1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. serj-nsk
    Благодарности:
    82

serj-nsk

Участник

serj-nsk

Участник

Благодарности:
    82
    грид к ветряку шел SUN-1000G2.
    по акб - пока в работе 2 дельты по 200Ач на Solarworks 3кВт и лиотехи LT-LFP 200В пока стоят в уголке.

2. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Это лучше. Для лития- точно. А если б ещё таймер был какой-то- через какое минимальное время повторять цикл- цены б не было.

3. jt2833
    Благодарности:
    286

jt2833

Живу здесь

jt2833

Живу здесь

Благодарности:
    286
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот так можно уйти от использования встроенных таймеров (или "на ходу" изменять начало и окончание цикла "таймеров"), можно удаленно включать и отключать нужные режимы заряда (PCP00-03) и питания нагрузок (POP00-02), используя встроенные функции в ПО "inverter_poller", о котором я писал ранее и которое у меня стоит на rashberry, благодаря помощи @bdna2009 и выложенным им исходникам.
    Вот список встроенных команд управления инвертором (полностью покрывают функции встроенных таймеров, к которым нет удаленного доступа, есть только с панели управления инвертором):
    ...
    pi@emonpi:~/scripts/skymax-demo $ ./inverter_poller -h
    USAGE: ./inverter_poller <args> [-r <command>], [-h | -help], [-1 | -run-once]
    SUPPORTED ARGUMENTS:
    -r <raw-command> TX 'raw' command to the inverter
    -h | -help This Help Message
    -1 | -run-once Runs one iteration on the inverter, and then exits
    -d Additional debugging
    RAW COMMAND EXAMPLES (see protocol manual for complete list):
    Set output source priority
    POP00 (Utility first)
    POP01 (Solar first)
    POP02 (SBU)
    Set charger priority
    PCP00 (Utility first)
    PCP01 (Solar first)
    PCP02 (Solar and utility)
    PCP03 (Solar only)
    Set other commands
    PEa / PDa (Enable/disable buzzer)
    PEb / PDb (Enable/disable overload bypass)
    PEj / PDj (Enable/disable power saving)
    PEu / PDu (Enable/disable overload restart)
    PEx / PDx (Enable/disable backlight)
    pi@emonpi:~/scripts/skymax-demo $
    ...
    Я использую для управления crontab, для примера, как сейчас, ежедневно запуск POP02 (SBU) в 08:00 (повторно, для надежности переключения, в 08:01 и в 08:02) и POP01 (возврат в Solar first) в 18:00, 18:01 и 18:02:
    0,1,2 8 * * * /home/pi/scripts/skymax-demo/POP02.sh
    0,1,2 18 * * * /home/pi/scripts/skymax-demo/POP01.sh
    Пока буду набирать статистику в логе, стоит ли дублировать запуск скриптов, хотя, их повторный запуск никак не влияет на работу инвертора, если первая команда уже прошла, но, надежность на случай сбоя явно повышается.
    ...
    Пример скрипта POP01 (в скрипте POP02 только изменяется команда с POP01 на POP02):
    #!/bin/bash
    cd /home/pi/scripts/skymax-demo/
    time=$(/bin/date)
    pop=$(./inverter_poller -r POP01)
    /bin/echo "$time POP01 $pop" > /home/pi/scripts/skymax-demo/pop.log
    ...
    в лог pop. log пишется результат выполнения скриптов, вот, к примеру, там такие записи:
    Wed 30 Dec 17:06:30 MSK 2020 POP01 Reply: ACK
    ACK, значит команда прошла успешно.
    ...
    У меня объем встроенных LiFePO4 аккумуляторов, примерно, 20 кВтЧ, за сутки нагрузки "жрут", примерно, 5 кВтЧ, т. е. за 10 часов дневного времени это не более 2,5-3 кВтЧ, это около 15 % от полной емкости, максимум, если солнца совсем нет в дневное время, но так далеко не всегда.
    Самое удобное, что всегда можно легко подкорректировать режимы работы инвертора удаленно.
    Я пока не дорос до утилизации излишков летнего солнца для собственных нужд, пока опираюсь на неглубокие циклы аккумуляторов, подзаряд которых идет ночью, если днем в аккумуляторы влилось совсем мало от солнца (особенно сейчас в декабре).

Последнее редактирование: 30.12.20
  5. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    В данный момент занимаюсь заменой аккумуляторов, и отключив старую батарейку, заметил очень интересный нюанс в работе данного инвертера.
    На вводе в дом у меня стоит двунаправленный счетчик, считающий как потребление так и отдачу. Так вот, в режиме SUB, когда идет подмес сетевой энергии к солнечной, в моменты сброса мощности нагрузки появлятся отрицательная мощность на вводе в дом (т.е отдача энергии в сеть) доходящая до ~100Вт. На графиках этот момент обведен красным.
    В режимах работы с подключенным аккумулятором ноль стоял как вкопанный. Как думаете, это баг или фича? :) и вообще, не очень хочется кормить сеть инвертером, который вроде как и не поддерживает данную фукнцию.

