1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я не стал захламлять картинку этим графиком, так как и так понятно, что раз ток мало изменяется, то и полная мощность (kVA) изменяется по такому же коэффициенту тока, учитывая, что напряжение в сети мало изменяется.
    p. s.
    Вот график реактивной мощности на входе инвертора за тот же период, что выше в сообщении:

sdm230_ReP.png

Т. е. в этот период изменения примерно в диапазоне ~(-350) VAr ночью ... ~(-600) VAr днем (с 9 до 17 часов).
    Причем видно, что днем несколько раз характер нагрузки изменялся и это отразилось на графике. При этом потребления активной мощности от сети не было.

Последнее редактирование: 12.09.21
  2. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день.
    Верно ли я понимаю "О подключение нагрузки" ? Вопрос о "ноле" - нейтрали.

В существующем однофазном щитке, с раздельными линиями на розетки и свет в каждую комнату планирую переключать нагрузку, на работу постоянно через инвертор.
    Начал с освещения.
    Вопросы:
    1. Необходимо сделать отдельную шинку НОЛЯ для выхода инвертора, и на неё вешать нолевые проводники всех резервируемых (работающих через инвертор) нагрузок?
    2. Организация байпаса N. В случае обслуживания\замены инверторы нужен переключатель, который нейтральную шину из п. 1 соединит с основной шиной N в щите? (аналогично байпасу с фазой, и скорее всего это будет сразу двух полюсный переключатель для L и N)

3. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня клеммник внутри был с дефектом, сломался, ничего не нашел, объеденил N и посадил под одну клемму. Работает уже 3-й год. Для байпаса использую переключение только фазы.

4. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Как раз искал это сообщение - не нашел.
    т. е. в инверторе оба N замкнуты между собой - и соответственно общая нейтраль на вход и выход?
    Любопытно - и нет проблем ни в одном из режимов - только от сети или только от АКБ?
    Это я так - уточнить... :)

5. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня проблем нет, за других не знаю. К инвертору подходит 4 провода, вход, выход, N, PE. Модель и версия где-то писал выше.

6. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Подскажите сколько и где поставить счетчиков, для ясной картины.
    Хочу видеть:
    1. Общее потребление от сети Pсети.
    2. Общее потребление всех нагрузок Pнагрузка.
    3. Общая энергия от солнца Pсолнце, она будет равна Pнагрузка - Pсети.

Стрелками указано направление тока.
    upload_2021-9-21_11-21-58.png

7. ECsam
    Благодарности:
    6

ECsam

Живу здесь

ECsam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    У Вас что типа МАП. У меня совсем другая схема все сходиться к одной коробочке гибридного инвертора со встроенным солнечным контроллером.

8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня два инвертора, один гибридный, с панелями и АКБ для ИБП, второй sofar, для компенсации нагрузки и для микрогенерации.
    Sofar и панели докупил недавно.

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.802

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.802
    В последнее время появилась тенденция устанавливать только сетевой инвертор.
    Не понимаю, иметь приличную мощность СП и в случае отключения сети, не иметь ничего, "карета превращается в тыкву (с)"
    Хоть маломощный гибрид и АКБ минимально необходимой мощности, не плохо иметь.

10. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Соединил в инверторе обе N.
    Работает.
    Но заметил особенность, при наличии сети 220 на входе, не переходит на работу от АКБ, при
    Переключении в настройках с USB на режим SBU - он на байпасе продолжает работать, и видит показания входа сети 0 v.
    Если есть возможность, при отсутствии солнца, переключите на режим SBU. Интересен результат.
    Перейдёт на акб?

До обьединение нейтралей все режими работали четко. Разъединит и проверить не успел, но тоже попробую.
    P. S. Планирую эксперимент с перемычкой + диод на 220 В. Чтобы выход N инвертора не видел вход N. :)

