1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Это все очень прекрасно, схемы, описание логики, все это можно читать до самого утра с чашечкой кофе и наслаждаться, но мне просто нужно чтобы баг исправили и прибор выходил из зависания 15 ошибки, когда сеть приходит снова. И начал работать так, как описано в документации.

2. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Qavai, инвертер ваш, решать Вам. Тот товарищ кстати, является автором патченных прошивок.

3. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Пока соберу схему сброса бага за пару тыщ, а уж как кончится гарантия, можно и попрограммировать.

За ссылку спасибо, конечно, поизучаю.

4. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Так если взять б/у АКБ самые дешёвые и малой мощности и пусть стоят в буфере. У меня даже при нормальных АКБ, при долгом отключении света инвертор выключает нагрузку. А потом сам запускается. Правда не во всех режимах смотрел и специально не тестировал.

5. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Я планирую использовать этот аппарат без аккумуляторов и мне нужно, чтобы этот прибор работал автоматически, обрабатывал все ошибки без присутствия человека. Он так умеет по документации, нужно просто исправить один мелкий баг и всё будет отлично, и не нужны будут акки.

Но за идею спасибо, вероятно, это будет проще, чем реле, но даже с бу намного дороже. Лишние расходы.

Кстати, я не разбираюсь в современных аккумах. Какие можно подключить к данному инвертору самые современные и лучшие, которые дольше прослужат?

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Qavai, Исходя из логики работы режима SUB, когда отключение 220 вольт происходит при наличии достаточного солнца, а включение 220 вольт происходит в "серую" погоду, я советую "поиграться" с напряжением шины аккумулятора 48 вольт. Попробуйте снизить этот порог (и буфер и полный заряд до минимума (шагами), т. е. дать понять инвертору, что "аккумуляторы" разряжены "в хлам" и чтобы он даже не пытался от них завестись, а сразу подключался к появившимся 220 вольт и посмотреть, изменится ли логика его работы или нет.
    Ведь инвертор не знает, есть аккумуляторы, или нет, он все равно следит за этим напряжением и от него отталкивается в своей логике.
    Попробуйте поэкспериментировать с этими напряжениями (полный заряд устанавливайте буквально на пару десяток вольт больше (для начала может стоит сделать и нормальное напряжение полного заряда, например, для свинца, но все делайте в режиме аккумулятор "User"), чем буферное напряжение), может это окажется самым простым выходом без внешних "костылей" и все заработает, как вы и хотели.

Последнее редактирование: 25.02.22
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Покажите, на какой странице в инструкции в явном виде расписан режим работы нагрузок после инвертора без аккумуляторов?
    Режимы SUB, SBU и USB в явном виде подразумевают 3 источника питания.
    Режима с двумя источниками US или SU не описано, это, возможно, недокументированные режимы.
    Да, в каких то случаях он может работать без аккумуляторов, это только вскользь указано, но как, это явно нигде не описано.
    Конечно жаль, что поставщики отказываются связаться с заводом-производителем и получить от их инженеров развернутую консультацию.
    Посмотрите форум, ссылку вам дали выше, где указан пользователь Коломбо, он быстро отвечает на вопросы, возможно, что он вам подскажет, что нужно сделать (если можно), чтобы все заработало, как вы хотите.
    А может и сразу на том форуме по нашему инвертору найдете интересующую информацию. Там довольно толковый форум и много технических проблем описано.
    Я лично даже не знаю, что еще можно попробовать.

8. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    > напряжением шины аккумулятора 48 вольт.

