1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    @NataljaD, по выбору адекватных BMS и доступа к ним, работающим балансирам смотрите этот канал https://www.youtube.com/channel/UCHp1n3H8zHKqUau_1YmzRnA Ставил такие балансиры - рабочий классический вариант. По организации сбора данных от различных устройств Дмитрию возможно нет равных, из тех о ком мне известно.

2. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    У нас был раньше PIP24HS, лет 10 назад покупали его служил верой и правдой много лет в автономной системе, на свинце, небыло ни бмс ничего у нас... так все работало как то... сейчас уже подключились к городской сети, но сделали апгрейд на PIP5048MGX.
    сейчас понимаю что все таки надо было наверно гибрида покупать, но т. к. mppsolar не сертифицирован у нас, то и легально использовать не получилось бы, хотя один знакомый смухлевал, по бумагам провел его как другую модель и все ок. а по поводу управления, может быть не так актуально, хотя, полагаю может быть ситуация когда пойдет перезаряд, и тогда будет циклически выключатся/включатся зарядка... но видеть ситуацию хотелось бы.

Разобраная батарея от електро авто у нас уже есть, ее хочется использовать для нового инвертера. Незнаю хватит ли мозгов додумать и грамотно сделать все остальное. Понравился этот скриншот с мониторингом ANT через raspberry. МОжно ли одновременно видеть несколько БМС ? а еще у нас есть 16 lipofe акб, можно ли совместить их вместе с lipo ?

3. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    вот спасибо, незнаю хватит ли у вас терпения :)

4. NataljaD
    Благодарности:
    105

NataljaD

Живу здесь

NataljaD

Живу здесь

Благодарности:
    105
    По ANT бмс не совсем понятна образование цены, 80А стоит 64евро, а 320А на пару евро дороже...

5. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Почему это потребуется? У нас же не электро-транспорт какой-нибудь.
    Да и вы уверены, что инвертор перенесет отключения от него АКБ и не испустит волшебный дым?
    Многие производители прямо запрещают отключать АКБ от инвертора, особенно во время генерации.

6. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    да, можно несколько, если сменить MAC адреса бмс на разные. Делается программой с телефона.
    Распбери все равно сколько их будет, каждая соединяется по блютуз и через разные виртуальные ком порты мониторится отдельным скриптом.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @vad711, речь о том, что балансир не следует называть БМС-ом.
    У БМС и балансиров абсолютно разные функции.
    Это уже ваше решение, какие защиты ставить.
    Многие не ставят ни БМС, ни балансиры и живут годами.
    Вы находитесь в теме, где описывается инвертор, который может работать как с аккумуляторами, так и без него, ваш вопрос здесь риторический.
    А вот где у вас уверенность, что балансир с током балансировки в 1 ампер всегда справится с разбалансировкой ячеек при периодических токах зарядки/разрядки хотя бы в 5-10 ампер?
    Вы хоть раз после эксплуатации сборки с таким балансиром пробовали заряжать ячейки по "полной", т. е. до 3,6 вольт для оценки их емкости и разбалансировки?
    Очень многие используют лифер именно в режиме, похожем на эектротранспорт, вернее днем разряжают их до 70-80 % (остаточная емкость до 20-30%), когда солнца не хватает, а ночью заряжают по полной.
    У кого нет ночного тарифа, то те делают наоборот, днем по максимуму используют солнце для нагрузок и подзаряда аккумуляторов, а ночью аккумуляторы разряжают, что практически и есть автономка ...
    У каждого свое хозяйство и свои требования к надежности системы электропитания.
    К примеру, у меня ежедневное циклирование, в зависимости от солнца, в аккумуляторах к ночи остается от 80 до 50 % емкости. ночью у меня идет заряд по ночному тарифу.
    При напряжениях на ячейке до 3,40-3,45 вольт вы ничего не увидите в плане разбалансировки, а ячейки потихоньку чаще всего будут разбегаться по остаточной емкости.
    Это, конечно, если вы используете лифер не в постоянном буфере (что неразумно), а в режиме циклирования, пусть даже и с небольшим забором энергии от них.
    Раз в месяц - два, после ежедневного заряда до ~ 3,5 вольт на ячейку, я делаю выравнивание ячеек максимальным током около 2,5 ампер до напряжения на ячейках 3,6 вольт, при этом балансир у меня (пассивный) около 3,6 ампер и я хорошо вижу, что ячейки добирают по разному, при этом ни одна из ячеек не перебирает напряжение выше 3,6 вольт.
    ...
    Но, это вопросы не для этой темы, есть специализированные для таких вопросов-ответов темы.
    В моем режиме эксплуатации я хорошо понимаю, что нужен и балансир и БМС, у меня 4 линейки, на каждой свои отдельные и БМС и балансиры. Так что, если одна-две линейки отключатся БМС по какой-то причине (балансиры не справятся), то останутся еще другие линейки, а с этим на основе мониторинга можно будет понять, что следует сделать, что поднастроить и т. п.

Последнее редактирование: 21.05.21
  8. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Инвертер, обсуждаемый в этой теме нормально переносит отключение (не сгорает:)), хотя и обижается немного. Пару раз защита в BMS срабатывала по overcharge ячеек, но после восстановления все работало дальше.

В целом, если все настроено нормально, BMS действительно выполняет роль куска провода, не более. Но всякое бывает.

9. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    У меня 2А, но не суть.
    Так у того полноценного BMS (с отключением АКБ) ток балансировки 50 мА, что вообще ни о чем.
    Объясните, зачем вообще он такой нужен для стационарной системы с большой емкостью?
    То есть фактически предлагается поставить дорогой предохранитель, на случай, если инвертор переглючит и он начнет или разряжать бесконтрольно АКБ или гнать в них напругу пока АКБ не лопнут или без фактической балансировки ячейки разбегутся.
    Дороговато так лифер использовать - не окупается, если только с электричеством проблемы или его нет вообще.

