1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Купил панели Тимфорт и получил проблемы

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем dumanok, 21.08.19.

1. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    Теперь занимаюсь опресовкой ТА и котла воздухом, так как в случае течи при опресовки водой сливать 1500 л. воды...
    IMG_20200226_164841.jpg IMG_20200226_194700.jpg IMG_20200226_194707.jpg IMG_20200226_194719.jpg
    Воздух накачиваю автомобильным компрессором, за 1 подход (пока компрессор не нагреется) давление растет на 0,1-0,15 bar потом отдых 40-60 минут, процесс долгий. Сейчас приспосабливаю БП от компьютера для питания компрессора, так как постоянно заводить машину и запитывать от нее компрессор я уже замучился.

2. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    Дальнейшие работы по отделке пока остановлены до наступления стабильной плюсовой температуры на улице или пока не запущу отопление, да и финансов начинает не хватать на серьезные объемы работ, поэтому чувствую стройка может затянутся... Одна надежда, что Тимфорт произведет возврат средств, они весной будут весьма кстати, благо все к этому идет, в последнем телефонном разговоре пообещали, что вернут сразу всю сумму в марте, очень жду!

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.109

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.109
    А не проще взять в прокат компрессор и быстренько сделать работу?

4. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    Я об этом уже задумывался, но все времени нет поехать взять в аренду, то работа, то другие дела.

5. Arttex
    Благодарности:
    2

Arttex

Новичок

Arttex

Новичок

Благодарности:
    2
    Так в чем разница между панелями Тимфорт и арболитовыми блоками?

6. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    К сожалению, на данный момент не могу сравнить два этих материала по самым главным на мой взгляд характеристикам, реальной теплоизоляции, комфорту проживания, микроклимату создаваемому в помещениях. Поэтому могу провести только промежуточную оценку.
    Панели имеют отличную геометрию, хорошую, крепкую шткукатурку с двух сторон (болгарской пилится с усилием, конечно не настолько сильным как с бетонной плитой или монолитом но все же). Штукатурка держится крепко, панель имеет более плотную структуру и как следствие выдержит большие нагрузки. Блоки хоть и отличного качества, в виду специфики материала и производства имеют отклонения в геометрии, более рыхлая структура (по идее должна быть лучшая теплоизоляция, но худшая несущая способность). Штукатурить блоки не самая легкая задача, зато можно контролировать толщину слоя и состав штукатурки, в панелях мною замечена "плавающая" толщина штукатурки где-то толще, где-то потоньше, в некоторых местах даже щепки проглядывают (скорее всего щепка перемешалась со штукатурным слоем и получился сверхплотный внешний слой арболита вместо штукатурного слоя), но таких мест не много так что не критично.
    Монтировать панели быстрее, но требуется техника, монтировать проще сразу с фуры, если есть такая возможность, у меня не было, поэтому возникали проблемы и доп. расходы на перегрузку, и складирование панелей на участке (так чтобы потом кран смог до них достать). Монтаж блоков прост и также быстр, особенно если учесть, что блоков в 1 фуру помещается больше чем панелей (в пересчет на погонный метр стены) и их не надо ждать. В итоге у меня вышло блоками даже быстрее, панели 2,5 недели, блоки 7 дней (это общий срок работ с ожиданием между поставками, проливками швов, армопоясом, если брать чисто монтаж без ожидания, то вышло бы блоки 7 дней, панели 3-4 дня). Панели нужно заказывать заранее, а блоки сегодня заплатил, завтра готовы к отправке.
    Стоимость у блоков с учетом всех дополнительных расходов на клей, штукатурку, работы по штукатурке выходит процентов на 25-30 дешевле чем у панелей Тимфорт, стоимость монтажа у блоков так же оказалась дешевле чем у панелей и тоже процентов на 25.
    После монтажа панелей у нас есть ровные стены с минимальным количеством швов, которые запенены и пролиты перлитовым раствором, после монтажа блоков стены менее ровные (геометрически по плоскости), присутствуют множественные сквозные щели, которые я как мог запенивал, собственно поэтому изначально и выбрал Тимфорт.

Теплую зиму пережили оба материала хорошо, трещин на внешней штукатурке не нашел.
    Надеюсь к следующей зиме будет отопление в доме и хоть какая то отделка, чтобы можно было понять в полной мере с тепловизором и другими и приборами какой материал покажет себя лучше.

7. eugenrzh
    Благодарности:
    5

eugenrzh

Участник

eugenrzh

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день.
    Чем закончилась эпопея с деньгами?
    Я сейчас как раз общаюсь с манагерами.
    Не подскажете а имеет смысл выходить на прямую на завод в г. Пензе?
    Просто не понятна структура их предприятий.
    Все не прозрачно.

8. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    День добрый, возврата денег так и нет... В конце прошлого года собирался уже в суд на Тимфорт подавать, но Андрей (директор и соучередитель Тимфорта) вышел на связь и обещал начать возврат денежных средств. Но деньги так и не возвращают, ни полностью ни частично, все завтра, через неделю да в следующем месяце. Сначала я ждал когда сезон строительства начнется, пойдут заказы и появятся деньги для возврата, но увы. В последние недели Андрей запросил продублировать мои банковские реквизиты и... перестал отвечать на звонки. Структура мне тоже не совсем ясна, завод в г. Пенза находится на территории режимного учреждения (тюрьмы) и вроде как это обособленное предприятие, но заказы принимают от юр. лиц.

9. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    Кстати о панелях, потеплело и я продолжил строительство, сначала не обращал внимание (работы делал на втором этаже), а недавно присмотрелся и заметил почти на всех панелях Тимфорт с внутренней стороны черные точки...
    IMG_20200428_192444.jpg IMG_20200428_192454.jpg
    все панели покрылись очагами плесени и/или грибком, в живую выглядит даже хуже чем на фото. Для сравнения на втором этаже блоки в отличном состоянии состоянии. По идее для арболита должна использоваться цементно-известковая штукатурка она "дышит" и имеет хорошую стойкость к плесени и грибкам.

10. dumanok
    Благодарности:
    144

dumanok

Участник

dumanok

Участник

Благодарности:
    144
    И меня уверяли, что используется раствор с гашеной известью и хорошо нейтрализуют сахара (так как щепа в основном береза). Вот подумываю на экспертизу отдать образцы, так как понял, что словам Тимфорта не особо можно доверять и чтобы понимать с чем имею дело.

11. eugenrzh
    Благодарности:
    5

eugenrzh

Участник

eugenrzh

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за комментарии.
    Опять разводилово и не профессионализм.
    А идея то на самом деле хорошая.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @dumanok, вы же плиты давно привезли и если после их приезда точек (типа плесени или грибка) не было, то они появились уже после установки. У меня нет никакого желания защищать Тимофрт, т. к. они поступили непорядочно, но вы не думали о том, что грибок мог появиться после установки плит? Я видел на форуме темы, где у людей на стенах грибок появился от зараженного дерева, которое они использовали в строке, причем стены были не из арболита, а из газобетона и кирпича.

Просто если контур дома закрыт, окна установлены, вентиляции нет, а есть источник грибка, то получить на стенах то что у вас вполне реально.

На счет денег вы зря тянете. Если бы хотели вернуть, то вернули бы или хотя бы начали возвращать частично.

13. eugenrzh
    Благодарности:
    5

eugenrzh

Участник

eugenrzh

Участник

Благодарности:
    5
    @a991ru
    Добрый день.
    Для плесени нужно 2 условия Сахар, вода.
    Если вы смотрели ролик производства панелей то там говориться что сахар они нейтрализуют химией, даже известь хорошо замедляет эти процессы.
    Можно было оправдать если бы дом был не перекрыт и вода лилась из всех щелей.

Я вижу проблему в не соблюдении технологии производства панелей.
    Если вы зайдете на сайт то все сертификаты выданы на ТУ2015г. но само ТУ выложенное 2018г, по всей видимости было изменение ТУ с целью удешевления вот и результат.
    Далее все сертификаты выдавались на разные ЮЛ это всегда подозрительно.
    Нет прозрачности нет данных по ЮЛ, не чего нет.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @eugenrzh, к счастью я прекрасно разбираюсь в деревобетонах, поэтому в данном конкретном случае с вами не согласен. :):hello:

Панели оштукатурены и грибок на штукатурке, а не на деревобетоне и я более чем уверен, что в деревобетоне его нет. Если щепа недостаточо обработана минерализаторами и сахара удалены не полностью, то сделать арболит в принципе не получится, а раз панель сделана, значит сахара удалены. И потом, грибок на штукатурке появился не в момент, когда панели привезли более полугода назад, а позднее, так что вероятность его появления уже на стройке есть. Речь именно о такой вероятности, именно поэтому я это и не утверждал, а просто предположил.

Для появления грибка и плесени необходимы 3 условия: высокая влажность, высокая температура, отсутствие вентиляции. Летом, в полностью закрытом помещении, в котором очень влажно, при таких условиях плесень и грибок на поверхностях появляются менее чем за неделю даже без источников грибка (типа зараженных пиломатериалов), а прямо из воздуха, в котором этого грибка завались. Но у топикстартера судя по рассказу не было такого сочетания условий, поэтому я и предположил о возможности поражения от зараженной древесины.

На счет ТУ и всего прочего даже спорить не буду, потому что проблемы с качеством и изменениями документов вполне возможны, но тут как говорится я свечку не держал.

Я все это пишу не в оправдание Тимфорта, а для того, что установление причины проблемы является очень важным моментом, без которого проблему не устранить. Так что топикстартеру надо просто внимательно все взвесить, чтобы разобраться с причиной появления грибка на стенах. :hello:

15. Colcefer
    Благодарности:
    11

Colcefer

Живу здесь

Colcefer

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Все понятно, очень обидно. Похоже начну судиться. Деньги субсидионные, мне проще начать судиться, чем ждать когда они разродятся.