1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем p4elka44, 21.08.19.

?

котел или конвекторы???

  1. котел

    23 голосов
    37,1%
  2. конвекторы

    39 голосов
    62,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    И проще и сложнее одновременно :)
    В моем случае втп проще :) ограниченный ввод 3х16 и с электрополом может так случится что он весь включится одномоментно и пойду я включать автомат на столбе, потому как электро пол не имеет модуляции мощности он работает в режиме старт стоп

    Да и начальные вложения плюс минус одинаковы

    С местом тоже проблем нет он в шкафу точнее в нише в стене в прихожей

    Ну и все идет к тому что ТН появится не завтра но через год/два с большой вероятностью пока он в моем случае экономически не целесообразен но при первом/втором поднятии тарифа станет очень даже
     
  2. beluininzj
    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    593

    beluininzj

    Живу здесь

    beluininzj

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Барнаул
    Если свет отключат быстро дом остывать будет.
    Да при одинаковой темп +25, статистики нет, тоже думал может подешевле будет, просто устроил эксперимент купил конвектора и месяц чисто на них. В итоге пол холодный, счет такой же.
     
  3. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.936
    Адрес:
    Москва
    Что там что там стяжка остывать будет... Хотим тепловую инерцию на теплоносителе ставим теплоаккумулятор...

    Понял, спасибо
     
  4. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    Мне кажется, что конвекторы выйдут подороже, чем электрокотел и радиаторы, если их конечно не 2 или 3, а больше. Достаточно сравнить стоимость трубы и стоимость кабеля плюс гофра или короб или металлорукав (цена огромная, а именно его предпочтительнее прокладывать скрыто в деревянном доме).На каждый кабель розетку с одной стороны и автомат с другой, да узо. И щиток на большее количество модулей будет уже не пару тыс стоить, а тыс 7 (себе пришлось аббшный за 13 тыс брать, так как российских недорогих большого размера не существует).
    Трубу можно и шлейфом проложить, а на радиаторы к каждой розетке, ну шлейфом к двум, если мощность маленькая.
    Можно ли самому собрать отопление? Имея разводной ключ, а для полипропилен ещё и паяльник за 1,5 тыс без проблем, а вот собрать электрическийщиток без определённых знаний самому рискованно.
    А про пожаробезопасность и говорить нечего. Электрокотел-провод под болт клеммы или автомата крепко или множество розеток по комнатам. Даже у меня элитные розетки vimar и то нагреваются, когда втыкал масляный радиатор на 2квт.А что скажешь о китайском легране и тому подобных. А сколько раз вилки подгорали на различном оборудовании на переносках при стройке, наверное все помнят.

    Кроме размеров дома, на мой взгляд при выборе -конвекторы или электрокотел, имеет решающее значение наличие ванны, так как для неё без приоритета на гвс не обойтись, а реализовать этот приоритет лучше с электрокотлом.
    Про экономию. Дело в том, что систему отопления по мощности рассчитываем по холодной пятидневке, чтоб в морозы не замерзнуть, а работает она большее количество времени на половину мощности. Если на элкотле температуру можно выставить любую да и еще регулировать расход насосом, вентилями или термоголовками, то конвекторы, имея гистерезис всегда будут или перегревать или не догревать воздух в помещении, соответственно или ухудшение комфорта или повышенный расход.
    Если бы дом был теплоемкий, то гуляния температуры на пару градусов туда-сюда Вы бы и не заметили, а в каркаснике надо чётко поддерживать

    А электротеплый пол раз в 10 дороже водяного
     
    Последнее редактирование модератором: 24.09.19
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ну не в 10 раз но дороже выходит.
    Но если умрёт электрокотёл или насос то ВЕСЬ пол встанет, а если умрёт кабель в одной комнате то будут работать другие- водяной лучше в плане нагрева воды другими источниками, не везде есть МНОГО электричества.
     
  6. Дмитрий_Косых
    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Дмитрий_Косых

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.14
    Сообщения:
    1.171
    Благодарности:
    811
    @Почти профи, если умрёт кабель, то это демонтаж стяжки и чистового покрытия, а если умрёт котел, то просто замена котла.
    Да не в 10 конечно, но в 3 (сейчас по ценам сверился).Спасибо за поправку.
    Нет, я не против электроконвекторов и кабелей, у самого уложен подогрев ступеней и зоны перед входом и снеготаяние балкона. Просто в доме топик стартера около 100кв м разумнее электрокотел. Да и литров 50 теплоносителя в системе хоть 1,5квт тепла запасет, лучше чем ничего. Лишних 20 минут протянет при отключении электроснабжения.
    Для экономии я бы и кондиционер на обогрев влепил в гостиную в каркаснике. И летом он пригодится.
     