Но в любом случае, считаю, что в таком случае нужно обеспечить связь инвертор - BMS (балансир), чтобы сам инвертор реагировал на разбалансировку, чем рубить АКБ от инвертора, все-таки это достаточно жестко для оборудования.

Если балансир с током балансировки максимум в десятки милллиампер, то конечно, рано или поздно они не справятся.

10. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Единственная его полезность это что-то сделать с инвертором если одна из банок либо просела ниже допустимого уровня (а общее напряжение сборки осталось еще в приличном уровне, который не вызывает отключение генерации инвертора), либо убежала вперед при заряде (балансир не справился, умер и тд). Часть подобных инверторов китайцы вроде научили взаимодействовать с BMS Pylontech - по этой модели не уверен, нужно смотреть протокол инвертора для новой версии ПО, вероятно самый правильный способ передавать в инвертор данные по совместимому протоколу от BMS других поставщиков, через какую-то умную коробочку.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вы зря не читаете полностью сообщения, БМС это одно (балансир в нем для галочки), а внешний отдельный балансир это другое, я все подробно объяснил. Данный инвертор может работать с БМС (управлять режимами инвертора по информации со специализированной БМС) только со специализированными сборками аккумуляторов и их список ограничен и цена у такой сборки совсем неподъемная, поэтому их я не рассматриваю как вариант для таких пользователей, которые пытаются выпутаться из этой ситуации другими способами.
    Как раз это самое правильное так использовать лифер, а вот использовать его только для буфера, это как раз подходит для вашей оценки, для постоянного буфера гораздо целесообразней использовать специализированные кислотники.
    Мы с вами разговариваем, как с разных планет, инвертор никак не может повлиять на разбаланс ячеек (специализированные сборки лиферов с БСМ под этот инвертор, как и говорил, не рассматриваю вообще) и никак не может защитить отдельные ячейки, как от перезаряда, так и от переразряда, это удел как раз БМС и балансиров, подобранных в соответствии с используемыми режимами эксплуатации.
    Вы показываете картинку со своего балансира (не могу с ходу найти ее), где напряжения на ячейках в районе 3,3 ... вольт. Балансировать при таком напряжении вообще бессмысленно, у вас спокойно может быть в одних ячейках до 80 % емкости, а в других гораздо меньше 50 % и ничего балансироваться в принципе не будет, какой бы ток балансировки вы не использовали. О какой балансировке может идти речь при таких напряжениях на всех ячейках?
    Давайте в этой теме не мусорить по вопросам, на которые отведены другие темы. Хотите там подискутировать и выразить свое мнение, то и пишите в соответствующие темы.
    Эта тема довольно узкоспециализированная, по конкретной линейке инверторов PIP-GK, которые имеют особенности и выпадают по многим параметрам из общей темы по инверторам PIP, Axpert и др ...
    Здесь наиболее актуальны вопросы по прошивкам, режимам работы, мониторингу, а вопросы по аккумуляторам и их обвязке, это общие вопросы, они от инверторов практически и не зависят.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Этот вопрос сразу поднимался после выпуска этого инвертора (в нем предусмотрен выход для обмена с БМС), но китайцы не дают протокола обмена с БМС и как реализованы функции управления напряжениями и токами, чтобы можно было "приладить" какой-нибудь сторонний Смарт-БМС, которых очень много и они отдают очень подробную информацию как о всей сборке, так и по каждой ячейке.
    Поэтому, этот вопрос пока открытый ...

13. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Если информация верная, тогда дело практически в шляпе. Нужен просто преобразователь протоколов от имеющегося в наличии BMS в понятный для инвертора. Описание протокола понятного для инвертора есть. Но нужен специалист в вопросе микроконтроллеров который сделает главное.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это все понятно и специалист такой есть (вы сами упоминали о Дмитрии), осталась только самая "МАЛОСТЬ", найти заинтересованного пользователя с этой специализированной сборкой, у которого ее нужно "умыкнуть" на время, чтобы разобраться с режимами ее совместной работы с инвертором (правда у Дмитрия и инвертора такого нет).
    Пока такой "расклад".
    Или у вас есть какое-то конкретное предложение, кроме описанного мной?
    Отрабатывать просто на "виртуальных" моделях БМС (вы утверждаете, что знаете протокол обмена) и инвертора очень непросто. Лучше и быстрее это получается на "живом" оборудовании.
    К примеру, сейчас Дмитрий по моей просьбе сделал на Wemos устройство получения данных с инвертора. У него в режиме эмуляции все отлично работает, а у меня на живом инверторе пока не получается получить все данные, требуется отладка, а это время, как мое, так и его.
    И по моим БМС он все сделал, как на распберри, так и на Вемос, плюс еще съем с другого оборудования, так что в его квалификации и опыте сомневаться не стоит.
    Хотя, у меня тоже просто терминал всем управляет и все команды отрабатывает, на распберри (и здесь его программа) тоже все работает, но хотелось уйти от распберри и все повесить на Вемос (esp8266). А это только пока одна задача со строны инвертора, с БМС тоже аналогично все (я так думаю) получится долго, если у разработчика не будет под рукой живого оборудования.

15. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    В качестве специалиста я намекал на @vad711, как присутствующего в этой теме и возможно являющегося обладателем подобного китайца. У меня инвертор InfiniSolar и потенциально он тоже может работать с BMS, после установки новой версии ПО. Но меня больше интересует вариант преобразователя протоколов нормальной BMSки в протокол Pylontech. Это очень популярное решение, и работает не только с китайцами но и более продвинутыми устройствами.