1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Раз уже мы тут разбираемся полностью :)

Добавлю - что в этом режиме он может уйти на сеть не только в случае отключения аккумулятора, но так же по снижению напряжения на АКБ заданного в пункте 12.
    Примерный сценарий:
    После захода солнца, питание идет от АКБ, но при достижении значения (например 25 В), инвертор переходит на питание от сети - > байпас.
    Пока напряжение на АКБ не станет равным = заданному в пункте 13 настроек (например 27 В) - будет сидеть на байпасе (при наличии сети).
    На следующий день солнце (настройка OSO) заряжает акб и снова в деле режим SBU.

2. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Буду пробовать еще кабели. Уже дело принципа :)

По не подтвержденным данным, подмес заметен на "приличной" нагрузке.
    Я делал так: Акб 100 %, нагрузка 1 кВт, режим SUB.
    Смотрю показания мощности от панелей и общую нагрузку инвертора.
    Бывало что панели 800 Вт и остальное от сети (+ измеряю ток потребления инвертором от сети)

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, это не так.
    Вот, для примера, солнечный день, режим SUB, зарядка от сети и от солнца (режим OSO в этот период не использовался) постоянная средняя нагрузка около 250 Вт (120-300 Вт), в качестве нагрузки:
    - два домашних холодильника (периодически тактуют) и
    - 2 циркуляционника отопления (периодически тактуют)
    - роутер в локальной сети и Web камера (работают постоянно)
    - система мониторинга на распберри и паре esp8266

Вход_выход_инвертора_март_sub.png
    Очень хорошо видно, что до выхода солнца (в этот день около 7 утра) потребление инвертора (SDM_1, зеленый график) превышает потребление нагрузок (SDM_2, коричневый график) примерно на 80 Вт, что, по моему предположению, в основном идет на встроенный зарядник от сети (писал об этом и показывал графики ранее).
    Аналогично, после снижения активности солнца примерно после 18 часов в этот день, потребление инвертора по входу снова становится выше потребления нагрузок на выходе на эти же ~ 80 Вт.
    А вот, пока солнце более-менее активно светит (c 9 до 17 часов), потребление инвертора по входу болтается около нуля Вт (+/- 20-40 Вт) полностью компенсируя не только потребление нагрузок, но и потребление встроенного зарядника от сети.
    У меня это обычное и, как я считаю, правильное поведение гибридного инвертора в режиме наличия сети 220 вольт с подмесом альтернативы от солнца (режим SUB).
    Если внимательно приглядеться, то еще на этом графике видно, что, при подмесе, когда потребление нагрузок минимально (около 120 Вт), то потребление инвертора по входу всегда положительно и составляет около 40 Вт, а когда мощность нагрузок возрастает, то бывает некоторая "перекомпенсация" и инвертор "выбрасывает" в сеть до 20-40 Вт.
    Чтобы не было этой генерации в сеть, у меня перед инвертором стоит еще один внутренний роутер с постоянным потреблением как раз около 30-40 Вт. И эта "паразитная" генерация в сеть как раз компенсируется потреблением этого роутера.
    Хотя, я не смотрел, как ведет себя счетчик на столбе, если будет небольшая генерация в сеть (по идее, должен все считать по модулю, т. е. в пользу энергетиков).
    Но я могу утверждать, что подмес в этом инверторе начинает работать с самых небольших мощностей нагрузок в несколько десятков Вт.

Последнее редактирование: 29.09.21
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так измерять бессмысленно, я уже писал об этом, вы смотрите больше реактивную мощность, а не активную, которую считает счетчик энергетиков на столбе.

5. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Не закончил мысль в том сообщении...
    понимаю, что не правильно - но если отключить СП, то с той же нагрузкой 1 кВт - из сети инвертор берет БОЛЬше - чем при наличии СП и подмесе.
    это так - чисто для визуализации - что подмес работает :)

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я же приводил графики по "кажущейся" потребляемой мощности (произведение потребляемого тока на напряжение без учета сдвига их фаз) и там хорошо видно, что даже, когда входная мощность от сети полностью замещается солнечной (подмес на 100 % и активная мощность на входе инвертора ноль), VA на входе инвертора изменяется очень незначительно, падает максимум, на 25-30 % (при моих "комплексных" нагрузках).
    Да, качественно это дает какую-то оценку, что подмес работает, но оценить это в реальных цифрах не получится.
    Мне почему-то кажется, что и @efkostya смотрит не тот параметр (не активную мощность), раз не видит явных (и ожидаемых по умолчанию!) результатов подмеса солнца к сети в режиме SUB.
    Хотелось бы тогда увидеть от @efkostya наложенные графики полной (VA) мощности и активной (Вт) мощности на входе инвертора в периоды активного солнца и ожидания подмеса в режиме SUB, благо c SDM230 все эти данные непрерывно поступают и их легко можно отразить.
    И в этот же период показать значение косинуса "фи" на входе, у меня он изменяется с ~ 0,7 (без солнца) практически до нуля (при солнце). При этом, угол смещения между током и напряжением изменяется примерно с 315 градусов (без солнца) до 270 (при солнце).
    Косинус_фазовый угол.png
    Уверен, что он все проверит и разберется, где у него "бяка" оказалась.
    Не может же быть, что ему вместо гибрида подсунули что-то другое (обычный инвертор PIP более раннего производства без гибридных функций, касаемо подмеса). Но у него же вся система команд работает согласно спецификации именно для этого инвертора, да и индикатор на инверторе, такой же, а на более ранних такой индикатор не ставился.
    Плюс к этому, прошивки ставятся именно с нужной модели, значит инвертор точно "правильный", остается убедиться, что берутся данные именно с тех параметров, о которых здесь говорим, а именно, об активной мощности Вт (не полной VA).

7. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, @Hunter161, спасибо за то, что помогаете, обязательно сделаю анализ, некоторая проблема в том, что СЭС установлена у родителей в частном доме, сам живу на достаточно удаленном расстоянии.

В ближайший выезд планирую прошить ESP чтобы забирать все параметры с SDM 230, и соответственно, смогу показать все параметры на графике, не только мощность (по регистрам - должна быть активная).
    Помню на старте проекта, полтора года назад, когда еще не было гирлянд счетчиков вокруг инвертера и телеметрии всяческой, после ввода в эксплуатацию, я торжественно заявил родителям, что теперь по счетчику на столбе будет меньший расход, гоняя при этом инвертер в режиме SUB.
    Каково было удивление, что счетчик при этом насчитал за месяц примерно столько же, как и до запуска, тогда и появились сомнения в алгоритмах подмеса. В общем, графики с меня, буду благодарен за дальнейшую помощь.

Инвертер вот такой кстати https://eco50.ru/product/gibridnyy-invertor-solarworks-vm-iii-5000-48/

8. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    на встроенном. Правильно понимаю расшифровку СК - солнечный контроллер?

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, именно так.
    И инвертор у меня точно такой, как ваш.
    Вот, для подтверждения и оценки эффективности работы в режимах SUB и SBU.
    Взял данные в солнечные дни
    - прошлым летом (режим SUB для нагрузок постоянно и зарядка всегда от солнца и от сети)

Мощность_sub_2020.png
    - и этим летом, когда с 7 до 23 часов режим SBU и режим зарядки режим OSO, подзарядка ночью.

Мощность_sbu_2021.png
    Если просуммировать энергию с панелей и со входа инвертора (вход от сети), то и в одном (7,5+11=18 кВтЧ) и во втором (7,5+8=15 кВтЧ) случае получаем примерно одинаковый результат, сумма от солнца и от сети примерно равна потреблению нагрузок, или, иначе, на входе инвертора мощность от сети меньше мощности на выходе инвертора на величину солнечной мощности, об этом можно явно судить по гистограммам энергий.
    То, что в сутки в 2020 году было на нагрузках около 18 кВтЧ, а в 2021 голу около 15 кВтЧ не обращайте внимание, были немного разные постоянные нагрузки.
    Вроде бы по суммам мощностей разницы нет, что режим SUB постоянно (режим гибрида с подмесом от солнца), что использование днем режима SBU (потребление только от солнца и от аккумуляторов) и заряд ночью, но, при наличии двух тарифов, второй режим более предпочтителен с точки зрения оплаты за потребленную электроэнергию "со столба" при разнице тарифов.
    При этом можно использовать обычный инвертор, гибрид практически и не используется в его явном виде (днем подмеса нет, так как и сети в это время нет).
    Условие практически одно, емкость аккумуляторов должна быть примерно на сутки при постоянном потреблении и отсутствии солнца.
    Но это я привел больше для того (прошлое лето), чтобы показать, что на этом инверторе режим SUB работает точно, и, непонятно, как объяснить, что @efkostya не заметил разницы в потреблении от сети после установки инвертора при выбранном режиме SUB.

10. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, большое спасибо за основательный ответ, видно как правильно должен работать этот режим. Подскажите, если сумма мощностей на входе за отчетные сутки - равна мощности на выходе, правильно понимаю, что в этом случае уровень заряда батарей на один момент времени в разные сутки должен быть одинаков (ну почти, так КПД цикла не 100%)? иначе будет вмешиваться четвертое слагаемое - разница между энергией ушедшей и полученной обратно из аккумулятора.

Да, у Вас работает режим как следует. Для себя пока решил сделать следующее - доделаю в мониторинге ваттметров снятие всех параметров в базу, потом буду играться режимами, графиками. Обязательно выложу, буду рад докопаться до истины.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так по суммам так и получается, что сумма от солнца и от сети всегда немного больше, чем сумма нагрузок, т. е. при сумме около 15-18 кВтЧ эта разница около 0,5 кВтЧ, т. е около 3 % теряется на все преобразования и КПД цикла аккумуляторов LiFePO4.
    Причем в прошлом году терялось (0,5/18) около 2,8% (режим SUB, аккумуляторы всегда в буфере и не расходуются), а в этом (0,5/15) около 3,3 % (днем режим SBU, ночью зарядка), но, повторю, разница в деньгах из-за тарифа день/ночь, конечно, выгодней в этом году, хоть и общие потери на преобразования немного выше.

Последнее редактирование: 30.09.21
  12. ArtKoz
    Благодарности:
    14

ArtKoz

Участник

ArtKoz

Участник

Благодарности:
    14
    поищите, кстати, среди девайсов а-ля клавиатура/мышь в диспетчере задач. через усб инвертор как HID устройство определяется.

hid-generic 0003:0665:5161.0001: hiddev0,hidraw0: USB HID v1.11 Device [STMicroelectronics HID in FS Mode] on usb-0000:00:1a.0-1.3/input0

не последовательный порт. ну, по крайней мере, мой точно.

13. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Мой тоже как HID виделся

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, график полной и активной мощности (фиолетовый тренд и синий), солнце и аккумулятор (зеленый и серый) В моем случае все таки подмеса в режиме SUB не происходит, посмотрите плиз
    upload_2021-10-1_12-28-49.png

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Судя по этому графику, у вас вся генерируемая солнцем мощность расходуется на заряд аккумулятора, графики симметричны.
    По идее, так у вас ничего не остается на подмес.
    Насколько я смотрю по своей системе, у меня аккумуляторы при режиме SUB и подмесе при наличии солнца находятся при напряжении для буферного заряда (float), ток заряда около нуля (соответственно, и мощность заряда равна нулю) и практически вся солнечная энергия подкачивается в нагрузки, уменьшая в это время потребление от сети.
    Объясните, как у вас при режиме SUB аккумуляторы могут находиться в разряженном состоянии при поступлении достаточной солнечной энергии, что забирают всю солнечную энергию?
    Или вы их заряд в течение суток осуществляете только от солнца (OSO) и в этом режиме?
    Попробуйте для эксперимента на время активности солнца поставить заряд от солнца 2 А (есть такая возможность) и посмотрите, изменится что-то или нет. Будет ли часть солнечной энергии идти на подмес или этот ток является ограничением всего тока от солнечного контроллера, не только на заряд, и тогда, естественно, подмеса не увидать, пока аккумулятор не наберет буферное напряжение.
    Или, приведите график на то время, когда вы пробовали то же самое при полном заряде аккумулятора и говорили, что подмеса не было. Куда у вас шла солнечная энергия?
    Может у вас был включен режим утилизации "лишней" энергии и вместо подмеса у вас вcё "лишнее" шло туда?

Последнее редактирование: 01.10.21