  7. mibua
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484

    mibua

    Живу здесь

    mibua

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    10.015
    Благодарности:
    21.484
    Адрес:
    Kiev
    Если в рамках ТП то у меня на каждый градус стяжки 3кВт*ч по воздуху это где то около 0,3 градуса
    Вот летом поставил, в первую очередь ради охлаждения, все было отлично, по теплу пока двоякие ощущения, я понимаю что дешевле втрое при данной температуре но ощущения как от ветродуйки, видать привык к хорошему, но буду этот сезон экспериментировать с разными режимами ВТП+кондер
     
  8. Ifind
    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    6.109

    Ifind

    Живу здесь

    Ifind

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.15
    Сообщения:
    3.924
    Благодарности:
    6.109
    Адрес:
    Свердловская область
    Тоже экспериментирую с обогревом сплит-системой, с переменным успехом, сейчас стоит одна двенашка на 106 кв м дом, до +2-3 градусов (а на неделе опускалось ночами ниже 0) уверенно держит 22 в доме, около и чуть ниже нуля все, не справляется и молотит почти без остановок, соответственно несколько раз в сутки наружный блок обмерзает и встает на оттайку. Есть еще сплит девятка, думаю его поставить в спальню и они вдвоем вполне вытянут до -5 отопление.
     
  9. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    mfcn логика вполне здравая. Но по неопытности я многое раньше не учитывал, очень многое. Рассмотрим каркасный или иной легкий неинерционный дом. Для постоянного проживания обязательно нужен теплоаккумулятор и массивная печь для этого подходит. Так же подходит и водяной теплоаккумулятор и массивная утепленная плита с интегрированным водяным теплым полом. Без какого либо теплоаккумулятора в легком доме будет нестабильный климат. Один маленький пример, а таких очень много и более весомых сказывающихся на здоровье, иммунитете и сокращению жизни для проживающих. При быстром изменении температуры в доме многие предметы в нем будут быстро поглощать незаметно выпадающий конденсат, а вот отдавать они его будут в сотни и даже в тысячи раз медленнее. Это называется в строительстве влагоперенос, не путайте с паропереносом. В результате наблюдаем грибок, вдыхаем его споры, теряем иммунитет и преждевременная болезненная старость со смертью. 999 домов из 1000 построены во вред здоровью хозяем. Это результат самонадеянности, жадности и наплевательского отношения к своему будущему. Очень много дорогих домов построены бестолково, но пафосно.
    mfcn с таким подходом вы становитесь на тот путь, который я осветил выше. Получение знаний это тяжелый труд и я призываю к нему. Не скатывайтесь с широкой прямой дороги в кювет. Готов вам с радостью отвечать, если будут вопросы mfcn и все форумчане.
     
  10. CharAznaburu
    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.713

    CharAznaburu

    quebeley

    CharAznaburu

    quebeley

    Регистрация:
    03.07.17
    Сообщения:
    1.813
    Благодарности:
    1.713
    Адрес:
    спб
    опишите режим эксплуатации (с цифрами) и конкретный сценарий, при котором будут настолько резкие и значительные изменения температуры, что выпадет конденсат.
     
  11. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    beluininzj приветствую вас. Автоматика с электрической энергией конечно удобно и с этим я полностью согласен. Но электричество более менее выгодно только по ночному тарифу. Значит все равно нужен теплоаккумулятор. Но то, весьма полезное для здоровья, излучение от кирпичной печи перевесит затруднения от ежедневной закладки и очистки печи. Если конечно нет дров по приемлемым ценам, тогда чугунка от угля с радиаторами, как запасной вариант, на случай отключения электричества. Для легкого безинерционного дома теплый пол выгоден исключительно как теплоаккумулятор с огромной массой бетона типа "шведской утепленной плиты". Но есть огромный минус - первый этаж будет близко к земле и это плохо - влага в межсезонье. beluininzj к нашему сожаленью в нашей жизни много затруднений, куда значительнее чем колоть дрова и чистить печь. Призываю не бояться трудностей, будем смелее. В Библии написано: Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.
     
  12. beluininzj
    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    593

    beluininzj

    Живу здесь

    beluininzj

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.18
    Сообщения:
    555
    Благодарности:
    593
    Адрес:
    Барнаул
    Я про этот вариант и толкую)
    Стяжку с тп можно организовать и в контуре заранее отлитой ленты с более высоким цоколем чем ушп.
    Каждому свое, не спорю есть романтика и в дровишках и поколоть но она быстро проходит. Тоже думал так когда еще строил дом, буду топить тт прикольно же, еще и каминную топку в гостиной установил, в итоге камин и тт стоят мертвым грузом. Камин вещь конечно но чтобы его щас потопить в удовольствие надо заранее выключить полы за сутки иначе будет в зале баня.
     
