1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А у меня Солнечная батарея Delta BST 310-24 P 72 ячеки почти на юг и чуть-чуть на запад https://www.energon.ru/modules/delta/delta_bst/delta_bst_310_24_p/
    Сейчас стоит 6 шт, дает до 1,5 кВт, напряжение не смотрел, когда консультировался, сказали в нашем регионе (Краснодар) можно макс. 10 шт. Но я зимой хочу посмотреть может только 2 добавлю и хватит. По кривой при 25 град и нагрузке 0А - напряжение 50 В. По расчетам 47,74 В, а при -25 это 51,48. И если нет защиты у инвертора, то плохо. Народ что делает зимой одну панель отключает, а летом опять подключает.

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня панели по 330 Вт (4 шт) и 350 Вт (6 шт).
    Жалко на зиму одну (хоть 330 Вт) или две в особо холодное и солнечное время отключать, зимой и так не хватает солнечной энергии.
    Поэтому и хочу на постоянку включить 8 панелей последовательно круглогодично к инвертору и дополнительные панели включить на аккумулятор отдельным МРРТ, благо он есть проверенный временем, приобретать не нужно.
    Все-таки это будет лучше, чем просто отключить панель на зиму ...

3. 38385
    Благодарности:
    1

38385

Участник

38385

Участник

Благодарности:
    1
    "И еще вопрос: вы какой-то программой мониторинга этого инвертора уже пользуетесь?[/QUOTE]"

Сорри что влезаю в Вашу дискусию - лазил по инету на эту тему и откопал -http:/smart-mac.ru/ не знаю приемлемо ли здесь рекламировать, но по функция все что нужно (берем 3 фазный монитор- вход, нагрузка, инвертер и крутим как хотим, есть MQTT, есть клиент, есть дашборд, есть сухой контакт - практически готовый ватроутер). Собираюсь приобрести -если интересно могу сделать обзор.

Вложения:

• Мониторинг однофазной Солнечной Электро-Станции.jpg
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, по функционалу для нашего инвертора (получение с него данных) совсем не подходит. Это интересно только тем, для кого важно сколько потребил и сколько сэкономил. Мы тут обсуждаем, чтобы получать данные с инвертора (выработка с панелей, состояние аккумулятора, температурные режимы и т. п. ...), а с этим устройством это невозможно.
    Для этого инвертора нужно устройство, которое сможет с ним работам по интерфейсам rs-232, USB или Bluetooth и обрабатывать команды согласно спецификации (протоколу обмена).

Последнее редактирование: 19.09.19
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @38385, вы это планируете именно для инвертора из серии PIPxxxxGK (встроенный высовольтный МРРТ, таймеры)?

6. 38385
    Благодарности:
    1

38385

Участник

38385

Участник

Благодарности:
    1

7. 38385
    Благодарности:
    1

38385

Участник

38385

Участник

Благодарности:
    1
    -
    Вам для чего получение данных - я так понимаю для контроля и управления нагрузкой (и выработкой)- в этом устройстве все есть для этого (двунаправленный счетчик активной и реактивной ээ, управление сухим контактом (для подключения доп. нагрузки или отключения СП или включения), по нужному значению отправляете команду MQTT, например в домотикз и с него на релюху (или напрямую) и управляете чем хотите.
    Кстати здесь была дискуссия по поводу разрядки батарей через СП ночью- вот решение пошла ээ значение в минус - MQTT кинул значение на реле- оно разомкнулась- утром включилась).
    В общем Вам виднее. :hello:

8. 38385
    Благодарности:
    1

38385

Участник

38385

Участник

Благодарности:
    1
    Мне Важно, что бы СП работали как можно дольше и я планирую их установить 1СП на Восток, 2 на юг и одину на запад - по 310Ватт по 60 ячеек - и так я пока не понял будет в таком расположении высоковольтный инвертор работать (120 вольт утром у батарее на восток?), если нет возьму низковольтный.

9. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Если 1СП на восток - откуда у нее 120 В.
    Даже если 4 СП *24В =96 В, в солнечную будет 4*37 = 144В, но инвертор стартует со 150в. И только все на юг и не одной тучки 4*44= 196В и 310*4-20%=992Вт.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это сразу говорит о том, что нужно будет иметь 3 солнечных контроллера. У меня именно так и было, 3 контроллера и три направления.
    Сейчас поставил все панели на юг (с небольшим смещением к западу примерно на полчаса) и на один высоковольтный солнечный контроллер с новым инвертором.
    По поводу вашего предложения по мониторингу. Есть примерно вдвое более дешевый вариант с аналогичными функциями, плюс не нужно платить ежегодно за облако.
    Устройство точно такое, 3 фазы, три кольцевых токовых датчика на 220 вольт. Передача данных по mqtt, на сервис народного мониторинга, запрос данных по json.
    Ссылки здесь давать нельзя, поищите устройство HN-PM3F003D. Я такими пользуюсь уже около 2-х лет (на входе в дом, на входе и выходе инвертора).Но у них измерения однонаправленные (только потребление). Сейчас параллельно им стоят двунаправленные счетчики энергии sdm230 с интерфейсом rs-485. По моим наблюдениям sdm230 более корректно считают маленькие значения мощности. HN-PM3F003D с токовыми катушками значения мощности меньше (примерно) 100-150 Вт просто считают на ноль.
    Интересно, как поведет себя предложенный вами измеритель на малых токах.
    Вот сравнительная картинка на малых мощностях (днем идет подмешивание к сети):
    Screenshot_2019-09-19 Emoncms - graph 77.png
    Вот картинка за сутки:
    Screenshot_2019-09-19 Emoncms - graph 77(1).png
    Здесь тоже большой разброс по мощности потребления. Чему точно верить, пока не исследовал, просто смотрю таблички и графики, пишутся логи, потом можно будет спокойно все проанализировать.

