерживать крышку в последней фазе закрытия, а то хлопнет по «гнезду».

    Относительно выбранной модели лифта ничего не могу сказать. Напомню только, что в сжатом виде сила выталкивания на 10-20% больше силы удерживающей в открытом виде, cобственно ее и указывают производители.

    Если бюджет позволяет, посмотрите на электроактуаторы на Алиэкспресс. С ними:
    • Не требуется точный подбор по силе.
    • Автостоп при полном выдвижении штока или стоп от вашего концевого датчика.
    • Сам не откроется. Сам не закроется.
    • Автостоп при полном втягивании или стоп от вашего концевого датчика.
    Недостатки: в 2-3 раза дороже, нужно собрать простенькую электросхему управления, нету электричества — люк не откроешь.