1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Опять же, чтобы вникнуть и разобраться.
    Как тогда в этом комбайне работает SUB?

Солнце подмешивает в сеть? - да.
    Если стоит OSO в 16 настройке (заряд только от солнца) по идеи он будет солнце использовать на заряд и держать в буфере АКБ, лишки в нагрузку.
    Заряд от сети поставить 2А - для ограничения расточительства :)

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я же написал, что от внутреннего СК в режиме SUB этот инвертор (комбайн) работает, как и ожидается. Если режим OSO, а солнца нет, то никакой подзарядки аккумулятора от сети не будет и нагрузки полностью питает сеть.
    Кроме этого, на ~ 50-70 Вт снижается общее потребление инвертора от сети, так как отключается его внутреннее зарядное от сети.
    Солнце есть, то да, идет подмес и поддержка аккумулятора до буферного напряжения.
    Это, не понял, к чему относится?
    У меня пассивные балансиры примерно на 14 ампер (суммарно на все сборки), поэтому я ток заряда ночью от сети выставляю 20 ампер и напряжение заряда (около 3,5 вольт на ячейку) выдерживается ночью несколько часов (пока солнце утром не активирует внутренний СК), поэтому, когда появляется "яркое" солнце, кратковременно ток зарядки может быть и до 60 ампер, но ячейки в это время практически полностью заряжены и отбалансированы и ни одна ячейка не выскакивает за верхние пределы отключения в своей БМС.
    А, зимой в буфере, зарядка от сети работает до напряжения 3,4 вольт на ячейке, так что ток в 20 ампер вообще не страшен в плане большого разбаланса ячеек.
    По крайней мере, это лето показало, что все было рассчитано верно и ни разу не было аварийных случаев с перезарядом каких-то ячеек.

Последнее редактирование: 23.09.21
  3. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Из моих наблюдений:
    SUB - нагрузка питается от сети, вся энергия солнца - в аккумулятор (за минусом потребления инвертера),если солнца нет, аккумулятор питает инвертер, но не нагрузку, она по прежнему вся от сети. если снять еще и сеть - нагрузку начинает питать аккумулятор.
    SBU - Нагрузка питается от солнца + подмес от аккумулятора. При отсутствии солнца - нагрузка только от аккумулятора. На сеть уходит только в случае отключения аккумулятора (но очень не любит этого).

USB же режим, просто бесперебойник, использую редко.

Сейчас скриптами переключаю между SUB и SBU по SOC аккумулятора, это 80% - на SBU, 50% - на SUB, источник заряда - OSO.
    тем самым аккумулятор работает в этом диапазоне заряда.

4. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    а вот этого у меня не наблюдалось к сожалению. в любых раскладках инвертер кушает порядка 75 Вт, либо от солнца, либо от акк, либо из сети. Только без аккумулятора жор снижается до 15-20 Вт.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет!
    У меня работает именно так (режим SUB), как я описывал (да и в инструкции это четко описано про режим SUB): при наличии солнца, на эту мощность уменьшается потребление от сети (вплоть до нуля, хотя потребление нагрузок может быть и под 2 кВт в это время), т. е. идет не только подзарядка аккумуляторов, но и подкачка (снижение входной активной мощности) в нагрузки. Это легко подтверждается измерителями мощности на входе и на выходе инвертора (и на счетчике на столбе).
    Естественно, речь идет об активной мощности. Мощность VA практически не изменяется при подмесе.
    То есть, активная мощность на входе инвертора может быть ноль Вт (и счетчик на входе в дом это подтверждает своей "остановкой", а если смотреть ток и напряжение, то может быть и 800 VA и более. Может вы об этом говорите?
    Поставьте нормальные измерители мощности на входе и выходе инвертора (у меня стоят sdm230, очень много параметров сети, плюс мониторинг по rs-485), которые могут измерять как активную, так и реактивную (или полную) мощность и все увидите. Я летом много экономлю на этом. В прошлое лето так и работал, постоянно на режиме SUB, пока не перешел полностью на лифер и решил еще немного "срубить" на разнице дневного и ночного тарифов и большом КПД лиферов. Только этим летом стал использовать режим SBU днем (переключения встроенным таймером).
    По поводу снижения потребления при отключении внутреннего зарядника от сети (перевод в режим OSO), вот, для примера, график:
    Invertor.png
    На красном графике разница активных мощностей на выходе и входе инвертора. Шкала мощности слева. Желтым (шкала напряжения на встроенном СК, справа) показано, когда выключается (около 19 часов) и когда включается (около 6 утра) встроенный контроллер. Режим OSO у меня работает с момента включения СК в инверторе (сегодня это около 6:30) и отключается в 23:00 встроенным таймером.
    Таймером режим OSO у меня включается на промежуток времени с 7 до 23 часов.
    Поэтому отключение внутреннего сетевого зарядника происходит, что раньше сработает, от солнца, или от таймера, а включается он всегда только в 23:00, когда начинается ночной тариф.
    Так вот, хорошо видно, что когда подключается сетевой зарядник в 23:00, то идет подзаряд током 20А (активная потребляемая мощность от сети около 1200Вт), напряжение на аккумуляторе около 55 вольт. Так как сейчас аккумулятор днем не используется (работают в нем только активные балансиры и частично стравливают энергию), то подзарядка таким током сборки 400 АЧ (55 вольт) проходит за полчаса, ток заряда падает меньше 1 ампера и потом практически до 6:30 идет поддержание напряжения и ток в аккумуляторах определяется только токовыми клещами в районе нескольких десятков, иногда нескольких сотен мА (сам инвертор такой ток не определяет).
    И хорошо видно, что примерно с окончания заряда с 23:30 и до 6:30 (когда включено зарядное, но тока в аккумулятор практически не дает) инвертор потребляет около 70-80 Вт, а после отключения зарядного в 6:30 потребление инвертора (разница активных мощностей на выходе и входе инвертора) не превышает 15 - 20 Вт.
    Напомните, какой у вас инвертор (модель)?
    У меня 5 кВт Axpert VMIII.
    И все, о чем я пишу про него, я всегда могу подтвердить цифрами и графиками. Т. е., это не просто какие-то знания, а реальная практика.

Последнее редактирование: 23.09.21
  6. ECsam
    Благодарности:
    6

ECsam

Живу здесь

ECsam

Живу здесь

Благодарности:
    6
    SUB
    Солнце если есть, добавка от сети если не хватает или чистая сеть, батарея если нет ни солнца ни сети, именно так все и работает подтверждаю. Инвертор VMIII только с именем powmr.

7. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нет, я именно про активную мощность, у меня уже стоят SDM230 на входе и на выходе в дом, будет немного солнца - покажу графики. Странно, неужели разные алгоритмы. Инвертер 5 квт Axpert VMIII, прошивки последние.

upload_2021-9-24_9-32-37.png

Солнца как назло нет, нашел в архиве за 21.09., режим SUB, зеленый тренд - солнце, белый - мощность заряда акк, синий - потребление из сети (активная мощность). Видно что белый график полностью отражает зеленый, те вся мощность солнца уходит на заряд аккумулятора, при этом подмеса в дом нет.
    Появится солнце дам более подробные графики, пощелкаю режимами и покажу что и куда течет при этом. Интересно докопаться до сути.

Последнее редактирование: 24.09.21
  8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да у меня и со старыми прошивками точно так все работало, только был какой-то глюк в самом начале с включением OSO автоматом ночью на час с 00:00 до 01:00 по времени инвертора, если все было на заводских установках параметров. Собственно, с этого тема и началась. Сейчас, с использованием разных режимов работы инвертора в течение суток такой проблемы нет.
    Последние официальные прошивки (комплект) для Axpert VMIII, я так думаю, это 41.17 и 2.61 (30/03/2021).
    Прошивка 91.20 (28/08/2020) это тестовая с какими-то экспериментами для вентиляторов при малых нагрузках.
    Прошивка 2.66 вроде сделана из 2.61 энтузиастами для поддержки большего количества разных встроенных БМС в аккумуляторные сборки (не только в "официальные").
    Так что, пока, вероятно, наиболее разумный комплект прошивок, это 41.17 и 2.61.
    Так, как вы описываете (от солнца нет подмеса, все идет только на подзарядку аккумуляторов в режиме SUB), у меня работает только с внешним солнечным контроллером, о чем я и донес в сообщении.
    А от встроенного контроллера все подмешивается, как в описании этого режима.
    Вот, взял данные с прошлого лета (прошивки старые, как получил), работа в режиме SUB, данные с SDM230 со входа (SDM_1) и выхода (SDM_2) инвертора:
    Activ_P.png
    Хорошо видно, что при наличии солнца (на графике желтым), примерно с 7:30 до 17:30 (это конец июля) активная энергия на входе инвертора (красный график) стремится к нулю (т.е. потребление от сети полностью покрывается солнечной энергией), потребление нагрузок (синий график) в это время около 600-800 Вт (видно, что днем дополнительно с 12:00 до 15:00 подключалась нагрузка около 200Вт, но это не повлияло на входную мощность от сети, все скомпенсировалось солнцем).
    Вот как в это же время выглядит изменение тока (зеленый график) на входе инвертора:

