1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А что за фильтры

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Дмитрий, @bdna2009, выложил инструкцию по мониторингу инверторов PIP, используя распберри /
    У меня как раз на ней стоит локальное "облако" emonpi (emoncms), так что дополнительного оборудования не потребовалось, все работает!
    Вот инструкция от него, как все это настроить.

может еще кому пригодится.
    Выражаю и здесь огромное спасибо Дмитрию, @bdna2009, за отличную реализацию мониторинга инвертора VMIII, все должно работать и на предыдущих моделях этой линейки от Вольтроник, под нашу модель GK (новый протокол) он там что-то подстроил, чтобы все работало.
    Screenshot_2019-10-20 Emoncms - feed list(1).png

4. f_rostt
    Благодарности:
    0

f_rostt

Участник

f_rostt

Участник

Благодарности:
    0
    А ест какие-нибудь гибридные инверторы с двумя разными контроллерами заряда ... чтобы на один повесить свинец а на другой литий ...?

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @f_rostt, есть же общая тема по гибридным инверторам, здесь тема узкоспециализированая, практически по 2-4 моделям, поэтому здесь народу совсем мало, спрашивайте там, в общей теме по гибридным инверторам.
    Нарисуйте схему подключений панелей, аккумуляторов (две независимые ветки) и инвертора, как вы это себе представляете.
    Я не слышал про такие инверторы, которые бы по низкому напряжению (12-48 вольт) имели бы два независимых входа для аккумуляторов с независимыми параметрами заряда.
    Гибридные инверторы с двумя встроенными солнечными контроллерами есть (удобно, если массивы смотрят на разные стороны света), но работают они на один массив аккумуляторов в инверторе.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Никто здесь практически больше не отписывается, кто чего надыбал в настройках инвертора, чтобы уйти от глюка полуночи и нежелательного разряда аккумулятора.
    Если с проблемой отключения инвертора от сети в полночь на час какое-никакое решение есть, но оно же и создает свою проблему, которая особенно сейчас становится заметной, когда может целый день быть так сумрачно, что с панелей нет никакого тока для поддержания батарей в буфере.
    А решение как раз и строится на том, что нужно обязательно включать (по таймеру) режим заряда батарей только от солнца (вернее, солнце, потом сеть), чтобы инвертор в полночь не отключался от сети.
    У таймера шаг в один час, так что менее часа этот интервал с помощью инвертора не сделать (или я не научился, как это обойти настройками таймеров заряда).
    У меня полночь специально в инверторе выставлена на 12 часов дня (когда есть хоть какой-то свет) и в это же время идет переключение на зарядку от солнца.
    Отключения от сети инвертора нет (чего и добивались), но зарядное устройство от сети в инверторе на этот час отключается и аккумулятор ждет поддержки от солнца, а его нет!
    В итоге аккумулятор потихоньку начинает разряжаться. Вернее всего, что на это влияет балансир (у меня HA02), вот график:
    Screenshot_2019-11-06 Emoncms - graph 370.png
    Видно, что в 11:00 зарядное отключается, напряжение на аккумуляторе проседает и в 12:00 снова включается и напряжение на аккумуляторе восстанавливается до буферного около 53,6 вольт (13,4 на аккумулятор 12 вольт).
    Аккумулятор в 11:00 как бы отключается от инвертора и на нем сидит только балансир. Напряжение падает примерно до 12,65 на аккумулятор. Это, конечно, не большой разряд аккумулятора, но все равно неприятно. Впереди декабрь, когда таких дней будет полно, да и что там будет в январе-феврале, тоже будут мрачные дни без выработки от солнечных панелей.
    Может кто-то все-таки решил эту загадку с таким поведением инвертора и нашел приемлемое решение средствами самого инвертора.
    Я пока самый надежный способ знаю только периодически (каждые сутки) переводить время в инверторе около 24 часов (около полуночи), чтобы инвертор никогда не увидел время с 23:59:00 до 00:00:59. Тогда работа инвертора не зависит от установок таймеров и нет отключений от сети самого инвертора и отключения зарядного от сети в любое время.
    Конечно, у кого лиферы или что-то подобное, улыбаются над этими причудами, но для тех, у кого кислотники в буфере, надеются найти надежное решение без внешних воздействий (например - переключения времени около полуночи ежесуточно внешним "компьютером").
    Очень надеюсь, что я не единственный, кого эта проблема волнует и что кто-то уже нашел решение без внешних вмешательств в инвертор.
    Поделитесь пожалуйста своим опытом по настройкам, что бы в инверторе и зарядное никогда не отключалось и сам он не отключался в полночь (на час или до установки в 13 программе).
    Новой прошивки от китайцев, как я понимаю, ждать бессмысленно.
    p. s.
    Вот, например, последние 3 дня подряд было серо и каждый день с 11 до 12 аккумулятор слегка разряжался:
    Screenshot_2019-11-06 Emoncms - graph 370(1).png
    Как-то это неприятно ...

