1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Лучше искать используя оригинальное название модели.

2. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Глючные данные аппараты SILA VI MH.
    То одна ошибка вылазит, то другая, то зависает на 15 ошибке.
    Намучаетесь с ним, постоянно рядом нужно находиться и перегружать его.

А прошивку нужно просить там, где куплен прибор. Они пришлют с китайского сайта.

3. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вас спрашивают про "Фому", а вы про "Ерему", да и грязните сразу в нескольких темах.
    Это очень разные инверторы (Sila IV и Sila VI).
    Если вы не разобрались со своим инвертором, то это совсем не значит, что он обязательно "глючный". Вероятней всего, вы что-то намудрили с настройками или используете его в запредельных режимах, или используете какие-то "помоечные" аккумуляторы.
    Вы хоть бы инструкции посмотрели, что означает мигающая ошибка 15?
    Это говорит о том, что не хватает питания от солнечных батарей, если используется инвертор без аккумуляторов и без подключенной сети 220 вольт (или 220 подключено, но стоит режим приоритета питания нагрузок и зарядки только от солнца).
    Почему мы должны гадать, что вы там не так настроили?
    Если это так, так как, по вашему мнению он может работать без питания?
    Вы обещали дать обзор, так сначала опишите, как у вас все устроено и как проявляются ошибки в этом инверторе.
    Если тему читали сначала, то должны были увидеть, что многие из приобретавших эти инверторы столкнулись с некоторыми трудностями поначалу.
    Потом разобрались и вот уже более 2-х лет все работает у всех с завидной надежностью и с солнечным подмесом и другими заложенными в нем функциями, плюс мониторинг и удаленное управление.
    За такие деньги сложно отыскать что-то более функциональное и надежное.
    Причем, некоторые "эксперты" в области гибридных инверторов отмечают необъяснимую с ходу очень неплохо работающую функцию ограничения в сеть, которой не могут похвастаться некоторые гораздо более дорогие "старшие братья".
    Вы прекрасно должны понимать, что увидев китайские 5 кВт, нужно читать не более ~ 3 кВт (+/-) для постоянной потребляемой по выходу мощности нагрузок. Ну, будут пики при включении каких-то реактивных нагрузок выскакивать за 5-7 кВт, инвертор это прекрасно переживет.
    Если используете без аккумуляторов, то могут быть нюансы, но на ютубе есть информация и по такой работе с обсуждаемыми инверторами. И речь идет именно о Sila VI и Axpert VM-III, SolarWorks VM-III и т. п. на основе PIP-GK.
    Ждем от вас информацию в виде толкового отчета с приводимыми параметрами и настройками и какие есть претензии к инвертору.
    Уверен, что общими усилиями мы найдем выход из этой неприятной для вас ситуации.
    Прошейте его последними стабильными прошивками, которые выложены в этой теме.

4. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Ну вот, наконец то живой человек появился. Я этого и ждал. Спасибо, скоро выложу, пока готовлю. Там реальный баг и он не исправлен в прошивке, она самая последняя в приборе.

5. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    я посмотрел на приборе, он показывает
    > U1 = 41.17
    > U2 = 2.61

В него точно можно заливать 91?
    И почему так резко пошла версия сразу после 41?

И есть ли возможность скачать ту прошивку, что внутри на данный момент?

6. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я заметил, что когда у меня работает бензогенератор и выдаёт 45 Гц, то Штиль пропускает именно эту частоту, а не делает какие-то идеальные 50 Гц, потому что простой вентилятор меняет свою тональность и немного как-бы хрипит.

Так что наверное Штиль выдаёт напряжение стабильное, но вот частоту передаёт ту, что есть на входе.

Если честно, я разочарован Штилем с этой позиции, но гена это редкий случай, так что можно и пренебречь.

Да и не факт, что кроме вентиляторов в плане звука, это на что-то сильно влияет.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Прошивки у вас сейчас самые стабильные последние "заводские". Прошивка 91.02 (и она вышла раньше 41.17) это экспериментальная, в основном изменены режимы управления вентиляторами. Хотите, можете попробовать. Я несколько раз перешивался туда/сюда.

8. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    У этого производителя это часто ничего не означает. На другом девайсе, подревнее но и покруче немного, ставил около 10ка прошивок, практически у половины циферки одинаковые, а вот даты билда разные. Если память не изменяет, прога прошивальщик позволяет посмотреть текущую версию и вроде там это есть, или я это уже по самим архивам с прошивками отслеживал... Попробуйте. Главное лить именно то, что для данной железки, туда похоже все влетает без каких либо проверок, так как в самом бинарном файле никаких заголовков что и для чего нет. Для роутеров открываю, все есть, и железка чужое просто не примет, у этих можно похоже все что угодно залить.
    Видимо это о стабе который онлайн. Как-то изучал описания, и встретил что он синхронизируется от сети, в общем не как онлайн ИБП со своим генератором. И в документации конечно указан более скромный диапазон частот. Настройте в генераторе мех. регулятор оборотов на какой-то средней нагрузке.
    Кстати задавали вопрос производителю по поводу использования этих стабов совместно с сетевым инвертором (на всякий случай, понятно что нет) - категорически не совместим - это ответ. Нужен был стаб в систему где генерация в сеть запрещена, но по показаниям мониторинга 3-30 ватт очень на короткое время может проскаивать в сторону сети.

9. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    @vagorzel, Пока готовлю подробный текст о баге, напишу краткое изложение, возможно, вам удастся это понять и воспроизвести.

Аккумуляторы не подключены, мне они не нужны, и он отлично работает без них.
    Он отлично работает в режиме подмешивания, никаких проблем нет вообще.
    НО. Но баг возникает только после определённых комбинаций.

Замечен баг в приборе SILA VI 5000MH (PF 1.0) - после возвращения сетевого напряжения (в момент, когда сеть пришла снова после отключения сети противными электриками из россети)
    прибор не всегда (ключевое слово НЕ ВСЕГДА, не каждый раз) переходит на питание на сеть.

Он делает два варианта:

1. при возобновлении сетевого питания зависает на 15 ошибке и не включает питание на нагрузку, даже если нажимаешь на кнопку включения.
    2. при возобновлении сетевого питания ошибка номер 15 исчезает с экрана, но он не подаёт сетевое напряжение на нагрузку, но после нажатия на кнопку питания подаёт.

Замечено это в сумеречное время. Но, вероятно, возможно и в солнечное время, этот момент нужно тестировать.

Это поведение напоминает именно баг и неправильную работу.

Так как может разморозить холодильник летом и остудить дом в мороз, если, например, человек уедет на 7 дней в мороз и не сможет нажать на кнопку включения или убрать зависание прибора по описанному выше п. 1.

Кстати, убрать зависание по 15 ошибке можно только вручную, отключив солнечные панели, кнопка не помогает, сеть на входе есть, но он её не подаёт на выход, а тупо зависает.

Видео первого варианта заснял https://youtu.be/XFWd95dUAcU

Последнее редактирование: 24.02.22
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Что же вы не анализируете, что вам пишут о возможных причинах такого поведения? Судя по видео, вы не используете аккумуляторы. Я о такой комбинации (нет аккумуляторов и приоритет работы от солнца) вас предупреждал. И про ошибку 15 все подробно описал ...
    Этот инвертор "теоретически" может работать только от солнечных панелей, если мощности от них хватает на поддержание работоспособности.
    К тому же, этот режим абсолютно не соответствует классическому сетевому инвертору без аккумуляторов, главное отличие, это то, что сначала инвертор нужно запустить, зарядить мощные электролитические конденсаторы (а они могут разрядиться, если солнечной энергии недостаточно для "зарядки" или поддержания напряжения 48 вольт на клеммах для аккумулятора и основной шины 400 вольт, т. е. напряжение на панелях долгое время не превышает 120 вольт и тока от панелей нет), а это нужно далеко не 10-200 Вт и даже не 1 кВт от панелей.
    Вы видели, какая искра проскакивает на аккумуляторах в момент подключения аккумуляторной сборки?
    Если в этот момент приоритет от сети или есть аккумуляторы, то все "штатно".
    Вот, если в момент подачи питания от сети солнечные батареи смогут подать такую мощность, то все продолжит работать штатно, и, когда солнечная энергия отключится, то инвертор перейдет на работу от сети, не раньше, если стоит приоритет питания нагрузок только от солнца.
    Приведите ваши реальные настройки.
    По моему мнению, все у вас работает, как задумано заводскими программистами. Просто вы не хотите понять логику работы инвертора в разных ситуациях.
    Жаль, что у вас нет мониторинга, можно было бы наглядно все продемонстрировать, где вы совершаете ошибки.
    Посмотрите ранее мной выложенные графики работы инвертора с солнечными панелями, попробуйте вникнуть, как все работает, правда, у меня мощный блок аккумуляторов.
    Еще раз повторю: этот инвертор без аккумуляторов и чисто сетевой инвертор работают абсолютно по разным алгоритмам и для своего запуска требуют абсолютно разные режимы питания.
    Прежде чем писать, постарайтесь в интернете получить как можно больше информации по работе этого инвертора без аккумулятора. Посмотрите видео на ютубе.

