Это уже от вас зависит. Можно на резьбе перемычку сделать и с контрагайками зажать...вариантов много.
Нет. Газлифты не со стороны петель, там им не хватит силы. Газлифты с "открывной" стороны, их задача только вытолкнуть край люка, чтоб можно было ухватить его рукой.. У них закреплен только низ, а шток не закреплен, а лишь на него накинута скобка, чтоб влево-вправо не двигался.
А вот фотки. Извините, пожалуйста, за дерьмовенькое качество, уж так делает снимки мой замечательный кетайский телефон. На первой картинке собсно люк - я еще его не оконтурил раскладкой, руки не дошли. На второй - газлифт - толкач крышки.
А вот так сделано у нас в гостиной-столовой: ручки сделаны из синтетических ремней, они прикручены изнутри к крышке люка саморезиками по дереву (вороде тройка), снаружи торчит маленький хвостик, его почти не видно, тем более сверху- ковер. Сначала тянем за хвостик - вытягиваем ремень, таких ремешков - два, по обе стороны люка. Беремся за два ремешка с двух сторон и поднимаем крышку. Под ней - утеплительный войлочный коврик. Затем кусок пенопласта, его вынимаем, под ним - крышка люка черного пола, тоже с веревочной ручкой, утепленная пенопластом. Весь процесс на фотках поэтапно. Основная решенная проблема - чтобы никто не зацепился, не дай бог, и не гробанулся...
А пенопласт не крошиться(или ломается) от частого использования? И крышка во что черная завернута(или оббита чем)?
Та ни, не крошится. Он у нас какой-то супер плотный, толщиной 7 см, от прошлых хозяев достался... Крышка черного пола завернута в пергамин. Лазаем в подпол два раза в год - на тему нет ли воды в подвале и плотно ли забиты продухи...
У меня есть два люка в техническое подполье, они только для редких инспекционных посещений. Люк просто без петель, вкладной. Между двумя крышками для утепления "подушка" из минваты, обернутая пароизоляцией и армированным скотчем. Подушка мягкая, толщиной в 10 см. Функционально работает и вкладывается плотно, без продуваний.
А как быть если лестница проходит через люк? Люка два-верхний?(просто доски вровень с полами) и нижний через который проходит лестница, доходящая до середины расстояния между люками. Как утеплить нижний? Лестница металлическая из уголка. Как не обкладывай ее тряпками ее все равно щели остаются. Да и обкладывать ее утомительно каждый раз.
Спасибо . Думал об этом. Но настолько ногу не подниму- между двумя люками большое расстояние. А другие (в семье ) тем более. Наверное еще и лестницу придется наращивать-низковата первая ступень(верхняя).
Так уж получилось что решил я люк сделать побольше, чтобы комфортно было спускаться. Пол деревянный - люк тоже планируется из массива дерева. Судя по всему конструкция не очень легкая получится. есть идея использовать амортизаторы, аналогичные тем что в задних дверях автомобилей применяются. У кого нибудь есть опыт их использования для люков, как их подбирать по силе длине хода? (нигде такой инфы в виде каталога для инженера не нашел, вес и ход люка своего то я замерить легко могу). Пока приходит на ум взять амортер от авто с самой тяжелой дверью - если окажется сильнее чем надо это легко поправить сместив точку приложения усилия. Спасибо.