РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так подвал и делал для того чтоб лазить туда за банками и овощами., а не для инспекции этих банок пару раз в год. Так что я буду просить чтоб удобно открывалось
Приветствую Начал делать люк и возник вопрос о открывании без ручки... Все делают по сути или плоскую ручку с откидным рычажком или дырку под ключ-ручку... Но оба варианта некомельфо, ибо не позволяют сделать полностью скрытый люк и оставляют место для попадания и накопления грязи (особенно если им редко пользуются) - А вот вариантов без ручек не нахожу... у меня по этому поводу есть 2 мысли 1) магнитная ручка... Под финишное покрытие (у меня линолеум 4мм) положить заподлицо кусок металла (скажет 10*10 см). А на ручку (отдельную) прикрепить большой ниодимовый магнит Ручку можно хранить скажем в кладовке... Но возникает неудобства - надо идти за ручкой, есть шанс её потерять, а также возможны сложности с отлепливанием её от люка... 2) поставить электро-механический замок и газ. упоры на выталкивание... чтобы при отпирании, люк приподнимался на 5-10 см, чтобы его можно было рукой за край взять и поднять... Из минусов - если свет отключат, открыть замок не выйдет... (только механическим путем ...) также если сдохнет электроника замка... в общем риски есть но не велики... Я склоняюсь именно к этому варианту сейчас... учитывая что такие замки есть от 500р .. да и самому его сделать можно из подручных материалов...
Если покрытие линолиум, можно приспособить вакумную присоску для переноски стекол. Я такими пользовался на старом варианте люка. Теперь лежат две штуки без надобности.
Какой конструкции? А то может это не получиться. Да и щели, промежутки, зазоры могут быть. сделайте механический привод открывания- например где-то в стороне. Привод тягой, рычагами, тросом и т. д. Может система противовеса. Были такие люки.
Присоска норм и по плитке. Учтите, что замок, который открывает ручка, удерживает люк в закрытом положении. О подборе газовых упоров говорили выше.
по хорошему, в закрытом состоянии люк должен быть под своим весом! а при даже незначительном поднятии вверх уже должны начинать толкать газ-упоры и слегка поднимать люк, по сути на 99% просто невилируя вес самого люка (в полностью открытом - удерживать от падения) вот я и хочу настроить газ-упоры так, чтоыб они так и работали, + мебельный толкатель на 5см, чтобы дать начальный приоткрытий, после чего чтобы люк поддеть рукой и открыть а замок по сути и будет удерживать только усилие этого самого мебельного толкателя (а оно там грамм 200 максимум)
Что мешает сделать как в машине, потянул тросик за ручку из салона, багажник приоткрылся, потом ручками поднять
ну вот это, только в электронном виде, ибо любая механика требует точки выхода... при этом не далеко и без сложных изгибов...
У меня вопрос. Какое расстояние должно быть от петлевого уголка до рамы крышки? Я сделал 15мм. хватит ли этого размера с учётом плитки или ламината? И при открывании зазор с одной стороны 1.7 с другой 20мм, видимо где-то ушло. Как регулировать эти зазоры, есть информация?
Всем привет! Хотел посоветоваться - у меня люки самодельные без какого-либо подъёмного механизма, а так как пол керамогранит, то еще и очень тяжелые (на них сверху тоже плитка на плиточном клее, основание фанера и аквапанель). Поднимаются они довольно варварским способом - в плитке просверлена пара отверстий, в которые я забил дюбели с внутренней резьбой, заподлицо с поверхностью, и когда надо поднять люк я привинчиваю к нему металлическую ручку. Способ не самый надежный - сейчас в подполье приходится довольно часто наведываться, дюбели расшатываются и вылетают, плитка с люков начинает отваливаться. Заводской люк с рамой туда уже наверное не врезать, это надо было на этапе заливки стяжки делать? Какие еще решения можно здесь применить? Пробовал вакуумной присоской мощной (для тяжелых стекол), сорвал одну плитку (
Например сквозные отверстия в которые что-то вставлять. Например сквозные отверстия в которые вставлен уже стержень- ручка со шляпкой снаружи.