1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 10

Малина - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем KotDom, 19.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Застенчивая
    Благодарности:
    7.150

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.150
    У меня почва на участке вообще чудная - что-то растет, а какие-то культуры даже под бубен не хотят. Тыквы не растут, несмотря на удобряшки. Почва песчаная, бедная, приходится постоянно вносить органику. Вот на анализ не сдавала. Закисления глобального, я думаю, не произойдет, малине наоборот должно понравиться, другим ягодным не знаю.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.352

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.352
    Вот собственно наверное основная причина. Вносите органику, мульчируйте толстым слоем и почва улучшиться. Тогда и малинка попрет. Я каждую весну вношу под малину-ежевику хорошо перепревший навоз (3-4 летний) или компост собственный. За 5 лет почва очень сильно изменилась в верхнем слое 10-15 см.
    А тыквы отлично растут на компостной куче, если есть. Опять же, т. к. питания с избытком.

3. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В огороде растёт безнадзорная малина - одна летней породы, другая ремонтантной. Ничего никогда не удалялось, всё сидит как было посажено, зарастает, урожая практически нет. Единственное, что я делал, это обрезал ремонтантную осенью или весной почти под уровень земли. Что посоветуете сделать? Стоит ли сейчас выделить участок, и потихоньку пересаживать, или дождаться осени и тогда пересадить? и стоит ли возиться с летней, у неё вроде я ни разу не видел ни одной ягоды, да и если они будут, то всего 1 раз за лето, а ремонтантная даёт несколько раз за лето... и как сажать всё таки правильно и как ухаживать? столько написано страниц, не в жисть это не перечитать. Есть ли какой-нибудь FAQ, как посадить, ухаживать, чтобы был урожай?
    Пока мои предположения это - сейчас, летом, выкопать с комом земли, пересадить в один ряд летнюю, в другой ряд (через 1 метр) ремонтатную, каждый куст в ряду сажать через 30 см, и в кусте держать не более 8 побегов. Всё остальное секатором удалять. Так? Привязать по мере роста, чтобы не падало на землю. Так? Ну и соответственно, удобрения суперфосфат? Нужно ли обрезать летнюю осенью или оставлять на следующее лето как есть? Плиз, научите нуба, нет возможности читать сотни и тысячи страниц в поиске нужной информации

4. Maev_611
    Благодарности:
    36.681

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.681
    Это на маточник посадил. С 96 года по 17 год было посажено 250 погонных метров, решил удалить, проблемы с продажей, ягоды полно летней. Остался период, и не знаю чем заполнить, хотел Мальвину, но что то не срослось. А сейчас посадил 12 штук, на весеннюю рассаду крапивкой.

5. Maev_611
    Благодарности:
    36.681

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.681
    Через 30 см сажать и по 8 побегов, это круто. Хоть за километр сажай, но чтобы на погонный метр было в идеале 7 побегов. Первым делом эту надо разредить. На каждый метр, по углам квадрата оставить 3 побега. Потом будем посмотреть.

6. Застенчивая
    Благодарности:
    7.150

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.150
    Ну, во первых устраивает ли Вас вкусом Ваша малина?
    Если с летней по одной ягоде - может и в новую "малиновую" жизнь её брать не стоит!
    Место предполагаемой посадки удобрить капитально - малина выносит очень много питания, кроме суперфосфата желательна органика. Посадить можно и сейчас с большим комом. Я на прошлой неделе пересаживала несколько кустиков разбежавшейся летней и ремов - та, которую капнула хорошо, даже не заметила пересадки. А так можно и дождаться осени. Летняя малина плодоносит на прошлогодних побегах - соответственно вырезаем отплодоносившие усыхающие побеги осенью, побеги этого года оставляем. На них на следующий год будут ягоды. У ремов плодоношение на побегах текущего года и на двулетних побегах. Но большинство выращивает ремы в одногодичной культуре, вырезая осенью или ранней весной под ноль. Это связано с тем, что при выращивании в двухлетней культуре осенний урожай сильно запаздывает, и часть урожая уходит в зиму, а суммарный объем ягоды за два сбора не превышает сборы при одногодичной культуре.
    С сегодняшним ассортиментом сортов я бы взяла что-то новое - летнюю и ремонтантную - их бы и посадила на новое место.

7. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Россия-матушка большая... укажите свое место дислокации...:victory: Где огород...?

8. Застенчивая
    Благодарности:
    7.150

Застенчивая

Живу здесь

Застенчивая

Живу здесь

Благодарности:
    7.150
    Органику вношу под любую посадку, под малину и ежевику при посадке по ведру перегнившего навоза и потом тоже подсыпаю. Малина растет неплохо, а вот ежевика не вся хорошо, но тут дело скорее всего не в питании.
    Тыквы на компостную кучу сажать нежелательно - возможен перебор нитратов, да и с хранением могут быть проблемы. А в лунки я их заправляла хорошо - и навоз, и минерала и золы чуток, а толку мало - мелки листья, короткая плеть и одна маленькая тыковка.

9. Bugarabu
    Благодарности:
    85

Bugarabu

Живу здесь

Bugarabu

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Такс... получается по ряду с летней малиной я делаю так: выдерживаю 7 побегов на 1 метр, остальные постоянно удаляю секатором... На следующий год эти 7 побегов дают урожай, и ещё снизу оставляю в этом следующем году ещё 7 побегов. Те старые 7 побегов, когда отплодоносят, в августе, удаляю секатором.
    По ряду с ремонтантной малиной: также по 7 побегов высаживаю на 1 метр. В этом году ничего не обрезаю. На следующий год понизу тоже оставляю 7 побегов. Но удаляю старые 7 побегов только поздней осенью. Так?
    Органику конечно в яму добавлю при посадке, и золу, и замульчирую, и вокруг буду добавлять перегной, и поливать тоже не забуду. Ничего больше?

какая разница где находится огород? от этого разве чтото меняется?

10. Maev_611
    Благодарности:
    36.681

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.681
    Тыкве надо много места. Если арбуз 1,5/3 метра, то у тыквы площадь питания ещё больше 2,5/4 метра и по одному в гнезде.

Последнее редактирование: 29.05.20
  11. Maev_611
    Благодарности:
    36.681

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.681
    Нет не так. Оставляй хоть 20, но на плодоношение идеал 7. После посадки летней весной, первый урожай на 3 год. А ремонтантный на второй.

12. mvstroy
    Благодарности:
    647

mvstroy

Живу здесь

mvstroy

Живу здесь

Благодарности:
    647
    Что, правда водка в такой концентрации помогает от тли?

13. polops
    Благодарности:
    4.725

polops

Живу здесь

polops

Живу здесь

Благодарности:
    4.725
    Я полагаю...что водка "помогает " тли почувствовать бесславный конец ...умиротворенном состоянии! :victory:
    (на расслабоне)

14. Maev_611
    Благодарности:
    36.681

Maev_611

Живу здесь

Maev_611

Живу здесь

Благодарности:
    36.681
    Да это так, например цветение, чем изволите. А этим вечерком обработал и порядок. Считается 1% этилового спирта, а если водка, то получается бутылка 0,5 литра на 20 литров воды. То есть 25 г/литр. К тому же увеличивается общий и ранний урожай, brix выше, сахар тоже. Это всё проверено и об этом много написано. Есть у Ивана Русских тоже про это тема. Не буду вдаваться в подробности.

15. Serg177
    Благодарности:
    12.619

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.619
    Спирт он же испаряется моментально. Может для тли хватает, фиг знает

Статус темы:
Закрыта.