@vagorzel, кстати, у меня на днях прибор завис на ошибке F52
    = история =
    с утра всё было прекрасно, солнце выдавало от 200 до 600 вт энергии, всё работало.
    отошёл на полчаса, заметил что солнце немного стало меньше.
    прихожу, а он пищит на весь дом постоянно, и высветил ошибку F52.
    и дом без питания.
    выключил солнце, но это не помогло
    выключил рубильник сетевой, включил, а там всё есть, 230 вольт, прибор
    засветил экраном, но питание на нагрузку не подал, нажал на кнопку включения и заработало.
    и что теперь, мне спать около него? =)
    я предполагал, что прибор будет автоматически работать и все ошибки
    обрабатывать самостоятельно, без присутствия человека.
    вот что ему мешало в этом случае подать питание на нагрузку, если он
    видит, что в сети появилось входное напряжение?
    и что такое ошибка F52? что за низкое напряжение в шине? какой шине?
    вряд ли солнечной, там у него любимая ошибка 15.
    =

Что за шина при ошибке F52 и отчего она возникла?

Ну а насчёт наладки, спасибо вам за то, что общаетесь, буду пытаться его настроить.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Qavai, поставьте автоматическую перезагрузку в программах 06 и 07.
    Вроде это не совсем то, но может не все ошибки для перезапуска попали в инструкцию?
    Вам придется поколдовать с программами 12 и 13
    Программы 26 и 27 (про это писал выше).
    Так же стоит потренироваться с программой 16.
    Программа 23 тоже вызывает интерес.
    Еще можно попробовать в 18 программе убрать (временно) вывод сообщения об ошибке. Может он тогда будет ее проскакивать и автоперезапускаться (маловероятно, но попробовать можно)?
    Кстати, проанализируйте табличку с сухими контактами, может наведет на какую мысль, если все-таки придется сделать внешний костыль с релюхами
    Только при каждом изменении все записывайте, а то потом трудно будет вернуться к той комбинации, которая может оказаться самой работоспособной для вашего применения.
    Слишком низкое напряжение в шине ошибка 52. Я же вам еще раньше писал, что это основная шина в этом инверторе 400 вольт DC.
    Этот инвертор принципиально отличается тем, что все преобразователи (с панелей, с солнечного контроллера и т. д.) работают сначала на эту шину, а уже с нее идет преобразование DC-AC на выход инвертора и DC-DC заряд на аккумуляторы. Ошибка может выскочить из-за того, что у вас нет мощного буфера в виде аккумуляторов, куда могут сливаться пики с солнечного контроллера в результате резких изменений освещенности и инвертор просто впадает в режим перерегулировки или за пределы допустимых напряжений шины 400 вольт, на которые рассчитаны все его внутренние преобразователи.
    Все-таки свой инвертор стоит знать, особенно если поверить, что вы его выбирали очень осознанно, хотя, мне очень непонятно, почему не взяли сетевой инвертор, специально сделанный для ваших целей.

10. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    6 и 7 уже давно поставлены на автоматику.

11. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Чем больше я узнаю "свой" инвертор, тем больше у меня подозрений, что это напоминает ситуацию с советской техникой, когда только удар по корпусу телевизора помогал убирать помехи на экране...

Но, пока этот инвертор базово работает, у меня есть время найти качественный надёжный аппарат для моих нужд, который будет работать полностью автоматически и обрабатывать все ошибки внутри себя молча и не зависать при этом.

12. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Qavai, мое мнение, под ваш сценарий больше подходят сетевые инвертеры в чистом виде. Оффтоп, советую присмотреться к sma, много чего сразу из коробки работает, например мониторинг.
    Что-то вроде этого
    https://www.sma.de/en/products/solarinverters/sunny-boy-30-36-40-50-60.html
    Сейчас бы для себя его брал, если бы делал конфигурацию без аккумуляторов.

Последнее редактирование: 26.02.22
  13. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Ну а вот этот текст https://www.forumhouse.ru/posts/24161356/, это что, ложь и реклама?
    Всё на словах расписано прекрасно, а на самом деле ихний инвертор SILA VI 5000MH работает глючно.

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    К сожалению, вынужден согласиться, все идет к тому, что будем паять на КТ827 инвертеры. Но о политике не хочется. Коллега озвучил что займется подбором, я посоветовал. Способы "достать" уже за пределами данной дискуссии.

15. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Спасибо за ссылку, я уже изучаю SMA.
    Просто это не быстрый процесс.
    Буду долго изучать разные аппараты, на данный момент мне нравятся goodwe и fronius