1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @KSergey71, я неправильно написал, у меня в 01 программе настроено SUB (Solar first), иначе бы подмеса от солнца не было при наличии сети. А дальше правильно, 13 - Ful, 16 - CSO.
    Завтра буду на даче, налажу удаленку, скину текущие графики, где видно, как удобен этот режим CSO, не нужен годовой астрономический таймер для включения режимов "от солнца". Для смещения начала подзаряда от сети на ночной тариф (после 23:00) стоит попробовать таймером для заряда включить режим OSO на время, к примеру, с 17 до 23. Но это нужно пару дней рядом быть, чтобы посмотреть, как это будет работать в реальности после заката солнца. Потом до очередного восхода, по идее, должен работать режим из 16 программы (CSO).

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel,
    Поставил таймер, OSO c 6 - 22 (6:00:00 - 22:59:59).
    Теперь когда солнце ушло (около 18 часов) АКБ без буфера, а в 23:00 включается буфер. в 6:00 буфер отключается и ждет солнце, у нас это сейчас в после 7 с минутами. Зарядка начинается когда на панелях напряжение около 120 В, тока почти нет, а напряжение уже есть. В сеть подмешивание начинается со 150В это около 9 часов утра.
    Вечером АКБ до включения буфера около 12.7 В, а утром еще выше.
    Думаю ночной буферный режим можно еще на час сократить вечером и час утром.
    PS в 00 часов работает штатно.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот классический пример работы этого инвертора, утром серо, туманно, в 16 программе - CSO.
    Annotation 2020-03-08 100659.png
    Около 7 утра света становится достаточно, чтобы инвертор включился в дневной режим (солнце есть!), это происходит, когда напряжение (красный цвет на графике) с панелей один раз повысилось до 150 вольт, триггер в инверторе срабатывает и весь день до заката напряжение с панелей поддерживается не ниже 120 вольт.
    Буфер от сети отключается, напряжение на аккумуляторах без подпитки довольно быстро падает до практически 12,7 вольт. Но затем (в данный день это около 10 утра) с панелей начинает поступать мощность, батареи подтягиваются к буферу и по мере выглядывания солнца начинается подмешивание мощности к сети для нагрузок (зеленый цвет).
    Видно, что буфер от солнца в этот (серый) день поддерживается примерно с 12 до 18 часов, потребления от сети в это время практически нет, солнца в тучках хватает и на нагрузки и на поддержание аккумуляторов в буфере.
    Около 19 часов напряжение с панелей падает ниже 100 вольт, триггер в инверторе срабатывает, буфер от сети снова включается.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Судя по моим графикам, для восстановление буферного режима при текущих потреблениях и мощности солнечных панелей, достаточно 2-4 часа, после этого разность потребления между входом и выходом (красный цвет) инвертора стабилизируется около 100 Вт, т. е зарядное от сети работает, выдает около 1 ампера, КПД у него в этом режиме получается около 50-60%, если не считать, что энергия в инверторе тратится еще на что-то, кроме подзарядки аккумуляторов в буфере. Annotation 2020-03-08 113816.png
    Вот график работы зарядного устройства от сети, видно, что большой ток на зарядку идет буквально несколько минут после "заката" солнца, затем он быстро спадает до уровня около 1 ампера.
    Annotation 2020-03-08 115118.png
    В общем, получается, что если мощности солнечных панелей достаточно для питания нагрузок в "средние" дни, то даже в ненастные дни достаточно несколько часов в сутки (2-4 часа) для нормального поддержания буферного режима, чтобы восстановить потери в утренние и предзакатные часы, когда с панелей напряжение еще идет, а мощности нет. Но, так как небольшое циклирование идет, то нужно хотя бы раз в месяц-три подзаряжать аккумулятор по полной, очень хорошо, что для этого в нашем инверторе все предусмотрено (необходимые таймеры и режим по напряжению в эквализации), не надо ничего мудрить дополнительно.