Последнее редактирование: 24.02.22
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Qavai, если у вас нет возможности использовать аккумуляторы и хотите оставить используемые настройки, то вы могли бы (на вскидку) поставить два реле, одно на задержку подачи напряжения, второе на задержку отключения этого первого реле.
    То есть, чтобы у вас выглядело примерно так: при появлении в сети 220 вольт и хоть каком-то солнце (инвертор переключается на режим питания от солнца), на 10 секунд отключать панели, дать инвертору спокойно запуститься и потом (через несколько секунд) снова подключить солнечные панели. Ели запускается только кнопкой в такой последовательности, значит, еще одно реле приспособить на кнопку пуск.
    Хотя, вроде есть реле, которые сразу могут сделать и задержку и длительность включения. Тогда такими 2 реле можно все обеспечить в любой неприятной ситуации (одно на отключение панелей, второе на кнопку "пуск").
    Ну, или проанализируйте и проверьте все комбинации, возможно, что найдете и более простое решение.
    Повторю, я вообще не пробовал без аккумуляторов, потому что понимаю трудности, поэтому посоветовать что-то из своего опыта не могу (у меня его просто нет).

12. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    @vagorzel, спасибо за ответ, насчёт вашей идеи с реле вообще шикарно, я её понял. Есть реле с задержкой включения, можно соорудить схему. Я просто думал уже об подобном внешнем "фиксе этого бага", сделать простую схему, которая анализирует напряжения в разных точках, и при определённых условиях отключает панели и т. д. Но пока непонятно, как нажимать физически на кнопку (если только подпаиваться к ней, но это нарушение гарантии), ибо прибор может тупо выключиться и молчать.
    Насчёт реле я подумаю и реализую, но всё же хочется, чтобы сам прибор этот баг отрабатывал внутри себя.

Теперь опровергну ваши доводы.

> Приведите ваши реальные настройки.

Я купил данный аппарат, чтобы экономить энергию, когда есть солнце и мне выгоден только один режим, это SUB. Аккумуляторы мне не нужны, мне достаточно солнца, когда оно светит, ибо аккы стоят денег.

> Этот инвертор "теоретически" может работать только от солнечных панелей, если мощности от них хватает на поддержание работоспособности.

Мне не нужно, чтобы прибор работал ТОЛЬКО от солнца. Если нет солнца и мощности не хватает, пусть не работает, не страшно, меня это устраивает. Он так и делает, выдаёт 15 ошибку. Молодец прибор, здесь у меня к нему претензий нет.

Идём дальше.

> Вот, если в момент подачи питания от сети солнечные батареи смогут подать такую мощность, то все продолжит работать штатно, и, когда солнечная энергия отключится, то инвертор перейдет на работу от сети, не раньше, если стоит приоритет питания нагрузок только от солнца.

Меня не интересует внутреннее устройство прибора, как потребителя, хотя я инженер-программист и всё это понимаю, но мы сейчас рассматриваем ситуацию больше со стороны юридической и маркетинговой.

В документации на прибор чётко написано, что в режиме приоритета от солнца он должен подать питание от сети при наступлении ОДНОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ условий, и приведено одно из условий, а именно, отсутствие солнца (см приложенную картинку).

Эта фраза, "ОДНОГО ИЗ СЛЕДУЮЩИХ условий" означает что ИЛИ это условие, ИЛИ другое, но никак не оба условия одновременно. Логическое AND, но никак не OR. Другое условие относится к аккумулятору, но по условиям логики нам достаточно любого из этих условий.

