1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Заменил распберри пи 3+ на пи 4 с usb диском ssd вместо карточки SD, вот уже несколько месяцев нет зависаний, попробую вернуться к внешнему управлению, как описывал в сообщении .
    Там можно посылать в инвертор практически любые команды, все встроено в программу, т. е., можно уйти от встроенных таймеров управления зарядкой и выбором источников для нагрузок, которые изменяются только с панели управления, и сделать более "умное" управление, в зависимости от текущих условий.
    К примеру, использовать данные от БМС, чтобы брать от аккумулятора определенную емкость (к примеру, забирать ежесуточно не более 20-30 % от полной емкости.
    Можно еще сделать более умным заряд до полной емкости, если балансиры не очень справляются, т. е. на ходу в зависимости от параметров БМС автоматом изменять сначала ток зарядки, а потом, мелкими шажками, конечное напряжение зарядки, не давая любым ячейкам убежать за пределы.
    @efkostya, так, примерно, вы и делаете сейчас (немного в другом диапазоне емкостей), пусть и на другом ПО.
    По случаю набрел на развитие этого проекта, может кому так будет удобней:
    https://github.com/ned-kelly/docker-voltronic-homeassistant

Последнее редактирование: 05.10.21
  2. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @vagorzel, поддерживаю Вас в этом направлении мысли, особенно в части реализации умного заряда, через пошаговую регулировку напряжения, так как сейчас у меня если дисбаланс существенный, приходится резко снижать, и потом постепенно увеличивать напр. float по мере зарядки ячеек, иначе наступает overvoltage и бмс тупо все отключает) Данный процесс у меня не автоматизирован, в отличие от порогов отбора энергии. Кстати они, пороги эти, задаваемые, что достаточно удобно.

Спасибо за ссылку на проект, сейчас как раз прикрутил grafan-у к своей базе, может быть подниму в докере это решение поиграться. Homeassistant хорошее решение, у коллеги стабильно работает.

3. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Нумерация прошивок конечно мозг ломает. Да, потерь и так хватает, у меня по PV части стоит DC ваттметр в метре от инвертера, так вот, разница показаний между ним и цифрой PV_watt в инвертере что то порядка -100Вт, + от сети жрет порядка 15-20 в SUB + зарядное в инвертере еще отьедает сколько то (тоже около 50 Вт вроде). Совсем негуманно получается если сложить.

Внешний DС ваттметр кстати сверял c тестером (δ=±0,5%), думал китайские ватты показывает, но нет.
    Похоже не сильно заморачивались с потерями инженеры в данных моделях.

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, с нумерацией все в порядке.
    Стабильные прошивки идут в линейке 41. ХХ, а тестовые, или специальные заказные, с какими-нибудь особенными запросами, в линейке 91. ХХ.
    Причем, прошивка 41.17 гораздо более новая, чем 91.20.
    По показаниям мощности с панелей это точно, что в инверторе полная лажа, особенно при небольших токах панелей, потому, как явно видно, что в начале светового дня и в конце, когда солнечной энергии немного, инвертор показывает, что мощность от панелей 0 (ноль) Вт, а по графикам хорошо видно, что уже давно идет подзаряд аккумуляторов и напряжение на них растет (сетевое зарядное отключено, весь заряд только от солнца).

5. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Так сказать, для закрепления информации, но уйти от этого, видимо не получится :)

Понаблюдал еще 4 дня, анализируя данные с BMS.
    Красная линия на графике тока с АКБ это "0" потребления (нарисовал для ориентира)
    После полного захода солнца 17 часов +, идет постоянное паразитное потребление 1-1,3 А
    А после 16:00 (в это время года) потихоньку потребление увеличивается, от нуля двигается к тем самым 1-1,3 А. Т. е. СП закрывают это потребление "днём", а в остальное время это возлагается на АКБ.