Последнее редактирование: 06.11.19
  7. Мax94
    Благодарности:
    6.632

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.632
    Учитывая, что восстановление напряжения происходит почти мгновенно- ничего Вашим АкБ не будет. Они при таком "использовании" скорее от старости помрут, пмсм.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вопрос к пользователям инверторов PIPxxxxGK (Axpert VM III, Sila VI и других клонов этой модели):
    я с середины октября веду лог температуры инвертора (команды QPIGS или Q1 -первая температура), вот такие результаты:
    Screenshot_2019-11-19 Emoncms - graph 346(1).png
    Это за месяц, температура инвертора колеблется вслед за температурой окружающего воздуха в диапазоне 35-40 градусов и спускается до 29 градусов только когда внутренние вентиляторы включаются на всю мощь.
    А наиболее типичная температура инвертора у меня сейчас: 38-39 градусов при температуре воздуха в помещении около 22 градусов:
    Screenshot_2019-11-19 Emoncms - graph 346.png
    При этом у меня круглосуточно примерно на половинной скорости работают дополнительные вентиляторы для охлаждения инвертора на наддув и вытяжку (4 вентилятора диаметром 80 мм, прижаты резинками к корпусу в местах решеток поступления воздуха с боков и снизу соосно основным вентиляторам).
    Сейчас потребляемая мощность нагрузок на выходе инвертора - "детская", от 100 Вт до 400 Вт, в основном (в среднем) около 250 Вт.
    Но это же в режиме байпаса, зарядки аккумуляторов нет, инвертор практически не работает (сейчас, к примеру и солнца нет, все идет от сети сквозняком без подкачки).
    Из-за чего там так быстро поднимается температура? Может у меня просто датчик температуры в нем неисправный и у остальных пользователей этого инвертора его внутренняя температура ближе к температуре окружающего воздуха?
    Какая температура инвертора у Вас?
    Вот график потребляемой мощности:
    Screenshot_2019-11-19 Emoncms - graph 346(2).png
    Если этот дополнительный поддув воздуха отключить (4 вентилятора, работают постоянно с вполне приемлемым "шумком"), то температура инвертора быстро поднимается к 40, срабатывают внутренние вентиляторы (ну очень шумные!) и сбивают температуру до 29-30 градусов (пару-тройку, а то и пять минут ревут точно). И так в течение часа может быть несколько раз.
    С этими 4-мя вентиляторами внутренние включаются очень редко.
    Кого-нибудь, кроме меня, это волнует, или у всех инверторы расположены в таком помещении, где рев внутренних вентиляторов по несколько раз в час не напрягает?
    Кто-нибудь что-нибудь решал в этом направлении?
    Как вариант, чтобы не лишиться гарантии при перевороте вентиляторов на снизу-вверх (без снятия крышки с пломбой) и снятии сеток с боков (а это без снятия крышки не сделать) - пишут, что это вроде немного помогает, можно подвесить сам инвертор "вверх ногами", панель можно вынести, тогда движение воздуха внутри инвертора будет более "естественным", снизу-вверх по мере нагрева, может так на пару градусов получится снизить его внутреннюю температуру?
    Какие еще есть варианты по принудительному охлаждению инвертора (температуру воздуха в помещении понизить не могу, находимся там довольно часто, подвести прохладный воздух простыми средствами неоткуда ...)?

9. СУ42
    Благодарности:
    7

СУ42

Участник

СУ42

Участник

Благодарности:
    7
    В инструкции к прибору чётко указанны уровни шума, зачем его устанавливать в жилом помещении?
    Если у вас частный дом, ну хорошо нет гаража или сарая, но пристройку на пару квадратных метров сделать, вроде как не проблема, или вы в квартире всё это установили?
    Да даже просто купить ящик металлический достаточных размеров что-то вроде как под баллоны газовые делают, утеплить повесить на улице смонтировать там инвертор профит...