Последнее редактирование: 19.09.19
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Сегодня на рассвете решил проверить, имеет ли смысл заморачиваться с включением моих 10 панелей с 72 ячейками в варианте последовательно, вместо того, как сейчас - 2 пары по 5 штук параллельно. Надежда была, что получится чуть продлить получение световой энергии с утра и вечером. Надеялся, как некоторые тут пишут, на полчаса-час хотя бы продлить "халяву".
    По результатам моих испытаний (по крайней мере, на этом инверторе) никакого смысла в этом нет (с моим массивом).
    В моем текущем варианте напряжение с утра (с 05:45 сегодня) скачком поднимается примерно до 120 вольт и так удерживается, но, тока (а значит и мощности) нет.
    Отсоединил панели от инвертора - на каждой паре из 5 панелей хх около 220 вольт, подсоединяю к инвертору - сразу падает до 120 вольт.
    Аналогично - подсоединяю все 10 панелей последовательно, хх около 440 вольт, при присоединении к инвертору тут же падает до тех же 120 вольт и никакого (лишнего) тока, т. е. выработки - нет!
    Выработка хоть какой-то заметной мощности в несколько десятков Вт началась около 07:30 (небо - сплошная облачность). В это время тоже проверил, есть ли разница в параллельном и последовательном включении моего массива панелей.
    Конечно, небо было не безоблачным, результаты ненадежные, но, по моим ощущениям, параллельное включение двух линеек дало больше мощности, чем их последовательное включение (правда переключал всего два или три раза туда-сюда для сравнения).
    Все-таки солнечные панели это генератор тока, а не напряжения, поэтому параллелить лучше сразу токи. Главное, чтобы линейка массива в хх всегда давала больше 150 вольт для запуска МРРТ в этом инверторе, потом он выдает мощность до падения напряжения до 120 вольт точно.
    Если ячейки практически не дают пока тока, то хоть 1000 вольт будет, никакой мощности не снять.
    Поэтому решил не мудрить, оставил, как и было задумано, 2 линейки по 5 панелей параллельно. При серой погоде в таком режиме выработка постоянно идет при напряжении на панелях 120-180 вольт, в основном около 140-150 вольт, при хоть каком-то солнце - при 200-225 вольт, в основном около 220 вольт. В таком режиме зимой в солнце хоть минус 40-50 будет - до граничного напряжения инвертора не дотянуть.
    Вот пара картинок по напряжениям и мощности:

voltage.png
    График по напряжению на панелях:

power.png
    График по мощности с панелей:
    Скачки мощности - это, вероятно, включение разных приборов (насосы, холодильник и т. п.) и тучки/солнце (иногда солнце выскакивало), у меня режим подкачки в сеть с ограничением отдачи SUb.
    Вот график с измерителей мощности SDM230 на входе (SDM_1) и выходе (SDM_2) инвертора:
    Screenshot_2019-09-21 Emoncms - graph 287.png
    Видно, что примерно с 10 часов идет практически полная компенсация потребления от сети, остаточная мощность от сети небольшая, около 25 Вт
    Screenshot_2019-09-21 Emoncms - graph 287(1).png
    Вот тут видно, что включение колодезного насоса (пички на SDM_2 - выход инвертора) практически не отражается на потреблении от сети 220 вольт на входе инвертора (все компенсируется), инвертор хорошо отрабатывает эти нагрузки. Конечно это не мгновенные измерения, но все-таки:
    Screenshot_2019-09-21 Emoncms - graph 287(2).png
    Режим SbU не хочу пока днем включать, пока аккумуляторы кислотные, все-таки осень, надежда на достаточную выработку днем очень призрачная, а постоянное потребление около 600-800 Вт ...

Последнее редактирование: 21.09.19
  12. СУ42
    Благодарности:
    7

СУ42

Участник

СУ42

Участник

Благодарности:
    7
    @vagorzel, как лучше подключать не подскажу. Сам в теме немного больше месяца. Почитал как лучше делать и подключать, послушал, что люди советуют, так советовали сделать в конторе где покупал, ну и сделал. Панели все брал одной партией SilaSolar 250Вт ( 5BB ). подключены в цепь 12 шт. Пока новые в пике выдают 3275Вт, но угол был не оптимальный буду наблюдать дальше.

