1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем p4elka44, 21.08.19.

?

котел или конвекторы???

1. котел

23 голосов
    37,1%
  2. конвекторы

39 голосов
    62,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. logi2121
    Благодарности:
    28.074

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.074
    Опять неправильно.
    Слабый пароограничитель можно и нужно использовать в жилом доме соответствующего климата. А проблемные места в нем изолировать более мощным. Вплоть до металлической фольги в сауне.

Но лучше вообще не делать в доме проблемных мест.

2. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    Слабо представляю себе в дачном доме "холодную теплоемкую вещь". :) Это должна быть либо чугунная, либо каменная скульптура: много у Вас таких вещей в дачном домике?

Теперь моделируем - что происходит с влажностью-температурой.

- приехали: температура 0 градусов, отн. влажность 65-70 процентов. Всё, что могло выпасть и осесть - уже выпало и осело... Условий для конденсации - нет.

- начали греть: температура воздуха пошла вверх, относительная влажность - вниз. В это время самые массивные и холодные предметы - не могут охлаждаться, так что условий для конденсации - до сих пор нет...

3. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    @Дмитрий 2х2, :hello::hndshk:
    Вкратце расскажете? Что имеется, какие шаги были по развитию мысли и инженерного решения?

4. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    у меня окна бывает так срабатывают. Там стекла по сантиметру...
    иногда потеют гидроаккумуляторы еще. Но они и сами по себе бывает, когда накачивается вода.
    Больше что-то не припомню что бы потело на нагреве.

5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    407

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    407
    mfcn подробно рассказать думаю нереально. Мозги гудели, строительные науки изучались. Хотелось все и сейчас и как можно лучше. Были деньги, бурлили хотелки, ну и конечно тщеславие. Картина мечты началась писаться мною художником и творцом. Котлован вырыл, геомембрану австрийскую 2 мм толщиной на дно котлована расстелил. Под мембрану пирог многслойный с дренажем с геотканью. На мембрану плиту бетонную, на плиту подвал полноценный, на подвал снова плиту бетонную залил. Нижнюю геомембрану обварил с боковыми листами и плучилась HDPE гидроизоляция. Не подвал, а бомбоубежище. На подвале два этажа полноценых из полнотелого кирпича. Плита межэтажная и чердачная из монолитного бетона. Утеплитель базальтовый 20 см на стенах, 30 см на чердаке. Вентилируемый фасад. Вентиляция в каждом помещении раздельная, включая коридор. Стропильная система собственной конструкции на шпильках без гвоздей. Теплый пол и все в таком духе. Все до безумия основательно и конечно дорого. Стройка на годы и на ведра с деньгами. Сейчас себя чувствую дураком. Одно утешает, что дом и участок можно рассматривать как произведение исскуства в смысле технического воплощения. За красотой не гнался, дом как дом с виду, но в нутри, все как не у всех. Делал по законам физики, сопромата и прочих дисциплин. Рискну предположить, что так просто не строят. Потому что слишком все правильно и дорого. Со временем я осознал, что можно строить простые, недорогие каркасные правильные дома. Все что я настроил после моей жизни просто продастся за небольшие деньги. Как показывают мои наблюдения, для детей строить не нужно. Нужно строить исключительно для себя и недорого, что бы в случае чего можно было легко продать или легко сломать и построить новое.
    IMG_1138.JPG IMAG0065.jpg IMG_2913.JPG IMG_2355.JPG DSC_5137.JPG DSC_4857.JPG Посмотреть вложение 6799615 DSC_4519.JPG
    на последнем фото показан низ загильзованной нержавейкой шахты, выходящей в подвал. Один человек с помошником может поменять весь сэндвич дымовой трубы опуская и поднимая ее из повала по секциям при помощи своего веса и блоков. mfcn сжал как мог многолетний труд. Дом стоит, возраст идет, цености меняются с приходом мудрости.

Вложения:

• IMG_2961.JPG
    Последнее редактирование: 10.10.19
  6. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Срок службы водяного отопления обычно не менее 50 лет, а у электроконвекторов редко за 10 лет переваливают. Плюс возможность встроить резервный котел и/или Бкн в систему.

7. Ifind
    Благодарности:
    6.109

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.109
    Еще универсальность в плане котлов, возможность вдруг если стукнет прикрутить тепловой насос вместо котлов, та поставить и вообще...
    Щас в ходе экспериментов у меня вырисовывается и пока работает такая схема: сплит работает постоянно на 24 градуса, он один справляется примерно до 0, далее ему помогает втп на ночном тарифе, система пока функционирует адекватно в автоматическом режиме - по сравнению с прошлой осенью чисто на втп экономия вырисовывается аж в два раза.
    Посмотрим как будет ниже ноля.

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    У меня более мягкий климат чем у вас, надеюсь получить экономию еще больше, как говорят весна покажет кто где...

9. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @Дмитрий 2х2,
    надеюсь, что это шутка. Наколоть, сложить, принести в возрасте после 60 (про то, что движение жизнь знаю) и при этом не болеть ничем и никогда.
    спасибо, это я познавал 7 лет в своём предыдущем доме, больше не хочу, максимум на который согласен это иногда печь-камин (камин) и печь в бане, а печное отопление в доме, котором живу не будет больше никогда.
    интересно, сколько это у Вас выгодно стоят дрова, сколько при этом у Вас площадь дома и сколько времени у Вас уходит на обслуживание печи. @Дмитрий_Косых,
    для котла за 15 придётся купить бак расширительный, насос циркулярный и придумать автоматику, чтобы котёл не работал постоянно, а выключался хотя бы иногда.
    нет, у меня скрытая и без всяких гофр (про то, что электрики это требуют можно даже не начинать)
    а я поставил на каждую фазу.
    считаем по нынешним ценам - конвектора Энсто 6 шт (работает 3) - 29000 рублей, кабель NYM 2.5 кв. - 75 р/м - 100 метров - 7500 рублей, розетки 6 шт. - 200 р/шт. - 1200 рублей, итого 39000 рублей.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    все бы было хорошо, если бы не слово комфорт
    все же конвекторы либо горячие либо холодные
    а батареи с котлом могут быть всегда теплыми

ну и довод про другой источник тепла тоже чего то стоит

впринципе именно по этим причинам я и сделал ВТП, но провода под каждое окно для конвекторов заложил, и второй раз наступил на эти грабли в пристройке :)

11. kylubun
    Благодарности:
    1.782

kylubun

Живу здесь

kylubun

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Согласен, сейчас кучу всего можно прикрутить к водяной системе.

А вообще схема электроконвекторы+инерционная печь часто встречается у финов, но только в старых домах или дачах. Современные пмж у них идут везде с втп.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Ух моща :)
    Тоже очень солидно

Отлично! Хотя я бы наверное на каменном делал бы штукатурный фасад...

Не ну... Если это не высосало все резервы, не загнало в кредитную кабалу, то нормальные решения. Не самые бюджетные, зато и звукоизоляция в порядке и основательно.

Ну... Вот пример в сторону. Один из моих байков стоит около 150 тыс... Ну 200 максимум. Но меня совершенно не парит, если вдруг на ремонт, апгрейд нужно выложить 20-30-50тыс, да даже 100 если потребуется, не смотря на то, что продажная стоимость его при том почти не вырастет.
    Это свое детище, любимое хобби, таким же может быть дом, и просто хочется чтобы было вот так вот, и не важно сколько это стоит, и окупится ли когда-то вообще... Хотелки они такие, и порой можно им потакать :)

Согласен. У меня таких наблюдений правда нет, но думаю когда задача возникнет - то все равно нужно как-то помогать с отдельным жильем, а не пытаться жить всем вместе в родовом гнезде.

Круто! У меня вот зонтик сдуло с трубы... Никак не соберусь одолжить у соседа леса, собрать и воткнуть этот зонтик...

Стропилка интересная. Аккуратная к тому же очень. Вентустановка еще видимо...

Спасибо! Очень интересно и познавательно!

PS Сплитом кстати я загорелся... Хочу подпол греть сплит-системой. Может на следующий сезон заморочусь. кВт 15-20 тепла на что глянуть? А еще бы с компрессором во внутреннем блоке. Т. е. чистый воздухо-воздушный отопительный тепловой насос... Охлаждать кондеем не намерен.

13. pensika
    Благодарности:
    8.819

pensika

Живу здесь

pensika

Живу здесь

Благодарности:
    8.819
    @mibua,
    ну мне же не носки на них сушить:)].
    вот честное слово, не знаю, когда у меня конвектор холодный, а когда горячий, узнаю это только тогда, когда для статистики, снимаю показания о времени нагрева и остывания. :)]:hello:
    :super:

14. svg2000
    Благодарности:
    41.620

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.620
    Зависит от обустройства последнего. ;) Мне встречались двухэтажные дома с тремя-четырьмя спальнями на каждом этаже, равно как и с кухней, залом и т. д. на каждом. Да, на втором они были поскромнее :) Но потенциально две семьи могут ужиться какое-то время в таких нечеловеческих условиях (уточню, там общая площадь за 400 м2; есть шанс, что два человека не столкнутся в течении недели-двух ;))

15. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    @pensika, не знаю когда бываю в гостях где конвекторы то мне либо жарко либо холодно, там где батареи такого эффекта не чувствую если все правильно настроено

Но понятно что жить можно и при конвекторах и даже не задумываться про это, да и не обязательно покупать какие то по 10 можно и что то среднее взять, все от толщины кошелька зависит

Ну и те же кондиционеры добавить для охлаждения и минимум половину отопительного сезона ими и греться получая экономию