1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. akozyura
    Благодарности:
    0

akozyura

Новичок

akozyura

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю за информацию! буду сравнивать и сообщу детали

2. vitaliy99
    Благодарности:
    37

vitaliy99

Участник

vitaliy99

Участник

Благодарности:
    37
    Прошивка 91.20 не из той оперы, это к Axpert VMIII, а нужна к MAX7200.
    Также хочу Вам сообщить что у этого инвертора при любой версии прошивки из существующих, подмес начинается после 200Вт и по любому инвертор при низких нагрузках с гос. сети будет брать порядка 200Вт. При увеличении нагрузке на выходе, мощность которая будет потребляться от сети будет постепенно уменьшаться и при мощности потребления на выходе ближе к 1кВт от сети уже не будет ничего брать. Прошивка не поможет.
    Похоже там скорее проблема в аппаратном разрешении АЦП DSP процессора.
    Не может вольтроник с этой моделькой подмес от нуля сделать.

Последнее редактирование: 03.08.21
  3. vitaliy99
    Благодарности:
    37

vitaliy99

Участник

vitaliy99

Участник

Благодарности:
    37
    На 5-ти киловатной модельке Axpert VMIII, подмес уже более- менее линейно начинает работать с низов (там порядка 50Вт от сети на низах потребляется). А вот с 7-ми киловатной моделькой у них затык. Похоже там проблемма в том, что они мощность подняли, а разрядность и разрешение АЦП DSP процессора оставили прежним, вот им и пришлось покрывать больший диапазон с той-же разрядностью разрешением, вот оно и не в состоянии с должной точностью отслеживать малые сигналы. Но это мое предположение. По крайней мере мы об этой проблеме сообщали в Вольтроник, китайцы не предложили никакакого решения этой ситуации.
    Посмотрим, если это программный затык, то может решат, если аппаратный, то уже навряд-ли, они уже выпускают более новые модели, навряд ли что-то аппаратно будут в старой модели менять.
    Хотя опять, это мои предположения.
    Поглядим.

Последнее редактирование: 03.08.21
  4. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Плотно занялся вопросом, изучил по возможности детально каждый пункт.
    Мои заключения:
    1. Не ставить выключатель\разъединитель, а уйти в сторону разъемов силовых (например Anderson) При условии что найду такие под кабель 35 кв. мм.
    На первое время, пока ищу разъем - сделать прямое подключение АКБ кабелем.
    2. Занимаюсь размещение инвертора и акб на свои места.
    Планирую длину проводов не больше 1 метра (по факту будет ~ 0.6-0.8 м) т. е. максимально короткие, но в тоже время удобные для коммутации и обслуживания.
    Решил использовать 35 кв. мм.
    3. Обнаружил, что в инверторе стоит плавкий предохранитель типа ANL на 150 А.
    Не совсем ясно, почему он стоит на минусовой клеме, а не на плюсовой?

IMG_9325.JPG

Так же в комплекте к инвертору, в пакетике с инструкцией был предохранитель немного другого типа, пластинка с термоусадкой, без указания номинала (кто-то занет его параметры?)
    Я решил на + АКБ установить предохранитель тоже на 150 А подобного исполнения (см.рисунок)
    38cfae59f3b811eeb81c3868cb4f3319.jpg
    с соответствующим держателем, закрытого типа.
    Если мои заключения ошибочны или координально не верны, прошу поправить. :hndshk:

5. ECsam
    Благодарности:
    6

ECsam

Живу здесь

ECsam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Прислали инвертор, пролежал 3 месяца до монтаже. После установки выяснились следующее.

1) Ни как не реагирует на кнопку питания при этом если есть входное 220 или солнце, то сразу запускается, экран начинает светиться и тд.
    2) нет выхода 220 ни в одном режиме
    3) если подключены только аккумуляторы то не включается совсем.
    4) при подключении через блютуз (android) есть сообщение EEPROM FAULT
    5) Программа WatchPower через 232 подключается никаких сообщений о проблемах нет.
    6) если есть солнце или входное 220 то аккумуляторы заряжаются.

Китайским продавцам написал пока ответа нет.
    Сама корпус еще не вскрывал нашёл наклейку на одном из болтов - типа гарантия год по моему была.
    Что можно еще попробовать, кроме ожидания ответа китайцев по гарантии?