И прибор тоже её соблюдает, никаких проблем нет, если сеть стабильна, но возникает баг в момент выключения и последущего включения сети, вот тут то и зарылась собака, прибор тупо зависает.

Краткие подробности бага уже описал выше.

Если описать это кратко (вы видите это на видео), то:
    - на входе есть сеть 230, солнца нет (значит, условие в пункте настройки SUB выполнилось), значит, прибор должен подать питание от сети на нагрузку. Но он этого не делает и т. д..., повторяться не буду, всё уже сказано выше.

Кстати, нелогичный режим USB. Мне бы подошёл именно этот режим, если бы прибор подмешивал солнце к сети, если солнце есть. Но увы, в приборе это не так, только сеть, но было бы супер, если бы был приоритет сети + подмешивание солнца. Это именно то, что нужно.

Но ещё раз повторяю, режим SUB тоже устраивает по той логике, которая описана. Я перед покупкой прочитал десятки разных документаций по другим приборам и вычитывал каждую букву, но меня устроил только этот аппарат по тому функционалу, который был описан в доках, поэтому я его и купил. Если бы меня что-то не устраивало, я бы его не купил. А сейчас оказывается, что он не выполняет тот функционал, который описан в доках, да и похоже это больше именно на баг, потому что баг то появляется, то исчезает.

Дело даже не во мне, я то спаяю эту схему лечения бага, дело в других людях, которые купят этот аппарат и будут мучаться. Компания совершенно не хочет лечить этот баг, она даже за два месяца, которые уже знает о нём, не провела диагностику и не воспроизвела этот баг. Это говорит о многом.

Удивительно. Я ожидал, что, отправив описание ошибки в компанию, я
    получу как минимум такой ответ:

Спасибо вам за то, что прислали нам описание бага, мы обязательно его
    воспроизведём на нашем оборудовании, и если мы увидим, что это баг, мы
    обязательно его исправим и вышлем вам обновленную прошивку.

Я реально наивный и думал, что это работает так же, как отправить баг по браузеру Хром. Люди, кстати, получают за каждый баг по Хрому по паре тыщ баксов.

Но здесь... ох... здесь мы видим именно перепродажников, похоже, которые реально берут базовую китайскую начинку и наклеивают свою наклейку на корпус.

Вложения:

• d8.png
  13. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Qavai попробуйте спросить у юзера Coulomb на этом форуме http://forums.aeva.asn.au/viewtopic.php?p=85018&sid=02cd12ae44eb043b112098aef961ec66#p85018
    он мне очень толково тогда обьяснил нюансы работы инвертера без аккумулятора, когда я удивлялся откуда берется отдача в сеть при сбросе нагрузки, если аккумуляторы отключены. 15 ошибку ловил в таком режиме, но чтобы не переходил на сеть - не припомню.

