1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Люк в подвал/подполье/погреб

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем marbet, 23.08.07.

1. MaxRAF
    Благодарности:
    2

MaxRAF

Участник

MaxRAF

Участник

Благодарности:
    2
    Подробней в прикрепленных картинках.

Суть ручки такая. Когда надо открыть люк, я просто вкручиваю ручки в виде шпилек в резьбу в виде анкеров и поднимаю люк. Люк просто будет вытаскиваться из дырки.

Вложения:

• anker.jpg
    • spilka.jpg
    • 444.JPG
  2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Просверлить люк широким сверлом с нижней стороны и узким, под резбу, с верхней. Вставить анкеры - тогда точно не вывалится.
    А можно выбрать паз и просверлить в центре сквозное отверстие, после чего вставить ту же т-образную ручку и завинтить её гайкой снизу. В обычном состоянии ручка будет заподлицо с люком, а при необходимости достаточно подцепить отвёрткой.

3. lex612
    Благодарности:
    151

lex612

Турист

lex612

Турист

Благодарности:
    151
    Если в метрополитене были, там есть люки, ключ Т-образный вставляеться в металлическую пластну и поворачиваеться на 180гр,с резьбой много заморочек у вас.

4. Waldschnepfer
    Благодарности:
    2.999

Waldschnepfer

темнота некультурная

Waldschnepfer

темнота некультурная

Благодарности:
    2.999
    Могу предложить вместо анкура использовать "грибок" от электромагнитного замка. Его не вырвет, даже без жидких гвоздей.

5. Илья Ю
    Благодарности:
    26

Илья Ю

Участник

Илья Ю

Участник

Благодарности:
    26
    Купил себе готовый люк, похожий на тот, что на фотографиях в начале темы. Принцип тот же, конструктив немного иной. Заказывал на Каширском дворе (рынок такой строительный в Москве), под размер. Во сколько обошлось - точно не помню, немного больше 10 тр.
    Перекрытие деревянное, сверху стяжка и плитка; эту же плитку положил и на люк. Выступающие края рамы люка еще до заливки стяжки положил на брусья перекрытия - не провалится. Получилась ровная поверхность.
    Пользуюсь больше года, в целом доволен: усилия большие прикладывать не надо, даже жена легко справляется (а она у меня не олимпийский чемпион по метанию молота).
    Пришлось помудрить с плиткой при укладке - но это было одноразовое мероприятие. Сложно было красиво оформить щель; купил Т-образный пластиковый профиль, приладил его на плиточный клей; пока держится, но кое-где начинает отставать, придется переклеивать.

6. jane
    Благодарности:
    54

jane

Участник

jane

Участник

Благодарности:
    54
    Добрый день!:hello: Собираемся строить дом, хочу предусмотреть вход в погреб под лестницей, т.е. зашить подлестничное пространство и поставить герметичную дверь. За дверью небольшая площадка, как раз приходится под межэтажной площадкой, и дальше спокойный спуск непосредственно в погреб, без люка. Погреб, естественно оборудуем вентиляцией. Мне кажется, так будет удобно. Подскажите минусы пожалуйста.:|:

7. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Люки утепляются очень просто с помощью ЭППС, например ПЕНОПЛЭКС. Если конечно вы не экофанат. ЭППС легко режется с помощью ножовки, легко монтируется в любые дверные коробки. Если не гонитесь за эстетикой, то просто вырезаете из него крышку по форме люка и закрываете на зиму.

Последнее редактирование модератором: 24.04.16
  8. grem
    Благодарности:
    1.927

grem

Практик

grem

Практик

Благодарности:
    1.927
    Вот и фото подоспели...

Вложения:

• IMG_3937-1.jpg
    • IMG_3938-1.jpg
    • IMG_3939-1.jpg
    • IMG_3940-1.jpg
  9. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Люк на чердак. Сделал тамбур. Внутри из вагонки + вспененный что-то там. По краям так же вспененный материал. Так что люк прилегает плотно. Второй люк сдвижкой. Изготовлен из 2 листов базальтовой ваты, обернутых пароизоляцией. Под своим весом отлично прилегает. Сквозняков нет. Но утепление не достаточно. Это видно по крыше. Буду увеличивать толщину люка и дополнительно утеплять стык люка и потолка со стороны чердака.

10. святогор
    Благодарности:
    11

святогор

Участник

святогор

Участник

Благодарности:
    11
    с одной стороны люка стамеской прорубите квадратное отверстие до половины толщины люка , размером 100х50 мм ,а сверху прибейте металлическую полоску перекрывающую половину отверстия ,получится неплохая ручка ,у меня так на подвале , и на люке в погреб

11. jim
    Благодарности:
    136

jim

Живу здесь

jim

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Можно между паркетом и доской вделать железные полосы и поднимать сильными неодимовыми магнитами.

12. leon
    Благодарности:
    138

leon

Живу здесь

leon

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Закончил монтаж пола и сделал люк в подпол он получился тяжеловат сейчас ломаю себе голову как сделать петли и может добавить механизм открытия чтоб полегче открывать. Где-то встречал варианты открытия от капота машин. У кого какие мысли может фотки есть ?

13. Кофейный барон
    Благодарности:
    13

Кофейный барон

Живу здесь

Кофейный барон

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Действительно, не густо!
    Я кстати, тоже хочу поставить газовый упор на люк (правда на чердак). Пока еще руки не дошли, но думаю нормально будет работать

14. viktor50
    Благодарности:
    36.619

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.619
    У меня люки под пол 5 штук, размер примерно 70 х70 см, петли обычные дверные, с противоположной стороны устройство для поднятия люка. На станке выточил втулку с широкой шляпкой с внутренней резьбой М10. Примерные размеры втулки наружный диаметр 16 мм, длина примерно 30 мм, шляпка диаметр 30 мм, её толщина 3-4 мм. В шляпке пару отверстий под саморез. Втулка вставляется в отверстие с внутренней стороны люка, в шляпку заворачивается саморез, чтобы втулка на выскочила. При открывании люка с наружной стороны вворачивается самодельная ручка с резьбой М10 и за неё поднимаю люк. Чтобы при отвёрнутой ручке резьба во втулке не забивалась мусором, во втулку со стороны пола заворачиваю винт с плоской головкой и шлицом под отвёртку. Винт на уровне пола и не мешает ходить. Люк делайте с зазором 2-3 мм, иначе весной не откроете, он за зиму немного разбухнет и потом проблема, хоть подъёмным краном открывай. Обычно после подгонки весной, этот дефект не повторяется.

Для люка чердака, если он утеплённый подъёмник от авто не подойдёт, люк получается довольно тяжёлым. Я сделал самозахватывающий крючёк, открываешь люк, на страпиле находится крючёк из 6 мм проволоки с выступом, люк его приподнимает и крючёк захватывает люк. Для закрытия люка приподнимаешь крючёк, освобождаешь люк от крючка и закрываешь его.

15. Юнга
    Благодарности:
    133

Юнга

Живу здесь

Юнга

Живу здесь

Благодарности:
    133
    Обычный диванный (раскладушка) механизм