10. semerkov
    Благодарности:
    19

semerkov

Участник

semerkov

Участник

Благодарности:
    19
    Это плата за быстрое переключение на инвертор при отключении сети, силовая часть полностью не отключается

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Небольшой отчет по результатам экспериментов с этим инвертором.
    Как я писал ранее, меня беспокоит, что температура инвертора только в режиме поддержания аккумуляторов в буфере находится около 38-39 градусов и иногда достигает 40 градусов, что сразу включает внутренние вентиляторы, а их шум ...
    Так вот суть экспериментов. Чтобы не повторяться, можно посмотреть мои вопросы и ответы на них в другой теме (в плане заряда кислотных аккумуляторов), начиная с этого сообщения:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25096928/
    Я уже вторую неделю провожу эти эксперименты, а именно: поставил заряд постоянно только от солнца, в 01 режим SUB, таймеры не использую (хотя на пару зимних месяцев декабрь-январь планирую на час-три ночью включать зарядку в режим солнце-сеть или просто сеть, нужно подобрать это время).
    1. Ровно в 00:00 часов по времени инвертора, вне зависимости от того, что установлено на заряд (только солнце или солнце и сеть), инвертор все равно ровно на час включает зарядку от сети (на питание от батарей не переключается!).
    Если днем вообще было серо и днем аккумуляторы совсем не подзаряжались от солнца, то этого часа бывает недостаточно, чтобы ток подзарядки успел упасть до нуля. Поэтому и хочу добавить ночью в помощь этому часу еще час-три после 01:00 в инверторе, чтобы ток точно упал до нуля (ну пусть - меньше ампера хотя бы) при напряжении поддержания буфера (у меня это 13,5 вольт на аккумулятор).
    2. Что это дает:
    2.1. Потребление самого инвертора днем (когда нет подзарядки от сети) падает с 80-85 Вт до 5-10 Вт, это хорошая ежедневная экономия в потреблении. По ночному тарифу подзарядка за час-три из-за саморазряда аккумуляторов и работы балансира совсем несущественная. А в летние месяцы, уверен, что днем аккумуляторы будут всегда подзаряжены по завязку и вполне хватит этого одного часа с 00:00 до 01:00, чтобы компенсировать саморазряд (к примеру, с 17 часов до полуночи).
    2.2. Температура инвертора падает с 38-39 градусов до 34-35 градусов, что тоже очень неплохо!
    Напряжение на аккумуляторах у меня падает с 13,5 вольт до 12,65 (50,6/4) после отключения зарядки от сети (солнца нет) примерно за 5-6 часов и потом эта полка в 12,65 -12,7 вольт идет до следующего подзаряда.
    Как отмечают опытные пользователи, если подержать заряженный аккумулятор даже несколько дней в режиме холостого хода и затем опять его поддерживать в буфере, на его долговечности в плане сохранения емкости это практически не сказывается.
    Так что получается, что даже на кислотных аккумуляторах вполне можно поддерживать заряд только от солнца, это даст и экономию в плане потребления от сети и снижение температуры инвертора (когда нет подзаряда и подмешивания в сеть).
    3. Можно, конечно, не мудрить и поставить в настройках заряд от солнца и сети (я так делал первое время), тогда днем заряд от сети отключается и подзаряд идет только от солнца (есть оно или нет, сейчас это примерно с 9 утра до 16 часов), в остальное время - от сети (то есть зря расходуется и дневной тариф).
    Включение и отключение происходит автоматически: утром, когда напряжение с панелей первый раз превысит 120 вольт (инвертор считает, что солнце появилось, хотя тока практически еще нет с панелей) и отключится после обеда, когда напряжение упадет до нуля вольт и ток с панелей прекратится совсем. Кстати, как в регистрах, так и в родной программе, ток начинает показываться, если превышает десятые ампера, но реально контроллер отдает ток и меньшей величины, что видно по изменению напряжения на аккумуляторах, отключенных от зарядки от сети (небольшой подзаряд от солнца (света) все-таки идет).
    4. Пока не провел эксперименты с эквалайзингом (выравнивание), чтобы примерно раз в квартал (это ориентировочно) делать в автомате полную зарядку аккумуляторов, стоящих в вечном буфере. Может это попробую на новогодних праздниках, чтобы первый раз все было под контролем.
    Инвертор мне все больше и больше нравится ...