Activ_P_I.png
    Видно, что ток незначительно изменяется примерно с 3,5 ампер до 2-2,5 ампер, при этом активная потребляемая мощность не больше нескольких ватт (около нуля).
    Уверен, что у вас должны получиться точно такие графики, так как модели инверторов идентичны.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @efkostya, посмотрел на ваш график из сообщения, вы, вероятней всего, указываете (смотрите) не тот параметр с SDM230, и, очень похоже по значениям, что показываете Apparent Power (VoltAmps), кажущуюся мощность (в гугл переводе), а нужно смотреть активную мощность Active Power (Watts), вот из описания:
    Address
    (Register)
    SDM230 Input Register
    Parameter
    Modbus Protocol Start
    Address Hex
    Description Units Hi Byte Lo Byte
    30085 Total system power demand W 00 54
    30087 Maximum total system power demand W 00 56
    30089 Current system positive power demand W 00 58
    30091 Maximum system positive power demand W 00 5A
    30093 Current system reverse power demand W 00 5C
    30095 Maximum system reverse power demand W 00 5E
    30259 Current demand Amps 01 02
    30001 Line to neutral volts Volts 00 00
    30007 Current Amps 00 06
    30013 Active Power Watts 00 0C
    30019 Apparent Power VoltAmps 00 12
    30025 Reactive Power VAr 00 18
    30031 Power Factor None 00 1E
    30037 Phase Angle Degrees 00 24
    ...
    Проверьте свои записи, я уверен, что вы не те параметры анализируете.

Вложения:

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот как в это же время ведет себя на входе Apparent Power (ApP на графике с SDM_1, синий), очень похоже на ваш график при наличии солнца:
    Apparent_P.png
    Видно, что Apparent Power (произведение тока на напряжение на входе инвертора) при солнце (полном подмесе и замещении активной мощности) падает всего с ~ 750 Вт до ~ 500 Вт, т. е всего на ~ 30 %, В то время, когда активная мощность на входе падает примерно с 700 вт до нуля (остается несколько Вт около нуля).

11. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, информацию принял, спасибо, проверю отпишусь сюда

добавлю, Вы возможно не заметили главный момент на графике, P солнца = P аккумулятора, практически до ватта.
    Значит дом в данном случае в полном объеме питается только от сети, иного не дано.

UPD. Посмотрел в прошивке - использую именно активную мощность, адрес регистра 30013.
    upload_2021-9-24_13-11-20.png

Последнее редактирование: 24.09.21
  12. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Может солнца мало а АКБ пустые, что все идет в заряд? :faq:

13. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    может, но та логика SUB/SBU, что я описывал выше, именно так и работает у меня и тоже подкреплена графиками. Дальше два варианта, у нас разные инвертеры либо у нас разные иные условия, которые мы упускаем в анализе. Давайте разбираться.

Заряжу аккумы до 100%, и поиграюсь режимами. Гадать не намерен.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Это очень возможно и, вернее всего, именно так и есть,
    если энергии от солнца меньше, чем требуется для обеспечения тока заряда аккумулятора и аккумулятор разряжен (вернее, напряжение ниже установленного буферного).
    Сначала, вроде, точно идет все на заряд аккумулятора и как наберет буферное напряжение, то ток начинает распределяться на зарядку и на подмес.
    У меня, при постоянном использовании режима SUB для питания нагрузок, аккумуляторы практически всегда заряжены до буфера и поэтому почти весь "солнечный" ток и идет в нагрузку, что я сразу и вижу.

15. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Да, это похоже на правду, у меня акк работает в цикличном режиме, поэтому до float редко доходит. Проверю когда будет заряжен полностью.