РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правильная установка газовых амортизаторов на напольный люк - штоком вниз. В таком положении упоры корректнее и дольше работают. Устанавливайте газлифты на люки в подвал правильно!
Подъёмный механизм от кровати, для металлического тоже пойдёт. Стойку поставил одну от 21012 б/у потому что новая резко люк открывает
Вот я в полный рост столкнулся с такой задачей, мне нужно 3 люка 700 на 700 и один 700*1000. Поискал варианты - от 6-7тр, вроде и не дорого, но не вижу ничего космического в этой конструкции, решил делать сам! Пирог пола такой: 1. плита 150мм 2. утплитель 100мм 3. теплый пол - 70мм 4. далее - плитка (+~20мм) Основной недостаток готовых люков, оно же - их плюс - они сделаны с некоторой защитой от ошибки размера - то есть выпуски уголка у короба сделан уголком 40-50мм. Если я знаю размер проема - и делаю сам люк, то я не буду делать короб вообще, только упор на который будет опускаться крышка. Особое внимание уделю креплению петельной части люка, сделаю его жестким уголком к плите. Такой подход, я считаю сэкономит много работы и немного денег. Начал я думки только сегодня и накидал модель в скетчапе. Завтра заеду в леруа и посмотрю какие варианты петель можно взять, после чего смоделирую уже с ними. Далее буду рисовать упоры и крепление. Основная цель - по максимуму облегчить конструкцию, выкинув все ненужное, а так же делать на стандартных деталях - уголках, швеллерах, трубах и т д, чтобы минимизировать количество работы Модель из скетча прикрепил.
А почему не взять за основу конструкцию рамы заводского люка? Уголок по контуру с опорной поверхностью двери из трубы 20*20 по трем сторонам. И петлевая часть из уголка + полка для закрытия зоны шарнира. См. схему и фото. Пользуйтесь!
Можно, в общем то я так и сделал, то, что вы мне дали - я уже и нарисовал в скетче, но еще есть много нюансов, которые не позволяют этим картинкам быть чем то полезным кроме как источником вдохновения: 1. Петли. Я купил стандартные петли от комнатных дверей. Для любоготипа подвесов придется дорабатывать модель... И без чертежа никак. 2. Уголок по контуру - лишняя деталь, я оставлю только опорную трубу. Уголок нужен когда размер люка не соответствует размеру проема, в случае когда я сам делаю - я сделаю идеально в мой проем. Может быть этот уголок еще может придавать жесткость, но у меня - бетонная плита, с этим проблем не будет. 3. Я попробую сделать модель, которая соберется на полностью стандартных трубах, уголках и т п. Опять же на картинках производителей я вижу, что присутствуют совершенно необычной формы изделия...
Здравствуйте. Есть проблема - люк из закрытого положения открывается легко - т. е. легко поднимается. Но в вертикальном положении услие на закрытие - очень большое. С тремя амортизаторами - тяжело поднимается с нижнего положения и тяжело опускается с вертикального. С четырьмя - легко открывается с нижнего, но оооочень тяжело заставить его опуститься. Полагаю, что надо менять места крепления штоков, перенося дальше от петель. Верно ли и нет ли более простого решения? Заранее спасибо.
Олег! А что Вам говорит производитель? А Продавцы, у которых Вы купили? Это же заводской люк. Может быть даже на гарантии... Последняя новинка в устройстве газлифтов - установка плавающих амортизаторов для ступенчатого открывания. При такой схеме на начальной стадии закрывания работают только 2 упора, потом на 60 градусах включаются остальные и наоборот при подъёме створки. Может быть 2 60/90 или 3 30/60/90 ступени включения "кузнечиков". Но не все изготовители об этом знают и так заморачиваются) Вам ведь нужна дешевая цена Обратитесь с проблемой к производителю! Если начнете менять конструкцию и переваривать кронштейны стоек, уже не сможете этого сделать по гарантии. (Контакты завода могу подсказать). Возможно, поможет установка 2-х упоров меньшей мощности в середину. С праздником!
Отправил контакты в л/с. Если изготовители не решат, дайте знать. Посоветуемся с технологом что можно сделать: поменять средние газы на менее мощные или сместить кронштейны.
Есть люк, есть возможность купить газлифты длиной 500мм с выдвижением 200м. Есть схема расчета силы газлифтов для подъема кроватей. Не хватает только ума, как рассчитать силу в моем случае. Прошу посмотреть картинки, правильно ли вообще спланировал. И по возможности подсказать, как рассчитать силу. Надо, чтобы на полу лежал под своим весом без фиксации. Поднятое положение или вертикальное, или наклон на проем. При наклоне немного назад люк опирается в стену.