Последнее редактирование: 04.12.19
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/25348135/
    опубликовал фото со своей системы мониторинга на raspberry pi 3+.
    Плюс, практически справился с шумом инвертора, для этого поставил 4 тихих вентилятора (два по 120 мм на вдув, два по 80 мм на выдув), каждый "жрет" около полуватта-ватта (даже меньше). Температура инвертора, когда нет солнца (в темное время подключается внутренний зарядник), около 34-36 градусов (а встроенные вентиляторы включаются при достижении температуры инвертора 40 (41) градусов. При отключении внутреннего зарядника (автоматически утром, когда напряжение на панелях впервые превысит 150 вольт) температура падает до 31-33 градусов. Вновь включается внутренний зарядник, когда напряжение на панелях в конце светового для падает ниже 100 вольт. Температура воздуха в этом помещении 21-22 градуса постоянно.
    Сейчас внутренний вентилятор включается только на несколько секунд, если подключается мощная нагрузка (более киловатта), например, скважинный насос. Но это не изменить, такое поведение заложено в прошивке инвертора.
    Сам инвертор в режиме поддержания аккумуляторов в буфере (13.5 вольт на аккумулятор) своим зарядником жрет около 100 Вт, после отключения зарядника инвертор жрет не более 5-20 Вт. Но сейчас практически нет солнца (и достаточного света), посмотрю, что будет позже, когда панели станут вырабатывать мощность, полностью компенсирующую нагрузки.

13. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel,
    Ты продолжаешь эксперименты.
    Какие при этом настройки 01, 13, 16, и таймеры.
    У меня 01 -SUB, 13-Ful 16 -SПU. Таймер с 23:00 до 00:59 включается режим зарядки CSO. тамер режима не включал.
    Выключений в 00 нет, буферный режим (зарядка) в это время не отключается.
    Сейчас поменял только 16 - поставил CSO. Таймер не трогал.
    Проверил выключений в 00 нет, буферный режим остался.
    Жду когда скроется солнце.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня в последние месяцы сделано так:
    1 - USB (вроде так, две недели не был на даче, а удаленка сейчас не работает, чтобы посмотреть)
    13 - Ful
    16 - CSO
    Таймеры (режима питания нагрузок и для зарядки) пока вообще не использую.
    Ночью с 00 до 01 ничего не сбивается.
    т. е. ночью (от солнца до солнца) идет поддержание режима буфера (13,5 вольт на аккумулятор), утром, как только восходит солнце и в первый раз напряжение на солнечных панелях превысит 150 вольт, то зарядник отключается, сразу собственное потребление инвертора падает с примерно 80-90 Вт практически до нуля, аккумулятор стремится к 12,8-12,7 вольт, если солнца вообще нет, то так и держится весь день, пока солнце не сядет и напряжение на солнечных панелях упадет хотя бы раз ниже 100 вольт. Но, уже начиная с февраля практически всегда примерно через полчаса-час после рассвета мощности панелей уже достаточно, чтобы поддерживать аккумулятор в буфере 13,5 вольт и дальше, если выглядывает хоть какое-то солнце, то мощность с панелей идет в нагрузку. Сейчас обычно уже практически весь солнечный день питания от сети нет, все - от солнца.
    Так продолжается, пока солнце не сядет. После этого включается снова зарядка от сети, она буквально за несколько минут (иногда десятков минут) восстанавливает аккумулятор в буферном режиме (ток поддержания колеблется около 0-0,5-1 ампера). Инвертор потребляет примерно через час после вывода аккумулятора в буферный режим примерно 100-90 Вт и так до утра падает примерно до 80 Вт. Потом цикл повторяется. Но я сейчас на кислотных аккумуляторах В принципе, можно поставить таймер, чтобы зарядка от сети начиналась во время ночного тарифа.
    При переходе на лиферы, конечно, режимы поменяю, буду немного циклировать аккумуляторы, чтобы днем и зарядка и питание нагрузок было только от солнца, заряд от сети только в ночной период.
    Когда станет ясно, что с приобретением лиферов точно получится, то попробую отработать этот вариант на существующих кислотниках, все равно их потом некуда будет девать, кроме как сдать на вес, поэтому нестрашно будет поциклировать по полной.
    Пока инвертором очень доволен.

Последнее редактирование: 05.03.20
  15. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel,
    Подождал, к утру изменилось.

16- CSO с аккумулятором у меня теперь как у Вас в 6 утра увидел солнце отключил буферный режим. Подожду до вечера, так как вчера вечером буферный режим не отключился.

Потом буду пробовать таймерами отключать зарядку от сети в дневной тариф. У меня АМG думаю что за несколько часов с ними все нормально, мощность АКБ не потеряет, если вдруг отключат свет.

Последнее редактирование: 06.03.20