1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, это не у нас, взято с других зарубежных форумов, где пользователи очень боятся даже минимальной отдачи в сеть (МАП у них точно не прокатит, если верить пользователям, что у него бывает отдача до 100-200 Вт при запрете этой отдачи) и санкции именно такие - полное отключение от сети. С этим инвертором у них "там" пока никто не налетал на такие санкции, значит просачивание если и бывает при сложных переходных процессах, то такое незначительное, что их аппаратура не реагирует на это.
    По крайней мере, они так пишут.
    Да и Кулон (главная движущая сила по прошивкам и вообще по железу инверторов PIP) пишет, что очень удивлен такой качественной работой ограничения отдачи в сеть этим инвертором, а он досконально в течение нескольких лет изучил несколько разных типов гибридных (и не только) инверторов из линейки PIP.

Последнее редактирование: 15.03.21
  2. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Да, именно это он и ответил в последнем сообщении в ветке австралийского форума, чувствуется толковый товарищ. Для себя определился, просто побыстрее введу новые аккумуляторы и не буду заморачиваться.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Сейчас у меня поячеечный мониторинг (дашборд) так устроен (фото).
    Снимок экрана (12).png
    Вверху максимальные значения, внизу минимальные (все суточное), в середине текущие значения. И индикаторы: если зеленые, значит в диапазоне 3.100-3.550 вольт. Если выход из диапазона, то красный индикатор на соответствующей линейке в соответствующей ячейке.
    Придется немного переделать, сделаю на одном дашборде только одну линейку, чтобы туда добавить больше индикаторов, с двумя линейками (тем более, с четырьмя на одном дашборде) уже никак не получается, объектов больше 1053 (видно, что это предел на одном дашборде для emonpi). Как минимум, хочу добавить цветные индикаторы в нижней линейке и текущий разбаланс ячеек.
    Более полную информацию можно всегда посмотреть в графиках в конкретном диапазоне времени.
    Вот, например, по разбалансу ячеек в периоды заряда от сети и от солнца (по времени видно, что когда):
    Снимок экрана (13).png
    Т. е. при каждом измерении (примерно раз в 10 сек) одновременно с текущими показаниями ячеек вычисляется максимальное и минимальное значение из выборки, так и получаем разбаланс при этом измерении. Потом все пишется в базу, затем все можно посмотреть в графиках или вывести в другой наглядной форме.
    Кстати, когда я размышлял о разбалансе ячеек при приближении к полному заряду (примем, что это 3,620-3,650 вольт на ячейку), то при внешнем управлении можно сделать управление зарядом при приближении к этой точке не током заряда (ток заряда очень грубо регулируется в этом инверторе, шаг большой), а напряжением, плавно приближая его к максимуму.
    Шаг изменения общего напряжения 0,1 вольт, что дает шаг на ячейку (16 штук) 6,25 мВ, т. е вполне терпимо. И алгоритм вроде должен быть несложным: добавляем по шагу, индикатором служит разбаланс ячеек и максимальное напряжение на выборке из ячеек, выдерживаем это напряжение, дожидаясь падения разбаланса с помощью активных и пассивных (они начинают работать с 3,550 вольт) балансиров, потом еще шажок и т. д, пока все ячейки не подтянутся к этому диапазону 3,62-3,65 вольт.
    Это все при использовании режима эквалайзинга в этом инверторе, параметры основного заряда не затрагиваются.
    По своим графикам (аппроксимируя), я вижу, что может и сутки потребуются, чтобы добиться результата (добраться до 3,62-3,65 во всех ячейках) и не дать ни одной ячейке выйти за пределы 3,65 вольт.
    Но, теоретически, это может и нужно будет делать раз в месяц-три (полный заряд), учитывая, что каждый день разряд будет не выше 50%. Поэтому, может выравнивающий заряд и делать стоит не чаще, чем раз в квартал или даже раз в полгода.
    Хотелось бы услышать от более продвинутых пользователей, у которых лифер в таком режиме (полуавтономка) работает не один год и их выкладки и советы из личного опыта.

Последнее редактирование: 20.03.21
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот еще пара картинок.
    Снимок экрана (14).png Снимок экрана (15).png
    Видно, что уже при утреннем солнце аккумуляторы подзарядились "по горло" (разряжались с 7 утра) и так, вероятно, будет примерно до 17 часов в это время года, а "горло" установлено сейчас около 3,48-3,49 вольт) и так поддерживается, от солнца пока некуда девать лишнюю энергиею (летние потребители еще не включены).
    Но, я и расчеты по мощностям оборудования и панелей делал при условии "серой" погоды, а солнечные дни это, как бонус.
    Будет время сообразить, как с умом это утилизировать, тогда и использую эту "дармовую" энергию.
    Кстати, если с реализацией излишков по Закону о микрогенерации что-то получится в практическом плане, то я второй дублирующий инвертор с возможностью отдачи излишков в сеть как раз и брал, исходя из такой возможности (а, вдруг ...).

5. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    Отопл. ? ! ГВС! ?
    Блин, да если б у меня в ванной были нагреватели в полу- ВООБЩЕ не было бы проблем с утилизацией любых излишков. :no:

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это на словах все красиво или, возможно, актуально для тех, у кого все на электричестве.
    А у меня магистральный газ.
    Летом для дома практически не требуется дополнительное отопление.
    Душем у нас мало (редко) кто пользуется днем, в основном все водные процедуры в теплом бассейне. Да и где гарантия, что именно в этот день кто-то солидно опорожнит бойлер и как раз будет светить яркое солнце?
    Я считаю, что это утопия. Что сделает водонагреватель в 2-3 кВт на объеме 120 литров?, газ в это время дает 11 кВт тепловой энергии, т. е. работает как отличный проточный водонагреватель) если только кардинально не поменять идеологию и вместо 120 литров бойлера с функцией проточного водонагревателя, поставить утепленный на несколько кубов с возможностью отбора тепла в разные магистрали с разными теплоносителями. Тогда да, это будет очень достойный аккумулятор тепла. Только это потянет за собой и переделку всех других тепловых магистралей, чтобы использовать этот аккумулятор тепла для дела (теплообменники, автоматика и т. п.).
    Я пока к этому не готов, вот если получится удвоить-утроить солнечное поле, тогда да, возможно это сподвигнет на такие подвиги ...
    Горячая вода днем расходуется в основном только на раковины.
    Для водоснабжения стоит отдельный утепленный бойлер (от газа) 120 литров, чтобы в любой момент была горячая вода (как включил 12 лет назад, так он и работает без перерыва). То есть ночью вода а бойлере в основном и греется газом, а днем подпитка теплом нужна совсем небольшая.
    Но, и в бассейне тоже засада, у меня круглосуточно поддерживается теплая температура воды в бассейне (около 32 градусов), а днем нагрева обычно и не требуется, так как, павильон, и если есть солнце, то больше заботы, как бы не перегреть воду днем (приходится открывать большие окна, включать фонтан-душ в бассейне и все это для недопущения дальнейшего прогрева воды до вечера).
    А в плохие дни, когда нужно все греть, то и солнца не хватает на основные нагрузки, не говоря о дополнительной утилизации.
    То есть это направление довольно мутное в плане какой-то реальной пользы в моих условиях эксплуатации, в основном только гимор.
    Тем более, что у меня панелей всего на 3,5 кВт, ну будет несколько часов в идеальные дни, что в московском регионе по пальцам пересчитать, смогу отбирать по 2-3 кВт несколько часов куда-то дополнительно. Но пока не соображу, как это надежно сделать (кроме огромного бойлера).
    Самое разумное, это утилизировать (КАК РАЗ, ДНЕМ И КАК РАЗ, В САМЫЕ ЖАРКИЕ И СОЛНЕЧНЫЕ ДНИ) на кондиционер, но мои домашние не очень любят, когда я им пользуюсь. Причем, тут вообще ничего не нужно переделывать, включай на выход инвертора и пользуйся. Правда, я не измерял пусковой ток, у меня один компрессор на 0,9 кВт, второй вроде на 2 кВт (точно не помню). Но если этим заморочиться, хотя за много сезонов я включал эти кондиционеры всего на несколько дней в году, то можно попробовать установить устройство мягкого пуска, хотя инвертор (по паспорту) и допускает перегрузку в несколько секунд до 10 кВт.
    Так что, посоветовать, конечно, легко, но реализация этого в разных условиях может быть довольно сложной.

Последнее редактирование: 20.03.21
  7. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    И у меня. Это не отменяет того, что с пом. ЭЭ можно организовать любые локальные системы подогрева, обогрева, осушения и кондиционирования воздуха.
    К сож, вскрывать плитку не стану- нет излишков чтоб.

