1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Roftru, спасибо за архив с собранными материалами.
    Но, попросите модератора перенести это сообщение в соответствующую тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/278710/
    так как тут обсуждается только конкретная, сравнительно свежая (выпуск с конца 2018 года) линейка PIP-GK (AXPERT VM III), а вашем архиве для нее ничего нет.

2. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Для данной модели науке известно всего три прошивки. Вроде выше я давал ссылку на v41 или типо того. Тема с вентиляторами любимая у этих китайцев, кстати жрут энергии они тоже заметно, если молотят постоянно.
    А что касается собственного потребления этими творениями Voltronic, это уже не меняется около 10ти лет. Они просто по другому не умеют похоже...Чтобы ВЧ инвертор 5 кВт жрал 75 ватт в 2021 году...
    Нет, конечно некоторый прогресс за 10 лет имеется, мой старичок InfiniSolar 3К жрет 90 ватт на холостых из розетки, когда даже поддерживающий заряд АКБ отключен. А если висит на АКБ, без сети на входе, и без нагрузки на выходе - жрет около 35 ватт по среднему - так как мощность отбора от АКБ плавает от 19ти до 60ти ватт. Это похоже самая большая китайская тайна:aga:.
    Наверное как ИБП эти железки вполне себе ничего, но вот как что-то автономное или для солнечных целей весьма ужасное конечно, если не смотреть на цену и сравнивать с нормальными устройствами.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Jabber, подскажите, по вашему мнению, нормальный (сравнительно доступный по цене) гибридный инвертор при примерно похожей мощности с достойными характеристиками именно для гибридного использования.
    Надеюсь, что это будут не Studer Xtender XTH 6000-48 (не сомневаюсь, что это идеал) или Schneider Electric XW 6048 с их неподъемными ценами.

Последнее редактирование: 16.05.21
  4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Victron Multiplus II 5000 - на мой взгляд лучший вариант, не только по самому инвертору и его функционалу, но и по системе управления, возможности интеграции с другим оборудованием, в том числе других производителей, ну и общему функционалу и самому подходу который у Victron. Schneider неплох, но по интеграции с другим оборудованием там глухо - закрытые ребята, и некоторые сценарии гибридных систем не так красиво отрабатывает как умеет Victron - судя по последнему онлайну со Schneider по гибридным системам они как-то замерли на месте, оборудование третьих поставщиков совсем у себя не любят похоже.
    Доступность по цене штука условная, Multiplus II 5000 около 1800 ойро, но подозреваю что всегда есть вариант для скидки:). Естественно цены китайца там не будет, а контроллеры по стоимости уже даже сопоставимы с продуктом микроарт.
    И система управления очень гибкая с бесплатным работающим всегда облаком. Ниже скрины с МАП микроарт и с продуктом Voltronic InfiniSolar и неродным контроллером заряда. Обе системы естественно есть в облаке, там можно смотреть данные за любые дни любых лет.

Вложения:

• Screenshot_2021-04-20-17-48-37-101_com.android.chrome.jpg
    • Screenshot_2021-05-06-12-15-18-331_com.android.chrome.jpg
    Последнее редактирование: 16.05.21
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Тоже прошился на 91.20 и 2.60.
    Заметил по мониторингу, что в процессе работы (правда, пока прошла только одна ночь), пропало неконтролируемое переключение питания нагрузок с нуля до часу, о котором много говорили в начале темы.
    По вентиляторам пока не разобрался, только заметил, что раньше включались вентиляторы (левый) при температуре 40 градусов, сейчас температура включения 42-43 градуса.

Последнее редактирование: 19.05.21
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Попробуйте прошиться, если у вас более старая версия, чем здесь:
    https://www.ostrovni-elektrarny.cz/support/Axpert/FW/
    Я прошивал свой Axpert VM III прошивками 91.20 (основная) и 2.60 (монитор) именно с этого ресурса.
    Может вам поможет новая прошивка для вашего Axpert MAX 7200.

7. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Подскажите пожалуйста какой фирмы бмс лучше покупать. Перед выбором Daly bms/ant bms, каkие их плюсы и минусы?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вам лучше в тему по БМС, есть еще хороший форум электровелосипедистов (электротранспорт).
    https://electrotransport.ru/ussr/index.php?board=74.0
    Посмотрите канал Дмитрия, там много чего есть, в том числе по этим БМС.
    https://www.youtube.com/channel/UCHp1n3H8zHKqUau_1YmzRnA/videos
    Конкретно у меня, упрощенный вариант ANT, Smart BMS, я им доволен.
    https://aliexpress.ru/item/4000546598555.html?_ga=2.139295475.191207746.1621446497-483272002.1588653494&_gac=1.15410690.1621453863.EAIaIQobChMIu-u0mcLW8AIVJY7eCh1FPQzgEAEYASACEgLMyPD_BwE&sku_id=10000002841625886&spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edZy7xmn
    16S Lifepo4 BMS 60A.
    Если что-то интересует по этой модели, то на канале Дмитрия есть подробное описание, если что неясно, спрашивайте, отвечу по своему опыту эксплуатации (у меня их 4 шт).

9. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Меня больше интересует все ли балансуруют из них и на сколько важен этот параметр. Второе есть ли возможность оповещения если сработала защита какая то. Тоесть чтобы спать спокойно а днем не пятиться в камеры что происходит с системой. И еще, если у нас есть несколько 14С литиевый аккамулпяторов от киа соул и мы хотим соединить их параллельно, то для каждой сборки надо отдельный бмс? а то китаец отвечает говорит нелья так соединять, параллельно БМС, или он что то не понимает или я прохо обясняю

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я не знаю БМС, которые бы занимались реальной балансировкой. В них обычно есть балансиры, но они очень слабые, обычно не более 30-100 мА, поэтому их в расчет принимать не стоит.
    Балансир следует рассматривать отдельно, как внешнее устройство, они бывают активные и пассивные, в соответствующей теме по балансирам это все подробно расписано.
    Основная задача БМС это защита каждой ячейки от перезаряда и переразряда. Это их основная функция и на большее не стоит надеяться.
    БМС бывают без вывода параметров и с выводом параметров по какому-нибудь протоколу. Те, что имеют вывод информации по каждой ячейке обычно в названии имеют Smart. Да и в описании это явно указано, какой протокол и какими программами можно все смотреть (хоть на смартфоне, если есть связь по интернету с местом установки БМС). Но это отдельная задача, не такая и простая, чтобы подобрать нужное ПО и оборудование для удаленного управления и мониторинга.
    Он, вероятно, вас не понял, что вы хотели у него узнать.
    Делают и так и так. У меня, к примеру, 4 линейки аккумуляторов и каждая имеет свой БМС, все линейки соединены параллельно.
    Некоторые экономят на БМС и внешних балансирах и все аккумуляторы включают параллельно в цепочке и на общую линейку ставят одну более мощную БМС (на больший ток) и один (или несколько) более мощных балансиров.
    Когда у вас линейки независимые, то при отключении какой-либо линейки из-за плохой ячейки, только она отключится, а остальные продолжат работать. Так и заменить плохую ячейку проще, если что. А если несколько ячеек соединены параллельно и видно по БМС, что какой-то блок "барахлит", выпадает по параметрам от остальных блоков, то найти эту ячейку уже будет трудней, нужно разобрать весь блок аккумуляторов на ячейки в этом плохом блоке. А это значит, что на время ремонта у вас просто не будет аккумуляторов и инвертор не сможет работать, если он не рассчитан на работу без аккумуляторов, наш PIP-GK может продолжать работать без аккумуляторов.

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Daly bms абсолютно безобразно обрабатывают малые значения токов. И вероятно с точностью параметров там тоже баодак. Это типовая китайская фишка. Зато по картинке самые красивые.

12. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @vagorzel, спасибо, очень доходчиво обьяснили, лепить ячейки не хочется в одну, мало ли что с ней произойдет, остальные будут ее подпитывать, или мало ли вздуется или начнется грется, наверно и не заметишь, уж лучше несколько БМС на каждую сборку, значит соединять их можно и китаец не так меня понял. Дали бмс тоже больше нравится на картинке :) Но вот функционал и программы для меня темный лес, не хотелосьбы купить, а мне надо сразу 3 бмс, и потом локти кусать что что то не так пойдет. НУжно иметь удаленное управление, и хотелосьбы адекватное оповещение. У знакомого АНТ бмс, но говорит корявенький софт там. И одновременно показания сразу 3 бмс нет возможности видеть. но тут на какой то странице оченькрасиво кто то делал через распбери, но это похоже не мой уровень такое повторить без помощи. дали бмс китает говорил можете купит кан хаб и через него можно видеть все одновременно. но только с компьютера... опятьмимо...

13. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    если вы про эти - готов помочь с мониторингом ANT через raspberry
    upload_2021-5-20_18-52-53.png

14. vad711
    Благодарности:
    4.955

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.955
    А зачем для BMS удаленное управление? Если, конечно, имеется ввиду управление через интернет.
    По уму BMS должен тихо и мирно заниматься своим делом - балансировать ячейки и сообщать инвертору, что ячейка (и) вышли за пределы дозволенного и уже инвертор должен отключать генерацию или зарядку и сообщать владельцу каким-то образом о сбое.
    Лично у меня такой BMS.
    Балансирует АКБ 200Ач вполне нормально, подключен правда не к инвертору из топика.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Насколько я понимаю, это не БМС, а активный балансир. Вероятно, так и нужно писать, чтобы не вводить в заблуждение начинающего пользователя. То есть к нему все равно потребуется БМС. Работать они будут параллельно.