1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Получилось что в тему как расширенная конфигурация обозначено в теме модели, просто в самом сообщении не явно указано...
    У этих батарейный инверторов выходная нейтраль изолирована от входной. В режиме сети нейтраль входа и выхода соединяется внутри инвертора через реле. При переходе на АКБ выходная и входная нейтраль изолированы. И с высокой вероятностью коммутировать сетевой на выход Axperta нужно и по нейтрали, и датчик тока как то должен перемещаться.

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    После покупке при монтаже Axpert, при затяжке был сломан клеммик (это скорее был заводской дефект), найти аналогичный я не смог. Поэтому нейтрали были соединены вместе и до сих пор так работают уже почти 2 года.
    Сейчас только запускаю Sofar, подключение панелей будет на следующей неделе.
    Датчик тока ставлю после вводного автомата.
    Подал заявку на микрогенерацию согласно постановлению №299.
    Если решение будет положительное, датчик тока перенесу после инвертора Axpert и тогда смогу сделать коммутацию. Переключение планирую делать только руками, сначала подключить датчик тока, потом подключить сеть.
    Если сеть появится, то ничего страшно не должно произойти.
    Переключить назад также руками в обратной последовательности.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Похоже в этой модели они наконец-то что-то доработали. Прежние модели вываливались в ошибку а иногда и дым могли пустить...

4. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Это не дефект, это по стандарту.
    Если такое случается на объекте, то вскрываем клемник и забираем донора с земляной клемы.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    Высоковольтные тупят от сквозной нейтрали, низковольтные (до 150В) только так и делаем.

6. vitaliy99
    Благодарности:
    37

vitaliy99

Участник

vitaliy99

Участник

Благодарности:
    37
    Уважаемые, добрый день, с праздником Пасхи!

Гибридный сетевой инвертор Axpert MAX 7200 в режиме SUB при малых мощностях нагрузки, часть мощности берет со стороны гос. сети. Если подключать к инвертору нагрузку 200Вт, то все эти 200Вт будут браться с гос. сети, если увеличить нагрузку до 400Вт, то от сети 200Вт и от сонца 200Вт, если еще увеличивать нагрузку, то эти 200Вт потребления от сети постепенно уменьшаются и при нарузке порядка 1кВт, от гос. сети уже ничего инвертор не берет, только от солнца.
    Подобной проблеммы в инверторе Axpert VM III 5KVA не наблюдалось, он с "низов" начинал адекватно работать и в режеме SUB уже даже при небольших нагрузках начинал все брать от солнца.

Никто не сталкивался с такой ситуацией?
    Спасибо!

7. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня инвертор 3 кВт, в режиме SUB, если нагрузка меньше 100вт, тоже тянет от сети.
    В режиме SBU при такой нагрузке тянет с АКБ.
    Если нагрузка выше то все ОК.

Наверное с малыми нагрузками ему тяжело искать максимальный МРТТ.

Сейчас я поставил до него Sofar, и он показывает в этом режиме около 100вт и больше, а при нормальной нагрузке около 30-50 вт.
    PS всегда работает только компрессор на септике около 100 вт. Остальная нагрузка два холодильника и два насоса. Т. е. потребление в холостом режиме идёт от 100 до 500 вт.
    При этом этот инвертор иногда показывает что у меня общая нагрузка 0 вт, откуда он это взял не знаю.

Последнее редактирование: 02.05.21
  8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @vitaliy99, @KSergey71, а вы в этом режиме SUB пробовали отключать зарядник в инверторе (например, встроенным таймером)?
    Зарядник инвертора даже без подзарядки аккумулятора потребляет как раз эти 70-90 Вт в холостом режиме, лишь изредка выдавая на аккумулятор пички поддержки буфера примерно по 1 амперу.
    По крайней мере, у меня так на Axpert VM III 5 KVA.
    Сейчас я на лифере, от сети беру для резервируемых нагрузок после инвертора только по ночному тарифу.
    У меня таймер питания нагрузок настроен с 7 утра до 23 часов только солнце и аккумулятор, зарядное от сети работает (второй таймер) с 23 часов до 5 утра.
    Поэтому сразу видно, что потребление по входу инвертора с 5 до 7 утра сразу падает примерно на эти 70-90 Вт.
    Потребление от сети в этом режиме (отключено зарядное таймером) днем от сети около 4 Вт. Вероятно, что это потребление входных цепей модуля ограничения отдачи в сеть.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это подтверждаю, у меня тоже так было, когда были кислотники и я в основном "сидел" на режиме SUB.
    Странно, что 3 кВт Axpert VM III ведет себя по другому при маленьких резервируемых нагрузках, я считал, что там схемы c 5 кВт абсолютно одинаковые, только выходные ключи разные (и шины: 24 и 48 вольт), но, вероятно, что не совсем так.
    Модель MAX это уже совсем другой инвертор, поэтому с ним сравнивать сложно ...

10. vitaliy99
    Благодарности:
    37

vitaliy99

Участник

vitaliy99

Участник

Благодарности:
    37
    Отключать заряд в инверторе не пробовал, но пробовал вообще без АКБ, то же самое.
    Спасибо, идея хорошая, попробую отключить заряд вообще.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нужно на это время включить именно режим заряда OSO (не CSO !)

12. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вы про таймеры писали в прошлых постах. Я это сделал давно, с этим таймером он в 0 часов перестал отключаться от сети. Эффект поиска максимальной мощности при минимальной нагрузке у него работает плохо. Это я заметил при наблюдениях.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А как конкретно вы это увидели на своем инверторе?
    По моим наблюдениям, солнечный контроллер в 5 кВт инверторе работает очень оперативно и быстро отрабатывает нужные соотношения мощностей между поступающей солнечной энергией и нагрузками с учетом ограничения отдачи излишков в общественную сеть. Такого безобразия, которое описывают в ветках по МАП контроллеру и на еще на каких-то контроллерах, никогда не наблюдал.
    У меня поле солнечных панелей рассчитано на "среднюю серую" погоду с иногда проглядывающим солнцем сквозь дымку облаков. Поэтому, если нет дождя, то днем (сейчас) примерно с 9 утра до 18 часов потребление полностью компенсируется только солнцем. Причем, если облаков немного и день солнечный, то от панелей берется хорошо, если 15-20 % все это время, остальная солнечная мощность просто ограничивается контроллером, поддерживая аккумуляторы в буфере.
    Поэтому "чешу репу" в плане микрогенерации (для этого есть А-Электроника Прогресс-Гибрид 6 кВт (до 5 квт на альтернативу), от которой рассчитываю генерить в общественную сеть излишки, если получится с договором на микрогенерацию).
    Только смотреть нужно на инверторе за напряжением на солнечных панелях, а токи смотреть только внешними измерителями, малые токи и мощности инвертор не показывает или показывает с большими погрешностями.
    Как я уже описывал ранее, в дополнение к этому инвертору я поставил на аккумуляторы параллельно отдельный солнечный контроллер EPSolar (Epever) MPPT 6415ND (60A).
    У меня 6 панелей по 350 Вт (6S) работают на инвертор, а 4 панели по 330 Вт (2S2P) работают на iTracer.
    По моим наблюдениям, iTracer работает гораздо более эффективно по сравнению с инверторным контроллером в начале и конце (утром и в конце солнечного дня) при небольшой солнечной инсоляции.
    Причем, где-то в начале темы я описывал свои эксперименты в начале дня (при рассвете), подключая к инвертору 10 панелей как 10S и как 5S2P в надежде, что будет какая-то разница в начале дня и при последовательном соединении 10 панелей мощность начнет вырабатываться раньше, чем при двух линейках по пять панелей параллельно, как описывают в рекламках.
    По моим экспериментам это полная туфта, никакой разницы в вырабатываемой мощности в плане продления снимаемой мощности в течение дня за счет увеличения напряжения на панелях я не увидел.
    Все таки солнечные панели это больше генераторы тока и лучше параллелить токи от панелей, соблюдая "ворота" контроллера по напряжениям (лучше к контроллеру вести подводку от групп панелей отдельными проводами для снижения потерь на проводах при больших токах). Я пошел именно таким путем.

Последнее редактирование: 03.05.21
  14. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Если это так тогда на графике - это погрешность. Обвешивать датчиками для полного снятия и анализа показаний инвертора нет возможности и времени.

Во вложении таблица и скриншот графика.
    Там видно что если мощность потребления падает меньше 200 Вт, то мощность с панелей стремится к нулю.
    Все это в режиме SUB.
    А в режиме SBU идет разряд АКБ, т. е он при малой нагрузке питает ее от АКБ, а как нагрузка увеличилась, с СП идет питание и заряд АКБ

PS И эти провалы постоянны и не связаны с тучами и тп. Специально при хорошей погоде, отключал часть нагрузки. А потом перевел инвертор в режим SBU, для большей экономии, во вред АКБ. За системой следил ПЛК и управлял режимами, когда включать и выключать нужный режим.
    А сейчас до инвертора поставил Sofar, и инвертор перевел постоянно на SUB.

Вложения:

• 2021-05-04_09-32-53.jpg
    • 2021-05-04_09-50-15.jpg
    Последнее редактирование: 04.05.21
  15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Voltronic к сожалению продолжает выпускать устройства, абсолютно безобразные в плане ПО и данных, отправляемых в интрфейс. И практически ничего не изменилось за те 9 лет, сколько я их знаю:aga:
    1. Неверное напряжение на АКБ - на экране он просто рисует нужное напряжение АКБ, которое установлено в настройках - по факту измеренное может отличаться. Есть процедуры калибровки, и выполнив это скажем для поддерживающего заряда, не факт что будет совпадать в других режимах - линейности там нет.
    2. Измерение малых величин мощности и токов, что уже упоминалось - не делает, либо прыжки от 0 до 30 ватт, а по факту там 7 ватт подключено.
    3. Возможно только для моей модели - сети на входе нет, ток на входе 0,3-0,4А:aga:
    4. В большей части режимов работы мощность с выхода просто перерисовывает на вход:ogo:
    5. Ток АКБ есть только в режиме заряда - вот именно так в протоколе и обозначено... При разряде АКБ на экране просто НОЛЬ - но это безобразие возможно не во всех моделях.
    6. В одной из версий ПО появилась фича отключения поддерживающего заряда, когда АКБ полон. Отлично, обновил, настроил, работает. Но с отключенным ЗУ инвертор поджирает из АКБ 23 ватт, в непонятных целях, при том что и из сети что-то берет на собственные нужды, вероятно для питания мозга.
    7. Статистика весьма ущербная, мой вариант учитывает только данные по выработке солнечных панелей, оперируя исключительно мощностью и даже хранит в себе накопительно. Что взял из сети, сколько отправил в АКБ, сколько забрал из АКБ, сколько отправил в нагрузку, сколько отправил в сеть - этого естественное нет.

Решил для этой железки написать драйвер, для интеграции в систему управление, а там такое... Пока он просто висел на стенке и светил зелененьким экраном и делал что-то полезное, казался вполне более менее устройством, из явных недостатков было только что жрет на себя много, а по факту конечно караул. Если как инвертор рассматривать, МАП Микроарт просто космос.

У меня старая модель, "мать всех драконов":aga: Voltronic 2013 г. выпуска по факту первый "полунедогибрид" с высоковольтным контроллером умеющий и в сеть отдавать, и смешивать как-бы...