1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Pupkin0
    Благодарности:
    3.815

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.815
    До какой емкости в % заряжается АКБ в таком циклическом режиме?

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А расчет текущей SOC как ведется? Практически невозможно по напряжению на ячейках лифера определить степень текущей зарядки, особенно, если говорить о диапазоне 50-80%.
    Ведь периодически нужно обязательно делать полную зарядку всех ячеек, чтобы подтянуть их к полной зарядке, "Обнулить" SOC на 100 % и только потом снова начинать подсчет отобранных и потом восполненных кВтЧ.
    При этом нужно учитывать, что у лифера хоть и очень высокий коэффициент поглощения подаваемой при зарядке энергии, но он точно не равен 1 (не 100 %).
    И, если несколько раз (десятков раз) делать неполное циклирование в диапазоне 50-80 % от SOC (а в этом диапазоне невозможно отбалансировать ячейки), то более слабые начнут все более и более убегать от остальных, и в итоге, после неоднократных циклирований до неполной емкости, от одних ячеек будет отбираться, к примеру, уже 70 %, а от других только 30 % от ожидаемой SOC в 100%, а в среднем, вроде, как бы 50 %.
    1. Какой коэффициент вы принимаете для (закачанные кВтЧ) / (отобранные кВтЧ), чтобы говорить о примерном постоянстве работы аккумулятора в диапазоне 50-80 % SOC при частичном подзаряде (как бы до 80 %)?
    2. Как часто делаете полный заряд, больше для выравнивания ячеек по остаточной (полной) емкости, чтобы быть уверенным, что действительно потом несколько циклов работаете в указанном диапазоне 50-80 % SOC?

Последнее редактирование: 24.09.21
  3. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    до 80-90%, жаль подтер базу при переносе openhab, иначе показал бы длинные графики болтающейся "синусоиды".
    Напряжение не анализирую, забираю по блютузу из BMS готовые цифры. Как ее кулономер SOC считает - только китайцы знают, наверное, классическая интеграция по времени U*I безо всяких коэффициентов, хотя черт их знает.

1. Так как алгоритмы расчета SOC в BMS неизвестны, для защиты аккумулятора сделал два алгоритма, это переключение источника на сеть и обратно на батарею по уставкам (те самые 50-80 сейчас, летом 30-50), получился некий гистерезис, и второе, если минимальное напряжение любой ячейки достигнет заданной аварийной уставки, включаю режим CSO, вместо постоянного OSO до момента пока напряжение не поднимется.
    Вот в принципе и все, жаль что все эти алгоритмы сделаны на внешних устройствах, когда-нибудь руки дойдут до протокола pylontech, прикинуться их аккумулятором для инвертера, необходимые железки и интерфейсы уже куплены.
    2. В инвертере стоит настройка раз в месяц equalization принудительно. Излишки - в пассивные балансиры на 3.65В.

4. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, мне нравится Ваш подход с настройкой инвертера таймерами и ночной зарядкой по низкому тарифу. Подскажите, есть ли экономический эффект?

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Эффект безусловно есть. Сейчас у меня дневной тариф (с 7 утра до 23 часов) - 4,77 руб/кВтЧ, а ночной - 1,85 руб/кВтЧ., т. е разница в два с половиной раза.
    Когда солнца нет, то идет разряд аккумуляторов за это время до остаточной емкости (в самый плохой день) где-то 60 %, если днем есть солнце, то бывает, что к 23 часам (говорю про лето) от аккумуляторов забирается не более 10%.
    То есть, в летние месяцы, когда чаще солнечные дни и продолжительный световой день, имеет полный смысл переходить на дневной заряд только от солнца (OSO) и режим SBU в это время, чтобы использовать преимущества лифера с его большим количеством циклов. Но, нужно иметь достойное (с большим запасом) солнечное поле. Емкость аккумуляторной сборки у меня ~ 20 кВтЧ (400 АЧ, 48 вольт).
    У меня, при летнем потреблении нагрузок на инверторе (постоянно) около 600-800 Вт, солнечное поле составляет ~ 3,4 кВт паспортной мощности, и, что удивительно, панели эту мощность при нормальном солнце отдают и даже с небольшим запасом (собственно, в паспортах на эти панели так и написано +6%, не менее). И в нормальные дни я фактически беру с панелей не более 25 % от их возможной выработки. Но, я рассчитывал на "серенькие" дни, когда панели выдают энергии всего немногим больше, чем мне нужно. И это так действительно работает, расчет был верен.
    А зимой (ноябрь-март) у меня потребление уменьшается больше, чем вдвое (часть резервируемого оборудования консервируется на зиму, это оборудование бассейна) и поэтому зимой мне и 10% выработки от панелей вполне хватает, чтобы днем компенсировать потребление этих нагрузок от сети. Поэтому, в этот период лучше постоянно работать в режиме SUB, с подмесом той энергии, которая может быть от солнца в эти, обычно, ненастные дни.
    А зарядку оставить только от солнца, подзаряжать ночью.
    Конечно, чаще всего ноябрь, декабрь и январь это мертвые месяцы для солнечной энергии и на нее рассчитывать особо не стоит, хотя в прошлом году почти половину (даже больше) декабря были очень солнечные дни и панели радовали своей выработкой.
    Вы лучше сами попробуйте поработать в таком режиме, как у меня, и тогда точно определитесь, интересно это вам или вы хотели получить еще больший эффект от своей СЭС.

