1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Режим «утилизация» - это настройка в инверторе? :)
    И просто факультативно спрошу, без конкретики... инвертор может генерировать в сеть по «зеленому тарифу» или эта модель не умеет этого делать? (мне только для справки :))

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, это внешняя надстройка, где, используя данные от инвертора, вы можете отбирать больше солнечной энергии, если есть ее "излишек" и куда-то ее сбрасывать, самое распространенное это в бойлер посредством дополнительного внешнего оборудования. Так у вас получится более эффективное использование солнечной энергии.
    Например, у меня все рассчитано на довольно серые дни по отбираемой мощности от солнца, поэтому в солнечные дни, хорошо, если отбираю от солнца за день 10-20 % от возможной генерируемой энергии (что мог бы снять со своего солнечного поля панелей).
    Нет, этот инвертор не может генерить в сеть, есть только небольшая паразитная генерация в сеть в несколько десятков Вт и то не всегда, только в переходные процессы, пока инвертор "подстраивается" под "нулевую" отдачу в сеть.
    Да вы это можете сами увидеть, графики в теме я неоднократно приводил, при моих параметрах нагрузок и солнечном поле, паразитная генерация обычно не превышает 20-40 Вт при резких изменениях нагрузок. Так что, "зеленый тариф" на этом инверторе не получится реализовать.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вот уже почти месяц (с 8 сентября) как я перешел на круглосуточный режим SUB в инверторе из-за постоянно пасмурной погоды.
    Что заметил, хотя хорошего солнечного дня за это время еще не было.
    В те короткие десятки минут, когда хоть какое-то солнце было и аккумуляторы были явно заряжены, я обратил внимание, что поведение инвертора с новой прошивкой 41.17 отличается от старой 41.01 в плане порога ограничения мощности для отдачи в сеть.
    Если на старой прошивке ограничение болталось около нуля +/- (20 - 40) Вт, то сейчас стало явно в диапазоне (40-80) Вт. Очень редко в пики проскакивает отдача в сеть около (2 - 10) Вт, в основном и такой нет.
    При более-менее постоянном солнце и нагрузке теперь всегда берется от сети (40 - 80) Вт.
    Вероятно, что в новой прошивке сделали более строгое ограничение отдачи и сместили пороговое значение с нуля до ~ + (40 - 60) Вт.
    Вот такое пока наблюдение.

Последнее редактирование: 02.10.21
  4. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня надо проверить кто 40-80 Вт сливает в сеть, axpert или sofar.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А вы не обновляли прошивку на последние 41.17 и 2.61 ?

6. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Нет, просто поставил счётчик на вводе и вижу при маленькой нагрузке излишки идут в сеть около 40-80 Вт, а если нагрузка более 1 кВт, то излишков нет, идёт потребление 40-80 Вт.

7. Pupkin0
    Благодарности:
    3.816

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.816
    @KSergey71, не в Ваш адрес.

Информация по стандартным счетчикам.
    Каждый счетчик (сертифицированный в России) потребляет в сутки около 0,2 кВт*ч итого 6 кВт*ч в месяц.

Некоторые любители устанавливают до 4 штук (кроме учетного) итого доп. нагрузка в 24 кВт*ч за месяц.
    Имейте ввиду!

8. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Я пока вникаю, изучаю и собираю информацию...
    Наблюдение:
    Солнца нет - вечер, заряд OSO (только солнце), инвертор в SUB или USB (не важно)
    Акб заряжен на 80 % (примерно)
    От Акб идет расход ~ 1 А (видно по данным бмс, шунту с показометром и клещам.
    Самое главное в этом, что когда включаются вентиляторы, то ток от АКБ около нуля, и обратно 1А после выключения вентиляторов.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    У меня в этом режиме точно так же, ток потребления от аккумуляторов болтается около 1 ампера.
    У себя я объясняю это тем, что у меня суммарно подключены 4 БМС (по одной на каждой линейке 100АЧ), 4 адаптера UART-I2C (питание от аккумуляторов). В БМС установлены пороги начала балансировки 3.35 вольт (ток около 50 мА), возможно они тоже чуть поджирают ток.
    Так что есть чему понемногу отбирать ток напрямую от аккумуляторов.
    Вот сейчас смотрю (темно, режимы SUB и OSO), мощность потребления от аккумуляторов суммарно 60-70 Вт, напряжение на аккумуляторах 53,28 вольт (3,33 вольт на ячейке), ток "паразитного" потребления от аккумуляторов 1,2-1,3 А., остаточный заряд в аккумуляторах 95,1 % (SOC). Но сегодня у нас на полтора часа (после захода солнца) отключали электричество, так что аккумуляторы немного поработали на нагрузки.

