РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Придется поломать голову, чтобы более-менее герметично второй люк получился... По утеплению первого почему-то вижу в основном наглухо закрытые варианты, причем внутри заложено почему-то мягким утеплителем
Идеально, герметично как подводная лодка, не обязательно. Могут быть щелки. Главное термоизолированно. Термоизолируйте ЭППСом. Наглухо закрытые варианты это для мягкой термоизоляции. И тему эту посмотрите.
@poiskhouse, Утепление минватой с подшивкой листом делается в заводских условиях. В Вашем случае лучше вклеить экструд пенополистирол
Планирую заказать заводской люк в погреб, сверху неотапливаемая летняя кухня в капитальном здании. Волнует вопрос конденсата на металлических частях люка, как люк не утепляй, конденсат на металле все ровно будет. Есть совет покрыть металл гидроизоляцией (мастикой) для влажных помещений. Здесь есть подобный опыт?
Делате- самый верхний люк- силовой, защищает от нагрузки сверху от кухни. Под этим люком делаете ещё второй, хорошо теплоизолированный люк. В погреб нужно делать два люка. Бывают случаи что и три делают.
1. Без второго люка тогда весь конденсат будет на первом люке. 2. Небольшие щелочки значения не имеют. Миллионы погребов с небольшими щелочками в люках нормально эксплуатируются многими десятками лет. 3. При желании можете сделать второй люк без щелочек или с очень, очень маленькими.
Можно и 5 сделать. У меня на даче в подполы дома сделал люки деревянные, в каждый отсек подпола. Всего 5 люков. Под одной комнатой у нас подпол высокий, см 90 глубиной. Там люк сделал с навесами. Люки сделаны так: сверху, когда застилал половой доской пол, над этим местом дисковой пилой аккуратно прорезал половые доски до лаги. Их пометил по номерам, чтобы потом они точно легли на свои места. Резал шире, так, чтобы рез заходил со всех сторон на лагу см на 3. Далее эти доски свернул саморезами с такими же половыми досками, но перпендикулярно этим доскам. И такими размерами, чтобы они вошли между лаг. Щит должен получиться без перекосов и точно ложиться в люк. Потом положил слой ЭППСа толщиной 30 мм. Далее ещё слой досок. Можно влагостойкую фанеру. Главное, при изготовлении, чтобы вся конструкция ложилась в люк без перекосов. С противоположной от навес стороны в люке сделал съёмную ручку. Она, когда нужно открыть люк, ввинчивается в люк. Если подпол утеплён ЭППСом (у меня в подполе вначале застелена плёнка аж до чернового пола, а по ней уложен ЭППС толщиной 30 мм низ, и на стены фундамента аж до чернового пола), то никакого разбухания люка и конденсата нет. Дом зимой не жилой, но в подполе даже запас питьевой воды зимой не замерзает в бутылях. Дом построен в 2008 году. Бывали зимой морозы и 33* в течении пары недель. Точно такой люк сделал на втором этаже для выхода на чердак. Он на навесах поднимается вверх и фиксируется крючком в открытом состоянии.
Добрый день! Закройте крышку на зиму листом пенополистирола сверху. Гидроизоляция не защитит внутренние поверхности профиля в обвязке двери и другие открытые части конструкции. Шуба не спасает от конденсата, лучше киньте её сверху и с хорошим мехом) см п. 1. Если для Вас это критично, поставьте алюминиевый. Про правильную вентиляцию Вы и сами знаете
Привет, коллеги. Есть задача - сделать люк в подвал из гаража. Размер проёма - 4,8 м. х 1,15 м. Должен открываться весь проём, потому что спуск вниз - пологая лестница. Таким образом нужно будет сделать 2 или 3 сегмента. Очень хочется обойтись без электропривода из-за дороговизны и электрозависимости этого решения. Проблема в том, что производитель предлагает использовать открытие люков через ключ в полу, что не удобно - всякий раз наклоняться к полу. Посоветуйте, может быть вы знаете какие-то более комфортные способы открытия люков. Буду благодарен любым советам по делу.
1. Поясните точнее- это один целиковый люк или несколько независимых люков в одном проёме? 2. Электропривод может быть и не очень дорогой. Можно что-то самодельное сделать. 3. Можно подумать в сторону противовесов для облегчения подъема вручную. 4. Люки должны закрываться замком на ключ? 5. Какие требования к люку? А то люк может быть и сдвижной.
@Джипер, 1. Один люк не получится сделать - он слишком большой. Поэтому должно быть несколько на одной раме. 2. Электропривод объявили 90К рублей на один люк. Хотелось бы избежать электрики не из-за денег. 3. Подъём обеспечат газовые упоры, Сложнее будет опустить - нужно будет толкать с усилием из положения люка в 90 гр., но в общем с этим можно смириться. 4. Не обязательно ключом, просто нужен запор. 5. Люк должен полностью раскрывать проём длинною 4,8 метра. сдвигать его некуда, и слишком он велик для сдвижения.
Требования к люку какие? Размер у вас примерно как у смотровой ямы. Посмотрите как закрывают смотровую яму. Есть различные способы закрытия - сдвижные друг за другом, типа рулонных, гармошка и т. д. Не обязательно поднимать люки вверх. ... Если тяжело поднимать люки вверх- поставьте лебедку. Можно и электро независимую - ручную. И поднимайте любого (для люка разумеется) веса люк. Вам же не нужно ставить рекорды на скорость открывания люка.
Например на изображении длинный люк. Рядом лифт. Вы то же можете сделать лифт- с ручным и электрическим приводом. Лифт можно сделать и в проёме спуска, а не только в стороне.
@Джипер, Спасибо. В этом изображении люки уходят вниз, мы себе не можем такого позволить - внизу у нас лестница. Пологая. Поэтому должны открывать вверх. От стены. Для дистанционного механического открытия придумал такую скобу с ручкой. Или электромеханический замок. Типа такого: https://titan-z.ru/katalog-tovarov/elektronnye-zamki-dlya-doma/zamki-nevidimki-titan/zamok-nevidimka-titan-battery-lite-bluetooth/ Этот посложнее, найдётся попроще и подешевле.