1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Люк в подвал/подполье/погреб

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем marbet, 23.08.07.

  1. Andrew_Wakin
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    118

    Andrew_Wakin

    Живу здесь

    Andrew_Wakin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва ЮВАО
    Всем здравствуйте! Сварил вот такой люк в подвал под керамогранит в будущее монолитное перекрытие. Размер по полотну 120х80 = 8 плиткам. Петли не стал делать скрытые, а прикрепил их внутри уголка который "спиной" приварен к опорному. В закрытом состоянии зазор в районе петель 2 см, при открывании люка на 90°, остаётся зазор между торцом открытого люка и уголком-основанием 1,2 см. и это без плитки, керамогранит имеет толщину 1 см, а ведь ещё нужен клей. Может я где ошибся? Посмотрите. Или скажите как выйти из ситуации? Может плитку в районе рамки на жидкие гвозди? На фото пока ещё нет будущего листа ЦСП, замка, силовых упоров, которые, кстати, ещё со времён работы на АЗЛК лежат:|:, для 5-й двери Москвича 2141, Югославские:aga:, по 400N.
     

    Вложения:

    • IMG_20200817_153823658.jpg
    • IMG_20200817_153846977.jpg
    • IMG_20200817_154518083_HDR.jpg
    • IMG_20200817_154526348.jpg
    • IMG_20200817_154549239.jpg
    • IMG_20200817_154602770.jpg
    Последнее редактирование: 17.08.20
  2. nnovg
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108

    nnovg

    Живу здесь

    nnovg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Если у Вас ГВЛ на крышке, замените его на лист фанеры. Со стороны петли нужна подрезка фанеры под углом, чтобы сократить дверной зазор. Полка уголка рамы должна быть вровень с полом под настил рулонных напольных покрытий.
     
  3. nnovg
    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108

    nnovg

    Живу здесь

    nnovg

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Поставьте обычный доводчик, зачем Вам амортизаторы?
     
  4. Ken
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    576

    Ken

    Живу здесь

    Ken

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    378
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Новосибирск
    Классический доводчик от двери? Вот воистину всё гениальное лежит на поверхности, но не доступно тем, кто узко не связан с предметом. Но по какой-то причине даже не рассматривал доводчик
    У меня везде стоят Assa Abloy со скользящей штангой. Такое можно смотреть?
    З. Ы. Но тут какой нюанс у доводчика по сравнению с газовым упором видится - люк установлен под 45° и нужно обеспечить как его комфортное открывание, так и закрывание. Поскольку имею дело с обычно установленными дверями, то подозреваю, что на подъем-открытие доводчик же утяжелит открывание? А вот опускание сделает комфортным (конечная задача сделать вход-выход доступным для избалованной женщины)
     
    Последнее редактирование: 19.08.20
  5. Andrew_Wakin
    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    118

    Andrew_Wakin

    Живу здесь

    Andrew_Wakin

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.07.17
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва ЮВАО
    Не где в районе дачи не смог купить шарниры для упоров, пришлось покупать в комплекте с самими "амортизаторами", 2 штуки от багажника ВАЗ 2112 по 460N плохо открывают мою конструкцию даже без облицовки, буду ставить ещё один.
     
  6. magus
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    486

    magus

    Живу здесь

    magus

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    1.428
    Благодарности:
    486
    Адрес:
    С.-Петербург
    Погребки в японском фундаменте catalog_лючки.jpg
     
  7. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    Здесь https://www.forumhouse.ru/posts/26074358/ с помощью Alex52Krr можно сказать проектировал подъем своей крышки газлифтами. Пришло время практического завершения, компоненты готовы к монтажу. Но увидел нюанс. Используются эти газлифты

    00371219803255.jpg
    Расчет производился исходя, что в закрытом состоянии длина газлифта короче на 278 мм. Но оказывается, где на картинке нарисовано S=278, на самом деле там 298 мм. И газлифт задвигается до упора на эти 298 мм.
    Stroke - ход поршня.
    Надо понимать, что ход поршня должен быть 278 мм, 20 мм остается обязательно про запас, а на картинке ошибочно показаны не пределы хода поршня, а полная длина выдвинутого поршня.
    Или на картинке ошибочно написано 278, а надо 298?