Последнее редактирование: 02.10.21
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Сегодня неожиданно, почти пару часов, небо было безоблачным и солнце светило, как летом.
    Понаблюдал внимательней за поведением инвертора в режиме SUB.
    Начальные ощущения описал чуть ранее тут.
    Первое впечатление и оценка по работе подмеса солнечной энергии к сети не оказались ошибочными, вот сравнение с примерно аналогичной ситуацией и похожими нагрузками прошлым летом (на прошивке 41.01) и нынешней ситуацией на прошивке 41.17
    1. 2020 год:
    sub_2020.png
    Показан отрезок времени примерно 70 минут, небо было безоблачным, нагрузки были примерно в диапазоне (синий график, шкала потребляемой мощности справа) 600-980 Вт.
    Красный график (шкала слева) это потребляемая инвертором мощность. Хорошо видно, что "полка регулирования" подмеса расположена около 20-25 Вт и потребление болтается в диапазоне ~ +/- 40 Вт (от плюс 70 Вт до минус 20 Вт).
    2. 2021 год:
    sub_2021.png
    Показан отрезок времени тоже примерно 70 минут, небо было безоблачным, нагрузки были примерно в диапазоне (синий график, шкала потребляемой мощности справа) 500-770 Вт, т. е. слегка пересекаются с прошлым годом в районе 700-770 Вт для сравнения при равных условиях.
    Красный график (шкала слева) это потребляемая инвертором мощность. Хорошо видно, что "полка" подмеса расположена уже около 80-85 Вт (примерно на 60 Вт выше, чем в старой прошивке) и потребление болтается в диапазоне ~ +/- 30 Вт (от плюс 105 Вт до плюс 60 Вт).
    Так же на графиках 2020 и 2021 годов видно, что, со снижением мощности потребления нагрузок, "полочка регулирования" тоже немного снижается.
    Но, факт остается фактом, при, примерно, одинаковых нагрузках на новой прошивке сделали слишком большой запас по отдаче в сеть, что делает не очень выгодным гибридный режим использования в плане подмешивания альтернативной энергии к сети, т. е. постоянное потребление инвертора от сети около 60-90 Вт практически гарантировано.
    В результате, при основном режиме питания нагрузок SUB, я сегодня снова включил таймер на режим SBU с 9 утра до 17 часов, заряд по прежнему только от солнца (с восхода солнца и до 23:00 режим зарядки OSO) и ночью от сети (c 23:00 до восхода солнца).
    В принципе, может удобней пользоваться и не таймерами, а внешним устройством на распберри или esp8266, но пугает их надежность. Пусть изредка, но у меня распберри, бывает, зависает.
    Да, у меня есть оповещение (бесплатный сервис UptimeRobot) и, в случае недоступности/доступности распберри, можно удаленно перезапустить его по питанию, но, я как-то опасаюсь делать управление инвертором полностью от него, пока больше доверяю встроенным в инвертор таймерам. Жаль, что нет возможности удаленно изменить настройки таймеров, только с панели инвертора.

11. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Все правильно, только OSO и режим расхода батареи на нагрузку (SBU), пока ее SOC >50%.
    При эксперименте естественно отключаю всяческую автоматизацию и руками тыкаю любые варианты режимов. @vagorzel, спасибо за идеи, смысл понятен, отпишусь.

12. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, разобрался, стал работать подмес на SUB. Спасибо за помощь!
    Что было сделано, инвертер в режим Standby - зарядка до 100%, когда перешел на float - включил инвертер в режим SUB и подключил нагрузку. Чудо случилось (на графике этот момент обвел желтым), потребление из сети 15-20Вт, дом питается от солнца. Излишки солнца уходят на работу балансиров (сжигаются в тепло).
    upload_2021-10-5_15-35-12.png

Если float меняется на bulk, то все меняется назад до момента перехода обратно на float (тестировал путем сброса BMS, инвертер при этом на короткое время включает bulk.)
    upload_2021-10-5_15-36-34.png

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @efkostya, а прошивка у вас сейчас 91.20?
    Меня это интересует в плане отбора инвертором энергии от сети при "полном" подмешивании энергии от солнца в режиме SUB.

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, ага 91.20. что то порядка 15-20 Вт кушала в данном режиме из сети

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Попробую вернуться на 91.20 и проверить на моих нагрузках, тем более, что там отмечено, что изменен режим работы вентиляторов при низких нагрузках, может там и порог регулирования отдачи в сеть оставили на уровне 10-20 Вт, как в старых заводских прошивках инверторов 2019 года. Тем более, что вы это видите своими глазами.
    А в новой 41.17 паразитное потребление инвертора от сети в режиме SUB при хорошем солнце на уровне 70-80 Вт меня как-то совсем не устраивает.