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Переключился, как и планировал на "мертвое" время года в плане получения солнечной энергии в достаточном количестве, на основной режим SUB (подмес к сети от солнца к нагрузкам). Зарядка, по прежнему, днем только от солнца.
    Удостоверился, что в этом инверторе есть недоработка, что делает его "недогибридом".
    Режим подмеса нормально работает только от встроенного солнечного контроллера.
    С дополнительным (внешним) солнечным контроллером в этом режиме SUB, инвертор "не понимает" поднятие напряжения на аккумуляторе выше буферного (и основного заряда) и не делает подмес лишней энергии от внешней альтернативы в нагрузки, внешний солнечный контроллер (или любое другой альтернативный зарядник) работает только на подзаряд аккумулятора, в нагрузки в режиме SUB ничего не добавляется.
    Летом, когда днем у меня режим SBU, это незаметно, так как вся дополнительная энергия, подаваемая на аккумулятор, подается сначала в нагрузки и, если есть "лишняя" мощность на аккумуляторе, то идет ограничение солнечной энергии по параметрам в каждом солнечном контроллере. Если общей (от всех альтернатив) солнечной энергии не хватает, то забирается от аккумуляторов. А ночью идет заряд от сети по ночному тарифу.
    Я это заметил еще прошлой осенью, но подумал, что ошибся. Но, нынешнее переключение лето/зима подтвердило, что это точно "недогибрид" в плане подкачки от дополнительной альтернативы.
    Интересно, все "гибриды" со встроенным солнечным контроллером так себя ведут, или это явный ляп только в этой серии PIP-GK (Axpert VMIII, Sila VI) с отличной от обычных гибридов схемой взаимодействия блоков (имеется в виду, что в этой серии все блоки работают на/от внутренней шины 400 вольт, а не от аккумуляторной шины 12/24/48 вольт, как в "классических" гибридах и обычных ИБП (UPS)?

Последнее редактирование: 23.09.21
  12. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Могу лишь только по рассуждать, т. к. опыта и знаний в этом плане еще нет.

Но по мне, так инвертор работает вполне логично имеющимся и выбранным режимам.

В режиме SUB, батарея стоит на последнем месте по приоритету, и соответственно этот инвертор не знает о том, что могут быть излишки на АКБ которые надо отдать в нагрузку.
    Или по простому, нужен режим BSU - которого не существует.
    А так, из текста видно - что переключив режим SBU на SUB, вы все таки хотели чтобы был SBU :aga:

Возможно другие модели умеют как то иначе работать, но скорее всего в них не будет реального подмеса солнца в сеть. :hello:

13. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Напряжение на АкБ он воспринимает как нечто разумеющееся, а ток от СП видит только встроенным СК- логично...

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я не считаю, что это логично.
    В "классических" гибридах именно превышение напряжения на аккумуляторе выше порогового (обычно это буферное напряжение заряда) является "толчком" для подмешивания. А здесь, вероятно, вы и правы, или анализируется только ток с внутреннего СК, или анализируется состояние внутренней шины 400 вольт (это можно проверить, отключив внешнюю альтернативу и проверив, влияет ли она на эту шину). На напряжение на аккумуляторе, похоже, совсем не смотрится для принятия решения о необходимости подмешивания и снижения потребления от сети.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Не совсем так. У меня уже много лет используются гибриды без встроенного солнечного контроллера и они в режиме гибрида и внешнем СК нормально работают, как бы в режиме SUB (солнце-сеть-аккумулятор), т. е. все солнце идет в нагрузку и на поддержание аккумулятора в буфере, если его недостаточно - добавляется от сети. А аккумуляторы при этом не расходуются, всегда остаются в буфере. Поэтому я и надеялся, что режим SUB в этом инверторе тоже работает аналогично, но, оказалось, что совсем не так.
    А сам инвертор, если не подвешивать внешние зарядники, работает неплохо (я бы сказал, что средне, хорошее в нем то, что очень неплохо ограничивает отдачу в сеть в режиме SUB, оставляя всего несколько Вт потребления от сети, чем очень немногие гибриды могут похвастать), только у него встроенный СК все таки похуже, чем хорошие внешние СК. Особенно это заметно при небольшом освещении солнцем. Внешний контролер с аналогичных панелей уже дает десятки Вт энергии, а внутренний СК еще чего ждет. При средней и сильной освещенности разницы практически нет, хотя точных измерений не проводил, но по соотношению токов от панелей об этом можно говорить утвердительно.
    Так что, как комбайн, этот инвертор может и не плох, но явно недоработан в программном плане и неприлично плохо работает при слабой активности солнца (например в пасмурную погоду и в осенне-зимний период) и с внешними зарядниками (не поддерживает режим гибрида от них).

Последнее редактирование: 23.09.21