6. Pupkin0
    Благодарности:
    3.815

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.815
    СП наверное Зеленоградские ? ;)

7. vad711
    Благодарности:
    4.956

vad711

Живу здесь

vad711

Живу здесь

Благодарности:
    4.956
    Да вроде как можно, если вольтметр чувствительный:

upload_2021-9-26_8-15-20.png

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Такая таблица вполне может соответствовать какому-то реальному аккумулятору, вернее всего, при заряде определенным постоянным током и определенном внутреннем сопротивлении аккумулятора.
    При разряде, даже таким же постоянным током, будет совсем другая таблица (по значениям) для этого же аккумулятора.
    В реальной обстановке, например, днем, когда периодически может значительно изменяться ток разряда/заряда аккумулятора при изменении нагрузок и активности солнца, этой таблицей пользоваться нереально для определения текущего SOC, как при разряде, так и при заряде.
    Гораздо проще и ближе к реальности использовать интеграцию текущей энергии в кВтЧ, и, чем чаще суммируются мгновенные значения мощности со знаком, тем ближе к реальности мы получим текущую остаточную емкость.
    Только в этих расчетах для увеличения точности очень желательно учитывать и КПД цикла заряд/разряд (для своего аккумулятора можно прогнать несколько циклов заряд/разряд и получить этот коэффициент) и внутреннюю температуру аккумулятора, так как внутреннее сопротивление аккумулятора очень сильно зависит от нее.
    Я не утверждаю, что я прав в такой оценке, это только опыт работы с 4 линейками по 16 штук близких по емкости и внутреннему сопротивлению ячеек (64 штуки, 100АЧ) и анализ статистики по каждой ячейке в реальной обстановке примерно за год использования.
    Вот периодическая корректировка 100% емкости для нового отсчета текущей емкости действительно производится при конечном напряжении заряда около 3,60-3,65 вольт (в буфере можно и при меньшем напряжении 3,40-3,45 вольт и достижении "нулевого" тока подзаряда) и условии практически нулевого тока заряда при этом.
    Это легко реализовать при наличии сети и хорошем зарядном, а вот как делают автономщики для корректировки оценки текущей емкости аккумуляторов, при нестабильной солнечной энергии, если не использовать бензогенератор или какой-то другой внешний источник заряда с мощностью, большей, чем потребляют нагрузки, я сразу не могу сообразить.

Последнее редактирование: 26.09.21
  9. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Обновлю информации.
    Объединение нейтралей работает на 100 %. (Результат 3-х дневных тестов и наблюдений)
    Поставил перемычку внутри инвертора.
    Мой вопрос был связан с тем, что я не настроил пороги перехода с сети на Акб в режиме SBU.
    По умолчанию переход на Акб был 27,5 вольт, а я пытался переключить при меньшем напряжении на АКБ.

10. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Прошу подсказать, возможно я запутался в трех соснах проводах.
    Вопрос о подключение Инвертора к ноутбуку на Win 7.

В данный момент через UART порт на смарт BMS я могу получаю данные, с помощью PL2303 – USB-UART TTL программатор. А вот инвертор - как не пробовал, через такое программатор ноутбук не видет.
    Единственное что не попробовал, это настройку скорости COM порта - 2400 поставить.

Могу ли я подключить через комплектны кабель с RJ45 с 4 мя проводами, посредством
    PL2303 – USB-UART TTL программатора, соединив RX TX и GNd в нужной комбинации?
    Программатор такой:
    converter-adapter-pl2303-usb-uart-5.jpg
    PS
    Через разъем micro usb Win 7 определяет инвертор как "неизвестное устройство", поиски и подсовывание различных драйверов для инвертора результата не дали. (возможно проблема в самой винде, еще поковыряюсь)

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Куда вы это хотите подсоединить в инверторе?
    В инверторе снаружи только два интерфейса для обмена данными:
    1. СОМ - порт, и это совсем не uart
    2. USB - порт.
    Есть еще один интерфейс, но он для работы с БМС.
    Если вы хотите взять сигнал с СОМ порта инвертора и передать его в ноутбук, то вам потребуется к родному кабелю СОМ прикупить переходник (адаптер) USB-COM (не USB-UART !).
    Самое простое для получения данных с инвертора, это использовать подключение по USB, использовав стандартный кабель USB-microUSB и "родную" программу WatchPower.
    WatchPower работает с инвертором, как через подключение по USB (нужен просто кабель и он есть в комплектации), так и через СОМ порт (через дополнительный адаптер).
    Причем, оба эти подключения могут работать одновременно, к примеру, у меня по СОМ порту (с адаптером USB-COM) постоянно подключен для контроля и корректировки настроек компьютер (ноутбук) Win10 с программой WatchPower и система мониторинга на raspberry по USB.
    Все работает одновременно и не мешает друг другу. Как еще один монитор, можно подключить одновременно и смарт телефон с установленной программой WatchPower.

Последнее редактирование: 28.09.21
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Работает по СОМ порту только при соединении на такой скорости (2400), ни на какой другой ничего не работает.

13. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Мой ноутбук не видит инвертор по USB подсоединению... еще буду разбираться.
    Как будто не хватает драйвера. Мне собственно только WatchPower и нужен :)
    По СОМ порту понял, поищу другой переходник...
    Спасибо!

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Hunter161, попробуйте разные кабели. У меня с одним из двух-трех кабелей завелось. Тоже виделось как неизвестное устройство с нулевыми VID&PID

Кстати, после заряда до 100% батареи - чуда не произошло, SUB не изменил своего поведения. Буду думать.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Солнечные батареи на встроенном СК или на внешнем?
    Про внешний СК я как раз писал, что он не работает, как гибрид с подмесом в режиме SUB.
    p. s.
    Про кабель подтверждаю, почему-то не со всяким кабелем USB-microUSB, который вроде как полностью рабочий с другими устройствами, запускается на этом инверторе.
    Для гарантии подключения попробуйте на самом коротком кабеле (желательно меньше метра), какой есть.