Вложения:

• Снимок.JPG
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @efkostya, если читали мои сообщения в другой теме про разную отдачу/прием тока параллельными сборками "одинаковых" по емкости банок, то могу сообщить следующее.
    Там я писал, что планировал попытаться подправить токи изменением общего внутреннего сопротивления сборок путем подбора длины подводящих проводов.
    Пока до этого не дошел. Проверил еще одну возможную причину такого разбаланса (а банки у меня исходно имели очень малый разброс по внутреннему сопротивлению, просто повезло).
    Так вот, подозрение подтвердилось.
    У меня стеллаж имеет размеры такие, что на одной полке (по высоте) помещается только одна сборка.
    Т. е. сборки стоят на разной высоте, расстояние между нижней и верхней сборкой 75 см (расстояние между полками 25 см).
    Вверху над ними на стене закреплен инвертор.
    Как вы знаете, в нем китайцы придумали охлаждение вопреки физике (т.е. сверху-вниз).
    Поэтому полка над верхней сборкой хоть и заслоняет сборку от нагрева этим теплым воздухом, но все равно у меня наблюдается такая картина: температура нижней сборки примерно 20 градусов, затем 21, 22 и верхняя под 26 градусов (иногда и под 28).
    Я поставил вентилятор для перемешивания воздуха перед верхней сборкой и температуры сборок стали (снизу-вверх) 20.7, 22.8, 22.5 и 23.0 градусов.
    Теперь банки с практически одинаковыми температурами отдают и принимают одинаковые токи (равномерный разряд/заряд. Четвертая сборка (температура ниже на 1 градус) отдает/берет чуть меньшие токи (меньше разряжается в общем массиве).
    Это говорит только о том, что внутреннее сопротивление банок имеет довольно большую зависимость от температуры.
    Поэтому, когда будете продумывать размещение банок, не забывайте об этой зависимости, иначе одинаковые по внутреннему сопротивлению (при одинаковой температуре) и равные по емкости банки будут разряжаться неравномерно в массиве.
    И советую сразу (если еще не сделали) поменять направление обдува в инверторе, развернув вентиляторы.
    Я это у себя планирую сделать перед летним сезоном.

Последнее редактирование: 13.03.21
  7. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, очень занимательная информация, спасибо! Вентиляторы разверну, пожалуй, в этом сезоне.
    По поводу отдачи в сеть без них не замечали?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, я без аккумуляторов не эксплуатировал, просто пробовал.
    Но, по идее, так и должно быть при резких изменениях нагрузок. В случае с аккумуляторами, они являются огромным буфером, который скрадывает эти переходные процессы в инверторе и стабилизирует ситуацию в плане возможной отдачи в сеть.
    Я изначально, когда продумывал комплексную работу своей СЭС, то рассчитывал так:
    1. Солнечное поле набирал из расчета на обычные наши серые будни, т. е. на среднюю мощность примерно 10-30 % от паспортной.
    2. Емкость аккумуляторов (лиферов) такую, чтобы при ежедневном циклировании в самые серые (дождливые) дни от них бралось не более 50% емкости.
    3. Днем (с 5 утра до 23 часов) аккумуляторы ничего не берут от сети 220 вольт. А с 7 утра до 23 и инвертор отключается от сети.
    Иными словами, учитывая высокий КПД заряда/разряда лиферов я заодно решил дневные расходы на электроэнергию переложить на ночной тариф.
    Да, в хорошие дни панели дают гораздо больше, обидно это не использовать, но пока не придумал на что.
    Вроде самое разумное на бассейн и бойлер для воды, но летом горячая вода расходуется не сильно (много не сэкономишь), да и бассейн в жаркие дни (а это когда солнца много) не то, что греть, а охлаждать нужно. То есть нужно какое-то дополнительное хранилище энергии (на аккумуляторах разоришься) с отсрочкой отдачи хотя бы на полдня.
    Из реального это бойлер с несколькими змеевиками, но безумие, электроэнергию солнца с КПД (с м2) не более 20 % преобразовывать в тепловую энергию. Лучше сразу брать солнечные коллекторы, у них КПД может быть и более 90 %.
    Но это все лирика.
    Пока все работает, как задумано для основной работы, а что делать с излишками (иногда) это нужно еще покумекать.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    А гемор с СП Вы во сколько оцениваете? пмсм, гемор (СП -> тепло) = 0%
    гемор (СК -> тепло) = 75%
    Вывод- победили СП! Тем более конвергенция рулит! :victory:

10. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нашел схожий с моей ситуацией отзыв тут http://forums.aeva.asn.au/viewtopic.php?p=79633&sid=0d2aec576e9714074068a76815bffa78#p79633

Получается это особенность инвертера, физически он способен отдавать, и вот здесь https://powerforum.co.za/topic/3559-do-axperts-support-grid-tiesharing/?tab=comments#comment-56510 даже есть упоминание настройки 08 (setting 08, Solar Energy feeding to grid configuration)

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @efkostya, режим работы без аккумуляторов это все-таки не стандартный режим, о нем упоминается в руководстве, но не описываются особенности применения. Я думаю, что на него не стоит ориентироваться, как на режим для долговременной работы, рассчитывать стоит больше, как на вариант перебиться в периоды замены массива аккумуляторов.
    Посмотрел сейчас показания своего двунаправленного счетчика энергии на входе инвертора.
    За год (точнее, за 14 месяцев) потребление активной энергии от сети 220 вольт составило 6366 кВтЧ, отдача в сеть за все это время 5,3 кВтЧ, т. е. менее 0,1 % от импортируемой из сети.
    Хотя в прошлом сезоне летом было не так мало очень солнечных дней, когда я от солнца брал всего 20-30 процентов, остальное все ограничивалось (некда было девать) и при этом в прошлый сезон я практически не использовал циклирование аккумуляторов (постепенно переходил на лиферы), т. е. инвертор всегда был в сети и вероятность отдачи в сеть была очень велика, но инвертор, я считаю, отлично справлялся с ограничением этой отдачи.
    Я читал раньше эти сообщения и те форумы, на которые вы ссылаетесь. Там неоднократно отмечалось, что практически все применяемые способы ограничения отдачи все равно грешат небольшой отдачей или излишним потреблением от сети, если пытаются все задавить (до 100-200 Вт потребления от сети, хотя альтернативы сверхдостаточно). Приводят даже дорогущий Студер (более 5000$), который тоже немного пропускает в сеть ...
    Но при этом практически все отмечают, что энергоснабжающие компании не замечают этой небольшой отдачи, хотя строго следят за этим и нарушения грозят отключениями от сети. То есть эти незначительные пички отдачи не регистрируются оборудованием энергоснабжающей организации.
    Я считаю, что это не основание для головной боли по возможности небольшой отдачи, зато при подмешивании альтернативы этот инвертор практически ничего не берет от сети в отличие от многих других.

12. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, да, именно это и хотел узнать, если бы не возня с акккумулятором, скорее всего вообще бы не заметил этого, основное беспокойство было связано с возможными санкциями энергоснабжающей компанией, Вы меня, можно сказать, успокоили.

Кстати, в той ветке мне ответили о причинах такого поведения, действительно - архитектура инвертера и не совсем стандартный режим, в котором при сбросе нагрузки, энергия гасится не в аккумулятор, а в конденсаторы, которые не способны ее переварить, учитывая их емкость, таким образом излишки все же улетают в сеть.

Честно говоря, задумываюсь о микрогенерации и была шальная мысля заставить этот инвертер научиться отдавать)

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    К великому сожалению, для этого инвертора нет никакой информации по прошивке. Те 2 активных пользователя (кулон и еще один), которые присутствуют в тех форумах, пока не могут порадовать, что они разобрали прошивку, как сделали это для других, более ранних моделей. Может и до нашего инвертора доберутся и поправят те "ошибки" в прошивке, на которые не обращает внимания разработчик.
    К тому же, пока в нашем инверторе нет возможности "покопаться" в программе 8, она пока недоступна, нет упоминаний (даже недокументированных), как туда добраться.
    Неужели вы действительно верите в то, что имеет смысл заморачиваться с отдачей в сеть и это даст что-то полезное?
    Текущее положение с Законом о микрогенерации совсем отбивает охоту с этим связываться, по крайней мере не только у меня, но и очень у многих других владельцев СЭС, у кого возможны значительные излишки альтернативы и хочется ее куда-то пристроить.

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, да, по всей видимости в нашей модели не все так просто, хотя кулон упоминал что у него нет нашей модели, будем надеяться что доберутся его руки. Хотя маловероятно конечно.
    В свете последних поправок в ФЗ забрезжила надежда на сальдирование, мне больше интересно использование сети как аккумулятора, думаю, заработать на этом много не получится.
    Да и нашлись добрые люди по ту сторону, заинтересовались, а это немаловажная компонента в этом нелегком деле) но это уже офтоп...

15. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Это те, которые плюсуют отданное к потреблённому? Странно, верится с трудом...