  13. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    Дмитрий_Косых и все, читающие это сообщение, ничего против не имею этого сообщения, но хочу обратить ваше внимание на еще более важный фактор чем математические подсчеты экономии материальных средств. Это фактор правильной постройки всей системы "ДОМ", и всех элементов конструкции этой системы. Мы, изучив хорошо математику в школе, тщательно ищем там где светло - под фонарем, а не там где потеряли. Не приняв с самого начала правильной концепции нашего жилища, не изучив достаточно предмета будущего строительства, всю оставшуюся жизнь собираем плоды своей же беспечности. Друзья, повторюсь еще и еще раз: из 1000 построенных домов, 999 в корне спроектированы и построены неправильно. Людям на много важнее как будет выглядеть дом, чем то как в нем будет жить им же самим. Макияж важнее натурального лица, машина важнее совести, которая зачастую отсутствует в этой машине за рулем и т. д. Стройте удобные дешевые, пусть и некрасивые дома в которых будет комфорт на всю жизнь. Позвольте привести ну ооочень обобщенный пример. По мне, ЕСЛИ ЕСТЬ ВЫБОР, только два типа дома высокоэффективны для средней полосы. Первый дом из полнотелого красного кирпича с базальтовым утеплителем, вентфасадом и с естественной циркуляцией воздуха. Второй дом это каркасник с рекуператорами. Так же рассматриваю каркасник с адаптивной пароизоляцией, с базальтовым утеплителем, с вентилируемым фасадом и с естественной циркуляцией воздуха. По мне это перспективный вариант с дышащими стенами и если я не прав, то поправьте, может такие уже строят? В последнем варианте категорически исключаю наличие ветрозащиты под вентфасадом. Получаем пирог стены дешевый и благоприятный для здоровья без эффекта полиэтиленового термоса. Адаптивная пароизоляция используется в определенных застойных зонах (плинтусные и угловые зоны) совместно с классической пароизоляцией. Получаем дешевый и здоровый дом без грибков и плесени.
     
    Последнее редактирование: 08.10.19
  14. Дмитрий 2х2
    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Дмитрий 2х2

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.11
    Сообщения:
    226
    Благодарности:
    407
    Адрес:
    Московская обл. Ступинский район
    CharAznaburu, позвольте уточнить, что незаметный конденсат и по чуть-чуть. Например при входе и выходе открыли дверь с улицы в мороз, впустили порцию холодного воздуха, он осел на пол, пол и плинтусная зона у стены охладились. Также охладилась и гигроскопичная мебель и паласы. Пройдет время пока локальный источник тепла не протянет этот низинный воздух через себя. Потом на охлажденных поверхностях при контакте с уже подогретым низинным воздухом будут скапливаться небольшие дозы конденсата. Все бы ничего, если бы эти материалы так же хорошо отдавали бы влагу как брали, но обратный процесс куда более длительный. Не редко мы забываем плотно закрыть дверь в холодный тамбур и это тоже немаловажный фактор для образования зон конденсации. Из-за духоты при неправильно устроенной вентиляции люди проветривают дом приоткрывая немного окно. После его закрытия подоконник и нижняя зона откосов становится концентраторами влагообразования из нагретого воздуха. Оклееные около окна обои становятся рассадниками грибков. Зачастую дома бывают недостаточно утеплены или стоят сильные морозы и мебель, примыкающая к стене, а тем более стоящая в углу начинает выполнять роль теплоизолятора и при отсутствии пароизоляционного барьера между ней и отапливаемым пространством эта мебель и ее содержимое будет накапливать в себе влагу. То же самое происходит под диванами в плинтусных зонах. Если бы стены были из инерционного тяжелого материала, то они проводили бы тепло от верха в низ и с боку за мебель. Сам несколько раз наблюдал то что описал тут. CharAznaburu рад был вам ответить, всех благ вам и все форумчанам.
     
  15. logi2121
    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    28.080

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    logi2121

    Да, я действительно Окнороб.

    Регистрация:
    30.10.13
    Сообщения:
    11.604
    Благодарности:
    28.080
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем ветрозащита-то не угодила?
    ЕСЛИ ВЫ ОСТАВИТЕ СМАРТ-МЕМБРАНУ В ПРОБЛЕМНЫЕ ЗОНЫ, ТО ДОМ БУДЕТ "ЗДОРОВЫМ И ДЕШЁВЫМ" ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ.

    ИБО СГНИЁТ К ЕГОРКИНОЙ МАТЕРИ.

    СМАРТ-МЕМБРАНА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ ПРЕКРАЩАЕТ БЫТЬ ПАРОИЗОЛЯЦИЕЙ.
    И ВСЯ ВАША ПРОБЛЕМНАЯ СЫРОСТЬ УЙДЁТ В ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