Подскажите что можно посмотреть или к кому обратиться за ремонтом, честно говоря на китайев надежды мало.

инвертор такой https://aliexpress.ru/item/4001038908650.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.7a0433edKrzOrn&_ga=2.28524668.1941819313.1630151565-1550068190.1595192385&_gac=1.148175301.1630151565.Cj0KCQjwvaeJBhCvARIsABgTDM5rd1qH8DM9U2wKNx6_jMdSXaYMDQNJsL5FFMlfxOc3B2IFvi8Wj-4aApqTEALw_wcB

6. ECsam
    Благодарности:
    6

ECsam

Живу здесь

ECsam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Все не без приключений заработало.

Теперь опять стала актуально проблема правильных напряжений в настройках для lifeo4 аккамуляторов.

Первая не ясность:
    12 - нижний порог работы от аккамуляторов и 29 с виду одно и тоже в чем отличие?
    из пунктов меню совсем не ясен алгоритм работы заряда аккамуляторов.

Вторая:
    Как инвертор решает заряжать ему аккумулятор до основного напряжения (26) или уже переходить в режим поддержания (27)? Сколько времени он держит напряжение из пункта (26) или сразу по достижению переходит на поддержание пункт (27)?

Вопрос возник из-за того, что балансировка еще не произошла (пассивные балансиры) - низкое напряжение, а ток заряда упал до 2а. и напряжение не желает поднимать до основного напряжения из пункта 26, которое я рассчитал с учетом корректной балансировки.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Отличия очень существенные. Пункт 12 работает совместно с пунктом 13 в режиме работы SBU. Если заряда от солнца не хватает и напряжение аккумулятора падает до пункта 12, то включается заряд от сети и он подтягивает напряжение на аккумуляторе до пункта 13. Затем цикл разряда от аккумулятора (с зарядом от солнца) повторяется. Все это время питание нагрузок производится.
    Пункт 29 это защита аккумулятора от полного разряда. При достижении этого порога при разряде инвертор отключает питание нагрузок (на выходе инвертора пропадает напряжение 230 вольт). Пока аккумулятор любым способом не подзарядится выше этого порога, питание нагрузок не восстановится.
    Во всех существующих прошивках для PIP-GK есть эта проблема. При заряде хоть от сети, хоть от солнца, порог, установленный в программе 26 не достигается. На форумах эта ошибка обычно считается, как ошибка плавающего заряда (ошибка поплавка в гугл-переводе). Т. е. в любом режиме заряд идет до порога программы 27 по принципу CC-CV, программа 26 не используется (может в каких-то новых прошивках это и исправят).
    Для организации полного заряда в инверторе есть программный блок (программы 30-36), вместо программы 26 используется программа 31 в этом блоке.
    При использовании лифера в режиме ежедневного циклирования (например, автономка), следует периодически использовать режим полного заряда (программы 30-36) для выравнивания остаточной емкости аккумуляторов в сборке при достаточно глубоком режиме разряда аккумуляторов.
    В случае использования буферного режима для лиферов, полный заряд (программа 26), в понимании, что нужно каждую ячейку зарядить до 3,6 вольт и выдержать до уменьшения тока заряда до нуля, не требуется. Достаточно поддерживать в буфере напряжение на ячейках около 3,4 вольт (программа 27) и через несколько часов (десятков часов) такого выдерживания напряжения на ячейках, аккумуляторы наберут полную емкость. Обычно во всех БМС есть встроенные балансиры (они обычно на малый ток 30-100 мА), достаточно их настроить на балансировку около 3,35-3,38 вольт, чтобы происходило выравнивание ячеек по напряжению до 3,4 вольт. Или использовать внешние балансиры на такие напряжения.
    Следует просто помнить, что при заряде до напряжения 3,4 вольт на ячейке для заряда до полной емкости потребуется примерно в 2-3 раза больше времени, чем при "классическом" заряде до 3,6 вольт.
    К примеру, я использую сейчас летом ежедневный циклический разряд в режиме SBU в среднем с 7 утра до 7 вечера (таймером, в течение лета корректирую этот интервал в связи с изменением светового дня и активности солнца) и отбираю в сутки от аккумуляторов не более 10-35 % от номинальной емкости.
    У меня в программе 27 стоит напряжение 56 вольт (3,5 на ячейку). Я пару раз пробовал режим эквализации (программы 30-36) и просто после зарядки до 3,5 вольт на ячейке добавлял по шагам напряжение зарядки до 3,6 вольт (программа 27) и смотрел за разбалансом ячеек.
    У меня в таком режиме эксплуатации (незначительный отбор энергии от аккумуляторов и постоянный заряд до 3,5 вольт на ячейку) режим эквализации практически не требуется.
    А на зимний период я полностью перейду в режим SUB (буферный режим с подкачкой от солнца в нагрузку) и напряжением на ячейке 3,4 вольт (программа 27 ~ 54,4 вольт).