Недавно столкнулся с такой же проблемой — подбор газлифта или эдектроактуатора для люка подвала. Путной информации по теме не нашел (есть про кровати да про дверки полок). Пришлось вспомнить студенческий курс теоретической механики (в 70-х годах еще учились не понарошку) и школьный курс геометрии/тригонометрии. Вот что расскажу. Для подбора подъемного механизма (его силы и местоположения) нужно знать: Вес люка P (= 30 кг) далее в скобках ваши значения Расстояние от оси вращения люка (далее ОВЛ) до центра тяжести люка, т. е. плечо веса Lp (=?) Выталкивающую силу сжатого амортизатора F2. Следует иметь в виду, что производители газлифтов указывают силу полностью разжатого девайса (удерживающую), т. е. при каком усилии он начнет сжиматься. У разных производителей F2 больше F1 на 10-25 %. Также нужно иметь в виду, что со временем газлифт «слабеет». Собственно «подъемная» сила F2в зависит от угла между осью закрытого люка и сжатого газлифта. Узнать F2 можно из документации производителя , а «подъемную силу» вычислить. Длину сжатого лифта Lza (= 300) Длину открытого лифта Loa (=500) Толщина люка (=?) Возвышение поверхности крышки над осью петель (=?) Далее методом подбора размеров L, dX, dY (точек крепления лифтов) вычисляем необходимую «подъемную силу» в точке крепления лифта к крышке люка и подбираем лифты. Здесь L – расстояние между осью вращения люка (ОВЛ) и точкой крепления лифта к крышке люка (плечо силы подъема). dX, dY – смотри рисунок. Подбирал себе «подъемник» для 30 кг люка. Вычисления муторные. Пришлось привлечь EXCEL. Так вот, изменения L+-100 мм, dX+-50 мм, dY+-50 мм давали необходимую мощность лифта F2, различающуюся в 3 раза. В Вашем случае нужно найти соответствующую комбинацию L, dX, dY, однако их значения могут быть ограничены конструктивными особенностями люка. Еще совет: чтобы не было самооткрытия подбирайте такой лифт, у которого F2в будет меньше расчитанной необходимой «подъемная силы» на 3-4 кг. Т. е. 3 кг подъемной силы Вы создадите рукой. Чем больше вы поможете рукой, тем легче закрывать люк. Если есть интересующиеся методикой расчета могу выложить формулы в течении 3-5 дней. Для pitstop бонус — по представленным и предполагаемым данным привожу вариант решения. Вычисленная необходимая сила - без учета помощи рукой (не требуется при электроактуаторе) Рассчитаю на досуге пару вариантов, если предоставите недостающие данные и допустимые значения Lp, L, dX, dY, минимальный допустимый угол открытия. Лифт меньшей мощности потребует бОльших размеров.
@Alex52Krr, большое спасибо за уделенное внимание и расчет. Сейчас понял, почему продавцы газлифтов уклоняются от расчета, хотя на их сайте написано об оказании такой помощи Чуть позже уточню необходимые данные. ... Вот для открытия люка 85 и 75 градусов. Меньше 75 создают угрозу лбу. L=420 и 76мм ограничены конструктивно. Lр=630. Вес люка 28-30 кг. Возможные газлифты подчеркнуты. Варианты 800N/1000N/1200N/1400N. Буду благодарен за уточняющий расчет. Какой вариант открытия, 85 или 75, более удобен с точки зрения прилагаемой ручной силы при подъеме и при закрытии?
@pitstop Вариант dX=112, dY=90 нерабочий, так как угол наклона лифта в закрытом состоянии очень мал. При этих параметрах: длина сжатого лифта = √(90-76)2+(420-112)2)=√(14*14 +308*308)=308,32 мм доля вертикальной (подъемной) силы F2в = F2*sin (Arctang (14/308)=0,0454. Таким образом, лифт мощностью F2=1000 ньютон выдаст «на гора» (будет толкать вверх) с силой 45,4 ньютона или 45,4/9,81 = 4,45 кг. А Вам надо для подъема 30 кг крышки люка вертикальную силу F2в: вес*плечо к центру тяжести/плечо приложения силы лифта = 30*630/420=45 кг. Если без самоподнятия, то (45-3=42 кг). Или в ньютонах =45*9,81=441 N вертикального усилия. А лифт нужен 441/0,0454 =9722 ньютона. Вариант dX=114, dY=111: длина сжатого лифта = √(111-76)2+(420-114)2)=√(35*35 +306*306)=308 мм доля вертикальной (подъемной) силы F2в = F2*sin (atan (35/306)=0,1136. А лифт нужен 441/ 0,1136 =3885 ньютона. Или 3 лифта 3885/3= 1295 -> 1200 Советую поискать другие точки крепления, чтобы обойтись двумя лифтами. с точки зрения открытия: без разницы (имхо) с точки зрения закрытия: меньше угол открытого — меньше усилие закрытия. Принцип действия сил при закрытии тот-же. Вы давите на крышку, но на сжатие лифта действует только доля усилия плюс доля от силы тяжести (рисовать лень). Если Вы делаете конструкцию без самооткрытия (-3 кг), то придется удерживать крышку в последней фазе закрытия, а то хлопнет по «гнезду». Относительно выбранной модели лифта ничего не могу сказать. Напомню только, что в сжатом виде сила выталкивания на 10-20% больше силы удерживающей в открытом виде, cобственно ее и указывают производители. Если бюджет позволяет, посмотрите на электроактуаторы на Алиэкспресс. С ними: Не требуется точный подбор по силе. Автостоп при полном выдвижении штока или стоп от вашего концевого датчика. Сам не откроется. Сам не закроется. Автостоп при полном втягивании или стоп от вашего концевого датчика. Недостатки: в 2-3 раза дороже, нужно собрать простенькую электросхему управления, нету электричества — люк не откроешь.