1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @KSergey71, такая просьба.
    Можете проверить вот этот совет (может действительно устранит проблему полуночи):
    ...
    Давайте сбросим инвертор до заводских настроек и посмотрим на его поведение. Вы установите так же режим SUB, но уже после сброса данных.

Выставите только режим работы и пороги напряжения для АКБ, больше ничего не будем трогать.

Это можно сделать в программе WatchPower, которая приложена в комплекте с инвертором.
    ...
    Я сейчас не у инвертора и до выходных могу что-то делать только удаленно, но опасаюсь, вдруг что-то пойдет не так и придется срочно ехать, перезапускать на месте.

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Это первое что сделали. Пробовали не помогает.

3. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @oldanil, а у вас нет более свежей версии протокола обмена, или у вас такая же, ссылку на которую я дал?

5. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
  6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нашел временное решение избавиться от эффекта перехода инвертора на час на питание только от аккумуляторов в полночь (на инверторе Axpert VM III), при этом работают и терминал (по сом порту) и родная программа по юсб.
    Огромное спасибо @bdna2009 за найденную ссылку на терминал работы с сом портом, имеющий возможность писать простейшие скрипты и имеющий на борту задержку для исполнения следующей команды в скрипте.
    Вот ссылка на этот терминал https://alex-exe.ru/programm/al-terminal/
    У меня на нем запущен и работает вот такой скрипт:

W QT'я
    E
    M Текущее время
    D 5000
    W DAT190821000100бЃ
    E
    M Время изменено
    D 5000
    W QT'я
    E
    D 43200000
    G 0

Два раза в сутки (через 12 часов или 43200000 мс) время в инверторе "обнуляется" до 00:01:00 (дата год и месяц не изменяются), это пока больше для проверки скрипта, потом можно поставить задержку на 23 часа 58 минут и будет "обнуляться" время в инверторе раз в сутки, не достигая 23:59:59.
    Само время в инверторе нужно только для таймеров, если их не использовать (а пока при этом глюке в полночь их использовать проблематично), то истинное время в инверторе совсем не важно. Естественно, что при таком подходе пользоваться статистикой в самом инверторе по дням, месяцу и году будет невозможно с его панели, а команд выудить эту информацию из него не предусмотрено (в описании команд такой возможности нет).
    При работе скрипта можно в терминале посылать любые команды в инвертор, все обрабатывается. Единственно, что есть гимор с переводом hex из калькулятора CRC в кодировку win-1251 для этого терминала, я использую или smartcom, или вот нашел такой переводчик http://foxtools.ru/hex
    Пока не смог понять, как в этом терминале (al terminal) посылать сразу hex команды, не переводя в char (Int) в кодировке win-1251. Может кто подскажет ...
    А так, как временное решение в ожидании исправления прошивки или каких-то комментариев от китайцев, меня пока устраивает, инвертор не увидит время 23:59:59 и 00:00:00.
    Можно и логи в родной программе посмотреть и в терминале использовать команды работы с инвертором 24/7/365 ничего не переключая.
    Если у кого есть более удобное решение проблемы полуночи в этом инверторе, прошу поделиться.

Последнее редактирование: 21.08.19
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @oldanil, у вас какой инвертор, тоже из линейки Axpert VM III ?

8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    вот пример DAT010101010$1b$d0

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Нет, так не пройдет в этом терминале. Вместо hex значений после $ нужно вставлять их десятичное значение.
    Вот, к примеру, как выглядит запрос текущих параметров, QPIGS$199$169, запрос в таком виде QPIGS$B7$A9 не пройдет. Пройдет в символьном виде QPIGS·©
    Или я что-то не так настроил в общих настройках.
    В общем, там всего запросов не больше 10 требуется для полной картины, что творится в инверторе, их один раз записать в список и не мудрить с другой формой отправления в этом терминале, тем более, что этот список всегда на виду, легко отработать любую команду в два клика мышкой.
    Параллельно работает и родная программа, так что все, что твортся в инверторе в реальном времени легко помотреть в любое время.
    Этого пока вполне хватит, чтобы дождаться правки прошивки. При желании в этом терминале легко организовать расписание, если есть желание переключать режимы в инверторе. У меня за двое суток в скрипте время убежало около секунды, это легко скорректировать, так как таймер работает с миллисекундами.
    Конечно, костыль, но работает исправно, основную функцию не дать инвертору увидеть полночь, выполняет.
    Плюс, что в терминале можно проверять другие команды, на скрипт это не влияет. Опасность только в том, чтобы комп не слетел (но он на бесперебойнике). Но эта проблема не так страшна, если время в инверторе установить (и поддерживать этим скриптом) так, чтобы полночь всегда была в нем в полдень.
    Какое-никакое солнце в это время всегда есть, часть питания от аккумулятора в этот час с 12:00 до 13:00 будет компенсироваться солнцем, а если солнце не в плотных тучах, то за этот час аккумулятор может и вообще не использоваться для питания нагрузок (т.е. циклирования не будет).

Последнее редактирование: 23.08.19
  10. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel, что бы работало в настройка отображение ставим галочку отправка кода символа $ и ставим галочку HEX если QPIGS$B7$A9, или ставим галочку INT если QPIGS$199$169

11. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Да, из этой линейки, MPPslar PIP3024GK. У меня на OrangePi PC стоит приложение SolPopLog SolPipLOg v2.2.5.JPG с немецкого форума. Там очень удобно программировать режимы работы и зарядки. Возможность отправки параметров по MQTT и др.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @oldanil, спасибо, я как раз набрел на это приложение и планировал опробовать на распберри. Использую локальное "облако" emonpi (emoncms.org) на этом же распберри, собираю туда данные со всех своих устройств.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @oldanil, а в вашем инверторе нет проблемы полуночи?

14. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel, Я тут игрался с терминалом, что произошло не знаю,
    Но
    1. Инвертор стал реагировать на команды без CRC кода DAT010101010$1b$d0 или DAT010101010
    он команду время воспринимает и меняет.

2. инвертор перестал переключатся на АКБ при переходе в 0 часов, сейчас тыкаю время узнать может он в другое время теперь переключается.

Настройки посмотрел, ни чего не изменилось.
    Может это не глюк программы, а при первом запуске он несколько дней так работает, тапа АКБ заряд, разряд, а потом нормально как положено.

15. oldanil
    Благодарности:
    14

oldanil

Участник

oldanil

Участник

Благодарности:
    14
    Всё в точности как у Вас.