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Qavai, Пересмотрите свое видео еще раз. Там же хорошо видно, что солнечные панели включили режим от солнца (нижняя пиктограмма шестигранник, который пропадает при отключении панелей).
    Если вы включите 220 вольт так поздно, когда солнца явно нет и на экране нет пиктограммы солнечных панелей, инвертор без проблем (без ошибок) запускается от сети? У меня просто уже более 2-х лет все работает автоматом и я не помню, что происходит при включении даже с аккумуляторами в самый первый запуск.
    За это время сеть 220 вольт отключали и днем и ночью, все переключалось, как и задумано.
    Вроде, если не путаю, инвертор сам не включается, требуется нажать кнопку пуск (может уже и забыл последовательность действий).
    Это требуется сделать один раз за все время эксплуатации, если есть аккумуляторы. А без них, получается, что каждый раз, как первое включение, если инвертору не хватает мощности от солнца для поддержания работы, о чем он и сигнализирует ошибкой 15 и отключает выход инвертора (нагрузки).
    Вот посмотрите внимательно мой сегодняшний график: Invertor_24_02_2022.jpg
    На нем очень хорошо видно что "солнце включается" примерно в 7:30, а выключается примерно в 18:30 (темно-зеленый прямоугольник). Но, реально отдача с панелей именно с инверторного солнечного контроллера идет только с ~ 14 часов до ~17 часов.
    В остальное время панели ничего не дают (тучки или осадки и т. п). Но пиктограмма (а значит и режим от солнца) горит и именно с 7:30 до 18:30. Заряд от солнца не работает, только в 18:30 виден пик возрастания мощности зарядки от сети 220 вольт.
    Посмотрите на коричневый график, это напряжение на элементах аккумуляторной сборки.
    Тоже очень хорошо видно, что с 7:30 примерно до 11 часов напряжение плавающего заряда падает до состояния покоя, в 11 часов начинает работать второй солнечный контроллер, который снова подтягивает напряжение до "полного" заряда, но и его не хватает после 17 часов (вернее от обоих солнечных контроллеров в сумме).
    Глядя на этот график, я бы предположил, что в вашем случае инвертор не впадет в ошибку 15 (именно в этот день!) только до ~ 7:30 утра и после 18:30 вечера. Если солнца хватит, то можно надеяться на уверенную работу инвертора без аккумулятора в режиме SUB и в период с 14 до 17 часов.
    Я не любитель что-то предполагать, но мне не очень нравится, что вы не хотите погрузиться в изучение своего инвертора в таком режиме без аккумуляторов и думаете, что он что-то должен делать автоматом.
    Еще раз повторю, этот описанный вами "баг", вероятней всего, есть абсолютно на любой модели линейки PIP-GK.
    Может более знающие и имеющие практический опыт в таком режиме меня поправят.
    Повторю: не стоит требовать от этого инвертора без аккумуляторов работу, как истинно сетевого инвертора.
    Что же вы его (сетевой инвертор) не купили, если не планировали использовать аккумуляторы для бесперебойного питания.

Последнее редактирование: 25.02.22
  15. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я не включаю сеть, она у меня постоянно на 99.9%, но иногда случаются аварии, снег падает на деревья, деревья падают на провода ну и так далее. Я в этом не виноват, электричество само отключается, там что-то замыкается к лесах.

Прибор отлично работает и запускается в любых вариантах, есть солнце или его нет. Когда есть сеть - он запускается без проблем, подключает солнце, если оно есть, и работает как танк.

Ещё раз повторю - баг возникает только в момент, когда он радостно работает от сети и чуть подмешивает или нет солнце, и тут бах, снег упал на провода в лесу и нет електричества! И тут прибор как высветит 15 на экран и пищит, а потом снег свалится с проводов и електричество снова поступает в прибор, вот в этот момент он и не запускается, он тупо завис на 15. Там внутри БАГ потому что.

Вы воспроизведите, пожалуйста, данные действия, посмотрим, есть ли баг в вашем аппарате.

ЛЮДИ! Есть тут люди с данными аппаратами?

> не стоит требовать от этого инвертора без аккумуляторов работу, как истинно сетевого инвертора.

Именно стоит требовать того функционала, который описан в документации и за который я заплатил денег.

А вам самим не кажется смешным, что вот на входе аппарата есть 230 вольт, аппарат об этом знает и показывает на индикаторе, но почему же он родной не передаёт это напряжение на нагрузку? Что ему мешает? Бог с ними с солнцем, там мощности нет и я не прошу от него их трогать, но вот оно, есть питание на входе, передай ты его на выход. Но нет, висит он на 15 ошибке и страдает, хотя вот оно 5 Квт энергии навалом...

> Что же вы его (сетевой инвертор) не купили,

Я перед покупкой прочитал десятки разных документаций по другим приборам и вычитывал каждую букву, но меня устроил только этот аппарат по тому функционалу, который был описан в доках, поэтому я его и купил. Если бы меня что-то не устраивало, я бы его не купил. А сейчас оказывается, что он не выполняет тот функционал, который описан в доках, да и похоже это больше именно на баг, потому что баг то появляется, то исчезает.

Насчёт логики на реле для пересброса я подумал немного. Нужно 3 реле с задержкой времени + контактор на солнце + нажиматель на кнопку. Но это колхоз, лучше чтобы была новая прошивка с вылеченным багом.

Завтра у нас рисуют солнце, запишу полное видео с выключением сети.

Последнее редактирование: 25.02.22