1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Этот инвертор как раз не боится отключений аккумулятора, конкретно с ним ничего не случится, он может работать без аккумуляторов. Многие пользователи ставят несколько независимых линеек лифера в параллель, вероятность, что отключатся все линейки одновременно, маловероятна. Да и зачем разряжать лиферы до упора ниже 3 вольт на ячейку? Или вы считаете, что шага настройки в 0,0625 вольт на ячейку лифера для инвертора недостаточно?
    Потом, кто мешает поставить параллельно лиферам сборку обычных AGM небольшой емкости на такой случай?
    Это чтобы не перезапускать инвертор вручную (можно и автомат придумать несложный), когда не будет солнца, а ячейки в сборке еще не вернутся в нормальное состояние по напряжениям и инвертор, вроде, должен совсем выключиться.
    Хотя, судя по видео в ютубе, инвертор вроде сам запускается, как только к нему подключают аккумуляторы (или БМС их подключит к инвертору).
    Или вы имели в виду какую-то другую ситуацию ("фсе ...")?

2. abudfv
    Благодарности:
    1

abudfv

Новичок

abudfv

Новичок

Благодарности:
    1
    4) Помнится компы не любят 10мс. Поэтом в ибп часть 2 или 4мс.
    3) Вес, размер, безопасность. Я про то что в каком то посте было, что туда сюда скачет заряд разряд как только тучка набежала. И 3000 циклов пролетят за пару лет.

3. abudfv
    Благодарности:
    1

abudfv

Новичок

abudfv

Новичок

Благодарности:
    1
    3) Ну и лиферы с китая по цене не сильно от agm у нас отличаются. 48v 135/150ач стоят 1300-1500$+bms. В принципе вполне сопоставимо с 4х200ач гелями/агм тут.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.632

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.632
    Я просто считаю, что если автономка, а уж тем более резерв- деградировали до
    то
    НИЧЕГО более. Ни про параллельные лиферы, ни про "не надо разряжать ниже 3,0В"- это влажные инсинуации. Не мои.

5. Мax94
    Благодарности:
    6.632

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.632
    Потому что если лифер высосан до отключения- никакой
    АГМ/ГЕЛЬ/наливник/тяговик- роли иметь не будет.

6. Мax94
    Благодарности:
    6.632

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.632
    Я имел в виду, что проектировщик такой системы- не совсем талантливый проектировщик. А что инвертор умеет в
    то хвала его (инвертора) проектировщикам. И всё.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Еще раз перечитал ваше это сообщение и ничего, видно, опять не понял, как и тогда, когда давал на него ответы.
    Что не так в моих ответах, я описал возможные варианты при overdischarge (что наступит раньше):
    1. отключение инвертора по установленному нижнему порогу на блок аккумуляторов с шагом подбора до 0,0625 вольт на ячейку, или
    2. отключение аккумуляторов от инвертора с помощью БМС, если хоть одна из ячеек вышла из установленных порогов.
    Если у этого инвертора в это время есть любой источник (сеть, солнце, внешний генератор), то он спокойно продолжает работать без аккумуляторов, но тогда речи не может быть про overdischarge, наличие любого источника питания (сеть или солнце) гарантирует подзарядку блока аккумуляторов.
    Что здесь вас смущает, никак не соображу, что можно придумать другое, кроме отключения инвертора, когда долго нет никаких дополнительных источников (сети и альтернативы) и инвертор высаживает аккумулятор до установленных вами пределов по нижнему порогу разряда?
    В этом сообщении:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26246692/
    я вообще ничего не понял, хотя перечитал по несколько раз (цитаты и пояснения), извините за мою тупость ...
    Здесь тоже больше вопросов, чем (моего) понимания. В чем конкретно дал промашку проектировщик, что можно было сделать по другому в этом инверторе (конкретно в каком параметре или функционале)?
    Я подозреваю, что принятый здесь сленг не совсем понимаю и вы просто подсмеиваетесь над моими заблуждениями, вероятно, справедливо считая меня лузером.
    p. s.
    Поймите меня правильно, мне неважно, как меня назовут, недоумком или еще как, я просто всегда пытаюсь докопаться до истины, пока мне не станет все понятно. Только поэтому и прошу уточнить некоторые моменты.

Последнее редактирование: 17.05.20
  8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Порог отключения генерации инвертором жолжен быть выше чем порог отключения у BMS. Но это работает ровно до тех пор пока BMS не определила одну провалившуюся ниже порога ячейку, при этом суммарное напряжение сборки выше порога отключения генерации инвертором. Тут поможет либо наличие второй сборки со своей BMS либо наличие связи BMS-инвертор, что для обсуждаемой модели инвнртора недоступно, старшие модели Voltronic это умеют, но пока только с одним производителем LFP.
    Семейство обсуждаемых инверторов в принципе физически переносит отсутствие АКБ при наличии сети на входе... Инвертор естественно не функционирует, дисплей мигает и тд... Аналогичный эффект наблюдался как на варианте делаем переплюсовку при подключении к акб и затем в розетку, так и при попытке подключения пустых неисправных АКБ с последущей подачей сети на инвертор в надежде зарядить АКБ.

Последнее редактирование: 18.05.20
  9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Именно об этом я и говорил и сейчас именно так планирую включать сборки аккумуляторов, но это обозвали
    Поэтому и нужно давать конкретные ответы на конкретные вопросы, а не расплывчатые, из которых очень тяжело вытянуть "зерно" ...

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Эта модель (VMIII, PIP...GK) именно так и работает с этой специализированной сборкой, у нее есть отдельный выход для этой LFP.
    Только, по информации @Альтермолог, производители не дают формат протокола обмена, чтобы можно было по этой линии связи присобачить что-то свое.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    В данном случае Voltronic подстраивался под данные LFP китайского производителя, обмен там по Modbus, и с высокой вероятностью в рамках solarspec, так как эти LFP дружат по полной и с инверторами европейского производства (дизайна) по некоторым из которых возможно есть исходники на гитхабе.

12. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Собственно эту часть можно считать закрытой, так как все уже пройдено и найдено до нас :aga: благодаря любителям off-grid из солнечной Австралии и ЮАР. Протоколы есть по любым интерфейсам батарейки PylonTech есть. У китайцев есть чудесные BMS с выходом UART TTL от которых тоже есть протоколы. Остается на Arduino сделать адаптер, с одного конца UART TTL со второго уже по вкусу - для Voltronic RS485, для всех остальных CAN.
    Тянет явно на отдельную тему:um:

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Кстати Axpert VM III должен быть определенной хардварно-софтварной версии, в разделе параметров АКБ должен быть сразу профиль PylonTech. Из профита - SoC на экране будет демонстрироваться сразу из BMS, из минусов (в плане что батарейка самодельная), на инверторе сразу закрывается возможность подкручивать настройки заряда по напряжению и видимо по отключению инвертора по низкому напряжению АКБ. Но в любом случае тема интересная для обладателей многих брендов инверторов.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    можно конкретно сcылки на эти ресурсы?
    ... это не здесь искать?
    https://forums.aeva.asn.au/viewforum.php?f=64