По моим наблюдениям, но не знаю как это объяснить с точки зрения логики работы инвертора...
    Однако, в момент включения вентилятора на продувку, видимо по температуре срабатывает внутренней, ток от АКБ всегда равен 0, а общее потребление инвертора увеличивается на эти самые 30-40 Вт. После выключение вентилятора, снова берет от АКБ 1-1,3 А. При наличии солнца, даже минимального - пока работает СК - хотя ничего уже не выдает (по мнение инвертора) ток от АКБ = 0 +/-.

2021-10-07_12-31-25.jpg

Замечу, что кроме данных с BMS, есть еще визуальный "показометр" с шунтом, который стоит непосредственно перед инвертором. Этот шунт не может "видеть" сколько потребляет BMS, т. к. нулевой ток все таки бывает (при работе вентиляторов описанных выше, например)

Почему я обратил внимание на такую "мелочь" ?
    У меня 1 акб 26 В емкостью 100 А\ч. (8 банок lifepo4), и за условную ночь для СК, инвертор сжигает 16 % (16 А) от условных 100 % моего общего запаса Акб :)
    При отсутствии солнца 3-4 дня и постоянном режиме только OSO, даже интересно посмотреть - что из этого получиться.
    С другой стороны, хорошо то он их не тянет из сети... хотя из сети, как выяснилось выше Виктором, он и так тянет днём больше чем хотелось.

PS Прошивка "из коробки" была последняя 41.17
    PSS С общим режимом работы, циклами или буфером АКБ и прочими ситуациями как раз сейчас определяюсь, в ходе экспериментов с режимами работы заряда и наблюдений.
    Старт сбора информации начал 1.10 - и пока от сети АКБ еще не заряжал (солнечные дни на Юге)

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Hunter161, Вот как я сейчас работаю с инвертором. Как и говорил, я вернулся частично днем на режим SBU.
    Сейчас это с 9 утра до 17 часов, но скоро буду убавлять по часу спереди и сзади этого цикла. Заряд только от солнца и ночью.
    Вот один из вариантов дашборда с графиками и картинками (мониторинг и обработка локальным "облаком" emonpi), сегодня примерно с 10:30 выскочило солнце и светило почти до 16:30 для питания нагрузок и подзарядки аккумуляторов.

БМС_04_График_10_10_2021.png Тут хорошо видно (нижний график), что прошедшей ночью в 23:00 включилась зарядка от сети с током 30 ампер (на эту линейку ток около 7,5 ампер) и примерно за 45 минут подзарядила аккумулятор, подсевший вчерашним днем. Аккумулятор работает на нагрузку с 9 утра до 17 часов. Остальное время аккумулятор работает в режиме SUB и подразряжается, когда нет солнца, только навешанными БМС и балансирами (может еще есть и саморазряд).
    Вот видно (верхний график), что около 6:30 включился СК в инверторе и поддержка заряда от сети прекратилась, напряжение стало резко падать. Но, примерно с 8 часов солнечная энергия стала подзаряжать аккумулятор и напряжение стало подрастать.
    В 9 часов включился режим SBU и напряжение резко просело. Но, солнечная энергия нарастает и примерно в 10:30 солнце выскочило из тучек и ток заряда резко подрос, к 11 часам аккумуляторы полностью восстановили свою емкость и далее до 16:30, пока солнца хватало, напряжение поддерживалось на постоянном уровне около 3,48 вольт на ячейку.
    Хорошо видно, что запас солнечного поля в этом случае очень большой.
    Встроенный солнечный контроллер легко отдает около 1,7 кВт (панели на 2,1 кВт).
    Внешний СК отдает около 0,9 кВт (солнечное поле 1,3 кВт).
    А нагрузка всего около 600-800 Вт (т.е. отбирается не более 30% от возможной мощности панелей).
    В 17 часов инвертор перешел из режима SBU в режим SUB.
    Ну, и так, примерно, каждый день.
    При солнечной погоде в таком режиме использования аккумулятор обычно не теряет больше 3-4 % от полной емкости, в случае совсем плохой погоды и режима SBU, примерно час до и час после активного солнца, я еще не смотрел, но, когда режим SBU был у меня с 7 утра и до 23 часов, то максимум, что я отбирал от аккумуляторов это не более 40 %.
    Таким образом, если солнца нет, то за сутки практически один цикл с отбором не более 40% от полной мощности.
    Если солнца достаточно, то за сутки два микроцикла с небольшим отбором энергии от аккумуляторов.
    То есть, у меня запас явно есть.
    В самом верху приведены сведения на текущий день по каждой ячейке сборки.
    В верхнем ряду - пиковое максимальное значение на каждой ячейке, начиная с 00:00 часов, в нижнем ряду - пиковое минимальное значение за этот же период, в средней линейке - текущее значение напряжения на каждой ячейке (время соответствует времени конца графиков).
    Зеленая большая "точка" показывает, что текущее значение ячейки находится в диапазоне 3,1-3,55 вольт. Если будет вне пределов, загорится красным.
    Верхние треугольники загораются красным, если соответствующая ячейка вышла выше 3,55 вольт.
    Таким образом, я имею полную картину, как ведут себя ячейки в течение суток и могу посмотреть историю в таком виде за любой период времени.

7. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А у вас практически всегда одинаковое потребление. У меня оно одинаковое только если ничего не включать. А так много приборов с большим потреблением, стиралка, сушилка, бойлер, микроволновка, пылесос, теплый пол (зимой), сплиты (летом) и они вносят хаос. Я до софара, тоже переключал SUB-SBU и обратно, работало в автомате, отслеживал, нагрузку на инверторе, состояние АКБ и солнечную активность, мне это не очень экономило, а так как у меня АКБ GEL, я их щадил, и берег на случай отключения энергии. Теперь есть софар перед инвертором, и думаю включать обратно такой режим или нет, но уже внести поправки с учётом отдачи от софара.
    Т. е. переключать на SBU, когда не хватает энергии от солнца. Вся мощная нагрузка работает мало по времени. И тогда дневное потребление можно свести к нулю.
    Самый лучший вариант это микрогенерации, но пока у меня с этим глухо.

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я по опыту прошлых лет, когда отключения были более частые и продолжительные, а аккумуляторы кислотные и не очень большой емкости, на бесперебойное питание ставил только жизненно необходимое оборудование, которое бы в мое отсутствие поддерживало жизнеспособность всего хозяйства и чтобы было достаточное время добраться в случае аварий на линии.
    Это в первую очередь канализация, водопровод, холодильники, отопление, видеокамеры, система удаленного мониторинга и оповещения.
    Все остальное я иногда подключаю, исходя из обстановки и возможностей альтернативной энергии.
    Я всегда все рассчитывал на "серую" погоду, поэтому у меня практически всегда есть запас, если погода хотя бы чуть лучше "серой".
    Я точно такого мнения в общем, так как у меня летом, несмотря на более высокое потребление нагрузок в этот период, чаще всего есть значительный запас и было бы очень неплохо на этом немного отыграть текущие затраты на электроэнергию.
    Но, как я слежу за эпопеей подключения к микрогенерации (в том числе и вашей), пока все очень печально в этом плане. Пока подключишься (если повезет, т. к. пока даже собрать пакет документов оказалось не так простои нет никакой ясности по счетчикам генерируемой/потребляемой энергий и как это все сдавать после заключения договора), все может измениться в еще более худшую сторону. И потом побегаешь, чтобы все вернуть, как есть сейчас.
    Лично у меня за год с небольшим на лиферах уже примерно сложилось мнение, что мне проще, когда я нахожусь на даче, просто больше подключать текущих нагрузок к инверторам (те же, посудомойку, стиралку, СВЧ, чайник, термопот и т. д.), ориентируясь на местную погоду и работать днем по максимуму в режиме SBU.
    Просто пока не продумал, как это можно попроще автоматизировать при изменяющейся погоде, чтобы всегда оставался (неприкосновенный) запас емкости в аккумуляторах на случай внезапных аварий на сети.
    Это более надежней экономить немного на разнице тарифов день/ночь прямо сейчас, чем бороться с энергокомпанией.
    Для этого (в том числе) я мониторю и анализирую все свое оборудование для бесперебойного питания, чтобы выработать решение, приемлемое именно для моих условий эксплуатации домового хозяйства в любое время сезонов и, по возможности, наиболее автоматизированное.
    Получается небыстро, но постепенно прогресс явно есть.