Последнее редактирование: 06.09.21
  8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот как работает балансировка у меня:

Delta_4_16.png

Видно, что между двумя ночами был солнечный день (а у меня зарядка идет днем только от солнца и от сети только ночью с 23 часов до, примерно, 5:30 утра (зависит, когда включится солнечный контроллер), заряд идет по ночному тарифу.
    Если в первую ночь максимальный разброс в напряжениях на ячейках (шкала слева, серое заполнение) был около 45 мВ и за 7 часов он упал до, примерно, 22 мВ, то днем, после небольшого разряда аккумуляторов с 7 утра до начала солнечной выработки, разбаланс падал уже примерно с 30 мВ до 5 мВ за 8 часов (с 10 до 18 часов, когда вырабатывалась солнечная энергия в достаточном количестве).
    Во вторую ночь (аккумуляторы еще немного разрядились с 18 до 19 часов) разбаланс уже корректировался с, примерно, 17 мВ до 5 мВ всего за 3 часа.
    С наступлением осени в очень пасмурные дни за 12 часов (с 7 утра до 19 часов) аккумулятор может разрядиться на 35 % от начальной (~ полной) емкости и тогда видно, что в конце ночного заряда до напряжения 3,5 вольт (пока оно у меня не изменяется) разбаланс может быть до 100 мВ:

Delta_4_16_22.png

Тут хорошо видно, что в первую ночь после не очень пасмурного дня разбаланс при зарядке до 3,5 вольт на ячейку изменялся при зарядке с 23 до примерно 5:30 утра с 60 до 30 мВ.
    Днем солнца почти не было, и выработки солнца при рассеянном свете не хватало и заряда практически не было. То, что вырабатывалось, шло в нагрузку.
    Во вторую ночь видно, что несколько часов (с 23 до 3 ночи) напряжение практически не изменялось и было около 3,37-3,40 вольт на ячейку и разбаланс не выходил за пределы 10 мВ.
    Только, когда напряжение стало подтягиваться к 3,5 вольт, стал заметен разбаланс и в оставшееся время ночной зарядки после 3 часов ночи примерно до 5:30 (сработал солнечный контроллер в инверторе и отключил зарядку от сети) этот разбаланс успел снизиться (пока напряжение удерживалось около 3,5 вольт на ячейку) примерно со 100 мВ до 75 мВ.
    Максимальный разбаланс, который я видел на моих 4-х линейках (на каждой свой БМС и балансиры) это не более 120 мВ после нескольких пасмурных дней.
    Причем, сейчас балансировка осуществляется только двумя слабыми балансирами, один пассивный в БМС и работает примерно с 3,35 вольт, второй активный (конденсаторный) наружный работает постоянно, перекачивая энергию (по разности заряда) между соседними ячейками (на 16 ячеек 15 балансиров).
    Каждый балансир рассчитан на ток балансировки примерно на 50 мА, не больше.
    Более мощные пассивные балансиры, которые у меня работают только на полном заряде до 3,6 вольт, имеют пороги около 3,55 (~ 1,8A) и 3,6 вольт (~ 3,6 A). Я их работу вижу, только когда провожу тестовую зарядку до 3,6 вольт (пока за все лето делал такой заряд 2 или 3 раза).
    Как я убедился за несколько месяцев, полную балансировку в моем режиме эксплуатации проводить и не нужно. Если есть несколько вполне солнечных дней (даже в плотной дымке), то за эти несколько дней аккумуляторы выравниваются дневным зарядом до разброса в 5 мВ довольно надежно при напряжениях на каждой ячейке около 3,5 вольт.
    Ну, а когда они будут работать зимой в буферном режиме при напряжении поддержки около 3,4 вольт на ячейку, то за несколько дней в таком режиме поддержания разброс ячеек точно не будет превышать 5 мВ.

Последнее редактирование: 06.09.21
  9. ECsam
    Благодарности:
    6

ECsam

Живу здесь

ECsam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Есть вопрос по потреблению.
    Стал смотреть как работает подкачка и ни как у меня цифры не складываются. Дом потребляем 5а (1квт) солнце выдает 1.1 квт, и еще от розетки тянет 3.5а (770вт). Вообще не понятно на кой? Если добавить нагрузку, то возрастает генерируемая мощность от солнца а потребление от сети сохраняется примерно на том же уровне.

Отключил всю нагрузку. Ток от сети остался по прежнему ~3.5а. Если нажать клавишу питания, т. е. отключить выходное напряжение, то потребления от сети сразу становиться меньше 0.1а. Это получается, что только на собственные нужны, даже при наличии достаточного солнца коробочка употребляет 770вт как то многовато. Сразу скажу что эти измерения делались при отключенной аккумуляторной батареи. Батарею балансирую по ячейкам внешним блоком питания, по этому отключил.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нельзя о мощности потребления на переменном токе судить только по току и напряжению сети. Это будет справедливо только для активных (линейных, типа тенов или лампочек накаливания) нагрузок, а для комплексных нагрузок это практически никогда не будет правильно (только, когда косинус фи станет равен единице).
    Инвертор при подкачке снижает активную составляющую на своем входе, практически не изменяя реактивную составляющую (ту, что счетчик не считает), т. е. практически не снижая тока. Изменяется сдвиг фаз между током и напряжением.
    Во время ваших описанных экспериментов посмотрите на счетчик "на столбе", там вы увидите не более 50-70 Вт, а совсем не 770 Вт. Я думаю, что так даже и без аккумуляторов будет.
    Вместо отключения кнопкой, отключите зарядное от сети (заряд будет только от солнца). Думаю, что вы тоже увидите падение потребления. Эти 50-70 Вт в инверторе потребляет именно зарядное от сети даже тогда, когда оно ничего не подзаряжает в это время.
    Поставьте на входе инвертора какой-нибудь более умный ваттметр, чтобы можно было отдельно смотреть напряжения и токи, активные и реактивные мощности и энергии.
    Плюс импорт и экспорт энергии. У меня для этого используются SDM230.

Последнее редактирование: 12.09.21
  11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.799

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.799
    Вот пример:
    На Ваттметре Напряжение, Ток, Активная мощность в Ваттах
    Втметр.jpg
    Как видите активная мощность 10,5 Вт, а полная 234,3*1,5=351,45 В*А

Чудный малогабаритный счетчик - на фото рядом с ваттметром
    При желании, по протоколу MODBUS, через интерфейс RS485, можно получать различные данные в реальном времени.
    Ард5.jpg

В данном случае с него снимаются следующие данные
    Pow.=5 - текущая (мгновенная) потребляемая (+) или отдаваемая (-) мощность в ваттах
    Eimp=8521
    - полученная из сети энергия за все время (нарастающим итогом) в кВт*ч
    Eexp=45.62
    - отданная в сеть энергия за все время в кВт*ч
    238v
    - напряжение сети
    PF=0.03 - коэффициент мощности (cos φ)
    VAr=194 - реактивная мощность (+)-индуктивная, (-)-емкостная, в ВАр(ах)

Еще много параметров можно забрать (частоту, ток и т. д), мне не нужны эти значения.

п. с.
    Остальное на мониторе (pwm1,pwm2,Temp) к счетчику отношение не имеет

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @ECsam, вот, специально для вас, графики мощностей на входе и выходе инвертора в хороший солнечный день, инвертор постоянно работает в режиме SUB, т. е. с подкачкой солнечной энергии в нагрузку.
    Все данные берутся с SDM230 (один на входе инвертора SDM1, второй на выходе инвертора SDM2, перед установкой оба измерителя включались последовательно в одну цепь и сравнивались показания, разброс в пределах паспортных данных, т. е. при разных нагрузках в пределах 5 Вт-5 кВт показывают практически одинаково).
    Для удобочитаемости вывел минимум данных, чтобы не пестрило в глазах:

sdm230.png

Выведено всего 4 параметра с двух измерителей мощности:
    1. коэффициент мощности (косинус фи) на входе инвертора - цвет графика желтый (с заполнением), шкала значений справа
    2. активная мощность на входе инвертора - цвет графика синий, шкала значений слева
    3. активная мощность на выходе инвертора - цвет графика зеленый, шкала значений слева
    4. ток потребления на входе инвертора (на графике для совмещения шкал справа ток показан в 5 раз меньше, т. е. его значение реальное примерно в диапазоне 2-4 ампер), цвет графика коричневый.
    На этом графике очень хорошо видно, что в течение суток потребление с выхода инвертора практически не изменяется и активная мощность колеблется в диапазоне 650-800 Вт (зеленый график).
    Примерно с 9 утра до 17 часов солнце полностью компенсирует потребление нагрузок, эта энергия подкачивается в нагрузки и потребление инвертора по входу (от сети "со столба") падает с мощности около 800 Вт до практически нуля (колеблется в диапазоне 0-50 Вт), что видно по синему графику.
    То есть, инвертором от сети в это время практически ничего не потребляется.
    В это же время по току потребления по входу инвертора хорошо видно, что ток потребления в это время (с 9 до 17 часов) падает всего не более, чем вдвое и остается около 2 ампер (а активная мощность падает при этом с 800 Вт до нуля).
    Такое поведение инвертора хорошо иллюстрирует график коэффициента мощности (косинуса фи) по входу инвертора, он падает с 0,8-1,0 до практически нуля в период активности солнца, желтый график с заполнением.
    В период примерно с 6 утра до 9 утра идет процесс увеличения солнечной энергии и это хорошо видно на графике по увеличению подкачки в нагрузки.
    Аналогично, примерно с 17 до 18 часов солнце заходит за препятствия и подкачка плавно убывает.
    У вас аналогичный инвертор, так что и показатели в разных режимах работы инвертора должны быть очень похожими.

Последнее редактирование: 12.09.21
  13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.799

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.799
    "Косинус" показателен при обычных житейских нагрузках.
    В случае же "подкачки" инвертора, его значения начинают терять смысл, т. к. активная составляющая стремится к нулю
    Более интересно само значение реактивной мощности.
    Если есть постоянная индуктивная составляющая, то можно подумать о ее компенсации конденсаторами.
    Вот только, в современной технике, блоки питания имеют емкостную составляющую реактивной мощности, ее компенсировать в быту нечем (, Использование дросселей бессмысленно, т. к. при компенсации 100 ВАр, активных потерь на дросселе около 10 Вт

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, я тоже подумывал, как сделать корректор коэффициента мощности (ККМ) перед инвертором. Но его применение оправдано при более-менее постоянной комплексной нагрузке, а в реалии у инвертора входная мощность постоянно изменяется уж очень круто и нагрузки могут подключаться как с емкостной, так и с индуктивной составляющей. То есть корректор должен быть динамическим, я о таких не слышал или просто недостаточно активно искал, сразу "сдулся".
    Я сначала сгоряча даже приобрел специальный инверторный стабилизатор с ККМ (А-Электроника -6000). Действительно, очень неплохой стабилизатор и действительно хорошо даже в динамике старается подгонять коэффициент мощности к единице, т. е. значительно снижая реактивную энергию.
    Но, перед инвертором в режиме подкачки он работать не может, сразу вырубается по защите.
    А на выходе инвертора его и ставить не стоит, там и так коэффициент мощности не снижается ниже 0,8, а напряжение у нас гуляет не так значительно, чтобы задумываться о его стабилизации.

15. Pupkin0
    Благодарности:
    3.799

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.799
    У себя наблюдал от -400 ВАр (часто) до +300 ВАр (редко)
    Овчинка выделки не стоит (с) при такой копеечной мощности ;)
    У каждого свои нагрузки, поэтому желательно провести анализ, прежде чем делать телодвижения.