И как сделать чтоб ручка наружу не торчала? Если ее не закреплять и прост вставлять, то, во-первых, получится слишком хлипко, во-вторых, часть замка (что обычно под "юбкой" ручки) будет постоянно открыта, поэтому туда будет попадать грязь и замок наверняка из-за этого будет плохо работа и со временем выйдет из строя. Согласен... Но у меня все объясняется просто - люк в будущий подвал уже есть, а вот стен у него - еще нет. У меня дом на высоких сваях и под домом потом хочу сделать технический этаж (кладовка, мастерская и пр.). Люк попросил строителей сразу сделать, а "подвал" буду уже потом сам обустраивать потихоньку. Пока люк просто закрутил саморезами, но решил что с засовом будет как-то "эргономичнее". Но видимо не судьба - так и оставлю на саморезах пока стены в подвале не сделаю.
Люк в подпол обязательно нужно делать. У меня фундамент ленточный из 5 отсеков, 5 люков сделал. Люки утеплённые: половыя доска, потом слой ЭППСа 30 мм, потом опять доска, но поперёк верхней. Подпол то же утеплён и дно и стены до чёрного пола 30 мм ЭППСом. У нас косогор, и в паре отсеков подпол высокий см 80-90. Там в одном отсеке люк на навесах сделал, свет провёл туда. Получился для зимы типа погребок размером 4х5 метров. Зимой закатку на даче храним, банки для закатки и технику, типа Керхера и насосной станции. Все отсеки подпола утеплил. Зимой там ниже нуля не бывает.
Выше уже отвечал по аналогичному предложению: Что предлагается? "Колхозить" какую-нить шайбу на это место в уровень пола? Но если ее делать не стационарной, то все равно останется пространство под поворот штыря. Можно тогда сделать поворотную шайбу, но это сложнее. Наверно проще всего будет сделать сплошную крышку, только придумать как ее можно потом проще вытаскивать (чтоб при этом ее еще не задевать и зазоров не было для мусора). Наверно надо из какого-нить эластичного материала (резина или утеплитель). Я просто думал что может уже есть готовые решения (типа: купил и поставил), но вот найти что-то не смог. Какие-то "танцы с бубном" получаются... Видимо самое простое - оставить люк на саморезах, пока сены внизу не сделаю. А потом уже без замка обойдусь.
Замок с секретностью принципиально? Может простейший замок -засов с проволочным ключом- крючком сделать? Замочная скважина - это небольшое отверстие в люке, не насквозь. Принцип на изображении. Внутри люка пластина, которая двигается "Г" - образным крючком через отверстие. Снаружи ничего не видно. Изнутри - только небольшое несквозное отвестие в люке. Забиваться мусором в таком засове нечему. При желании небольшое отверстие можно закрывать и даже закручивать винтиком.
Если покажите фото - будет яснее. Можно и из готового что- то подобрать и приспособить под ваши условия. Проспосабливать всё равно придётся.
Самый простой вариант, если не часто пользоваться - изнутри люк прикручивать болтами, винтами. С другой стороны его не откроют. Можно вот такие готовые запоры использовать.
Нет конечно. Мне "секретность" вообще не нужна. Главное чтоб с низу не открывался, из пола не выступал, не забивался грязью механизм, был достаточно надежным и желательно простым в установке. Хотел готовый вариант найти, а не "колхозтить" что-то. Если мастерить что-то самому, то лучше уж саморезы (когда стены в подвале будут то они уже не нужны будут). . Спасибо! Мне бы идеально подошёл вариант №2. Как сие чудо называется? Или по картинке в инете искать? Мне же по сути вариант с ключом и не обязателен - главное чтоб открыть снизу нельзя было. И 2-ой вариант с этим ИМХО отлично справится - пока ручка опущена язычок не даст люку открыться. Вот только сам ничего похожего найти не смог...
Называется - "Утопленная ручка для поднятия люка пайола." Есть разные варианты по конструкции и исполнению. И по цене соответственно.
Спасибо еще раз! Нашел китайский аналог (Sumar 1825) дешевле косаря, а то оригинал (Италия/Финляндия) примерно в 8 раз дороже. Самое интересное, что мог бы и сам найти, если бы правильно запрос делал, а правильные слова - "Ручка потайная с защелкой".