9. Hunter161
    Благодарности:
    60

Hunter161

Живу здесь

Hunter161

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем привет, вдруг есть единомышленники или кто-то сможет подсказать что именно мне нужно.
    Задача в микро-автоматизации подключения и отключения нагрузок, на время пропадания сети.

Пример:
    Нагрузку, (например 2 холодильника) подключАть через некий электромагнитный контактор.
    Если есть сеть 220 В - то контактор замкнут, и через его контакты подключена нагрузка к инвертору.
    Если нет 220 В, то инвертор питает всю резервируемую нагрузку - за исключением холодильников, они ждут появления сети.
    Либо как доп. опция - иметь возможность этот контактор ещё и в ручную переключать на нужное положение.

Возможна ли такая схема, и если да - то подскажите конкретную модель реле\контактора или как его искать по названию.
    Я так понимаю для этой идеи нужен NO\Норм.Открыт ?

10. Roftru
    Благодарности:
    179

Roftru

Собаку съел

Roftru

Собаку съел

Благодарности:
    179
    Ну и? обычный же контактор с этой задачей справится, есть напряжение - катушка притянула контакты - питается от сети, нет напряжения - катушка обесточена - замкнулись нормальнозамкнутые контакты и подключили нагрузку к инвертору.

11. Pupkin0
    Благодарности:
    3.816

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.816
  12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я именно так и использую. Обычный контактор. Я вообще применяю однофазные (вроде,на 20 ампер), они размером с обычный однофазный выключатель на дин рейку. Первичная обмотка контактора подключена перед инвертором (или на другой фазе "от столба". А сам контактор при наличии этого напряжения "со столба" подключает "второстепенные" нагрузки к линии после инвертора (т.е., днем они неплохо отбирают от солнца). Как только пропадает внешнее напряжение, то эти нагрузки отключаются и подключатся только при появлении общественной сети. Еще лучше на входе контактора поставить реле задержки подачи напряжения на обмотку контактора, чтобы не было дребезга в момент появления входного напряжения и нагрузки не сразу подключались, а дали успокоиться всем процессам в момент этого включения сети.
    Я даже сделал для некоторых применений своеобразное переносное устройство (контактор, две вилки и одна розетка для мест, где есть розетка до и после инвертора.
    Т. е. простой однофазный контактор, на входной обмотке висит вилка в розетку "до инвертора", вторая вилка- "в розетку после инвертора" и простая розетка на 3-4 гнезда, в которую и втыкаю те устройства, что днем желательно питать от инвертора и солнца (в хорошую погоду всегда есть излишек), и при пропадании общественной сети нежелательно расходовать ресурс аккумуляторов (погоду не угадать).
    Входная цепь контактора "жрет" не более 3-4 Вт.

13. Pupkin0
    Благодарности:
    3.816

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.816
    В тему "отключателей"!
    Кому интересна более глубокая интеграция, прикольная релюшка на 40 ампер
    https://aliexpress.ru/item/1005003529835760.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.92a32e0e31SCbT
    Не дорого и со вкусом, чем колхозить самому на ESP8266

п. с.
    Она и постоянку до 30 вольт может коммутировать.

14. Мax94
    Благодарности:
    6.638

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.638
    @Pupkin0, я яй, большого узкоглазого брата кормите...:no:

15. Pupkin0
    Благодарности: