1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы линейки PIP XXXXGK (Axpert VM III и др.)

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем vagorzel, 15.08.19.

1. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Надо же. А мне из компании, которая продала мне инвертор sila vi 5000mh, уверяют меня, что моя проблема с 15 ошибкой решится, если я подключу аккумы, и инвертор перестанет зависать.

2. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Qavai, да, помню эту ситуацию, в районе 4 утра, солнца не было еще, режим SBU, тупо гаснет все при аварийном отключении bmsкой аккума от инвертера по нижнему порогу банки.
    В иных режимах такого не наблюдалось.
    После чего я подружил инвертер с бмс, и переключаю автоматом режимы по уставкам SOC аккумулятора.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Нечего там особо изучать. Берите Fronius если хотите иномарку с поддержкой типовых протоколов управления и интеграцией с каким-то другим европейским оборудованием, если его получится достать в светлом будущем. Fronius у нас продается в белую, с фирменной гарантией и складам запчастей в Москве - как это теперь не знаю, но возможно завезенные еще есть...
    goodwe никто сюда вроде не возит. Производитель не первый день выпускает, в развитых странах есть понемногу на рынке.
    Если нужен просто сетевой инвертор, берете Sofar, наверное пол сотни продавцов по стране и кучи пользователей. Подключаете, пользуетесь, нормальный агрегат вполне, без каких либо причуд и странностей. Если захотите какой-то свой мониторинг кроме штатного - есть modbus, можете читать кучу параметров, менять ему мощность и тд. своей какой-то внешней платформой.

4. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У обсуждаемой в теме модели есть один большой минус, ее прожорливость, и если есть аккумуляторы, жрет она именно с них порядка 60 ватт в любых режимах.

5. Sanyas15
    Благодарности:
    61

Sanyas15

Живу здесь

Sanyas15

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Можно подробнее о таких уставках? Тоже хочу "наладить дружбу" между инвертором и БМС.

6. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Считываю параметры аккумулятора с bms так - https://www.forumhouse.ru/posts/26115692/
    Управляю инвертером так - https://www.forumhouse.ru/posts/27449190/

Все в рамках одной raspberry pi 3+ и mqtt на ней же. Не самое лучшее решение, но двухлетний опыт показал, что все отлично работает.

7. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    То есть, возможно подключить два инвертора параллельно к солнцу и каждый будет снимать столько, сколько будет настроено?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если коротко, то общим у инверторов будет только аккумулятор. Солнечные панели и нагрузки должны быть полностью независимы.

9. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Такой аппарат подойдёт?

https://aliexpress.ru/item/32834568267.html?item_id=32834568267&sku_id=65139796175&spm=a2g2w.productlist.0.0.552c133bSzenNK

Я в этом ни бум бум пока.

10. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Ну вот таую задачу как решить?

Есть солнечное поле максимум на 7 Квт.

Есть инвертор с максимальной солнечной только 4 Квт.

То есть, в солнечный день будет невостребовано 3 Квт.

Как их (только этот излишек) вытянуть на нагрузку наиболее простым способом, например. если нагрузка это тен для бойлера?

Здесь как минимум два варианта вижу:

1. подключить к панелям какой-то второй контроллер, который будет тянуть излишек, когда он есть
    2. тупо купить новый инветор на 7 Квт солнечного поля.

11. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Запитать ТЭН через реле напрямую от поля как вариант. От постоянного тока, если напряжение в районе номинального тэна - отлично работает.

Алгоритмы включения реле - либо вообще всегда, либо подвязать на потребление с инвертера.

Если нет проблемы утилизации тепла в виде горячей воды - будет работать. Я в свое время упирался именно в это.
    В любом случае, СЭС должна быть сбалансирована по всей цепочке, если сливать в ТЭН - надо понимать сколько энергии уйдет в воду, если менять инвертер на более мощный - надо думать куда девать электроэнергию.

Возможно, окажется, что дешевле не забирать часть энергии с поля, чем потом утилизировать энергию с добавленной стоимостью на последующих этапах. Кстати, микрогенерация в этом ключе - идеальный бассейн для слива энергии.

Последнее редактирование: 02.03.22
  12. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Слушай, потрясная мысль!
    Я вообще думал о подобном на днях, некое устройство, которое подаёт на тен нужную нам мощность.
    Нам только нужна информация о том, сколько доступно всего солнечной энергии, сколько солнечной энергии лишней, сколько энергии идёт на нагрузку.

Тогда из этой инфы мы сможем вычислить простой операцией вычитания ту мощность, сколько можно подать на тен, ну ёще добавить запас в 200 Вт на случай погрешности измерений + нагружать панели не более 80%, чтобы они дольше прослужили.

А если будет инфа, сколько инвертор подсасывает от сети, то тогда делаем так:

Устройство помалому берёт ток от панелей, постепенно увеличивая, и смотрит за потреблением от сети, как только начинает идти оттуда ток, то он чуть снижает и останавливается, чтобы потребление от сети было на нуле. Тогда всё будет отлично работать независимо, инвертор берёт столько сколько нужно, а в тен идёт столько, сколько лишнее. Если и будет кратковременно срываться потребление от сети, когда солнце будет дёргаться от тучек, это не страшно.

13. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    Вряд ли в нашей деревне удастся пройти все круги ада, чтобы это осуществить.
    Конечно, можно попробовать, но у меня вряд ли будет лишняя энергию, которую имеет смысла продавать.
    Я планирую поставить ещё бак с водой и греть его, это будет запас воды помыться, если следующие дни пасмурные.

Даже если и будет какой излишек, то он будет не такой большой, и нет смысла деградировать ради этого панели повышенной мощностью. К тому же, сказки не бывает, и вряд ли они будут покупать энергию по той же цене, что и продают. У нас днём 6 руб стоит, думаю, что покупать они будут не выше 1.5 рубля. *здесь много мата и пожелания куда им идти*

В солнечные дни я буду просто включать стиральную машину, или качать воду для полива, или поливать растения путём опрыскивания. Там много вариантов, куда можно деть лишнюю энергию.

14. efkostya
    Благодарности:
    154

efkostya

Живу здесь

efkostya

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Да, алгоритм верный, все параметры для расчета можно снять с инвертера программой Solpiplog и через mqtt затащить в любую удобную систему для автоматизации, реализовав нужную логику (что я и описывал в своих сообщениях выше) на практике четко работает. Чтобы не дергался от тучек - обязательно гистерезис.
    В общем, развлекаться можно по разному. Но лучше не забывать главный постулат - чем проще - тем надежнее)

Цитирую себя же (в вашем случае анализ заряда аккумулятора не нужен) - "ну и бонусом, сделал управление внешним ТЭНом для лета, для сброса энергии. включаем ТЭН когда разница между выработкой PV и потреблением дома более 100Вт (в пользу PV), мощность заряда бат. в диапазоне от 500Вт до 100Вт (те на финальном этапе заряда) и SoC акк. >=99%. (почти заряжена).
    Выключаем ТЭН когда потребление превышает выработку PV на 300 Вт и более (включилась мощная нагрузка дома) Есть защита от переключений в виде однократных триггеров и таймаута в 30 сек, чтобы не щелкать реле понапрасну."

15. Qavai
    Благодарности:
    997

Qavai

Живу здесь

Qavai

Живу здесь

Благодарности:
    997
    А ведь можно взять солнечный контроллер, у которого нет mppt-автоматики, но который может принимать от 120 до 500 вольт и выдавать 230. Тогда ставим перед тен измеритель мощности и подаём на него сколько нам нужно. Если же контроллер выдаёт 48 вольт, то ставим ещё простой инвертор на 230.

По сути, нужен просто преобразователь из постоянного напряжения от 120 до 500 в переменное 230 + регулятор мощности.

Ну или соединить два тена последовательно и подать просто постоянный ток, по сути, если тен рассчитан на 230 в, то два смогут принять 460, но и 500 смогут, оно упадёт при нагрузке.
    Поэтому не сгорят, а регулятор перед теном будет регулировать нужный ток.

А ты мог бы прислать материалы, схемы, как ты сделал это?