8. zavgar72
    Благодарности:
    958

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    958
    вам срочно нужен электромобиль) ветку давно не читал - во сколько вам встало всё оборудование? так для интереса - тоже имеем магистральный газ, но что-то эл-во кусается, хоть и тариф 2-зонный

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня гибрид (Prius 20) с 2012 года, предыдущий многолетний опыт с солнечной энергией сыграл в этом (правильном !) выборе немалую роль.
    Я этот вопрос не обсуждаю и считаю бессмысленным, исходя хотя бы из того, что это никогда (по крайней мере в ближайшие 20 и более лет) не окупится, какую бы систему вы не создали.
    Это плата за удобства. Вы же покупаете диваны (а что, табуретки уже не устраивают?) стиральные машины (а жена, конечно, грубо, для чего?) и другую бытовую технику.
    Ничего из этого никогда не окупается, зачем об этом говорить, это просто сервис на совсем другом уровне и за это нужно платить.
    Я не богач и, вероятно, имею доход гораздо ниже "среднего", но я пытаюсь улучшить свой (и моей семьи) уровень жизни постепенно, годами.
    Экономическая сторона вопроса это последнее, что играет роль в моем выборе. Если я что-то решил сделать, то пусть и с невероятным трудом, но я добьюсь результата.
    Я противник чисто экономического подхода в важных вопросах улучшения уровня и качества жизни.

Последнее редактирование: 21.03.21
  10. zavgar72
    Благодарности:
    958

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    958
    понятно, что ничего не понятно.
    у меня в СНТ магистральный газ, 2-х тарифный учёт э/э (долго к этому шли и наконец к 2021 году пришли, перейдя в РСМР всем "колхозом").
    да, я тоже стараюсь постоянно улучшать свой дом и уровень жизни, НО если не считать "экономику", то в текущем моменте можно найти куда более важные статьи расхода денежных средств (я тоже не богач, живём от зп до зп, накоплений не имеем).

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Значит, что вы пока "не прониклись" этой идеей, которая вполне может даже стать своеобразным хобби, когда погрузитесь в тему.
    Разные люди имеют свои понятия о более важных статьях расхода.
    К примеру, вы же, вероятно, смотрели мои сообщения в бассейновых темах.
    Там я неоднократно высказывал "крамольную" мысль, что (как я считаю, в основном "зомбированные", не беру в расчет тех, кому это нужно по медицинским показаниям) люди без оглядки тратят по 50-100 тыс за недельный-двухнедельный отдых в какой-нибудь Турции, а постройку собственного бассейна с развитой обвязкой (подогрев воды, воздуха, какие-то аттракционы и т. д.) считают бесполезной тратой средств. Да, придется "подпоясаться" на несколько лет, зато потом у вас будет своя "Турция" в шаговой доступности и даже в нашей полосе не менее 6 месяцев в сезон (т.е. каждый день!) и при этом вы сможете уложиться в свой бюджет.
    При этом, потом никакой зависимости от погоды (как говорится, хоть снег, хоть ветер ...).У меня много примеров по родственникам и знакомым, когда они брали путевки в самое жаркое время года и в "дорогие" страны, а покупаться не то, что в удовольствие, а просто окунуться не всегда удавалось из-за "внезапно" низкой температуры воды и сильных ветров.
    Т. е деньги были просто выкинуты на этот ветер.
    Но, это опять бесполезная дискуссия на темы "вкусов и цветов".
    В конце концов все зависит только от собственного желания, а не от советов эффективных менеджеров.

12. ArtKoz
    Благодарности:
    14

ArtKoz

Участник

ArtKoz

Участник

Благодарности:
    14
    Подскажите плз, можно ли с такого инвертора снять через коммуникационный порт его статистику (сколько квт*час за день/всего и т. п обработано).
    Все что попробовал - дает текущие данные по батарее, напряжениям, току. Статистику не особо видно.
    Хотя и в протоколе не описано. Возможно, реально только на дисплейчике смотреть и все?

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Есть модели которые в себе копят, и нормально, а есть те, что кидают текущие данные, а копит программа, если включена. Для тех что умеют копить, программа отправляет специальную команду. Нужен конкретный номер модели, дабы понять может или нет. Или инструкция к программе в версии для вашего инвертора. Прога универсальная, для разных моделей подходит. В старых версиях экспорт был в pdf... Бяка в общем полная.

14. ArtKoz
    Благодарности:
    14

ArtKoz

Участник

ArtKoz

Участник

Благодарности:
    14
    Ясно, похоже проще будет самому копить, по статистике отдачи. Спасибо.
    инвертор Axpert VM III 5000-48

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Здесь же все про это расписано и некоторые картинки приведены.
    У меня именно такой инвертор, да и в начале темы это отражено.
    Просто нужно иметь свою базу данных, а с ними можно уже делать, что захочется и анализировать поведение в любой момент времени на основе сохраненных данных.
    Вот примеры картинок сейчас:
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
    Естественно, вид выводимых данных зависит только от вашей фантазии.