Последнее редактирование: 08.03.20
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Заказал вот такой кулонометр, вроде должен идеально подойти по токам и напряжениям (заказал на шунт 100А) и самое главное - должен вписаться в систему постоянного мониторинга и сбора статистики для корректировок режимов, так как предусмотрен для этого UART выход с параметрами.
    https://aliexpress.ru/item/4000050459010.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.413a33edCZGUCc

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @KSergey71, а не пробовали днем другим таймером отключать питание нагрузок от сети, оставлять только от солнца и батарей, т. е. в 01 программе - SBU, например, с 10 до 16 часов, когда выработка какая-то всегда есть.
    Правда, а вас тоже кислотники, но все-таки они AGM и лучше приспособлены для небольшого циклирования. Если паспортная мощность солнечных панелей значительно превышает потребление, то и циклирования практически не будет. А с апреля по сентябрь, вероятно, что этот интервал можно делать с 9 до 17 часов спокойно для кислотников, если панели смотрят на юг. А на лиферах в 01 программе сразу поставить SBU, там небольшое циклирование вообще не страшно, а 2-3 тыс таких циклов, это больше 5 лет при ежедневном циклировании.
    Но, никто не мешает на зимний период оставлять в 01 - USB, тогда количество циклов в год сократится практически вдвое. А на период больше 10 лет вроде и загадывать не стоит ...

Последнее редактирование: 08.03.20
  7. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Такая мысль мне тоже приходила в голову. Но у меня нагрузка разная и маленькое облачко сразу снижает мощность панелей, такую схему лучше по будням когда все на работе, а в выходные отключать. Но если переключать режимы параметр 01, то настройки таймеров сбрасываются и нужно их вводить по новой.
    Вручную не удобно, но лучше всего отслеживать программно наличие солнца и отключать часть нагрузки, а если солнца совсем нет то переводить в режим USB. Я так и хочу сделать, но нет времени этим заняться.

8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Включил эту функцию 9 марта после обеда часов в 13, система перешла на солнце и АКБ, после 14 я отъехал и была не разбериха, выключали свет и нагрузка была около 3 кВт, а солнца около 1,4, система отключилась (АКБ уменьшалось), но когда нагрузка в стала в норме опять стала в режим, лог у меня через 30 мин., поэтому я не разобрал что инвертор делал. Дальше до вечера до 16 часов он работал без сети, напряжение АКБ было 13,7. и после 16 перешел сеть-солнце
    В 18:30 солнце исчезло и до 23 АКБ упала до 12,7.

10 марта днем отключали свет нагрузки не было АКБ все время в буфере 13,7В.

Сегодня 11 марта в 9:30 была нагрузка около 2 кВт, я уехал, приехал через час система в 10 часов не переключилась. АКБ стоят на зарядке 14,2.
    ЛОГ: 10:00 нагрузка 2115 Вт, АКБ (2 шт) 27,4, солнце 851 Вт
    10:30 нагрузка 375 Вт АКБ 28,4 солнце 0 Вт
    Вывод
    Получается что инвертор как-то следит за АКБ, нагрузкой и солнцем и не дает ему работать без сети.

Вообщем лог поставил по 10 мин., наблюдаю и думаю

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Навскидку, приходят на ум два варианта при таком поведении:
    1. Так как, аккумуляторы садились ниже установленного уровня в 12 программе, а в 13 программе стоит Ful, то, вероятно, инвертор, пока не выполнит полного заряда, игнорирует другие установки приоритетов (от солнца) и пытается сделать полную зарядку (напряжение по 26 программе и трехстадийному заряду).
    2. Проверьте, может стоит разрешение на эквализацию и просто пришло время по таймеру эквализации и наблюдается именно режим эквализации (плюс таймеры эквализации)?

10. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Похоже на первый, вариант. Эквализация у меня отключена.
    Есть ещё вариант, так как буферный режим приостанавливался и АКБ работали под нагрузкой инвертор посчитал что АКБ нужна полная зарядка. Где то я этот вопрос задавал, когда АКБ стали самопроизвольно на зарядку и пару дней так стояли.

11. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Посмотрел лог и вижу что инвертор спокойно переваривает до 130%, пищит только .

12. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Разобрался, с поведением.
    Когда он работает только от солнца, то при большой нагрузке он добирает от АКБ, когда АКБ просядет ниже уставки 29, он опять переключается на сеть и дозаяряжает АКБ. если нагрузка была кратковременной и АКБ быстро восстановил емкость, он опять отключает сеть. Но если емкость не набрал, т. е. висит 28.4 В (14,2) идет заряд, то он на солнце не переключит.
    Поэтому в моем режиме когда в этот день, солнца мало или много туч, а нагрузка скачет, он подсаживает АКБ и подключает сеть, а АКБ заряжает от солнца, которого мало, а это очень долго и до вечера.
    В принципе все нормально, но сколько циклов выдержит АКБ если у меня в параметре 29 стоит 22В (11В на один АКБ) и будет ли экономия.
    Я смогу увидеть это только через пару месяцев или только летом-осенью.
    Потому что я сравниваю по месяцам сколько я потратил ЭЭ от сети. Я инвертор поставил в июле 2019 г и сравнивая квитанции по месяцам 2018-2019г, я летом и осенью экономил в среднем 100-200 кВт/ч в месяц, зимой около 50-100кВт/ч.

Поэтому думаю нужна автоматика, если мощность нагрузки меньше мощности солнца (только мощность, потому когда пасмурно напряжение есть а мощности нет) то отключать часть нагрузки и через некоторое время, задержку, подключать нагрузку опять. Вот если бы китайцы, релейный (сухой) контакт сделали настраиваемым на разные функции, вообще был-ба кайф.
    А так, его можно использовать, только когда напряжение АКБ упадет до уставки 12 он отключит дополнительную нагрузку, а когда достигнет уставки 13 снова включит.

13. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    На выходные решил попробовать.
    Точнее я попробовал еще в августе, но не получилось.
    Отступление. Купил ESP8266 и RS232 а эта плата не видит WiFi и свою не генерит. Почитал в инете, написано надо перепрошить чип, некогда поэтому забросил.
    Теперь перепрошивал я его несколько дней разными прошивками WiFi не оживил, ладно думаю подключю по 232 прочитаю данные с инвертора. И тут меня ждал второй сюрприз плата RS232 передача работает прием не работает, я купил другую, но эффект тот же, я понял что на плате ESP8266 нет приема на RX ножке. Создаю программный Serial на другие ноги и передача прием заработали на скорости до 57600.
    Думаю теперь можно подключать к инвертору. Но тут меня ждал еще сюрприз, в этом примере программный 232 физически не работал, нужно было в программе удалить все Delay() и написать программу грамотно без них.
    Когда 232 заработал, я в программе начал исправлять все ошибки которые там были. Такое ощущение что автор их специально сделал чтобы не смогли повторить.
    Вообщем я несколько дней разгадывал эти кроссворды и сюрпризы.
    И теперь опрос инвертора идет как положено.
    Теперь на этой убогой плате ESP8266, реализую интеллектуальное реле
    , отключать и включать наружное освещение по солнцу и тп.
    Потом куплю ESP32 и продолжу эксперементы. ESP8266 больше брать не буду.
    @vagorzel,
    Когда будет новая плата, можно и MQTT сделать. Но тебе нужно будет под твоего брокера и клиента подкорректировать программу.

Последнее редактирование: 20.03.20
  14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Рекомендую брать Wemos Mini Pro на esp8266. У нее памяти больше. А сейчас у меня работает на Wemos Mini (можно и на Wemos Mini Pro, программно они полностью совместимы) мониторинг измерителей мощности SDM230 и HNPM3001D и температурные датчики (можно включать до 10 шт на один Wemos).
    С инвертора у меня мониторинг сделан сразу на raspberry (писал выше), на ней же и emoncms (emonpi). Все работает, как и задумано, доступ ко всему из любой точки, где есть интернет. Данные идут по usb, порт rs232 используется параллельно на компьютере (родная программа Watch Power). Этот же порт rs232 используется (Watch Power отключается на это время) для управления в терминальной программе.

15. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Такую и брал, видимо брак. Но я ещё хочу интеллектуальное реле приоритетной нагрузки реализовать на пять каналов. У меня в щитке стоят 5 модульных контакторов, с переключаемыми контактами. Ими я ночью разгружаю инвертор, или когда сеть прпала. Так же есть возможность ручного переключения.