РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @АльбертД, Поясним читателям, что Вы говорите про электропривод для люка в подвал. Вариант рабочий, но требует инженерной проработки для продолжительной эксплуатации актуатора (пластиковых шестеренок редуктора, креплений штока и привода).
Друзья, помогите, пожалуйста! Хочу установить газлифты на тяжелую (50 кг) крышку люка, но не могу найти формулу расчета, про которую многие пишут. Вижу подробное описание методики и примеры в посте https://www.forumhouse.ru/posts/26039011/ и в более поздних, но не вижу там самой формулы. Вижу формулу в посте https://www.forumhouse.ru/posts/26034116/, но она не относится к вышеупомянутой методике. Ткните, пожалуйста, носом - где лежит формула из методики, куда можно подставить мои значения?
Всем добрый день! Имеется колодец в погреб выполненный заподлицо с черновой стяжкой. Поверх планирую уложить гидроизоляцию, плиты эппс и залить стяжку с водяным отоплением. Подскажите, обязательно ли крепить люк к нижней стяжке или колодцу. Хочу закрепить только в верхней стяжке, перед заливкой выполнить дополнительное армирование проема.
Если рама из уголка, можно крепиться к верхней стяжке через отверстия в горизонтальной полке. Ширина уголка 40-50 мм. Отверстия 20-25 от края соответственно. Смотрите, чтобы не треснула стяжка. И укладку трубы теплого пола выполнять с учетом крепления люка по краям напольного проема. Какой размер проема у Вас?
Всем доброго дня. Подскажите, пожалуйста, по люкам. Есть дом из бруса на ленточном фундаменте. Полы по лагам, утепление 200мм мин. ватой. Думаю сделать утеплённый люк, чтобы можно было внутрь ленты фудамента спускаться, высота там позволяет, где-то 0.9-1 метр. Собственно вопрос - какое утепление достаточное для люка? Не укладывается в голове что пол 200мм утеплён, а все люки, какие вижу на картинках - совсем немного утеплены, 50мм от силы и используются в погребах\подвалах. А у меня лента будет не утеплена, и люк с утеплением в 50мм мне кажется будет самым холодным местом. Это смущает. Может есть ещё какие-то варианты люков для таких случаев?
Делайте. Те же 200 мм ЭППСа. Это только первое впечатление. Правильно- два, а то и три люка с хорошим утеплением. Правильно смущает. Можете сделать двойной люк.
А как это будет выглядеть? Поиском выходит двустворчатый люк. Один люк будет открываться в верх, а второй вниз?
Оба вверх. Стандартно как в любом погребе. Можно вкладные, можно один открывающийся, второй вкладной. Если лаз очень большой по размерам можно и два открывающихся люка. Вам же не нужно соревнования проводить на максимальную быстроту открывания люка и быстроту прохождения в подполье. Поэтому делайте хорошо теплоизолированные люки, а скорость их открывания не обязательна.
Чтобы был утеплить на 200мм, нужно продумать конструкцию, так как стандартное открывание на петлях может не подойти, такая толщина утеплителя будет задевать о коробку и тупо не откроется, даже плитку в месте петель надо еще грамотно подвести и подрезать. У меня 50мм утепление, люк в кательной, да он зимой холодный, ногами ходить не комфортно, больше нюансов нет, но с другой стороны в котельной бываю пару раз в месяц и не это не важный фактор, в остальном проблем никаких, поэтому берите 50мм и не заморачивайтесь
Два люка все же лучше, у меня нижний будет просто эпс 50мм кде лестница не съемный, вторая половина магнитиком фиксироватся к стене.
Главное обратить внимание на то что бы не образовывался конденсат в лазе и под люком. А то может потом пойти сырость и грибок с плесенью. А это очень плохо для дерева.