Использую версию watchpower с этого сайта ничего новее не нашёл.
    http://www.mppsolar.com/manual/Watchpower (off-grid)/

Последнее редактирование: 22.09.19
  13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Сегодня выдался на удивление практически безоблачный денек. Посмотрел по логам, как ведет себя инвертор в такой ситуации.
    На входе и выходе инвертора стоят реверсивные измерители мощности SDM230 (понятно, что на выходе хватит и однонаправленного, но, что есть, то и стоит), вот немного картинок сегодняшнего лога.
    Screenshot_2019-10-03 Emoncms - graph 287.png
    Видно, что примерно с 10 до 16 идет практически полная компенсация потребления (хотя на улице октябрь).
    Остаточное потребление инвертора "болтается" около нуля в диапазоне +30 Вт ... -15 Вт
    Screenshot_2019-10-03 Emoncms - graph 287(3).png Screenshot_2019-10-03 Emoncms - graph 287(4).png
    Что, конечно, не очень здорово, но достаточно перед инвертором что-то оставить с малым потреблением около 20 Вт и тогда на выход (на столб), уже практически ничего не проскочит (не будет "продажи в сеть").
    У меня еще с времен А-Электроники Гибрид, точно так стоит вспомогательный роутер перед инвертором примерно с таким потреблением в дальней комнате, который и служит этим своеобразным "буфером" на случай проскока.
    Я думаю, что такая ситуация с проскоком в экспорт энергии еще происходит от того, что (паспортная) мощность панелей (~3400 Вт) сейчас примерно в 5 раз превышает потребление нагрузкой (~ 700Вт) и инвертор не очень корректно с этим справляется. Но, судя по картинкам с МАП, которые приводили в соответствующей теме, там колебания гораздо больше и в плюс и в минус практически в 5-10 раз в таком режиме ограничения отдачи в сеть. Так что не совсем и плох (пока) этот инвертор.
    Теперь можно сказать, что в ожиданиях я не ошибся и инвертор вполне неплохо работает в таком режиме.
    И еще, мне понравилось, как в нем работает МППТ солнечный контроллер.
    Вот только нужно доделать съем данных с него в свою базу (emonpi-emoncms), чтобы не использовать виндусовое "родное"приложение и чтобы все данные были в одном месте.

14. СУ42
    Благодарности:
    7

СУ42

Участник

СУ42

Участник

Благодарности:
    7
    А что плохого в том что немного проскакивает в сеть?
    Я заметил что при ровной нагрузке около 1200 Вт в сеть отдаёт стабильно 20 Вт.
    Вот если у кого электронный счётчик при отрицательном токе выпадает в ошибку тогда да.
    Прибор радует. Ему бы ещё контролер посовременнее с возможностью прямого подключения к интернету без прослоек..., китайцы, думаю скоро обновят.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    С финанасовой (арифметической по модулю в электросчетчике) точки зрения практически без разницы, потребляет инвертор остаточно от сети 20 Вт или генерит (продает) в сеть эти 20 Вт. Счетчик посчитает и плюс и минус абсолютно одинаково, как потребление (он все считает по модулю и все посчитает как потребление).
    С точки зрения электробезопасности для электриков на столбе, по идее, тоже ничего страшного нет в небольшой продаже в сеть (вряд-ли эти генерируемые 20-50 Вт так исказят форму синуса в коммунальной сети), при отключении общей (коммунальной) сети инвертор переключится в батарейный режим и генерации в сеть вообще не будет.
    Я поэтому и говорю, что имеет смысл какого-то маленького постоянного потребителя с потребляемой мощностью около 20 Вт для нашего инвертора, не очень важного для работы, когда нет сети, подключить постоянно перед инвертором (а не за ним), чтобы проскакивающая энергия от солнца зря не крутила счетчик в плюс (как потребление) а компенсировалась этим потребителем.
    Может я и не прав, если изначально неправильно все это понимаю.
    Нужно поставить еще один более точный двунаправленный измеритель на входе в дом (тот же sdm230, что и собираюсь сделать), чтобы это достоверно отследить. Пока там у меня стоит измеритель с токовой катушкой и на малых мощностях (вероятно, когда есть небольшие колебания мощности около нуля и в плюс и в минус) он просто показывает ноль в ситуации, когда sdm230 на входе инвертора при полной компенсации "болтается" около нуля в диапазоне +/- 20-30 Вт.
    Объяснить это не могу, так как такой же измеритель отлично показывает малые нагрузки 5-10 Вт. Вероятно здесь очень сильно сказывается форма сигнала на входе инвертора в режиме полной компенсации потребления от сети.
    Запланировал поставить фильтры на входе и выходе инвертора, по идее хуже быть не должно, а лучше в плане улучшения формы сигнала за счет срезания верхних гармоник - может быть ? ...