    Конкретизирую вопрос. Если будет задвигаться не до упора, это будет нормально, может быть так и предусматривается для газлифтов?
     
    Последнее редактирование: 22.10.20
  8. pitstop
    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111

    pitstop

    Живу здесь

    pitstop

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.17
    Сообщения:
    330
    Благодарности:
    111
    @Alex52Krr, сделал подъем газлифтами на основе этого расчета https://www.forumhouse.ru/posts/26074988/ благодаря Вашей помощи. Результат в почти завершенном виде приложен. Немного лоханулся из самоуверенности, по памяти сделал 31 см там, где нарисовано 301 мм. Как понимаю из-за этого получилось отклонение от расчета.
    2 газлифта:
    Крышка удерживается в открытом состоянии, чтобы пошла вниз надо подтолкнуть на 5см. Далее поддерживаешь небольшим усилием, и она опускается. Если крышку из верхнего состояния вообще не придерживать, то она немного хлопнет, не катастрофически. В закрытом состоянии приподнята на пару сантиметров. Чтобы поднять, надо приложить небольшое усилие.
    3 газлифта:
    В верхнем положении крышка держится надежно. Для опускания надо приложить усилие, не напрягающее. Из нижнего положения поднимается автоматически плавно.

    ИМХО, мой расчет по Вашей методике получился достаточно точный. Спасибо!
     

    Вложения:

    • 2 гл.jpg
    • 3 гл.jpg
  9. Alex52Krr
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    21

    Alex52Krr

    Участник

    Alex52Krr

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Краснодар
    Рад, что был полезен, что практика пдтвердила теорию. :victory:Удачи в дальнейших делах. :hndshk:
     
  10. снт27
    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    331

    снт27

    Живу здесь

    снт27

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.15
    Сообщения:
    1.019
    Благодарности:
    331
    ну и как изделие? Можно брать?
     
  11. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.242

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Поделюсь своим опытом, возможно он будет кому-то полезен.

    Я купил уже готовый дом. Строители сделали люк в полу. Люк достаточно неудобный, так как он "под конус", и получается что если на него наступить, то люк накрепко засаживается в ответную часть (раму) и вытащить его потом можно с огромным трудом. Вот он - в полу под лесенкой:
    746074928-1.jpg

    Люк ведет в подполье, где находятся коммуникации, поэтому туда не часто, но нужно попадать.
    Когда я открыл люк, то увидел что в качестве теплоизоляции там применена старая скомканная минвата, смешанная с пылью и опилками. А под минватой лежат доски с щелями по сантиметру.
    2019-11-23 15-51-25.JPG 2020-01-12 18-28-26.JPG

    Решил переделать, что бы было: а) удобно пользоваться, б) достаточно теплоизолировано
    Что сделал:
    1. изучил возможные чертежи, схемы, инструкции постройки люка, но такого, куда можно применить теплоизоляцию
    2. заказал изготовление в цеху люка под мои размеры по моим чертежам с порошковой окраской.
    Вот что получилось:
    2020-03-07 12-26-44.JPG

    3. в крышку люка поставил теплоизоляцию из XPS-плиты:
    2020-03-07 21-06-01.JPG

    4. демонтировал старый люк, поставил новый люк вместо старого:
    2020-03-23 22-39-11.JPG

    5. сверху положил на пол чистовую отделку из кварцвинила, и её же приклеил на люк:
    photo_2020-12-03_11-51-21.jpg
     
    Последнее редактирование: 03.12.20
  12. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.242

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Далее перешел к теплоизоляции.

