1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    В списке не хватает датчика тока, для запрета экспорта в сеть...

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Не буду спорить (но есть о чем поспорить), для этого есть спецы. Ссылки я привел где как раз народ и ведет дискуссии о правильных и не правильных гибридах. Пусть @slavaover, по каждой модели пишет в специализированную ветку или к спецам, они дадут правильный и развернутый ответ.
    Я могу дать полный ответ только то что держал в руках, это инвертор который мы здесь обсуждаем.
    Я его тоже рассматривал, очень хорошая модель, но мне нужен был еще режим ИБП, а для этого режима
    Sofar выпускает еще какой то блок, где-то видео с выставки попадалось.
    Но за год "собачка могла подрасти" (я год уже не слежу по инверторам, у кого что есть), поэтому нашел модель, найди все про нее.

PS Я свой, перед покупкой, попросил продавцов, все режимы показать на стенде, что они и сделали. Черный ящик покупать не хотел.

3. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
  4. slavaover
    Благодарности:
    2

slavaover

Участник

slavaover

Участник

Благодарности:
    2
    Сегодня на нашей улице всем установили счётчики на столбы, Матрица AD13S - вроде как может считать активную и реактивную энергию, имеется пультик для снятия показаний, в общем закончилась лофа платить по среднему, настали суровые времена...

5. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Лофа закончится когда тариф будет как для юрлиц с подключением до 750 КВа, по 10 рубликов за 1 кВт*час примерно...

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Напомню, у меня Axpert VMIII 48-5000 (PIP-GK). Тут кто-то писал, что ему менеджеры-консультанты говорили, что при отсутствии зарядки от сети и без солнца такой инвертор (PIP-GK) не потребляет от аккумуляторов ничего.
    Это, к сожалению, не так.
    Я сейчас перешел на лиферы со смарт-бмс и наблюдаю следующую картину, что инвертор при отключенных зарядных устройствах (зарядка от сети отключена, а солнца уже нет) потребляет около 1-1,1 ампера, т. е. 50-60 Вт от аккумуляторов.
    Axpert_VMIII_12_12_2020.jpg
    Сам инвертор токи меньше 1 ампера просто не показывает и не фиксирует, поэтому создается это ложное представление, что от аккумуляторов ничего не потребляется. Хотя я и раньше проверял токовыми клещами DC на проводах аккумулятора, ток потребления тоже я видел около 1 ампера.
    Пока подключены два блока аккумуляторов по 48 вольт 100АЧ. Эти данные по состоянию примерно на 21 час. Среднее потребление постоянных нагрузок около 250 Вт (сейчас через байпас).
    Это означает, что в очень ненастные дни за период с 7 утра до 23 часов (за 16 часов без подзарядки) от аккумулятора отберется инвертором примерно 0,9 кВтЧ/сутки или около 17 АЧ при работе инвертора в режиме байпаса.
    При этом подразумевается, что ночью с 23 до 7 утра зарядное от сети всегда работает, чтобы к утру аккумулятор гарантированно был полностью заряжен.
    Я сейчас комбинирую с установками настроек инвертора по выбору источника питания для нагрузок и приоритета заряда аккумуляторов, ориентируясь на модель, что аккумуляторы в период дневного тарифа не получают заряд от сети (потребление инвертора при отключении этого зарядного (заряд только от солнца) сразу падает примерно на 80-90 Вт.
    То есть, КПД зарядного от сети в этом инверторе при токе заряда около ампера чуть более 50-60%.
    В период, когда есть хоть какое-то солнце (а нынешняя первая декада декабря просто радует солнцем), то аккумуляторы всегда в заряженном состоянии и идет подмес, сейчас примерно с 12 до 14 часов потребление нагрузок полностью работает только от солнца (у меня близко лес, солнце появляется сейчас только около 12 часов и соседский дом при таком низком солнце дает тень на панели после 14 часов). В этот период таймером инвертор переключается на режим SBU и после 14 часов возвращается в SUB.
    Полный заряд аккумуляторов будет идти только ночью (по ночному тарифу), хотя к этому я только подбираюсь, так как тут уже и я и другие писали, что в этом инверторе непонятный механизм взаимодействия настроек программ и таймеров, пока не получается сообразить, что с каким приоритетом идет (что главнее - таймеры или предустановки) и в какие режимы все возвращается после отработки таймеров. И, к сожалению, нет возможности управлять таймерами удаленно, только с панели инвертора.
    Получается, что все неоднозначно, нужно экспериментировать, т. е. постоянно (сутками) находиться около инвертора при экспериментах с таймерами, но не всегда так получается, все затягивается.
    Делаю все по шагам, постепенно подбираясь к задуманному режиму.
    В резерв этому инвертору взял А-Электронику Прогресс 48-5000 на случай непредвиденных ситуаций.
    Так как у меня редко даже короткие пиковые нагрузки превышают 3-4 кВт, надеюсь, что в качестве резерва этот инвертор вполне подойдет, потому как альтернативы ему, как гибриду для наших сетей с ограничением отдачи в сеть не вижу за приемлемые деньги.
    Тем более, что есть положительный многолетний опыт с аналогичным инвертором на 12 вольт.
    Если у кого-то есть опыт работы с таймерами (по нагрузке и по зарядке) в этом инверторе (интересует, как работают они при перехлесте периодов, как возвращаются, что на что влияет. Ни на ютубе, ни на других просторах интернета я этой информации не нашел, хотя уверен, что владельцев этой модели должно быть немало (модель выпускается уже почти полтора года).
    Раньше я экспериментировал с управлением командами изменения настроек через терминал, благо, что в этом инверторе так практически все можно изменять командами удаленно, соответствующий перечень команд имеется.
    Это наиболее простой вариант. Но тут есть опасность, что в период между очередными командами что-то случится с управляющим устройством (зависнет или перезагрузится) и можно разрушить задуманную последовательность действий, что может привести к печальным последствиям.
    Пока думаю для этого приладить распберри со своим резервным источником питания, на котором сейчас практически вся статистика собирается и обрабатывается.
    Кто как решает вопросы с удаленным наблюдением, управлением и сбором статистики, ведь в этом инверторе все для этого есть.

7. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я тоже эксперементировал с таймерами, очень не удобно, надо находиться рядом иначе можно получить цикличность на АКБ.
    Сейчас задумал менять режимы через андруино, ориентируясь по напряжению солнечных панелей, соотношению мощности выдаваемых панелью и мощностью нагрузки. Плюсом к этому добавить пару реле и реализовать приоритет по нагрузке, если солнца мала, а потребление большое, то переключать часть нагрузки от инвертора обратно в сеть. И возвращать обратно если солнца столо больше или нагрузка упала.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @KSergey71, мне было бы очень интересно проанализировать ваш алгоритм "умного" общения с инвертором и какими режимами (командами) хотите оперировать.
    Какие проверки в плане защиты работы заложенного алгоритма предусмотрены (к примеру, ардуино дал неожиданный сбой в любой момент или в силу накладок и задержек какая-то команда не прошла и т. п.).
    Пробовали ли вы отключать инвертор и проверять, сохраняются ли настройки таймеров или все сбивается?
    Это я спрашиваю на случай, если будет долгое отключение питания "от столба" и инвертор уйдет в защиту аккумуляторов от полного разряда при недостаточной солнечной подпитке.
    Я все-таки надеюсь наладить работу инвертора встроенными средствами (настройками и таймерами, чтобы зарядка от сети была только ночью, а в дневное время работать только от солнца и аккумуляторов (тип аккумулятора и емкость позволяют), но опыт пока небольшой) и только потом заниматься "умной" коррекцией (подстройкой внешними командами) работы инвертора в зависимости от изменяющихся условий эксплуатации.
    Хотя, если таймеры при любом сбое обнуляются, то имеет смысл сразу заниматься только внешним управлением.
    Причем, я обратил внимание, что изменение установок по зарядному устройству влияют и на поведение питания нагрузок. Например, сейчас я днем выставляю подзарядку аккумуляторов только от солнца, и вижу, что пропало это ночное (с 00 до 01 часа) отключение (нет переключения режима, о котором мы много говорили в начале темы). То есть логика работы инвертора остается очень непонятной.
    Странно, что практически никто не делится полезной информацией по управлению этим инвертором, ведь он очень выделяется от других инверторов в линейке PIP.
    Может у вас есть ссылки на полезные ресурсы по этому инвертору, я пока нашел только один толковый ресурс:
    https://forums.aeva.asn.au/viewforum.php?f=64
    Там есть раздел по нашему инвертору, плюс много полезной информации вообще по линейке PIP-XXXX (недокументированные команды (я активно использую Q1), доработка системы вентиляции, замена силовых ключей и конденсаторов на более надежные и т. д.).

9. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я плохо читаю на английском.
    Но информации тоже мало.
    Я имею большой опыт по автоматизации поэтому надеюсь пока только на свои знания.
    Таймеры не сбиваются проверено.
    Ещё мой инвертор если работает от сети, он 3 кВт, то может тянуть нагрузку и больше 4-5 кВт, но только пищит. По моему мнению правильно работает с АКБ, имеется ввиду заряд-разряд.
    В планах зарядка ночью по таймеру так и останется - это работает.
    А режимы преключать с андруино. Про зависание - это можно решать разными способами, внутренний или внешний таймер, ну и внешнее оповещение можно сделать, типа инвертор перешёл в такой-то режим. И если что-то случилось, ручками вернуть в стандарт.

10. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Недавно у меня произошел случай.
    Я через переноску вкрутил лампочку, а она внутри коротнула, автоматы естественно не успели сработать, но инвертор все вырубил. Сам не запустился. Нужно было выключить и включить, но он опять вырубился. Таже ошибка перегрузка или неисправны выходные элементы. Я испугался думал что сгорел. Но запустил только отключив и АКБ и панели, и подсоединил сперва АКБ, потом панели.
    Вывод, защита срабатывает быстрее автоматов и остаётся пока его полностью не обесточить.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Надеюсь, что мы говорим о таймерах в инверторе?
    То есть, даже после полного отключения питания от инвертора (сеть, аккумуляторы и панели) таймеры (к примеру, на ночной заряд) после запуска инвертора сохранились?
    У меня еще вопрос, основные установки в программе 1 режим SUB, в 16 - solar first: я пробовал таймерами заряда включать зарядку только от солнца до 24 часов (23:59), но в 00:00 инвертор переключался в режим (начало темы) на зарядку от солнца и сети.
    Но, зарядка от сети после 00:00 не шла (правда я не подождал, может она после 01:00 включилась бы). Пришлось сделать этот таймер до 22:59.
    Какие начальные режимы инвертора у вас и какими таймерами и их параметрами (время включения/отключения) пользуетесь сейчас без внешнего управления?

12. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel, Да о таймерах в инверторе. выключал инвертор полностью на несколько секунд, чтобы сбросить ошибку 05.
    У меня параметр 1 - SUB, а 16 - CSO, приоритет от солнца, если солнца нет, то заряд АКБ от сети.
    Таймеры все на 00-00 кроме заряд от солнца.
    Таймер OSO только от солнца у меня стоит с 05 до 22
    С временем, там все просто, это значит при переходе 4:59:59 ровно 5:00 отключается заряд от сети и включается только от солнца, и пока оно плавно встает напряжение АКБ плавно увеличивается до буферного.
    Как только солнце спряталось, АКБ стоит на саморазряде. При переходе 22:59:59 в 23:00 инвертор начинает заряжать АКБ.
    Поэтому условие для таймеров такое, включится когда появится нужное время, а выключится когда пропадет нужное время. Т. е можно таймеры выставлять наоборот. И таймеры имеют приоритет над основными настройками.

13. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, тоже использую данный инвертер, аналогичная ситуация с его собственным потреблением. Не стал заморачиваться с таймерами, собрал на связке NodeRed+RPi внешнее управление.
    Если интересно - поделюсь опытом.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, спасибо, было бы очень интересно познакомиться с решением. И самое интересное, какие алгоритмы (как сейчас по модному говорят - искусственный интеллект) вы туда заложили, то есть, чем это отличается от работы внутренних таймеров. То есть какие события и статистику используете, чтобы принять решение что-то изменить в режимах инвертора.
    Я сейчас использую решение, описанное вот тут:
    https://www.forumhouse.ru/posts/26088718/
    В тексте программы на C+ предусмотрена возможность управление как зарядным, так и режимами инвертора. Просто туда нужно вставить логику этого управления, а вот с этим у меня пока туго, нужно составлять блок-схему управления по событиям, причем к событиям тоже нужно относиться "с оглядкой". В общем пока руки не доходят.
    Если у вас уже есть какое-то решения этой задачки, то хотелось бы ознакомиться и наложить на свою ситуацию.
    У меня пока все просто: 01- SUB, 16- CSO, зарядное работает только с 23 до 7 утра (таймер зарядки с 7 до 23 в режиме OSO (хотел до 00, но при первой попытке получил несрабатывание (надеюсь, что это из-за того, что менял таймер во время периода его работы), поэтому пока оставил до 23), а днем другой таймер включает режим SBU (сейчас с 12 до 14, при удлинении дня и этот интервал расширяется, летом это с 7 до 19).
    Я осенью аккумуляторы LiFePO4 поставил с запасом, чтобы при самых неблагоприятных условиях (кроме, конечно, отключения электричества надолго) они не разряжались до установки в программе 12 (у меня там стоит 50 вольт, т. е. 3,125 на ячейку). Панели тоже с запасом ~ 3400 Вт при среднем потреблении летом около 800-900- Вт. Думаю, что с февраля уже можно будет посмотреть, как будет работать режим SBU с выбранными характеристиками аккумуляторов, солнечных панелей и нагрузки.
    Ну, а по логике управления с помощью внешнего управления очень рад подискутировать и обменяться мнениями, кто что хочет получить от этого инвертора.
    p. s.
    @efkostya, а вы вентиляторы уже развернули? Если развернули, то есть ли эффект, что они теперь реже включаются (включаются при 41 (кратковременное повышение) градусах и выключаются при 34 (кратковременное снижение)?
    Было бы еще интересней, если пользуетесь командой Q1, там 3 температуры выводятся, было бы интересно посмотреть на графики.
    Вот мои графики (Q1_5 это температура выводится в других командах, а Q1_6 и Q1_7 это две другие внутренние температуры инвертора):
    Screenshot_2020-12-16 Emoncms - dashboard view -.png
    На зеленой гребенке ночью видно, что периодически включается вентилятор в инверторе, так как в этом помещении сейчас 26,5 градуса, и включено зарядное от сети, вот и греется потихоньку.
    У меня стоят дополнительные вентиляторы 120 мм с двух сторон (сейчас они у меня стоят на вдув в инвертор сверху), а когда ставил (пробовал) на выдув сверху, то Q1_5 (зеленый) сразу падал практически до комнатной температуры, на пару-тройку градусов выше. Поэтому хочу изменить направление вентиляторов на естественную вентиляцию снизу-вверх.

Последнее редактирование: 16.12.20
  15. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, спасибо за ценную информацию. Я не пропал, доберусь до компьютера, напишу подробно что реализовал сейчас и что планирую. Проблематика схожая, основные две задачи, учитывая неслабое собственное потребление инвертера от аккумулятора не допустить его разряда в условиях отсутствия солнца (OSO/CSO) и вторая, оптимальный алгоритм переключения SUB/SBU для повышения эффективности выработки.