    6. вырезал из листа ЛДСП запчасти для сдвижной створки. И прикрутил данную створку в проём нового люка снизу под цокольное перекрытие:
    2020-08-20 21-05-02.JPG 2020-08-21 13-51-10.JPG

    7. вырезал из того же листа ЛДСП боковинки проема люка, установил их в проём:
    На фото видно внизу уже установленную сдвижную створку (в ней веревочка вместо ручки). Эта створка служит опорой для теплоизоляции + отсекает движение воздуха:
    photo_2020-12-03_11-51-27.jpg

    8. вырезал и уложил в полученую нишу три части XPS (ЭППС) 50мм, уложил их первым слоем
    Над ним положил фольгированный пенофол. Он мягкий + упругий, поэтому лежит враспор - перекрывает все остающиеся щелочки
    Выше еще XPS (ЭППС) 50мм. второй слой:
    photo_2020-12-03_11-51-26.jpg photo_2020-12-03_11-51-25.jpg photo_2020-12-03_11-51-24.jpg

    Как результат я получил вместо раскиданной минваты + дощечек с щелями я получил 120мм слой XPS (ЭППС) + 10мм пенофола + отсутствие щелей + несравненный внешний вид.

    Дополнение:
    А) Так как листы XPS лежат очень плотно (что бы минимизировать щели), то вынуть вверх их не так-то просто. Что бы их вынимать я применил ленту - это что-то из швейных материалов. Синтетическая лента - тонкая, плоская и прочная. При установке плиты XPS лента ложиться в щель, и не мешает.
    2020-11-28 20-51-06.JPG

    Б) все щели при установке люка я замазал герметиком. А так как он силиконовый, то краситься не хочет.
    Что бы покрасить силиконовый герметик я покрыл его сначала йодом, а уже затем покрасил черным маркером.
     
    Последнее редактирование: 03.12.20
  13. Paul Newman
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206

    Paul Newman

    Живу здесь

    Paul Newman

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    206
    Адрес:
    Москоу
    То есть эта затычка из пенополистирола не является одним целым с люком (надо вытаскивать отдельно чтобы попасть в подпол)? у меня люков аж 4 штуки в разных частях дома, но пол стяжка с ТП и керамогранит, так что сами люки тяжеленные, и хоть и обклеены еще снизу ППС, но из зазоров холод все равно просачивается. Думаю вот тоже, как еще их можно теплоизолировать. Новые рамы с люками (с уплотнителями и газлифтами всякими модными) туда так просто не вставишь, это не в дерево врезать...
     
  14. Джипер
    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.810
    Благодарности:
    34.583

    Джипер

    Заблокирован

    Джипер

    Заблокирован

    Регистрация:
    01.05.11
    Сообщения:
    41.810
    Благодарности:
    34.583
    Адрес:
    пригород г.Голицыно
    Зазоры убрать. :)
    Может добавить второй люк- как вы написали - затычку. :aga:
    Часто делают -два люка (а то и три)- один сверху - силовой, очень прочный, а под ним уже теплоизолирующие- не силовые.
     
  15. Larico
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.242

    Larico

    Живу здесь

    Larico

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    2.045
    Благодарности:
    1.242
    Адрес:
    Волоколамский район, МО
    Поясняю:
    а) есть плита XPS, которая в самом люке. Она интегрирована, и обеспечивает теплоизоляцию самого люка.
    б) есть вставка из XPS, которая вставлена в проём. Да, её нужно вынимать.
    Но так как в подпол мне нужно попадать пару раз в год, то не вижу в этом проблемы. Вынуть/вставить занимает минуту, или менее.

    По сути у меня так и получилось. Верхний люк из металла, а ниже в проеме люка XPS просто как доп. теплоизоляция.

    Да, более красивое решение, это люк в люке - примерно как в старых домах и квартирах делали двойные оконные рамы. Когда распахиваешь одну створку, а потом вторую.
    Но, что бы сделать двойной люк, нужно место, а у меня его не было. И я применил решение, которое позволяет и обеспечить теплоизоляцию, и сохранить достаточный проем люка (55*70см).